Автор: Дудушкина Анна Сергеевна
Аннотация статьи.
В этой статье рассматривается роль социального пиара, специфика и его значение в современном мире. Специалисты в сфере социальной защиты населения, каждый день привлекают внимание к вопросам и проблемам граждан. Основные цели и задачи лежат перед специалистами по PR, ведь социальные проблемы одни из самых острых в России. В статье представлены приоритетные направление на текущий 2023 год и платы по достижению этих целей.
Введение
Деятельность в сфере социальной защиты населения включает в себя комплекс мер, предпринимаемых государством, по обеспечению минимальных гарантий человека, защите его конституционных прав вне зависимости от национальности, пола, возраста.
С каждым годом формируются и осваиваются новые способы взаимодействия между общественностью и государственными органами управления, налаживания связей с общественностью становится актуальной проблемой, а значит возрастает значение специалиста по пиару и связям с общественностью в сфере социальной защиты населения.
Что же такое социальный пиар, какова его роль?
Социальный PR – это своего рода инструмент привлечения внимания к общественным проблемам, программам и проектам. [1, c.3]. Это деятельность, связанная с информационным сопровождением и продвижением социального значения. Не вызывает сомнения, что эффективность социальных проектов, программ во многом зависит от способности и желания общества принять идею этих программа и проектов.
К области социального PR традиционно относят социальные, спонсорские и благотворительные проекты коммерческих структур и деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений. Принадлежность к социальному PR определяется чаще всего содержательным контентом — то есть это PR-активности в традиционно «социальных сферах» — спорт, культура, помощь социально-уязвимым гражданам, благотворительность, донорство, волонтерство и т. д.
Несмотря на то, что социальный пиар становится популярнее, это направление еще недостаточно изучено и развито в России. Его специфика подразумевает под собой индивидуальный подход к каждому случаю, а также высококвалифицированных специалистов, финансовых затрат, времени и выдержки.
Социальные проблемы, как известно, в нашей стране являются самыми острыми. В связи с этим в последние годы особую популярность приобрел PR в социальной сфере. [2, c.10]. Поэтому представляет интерес, какие PR-инструменты востребованы в этой сфере, для решения каких проблем они наиболее эффективны, каковы условия и перспективы развития этого направления.
Взаимодействие социального пиара, социальной рекламы, как его части, и социальной культуры общества в разных регионах современной России происходит в нескольких формах.
Во-первых, в формах законодательных инициатив (законов, распоряжений, постановлений, а также официальных проектов и концепций региональных моделей развития социальной рекламы).
Во-вторых, взаимодействие происходит в форме мероприятий типа «круглые столы», конференции, семинары. Их развитие говорит о том, что последние годы ведутся поиски методов улучшения ситуации в сфере социальной рекламы, осознание потенциала социальной рекламы.
В-третьих, взаимодействие социального пиара и социальной культуры происходит в форме конкретных мероприятий по связям с общественностью в социальной сфере.
Взаимодействие социальной рекламы, социального пиара и социальной культуры последние годы проявляется по всей стране в разнообразных формах, и вместе с тем, осуществляется укрепление и реализация общих социокультурных ресурсов, а также формирование специфических социокультурных ресурсов социальной рекламы в различных регионах
Социальная реклама привлекает внимание общества к актуальным проблемам и вопросам, не преследуя финансовую выгоду. В ее основе лежат следующие цели:
— формирование общественного мнения;
— освещение острых вопросов, о которых граждане плохо осведомлены, и стимулирование действий, направленных на их коллективное решение;
— создание, продвижение и защита ценностей;
— оказание поддержки проектам, связанным с детьми, бездомными животными, профилактикой развития заболеваний, иными направлениями.
Пиар может носить просветительский, образовательный, благотворительный, воспитательный или другой характер. [4 c. 55]. Основная цель – повышение лояльности аудитории, демонстрация ответственности и желания оказывать поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.
Задача PR специалиста создавать благоприятный имидж организации. Связи с общественностью должны доносить до социума актуальную информацию, регулировать отношения и помогать незащищённым слоям населения.
В систему социальной защиты населения входят: выплаты, бесплатная медицина, государственные программы поддержки наиболее незащищенных граждан, культуры, науки, образования, социального продвижения.
Социальный PR тесно связан с коммерцией и политикой, поскольку от них зависят жизнь и благосостояние граждан. [8 c.20]. Отделы по связям с общественностью организаций, обслуживающих социальную сферу жизни граждан обеспечивают:
— понимание и восприятие общественностью миссии организации;
— формирование каналов общения с людьми, которым предоставляются услуги;
— создание и поддержание условий для привлечения средств;
— мотивацию людей, начиная от членов советов и наемных работников до волонтеров и чиновников, работать для реализации миссии организации;
— формулирование и распространение идей, которые соответствуют миссии организации.
Самые популярные направления социального PR
В 2022-2023 году приоритетными направлениями можно выделить:
— Здравоохранение. Затрагиваются вопросы, связанные с ранней диагностикой заболеваний, привитием простых правил гигиены (мыть руки, использовать санитайзеры), профилактикой вредных привычек;
— Семья. В основе – защита прав детей и женщин, пропагандирование ценностей семейных отношений, предупреждение семейного насилия и оказание поддержки тем, кто от него пострадал;
— Общество. Кампании направлены на патронаж граждан пожилого возраста, интеграцию в социум людей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение основ равноправия, иное.
Социальный PR призван устанавливать гармонию в отношениях организации и общества, формировать доверительные отношения у населения и правительства, ведь это признак мирной жизни страны. Организации, волонтеры и инициативные группы берут на себя эти функции. Им необходимо уметь работать со своим окружением, помогать тем, кому это необходимо и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, доводить до каждого свою миссию.
Список источников
1. Даченков, И.Б. Что такое социальный PR [Электронный ресурс]
2. Глазкова, С. России нужна не социальная реклама, а социальная политика / С. Глазкова // PR-диалог. – 2002. – №5.
3. Зельманов А.Б. Связи с общественностью в социальной сфере. М.: Изд-во Михайлова В.А., 2010. — 128 с.
4. Иванов, В.Н. Социальные технологии в современном мире / В.Н. Иванов. – М.: Славянский диалог, 2006. – 413 с.
5. Колокольцева О.В. Социальная реклама. – Саратов, 2009.
6. Кузнецов П.А. Социальная реклама: теория и практика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 175 с.
7. Николайшвили Г. Социальная реклама: теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2008.-386с.
8. Социальная реклама: учеб. пособ. / под ред. Л. М. Дмитриевой. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 270 с.
9. Федотова Л.Н. Социология рекламы: учеб. пособие для вузов. — М.: Добросвет, 2009.-262с.