ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ВСТУПЛЕНИЯ ИНДИВИДА В СОЦИУМ

Автор: Федоровских Валерия Олеговна

В. О. Федоровских,

г. Реж

 

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

ВСТУПЛЕНИЯ ИНДИВИДА В СОЦИУМ

 

В нашей стране, да и во всем мире, существует множество неформальных групп, объединяющих подростков. Зачастую участие в таких группах отнюдь не приносит радости и спокойствия в семье и школе, и тем не менее нельзя не признать, что их наличие неизбежно и в какой-то степени позитивно. Потребность ощущать себя частью сообщества, объединенного общими целевыми установками и программами определенной содержательной направленности, свойственна человеку, особенно юному, когда наличие единомышленников помогает обрести почву под ногами, почувствовать себя более уверенно в этой жизни. А отличительные особенности той или иной субкультуры, ее своеобразие помогают в поиске собственной индивидуальности. Кроме того, юности свойственны бунтарство и протесты – это закономерный этап становления личности.

Тема «неформалов» всегда была актуальна. Быть рядом с растущей и меняющейся личностью – это интересно, иногда трудно, но очень нужно. Становясь неформалом, подросток ищет себя, учится общаться, отстаивать свое мнение, находит друзей и творчески раскрывается. Именно в этот, непростой период, ему т. е. нам просто необходима поддержка взрослых – быть рядом, в меру контролировать и помогать.

В силу еще молодого возраста, нам временами свойственны определенный максимализм, наивность и категоричность суждений. Может мы – подростки и ошибаемся в том, что не можем контролировать свои желания и эмоции, излишне преувеличиваем целостный образ социального мира и своего места в нем… И еще не раз ошибемся. А кто не ошибался – тот не жил!

Именно в эти моменты очень важны поддержка и понимание со стороны взрослых, в то время как жесткие запреты, отвержение ведут лишь к озлоблению, увеличению пропасти между взрослыми и детьми и как вследствии, дальнейшей утрате возможности хоть как-то влиять на происходящее.

Говоря, «трудный подросток» некоторые взрослые будто бы хотят свалить все проблемы на подростка. Ведь так проще: «Ты сам во всем виноват, ты неадекватный, от тебя одни проблемы». А подтекст этой фразы таков: «Мы устали, ты нам надоел, и мы умываем руки – выкарабкивайся сам».

Как часто некоторые учителя и родители видят в подростках один негатив, буквально зацикливаются на нем, тем самым зацикливая самих подростков и при этом забывают, что бунтарство и протест – это закономерный этап становления личности.

Но как учителям, психологам и родителям понять взрослеющих детей-неформалов и увидеть в молодежных субкультурах не угрозу для общества, а интересный феномен современности?

Так сложилось, что самым сложным и кризисным этапом развития личности считается подростковый возраст 12-17 лет (или даже более ранний). В этот период происходят самые значительные изменения в характере и физиологии – подросток переживает эмоциональную и гормональную бурю. Большинству взрослых он кажется взрывоопасным: подросток похож на бомбу с часовым механизмом, которая рано или поздно бабахнет.

Однако есть и такие юноши и девушки, которых подростковые бури обходят стороной – опять же, в силу характера и индивидуальных особенностей личности. Они не грубят взрослым, редко ссорятся с друзьями и не закатывают истерик. Иной раз может показаться, что само окружение не дает им повода для протеста. Но я думаю, что дело не в этом, просто такие подростки умеют направлять свою энергию в позитивное русло: начинают активно проявлять себя. Не зря юность считается одним из самых креативных периодов: в этом возрасте у человека уже имеются базовые знания и небольшой опыт, хорошо развито стремление ко всему новому.

Одной из характеристик современной жизни является глобализация. К ней можно относиться как положительно, так и отрицательно, но она – объективный процесс, который происходит вне зависимости от нашего желания или нежелания ее принять. И отгородиться от новых общественных явлений не удается. Население мигрирует, люди общаются при помощи современных средств связи с собеседниками на другом конце планеты, делятся опытом… И конечно же, меняются сами и меняют мир.

Субкультуры могут не только раствориться в базовой культуре, но и мутировать. Многие молодые люди сейчас не хотят относить себя именно к фрикам, панкам или хиппи, а предпочитают говорить: «Я – неформал». И действительно, все чаще мировоззрение юношей и девушек представляет собой коктейль из различных молодежных движений и увлечений. И современная молодежь – это не только поколение «Next», но и поколение «Mix» – поколение, смешивающее все. Хорошо это или плохо покажет время.

Воспринимайте увлечения взрослеющего поколения как повод стать еще ближе. Сделайте шаг на встречу, ведь вы мудрее. Вместо критики – похвалите, выразите желание понять. Изучайте их, узнавайте что-то новое – и тогда конфликты «отцов и детей» можно свести к минимуму. Ведь чаще всего любое недопонимание – просто от незнания или нежелания услышать.

×
×