РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Автор: ФЕРЕНС КРИСТИНА АНДРЕЕВНА

РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Ференс Кристина Андреевна

 

 

Аннотация. В статье раскрывается тема развития самостоятельности младших школьников в учебно-воспитательном процессе. Способы развития самостоятельности школьника.

Ключевые слова: самостоятельность, начальная школа, учебно-воспитательный процесс.

DEVELOPMENT OF INDEPENDENCE OF PRIMARY SCHOOL CHILDREN IN THE EDUCATIONAL PROCESS IN PRIMARY SCHOOL

Annotation. The article deals with the topic of developing the independence of primary school students in the educational process. Ways to develop the student’s independence.

Key words: independence, primary school, educational process.

 

Развитие самостоятельности у школьников – важная задача образования, а привитие школьникам навыков самостоятельной работы с учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.

Развитие самостоятельности у детей процесс сложный.

Современное общество нуждается в людях, способных к самостоятельным суждениям и оценкам, поступкам и действиям. В способности и возможности проявить самостоятельность выражаются потребности ребёнка. Психологи считают, что потребность в самостоятельности присуща детям с раннего детства.

Самостоятельность – качество сложное, оно выражается в свободе от внешних влияний и принуждений. Это способность выделять себя и опираться на свое мнение в различных действиях и поступках [1].

Самостоятельность не рождается сама по себе, она воспитывается и развивается.

Самостоятельность можно развивать на всех уроках в начальной школе.

Таблица 1

Примеры развития самостоятельности и возможные способы проявления собственного мнения на различных уроках.

Пример развития самостоятельности.

(Задание)

Способ развития.

(Выполнение задания)

Урок – как возможность проявить навыки школьнику.

(Выступление)

Самостоятельно  выбрать стихотворение, выучить его.

Самостоятельный поиск произведения, выбор подходящего варианта, изучение.

Литература

Самостоятельно найти растение, изучить его.

Выбор растения. Самостоятельный поиск и изучение информации.

Окружающий мир

 

Развитие самостоятельности у детей младшего школьного возраста в начальной школе в большей степени зависит от преподавателя, от правильности разработанного им материала и составления программы урока.

Помимо материала, изучаемого в классе, дети в начальной школе развиваются, выполняя домашние задания, которые так же должны быть правильно составлены и хорошо продуманны преподавателем для самостоятельного изучения и закрепления нового материала.

Для развития самостоятельности у детей начальной школы, в программе классного обучения обязательно должны присутствовать самостоятельные работы. Работы выполняются ребенком под контролем преподавателя, но без его помощи, тем самым ребенок принимает решение о том, как выполнить работу, какими материалами воспользоваться, развивая фантазию и умственные способности.

Примеры самостоятельных классных работ для детей младшего школьного возраста.

1.    Сложить из разноцветных перемешанных кусочков бумаги различные фигуры.

2.    Найти недостающую часть картинки по цвету и форме.

3.    Найти отличия.

Самостоятельность предполагает самостоятельную ориентировку в задании, умение выбрать способы действий, адекватные поставленной задаче, и реализовать их на практике. Этот феномен представляет собой единство двух компонентов – мотивационного и процессуального. Первый отражает потребность в процессе познания, второй – знания данной предметной области и приемы деятельности, которые способствуют осуществлению целенаправленного поиска [3].

Индивидуальная форма самостоятельного выполнение задания дает возможность учитывать личностные качества учеников.

Групповая форма выполнения задания позволяет скрепить коллектив, учит детей работать в команде и решать вопросы, советуясь друг с другом, без помощи преподавателя.

Фронтальная форма ведет учащихся к решению единых задач, но решают они их самостоятельно, стремясь достичь поставленной цели [4].

                                                  Рисунок 1.

 

Организовать поисковую деятельность ребенка – это значит соединить несколько видов его мышления, то есть «увидеть», «представить», подумать».

Учебно-поисковая деятельность, направленная на развитие самостоятельности ребенка должна представлять собой систему заданий, которая развивается от работы с учителем до самостоятельного выполнения учеником [2].

В создании учебной мотивации главную роль играет учитель:

Преподаватель учитывает предпочтений ребенка, работа над его самооценкой, адекватная оценка со стороны учителя; формирование позитивного отношения к ошибке; преподнесение учебного материала интересно, эмоционально; использование различных форм коллективной деятельности учеников.

Выводом всего вышесказанного будет следующее:

На развитие самостоятельности ребенка в младшей школе влияет множество факторов. Преподаватель должен воспитывать в ребенке самостоятельность с помощью классных и внеклассных работ, осуществлять мотивационные и поощрительные действия.

Самостоятельная работа является средством организации познавательной деятельности обучаемых. Развитие самостоятельности личности возможно только при смене приоритетов в образовании – с усвоения готовых знаний на самостоятельную познавательную деятельность каждого ученика с учетом его особенностей и возможностей.

Список использованной литературы:

1.      Попова Д.В., Сергеева Б.В. Особенности формирования учебной самостоятельности младших школьников // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 6-1. – С. 114-122.

2.      Дидактика средней школы / Под. ред. М.Н. Скаткина — М.: Педагогика, 1982. – 298 с.

3.      Жарова Л.В. Управление самостоятельной деятельностью учащихся. М., 2001

4.      Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. М., 2000.

5.      Давыдов В.В. Формирование учебной деятельности. М., 2004.

 

×
×