Автор: Лихоеденко Любовь Викторовна
Эффективность применения ИКТ при решении задач на уроках математики
Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду,
а если хотите научиться решать задачи, то решайте их!
Д. Пойа
Математические задачи являются одной из главных составляющих содержания учебного предмета математика. В процессе решения задач у учащихся вырабатываются умения применять теоретические знания на практике, выделять общие способы решения, переносить их на новые задачи. Отдельная задача может нести в себе информацию из различных областей знаний, расширять кругозор, воздействовать на познавательные возможности. Решение задач позволяет учащимся воспитывать в себе настойчивость, трудолюбие, активность, самостоятельность; формирует познавательный интерес; развивает внимание, мышление, память, воображение; помогает вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, воспитывать достоинство личности. Поэтому решение задач является основной деятельностью при обучении математике.
Математика — абстрактная наука. Поэтому многим детям задачи даются с трудом. Это связанно с тем, что учащиеся плохо владеют методами решения задач. При работе с задачами возникают трудности уже при чтении большого текста. Дети, которые медленно читают, с трудом осмысливают текст задачи. Многие дети не умеют образно мыслить. Задачи на «движение по реке» считаются учениками одними из самых трудных из-за сложности первоначального представления реальной ситуации.
Учителя стремятся сложные математические задачи иллюстрировать схемами, рисунками. Это повышает интерес к изучаемому материалу. Раньше, создавая наглядные средства для уроков математики, я рисовала иллюстрации к текстовым задачам на бумаге. Пешеходы, велосипедисты, насекомые, животные или автомобили двигались с различными скоростями. Не хватало в моих рисунках одного, но самого главного — движения. Времени на создание рисунка уходило много, а «продукт» получался одноразовый.
Помочь ученикам решать текстовые задачи может презентация. Использование ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) в классе способно преобразить формат преподавания и обучения, сделав учебный процесс более эффективным и привлекательным. Применение на уроках учебных презентаций, разработанных в среде PowerPoint, способствуют решению развивающих и воспитательных целей, которые мы ставим на уроках математики.
Развивающие:
- развивать пространственное воображение обучающихся, образное мышление;
- развивать логическое мышление обучающихся;
- формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли;
- совершенствовать графическую культуру.
Воспитательные:
- воспитывать умение работать с имеющейся информацией в необычной ситуации;
- воспитывать уважение к предмету, умение видеть математические задачи в окружающем нас мире;
- работа за компьютером приучает к точности.
Но презентация не должна представлять собой лишь набор иллюстраций и использоваться на уроке только в качестве наглядности.
Слайд 5-6. Эффективным средством обучения решению задач является применение на уроках математики динамических анимированных моделей. Можно создавать не просто презентацию-сопровождение для урока математики, а интерактивную модель для демонстрации текстовых задач. Применение интерактивных моделей и динамических презентаций является одним из наиболее эффективных способов внедрения новых информационных технологий в образовательный процесс.
Компьютер позволяет продемонстрировать содержание задачи в динамике. Цветовое и мультимедийное оформление как бы руководит «живым созерцанием» информации, учащиеся незаметно учатся отмечать ту или иную особенность информационного сообщения, которое таким образом доходит до их сознания
Возможности анимации позволяют показать учащимся разнообразные по содержанию и по уровню сложности задачи.
Преимущество при работе над задачами, используя компьютерные анимационные слайды, в том, что учитель может вернуться на начало задачи, остановиться на отдельных фрагментах, побеседовать с учениками, выслушать различные мнения, обсудить различные способы решения. Преимущество получают и дети, которые раньше не могли понять смысл задачи из-за того, что плохо читают или неосмысленно читают, не умеют образно мыслить.
Фрагменты уроков, на которых используются анимационные слайды – яркие и эффективные. Даже дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, начинают рассуждать, высказываться по поводу возможных шагов в решении задачи.
Задачи по математике 5-6 классы.
Возможности анимации позволили показать учащимся задачи на движение: навстречу друг другу, в противоположных направлениях, вдогонку, с отставанием
Для некоторых задач я применяю другую методику. Текст задачи на слайде можно легко удалить. Продемонстрировав анимационный сюжет задачи, прошу детей самостоятельно составить задачу. Этот способ демонстрации задачи очень эффективен. На экране последовательно появляются условия задачи, ученики не просто смотрят слайд, а напряженно думают: о чём же эта задача, кто её герои, что с ними происходит? Каждый старается придумать свою историю задачи. При демонстрации слайда каждый ученик напряженно осмысливает сюжет: какой вид движения, кто участники движения, одновременно или нет началось движение героев задачи.
