Автор: Ермолина Светлана Владимировна
Тема: Технологии приготовления разных видов теста. Практическая работа «Приготовление ванильных кексов».
Класс : 6
Тип урока— Практический урок.
Форма проведения урока: групповая.
Цель : отработать на практике изготовление блюд из теста.
Задачи: ознакомить учащихся с различными видами теста и изделиями из них, сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Оборудование: учебник, интерактивная доска, набор посуды и инвентаря для кухни, продукты, фартук, косынка.
На доске выписан термины: кухонная и столовая посуда, сервировка стола, культура питания, кулинария.
Ход урока
I. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Вводная беседа по вопросам:
1. Какие виды теста вам известны?
2. Как вы думаете из какого теста делают кексы и мафины?
3. Какой должна быть пища?
Слово учителя.
III Просмотр видеофайла с полным описанием рецепта.
На доске отдельно выписана технологическая карта по приготовлению кексов.
Учащиеся прослушивают инструктаж, делятся на команды по 4 -5 человек и приступают к выполнению практической работы.
при приготовлении пищи (Личная гигиена)
1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.
2. Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.
3. Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.
Список продуктов для команды из 4-5 человек:
125 г размягченного сливочного масла;
125 г сахара;
0,5 пакетика ванильного сахара;
2 крупных яйца;
125 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. молока.
Ход работы:
1) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
2) В отдельной емкости размешать яйца.
3) Подмешать небольшими порциями взбитые яйца в смесь масла и сахара.
4) Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
5) Влить молоко, размешать до однородности. Получится мягкое негустое тесто.
6) Тесто разложить по формочкам, заполняя их на половину. Поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут, пока ванильные кексы не поднимутся и не станут золотистыми.
7) Переложить кексы на решетку и остудить.
После завершения практической работы, учащиеся дегустируют полученные изделия, прибирают рабочие места.
IV. Закрепление изученного материала.
Вопросы:
1. Для чего нужно человеку питаться?
2. Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
3. Как правильно смешивать ингредиенты для теста?
4. Что должно быть на кухне?
V. Оценка ответов учащихся.