При обучении решению задач на движение по реке ученикам важно показать движущиеся объекты – реку, катер, лодку, корабль, плот и другое, иначе ученики не увидят влияние течения реки на скорость движущихся по ней тел. С помощью компьютера можно отобразить движущееся по реке тело симметрично, тем самым демонстрируя как движение тела по течению реки, так и против него. Обучающимся станет понятно, как найти скорость движения по течению, скорость движения против течения, с какой скоростью плывет плот.
Задачи на дроби.
Использование анимации и мультипликации для создания слайдов для уроков, способствует развитию пространственного воображения, образного мышления. Как часто мы просим детей «Представьте себе», а если ребенок не может представить? Вот и придет на помощь этому ученику компьютер.
Задачи на тему «Делимость чисел».
Задачи по алгебре 7-9 классы
Задачи, которые можно решить с помощью уравнения, представлены в презентациях PoverPoint доступным способом. Текст задачи сопровождается краткой записью – схемой. По такой схеме удобно размышлять над решением. Краткое изложение в виде схемы наглядно и позволяет сразу увидеть зависимости между величинами, осмыслить всю задачу целиком. Осмыслить длинный текст значительно сложнее.
К задачам есть удобный интерфейс. На первом слайде текст и мультипликация сюжета задачи. Показ происходит при нажатии на управляющую кнопку «Показать». На каждой кнопке указано, сколько раз надо сделать клик на эту кнопку. Например «Показать (3)». Клик на кнопку надо сделать 3 раза.
После просмотра первого слайда, предлагаю детям самим подумать над тем, какие величины будут представлены в строках и столбцах таблицы, в какой последовательности, единицы измерения величин. Теперь перехожу на второй слайд и делаю клик на кнопку «i», появляется таблица. На втором слайде можно повторно посмотреть мультипликацию сюжета задачи. Далее фронтальная работа продолжается, заполняем таблицу, вводим x, выражаем другие величины. Делаю несколько раз клик на клавишу «i». Демонстрируя эти слайды, удобно чередовать нажатие клавиш «Показать» и «i».
Заканчивается работа над таблицей записью условия, которое поможет сочинить уравнение. Это может быть значок «=», фигурная скобка, стрелка. К доске приглашаю ученика для составления уравнения. После того, как уравнение записано на доске, я закрываю объектив проектора, чтобы светящийся экран не отвлекал детей. Вновь демонстрация нам будет необходима, когда останется дать ответ на вопрос задачи. Корень уравнения не всегда является и ответом к задаче, чтобы найти ответ на вопрос задачи часто приходится сделать дополнительные действия. Поэтому, я открываю объектив проектора и по таблице и схеме к задаче, ученик обдумывает способы вычисления ответа на вопрос задачи.
Задачи на системы уравнений.
Задачи по геометрии 7-9 классы.
При решении задач по геометрии большие возможности для лучшего восприятия сложных чертежей дает выделение элементов чертежа прозрачной заливкой. Так же можно ввести подсказки для слабых учеников. Чертеж на слайде может стать дополнительной иллюстрацией к чертежу на доске. Дети, у которых слабо развито пространственное воображение, не видят треугольников, углов, о которых идет речь в задаче. Не понимая задачи, они ведут записи в тетради. Это вызывает раздражение, желание учить геометрию пропадает.
Задачи с подсказками.
Можно показать способ работы над «переводом» задачи с русского языка на язык чертежа. Читая текст по одной фразе, мы все вместе размышляем над шагами построения.
Можно быстро показать разные способы решения задачи.
Подготовка к экзамену.
Основная подготовка учащихся к успешной сдаче ГИА начинается в 9 классе. Необходимо повторить теоретический материал за курс математики основной школы и прорешать примерные задачи, которые могут встретится в экзаменационной работе. И здесь учащимся могут помочь интерактивные модели.
В модули «Алгебра» и «Геометрия» добавляется теоретический материал, а в модуле «Реальная математика» практикозначимые задачи показываются в динамике.
Модуль «Алгебра»
Модуль «Геометрия
Модуль «Реальная математика»
Грамотное использование возможностей современных информационных технологий при обучении решению текстовых задач на уроках математики способствует:
- снижению дидактических затруднений у учащихся;
- усвоению базовых знаний и умений по даной теме;
- систематизации усвоенных знаний;
- успешной сдаче ГИА и ЕГЭ;
- активизации познавательной деятельности;
- развитию навыков самообразования и самоконтроля;
- развитию пространственного воображения, образного мышления;
- повышению уровня комфортности обучения.
Полезные ссылки. Готовые модели задач
Ø Коллекция картинок для иллюстрации задач
Ø Решение задач по готовым чертежам (геометрия)