8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

Формирование иноязычной коммуникативной грамматики в средней школе в рамках функционального подхода

Автор: Скляренко Юлия Владимировна

С середины 80-х годов коммуникативный подход к обучению иностранным языкам на среднем этапе в условиях средней школы вступил и новый этап своего развития. Лингвисты и лингводидакты стали проявлять большой интерес не просто к языковым способностям, а к способностям человека понимать и порождать речевые высказывания. Появились такие категории, как глобальная компетенция, языковая личность, языковое сознание. Основной акцент учебной дисциплины «иностранный язык» должен быть направлен на формирование у обучающихся многослойного и многокомпонентного набора языковых способностей, умений, готовностей к осуществлению речевых поступков разной степени сложности, поступков, включающих выявление и характеристику мотивов и целей, движущих развитием личности, ее поведением.

Можно согласиться с тезисом Щукина А.Н. о том, что процесс обучения иностранным языкам в средней школе должен развивать способность осуществлять коммуникативную деятельность самостоятельно не столько на репродуктивном уровне, сколько на уровне продуктивном, творческом. Развивать свои коммуникативно-познавательные потребности обучаемый может двумя способами. Первый связан с использованием приемов, стимулирующих ситуацию реального речевого общения (разыгрывание диалогов-образцов, деловые игры и т.д.). Второй способ – построение в учебном процессе «предлагаемых обстоятельств» таким образом, чтобы ученик реально оказывался в ситуации, когда ему приходится действовать так или иначе.

          В свете новой дидактико-методической системы  второй способ является предпочтительным.  К тому же общение  — это не просто обмен информацией, направленный на достижение определенной цели. Общение есть активное взаимодействие участников этого процесса, цель которого чаще всего имеет «неязыковой» характер.

Каждая грамматическая структура обладает формальной и функциональной сторонами. В речи функциональная сторона является ведущей. В традиционном обучении, однако,  ей отводится второстепенная роль: вначале усваивается форма. Что касается функциональной стороны, то учащимся, чаще всего, сообщается только грамматическое значение.  В лучшем случае результат такой: учащийся знает структуру, правило её образования, но не владеет ею.

Функциональный же подход связан с направлением изучения языка от значения к форме и функции.

Утверждение Роговой Г.В. о том, что, функционально-направленное обучение грамматике  представляет собой единство подхода к языку (рассмотрение коммуникативных возможностей грамматических явлений) и к обучению (учёт конкретных условий обучения, осуществляемого с определёнными целями и с данным контингентом обучаемых) является верным. Хотя функциональное направление в лингвистике в первую очередь связывают с анализом фактов языка «от значения»,а это отнюдь не исключает рассмотрения языковых явлений «от формы».

Изучение основ коммуникативной грамматики на среднем этапе позволяет не только показать взаимодействие языковых единиц разных уровней, но и обучать правилам выбора этих единиц для нужд языкового общения.

Например, зная систему средств выражения побудительности, предложения к совершению действия,  может быть сделан выбор в пользу того или иного явления в зависимости от условий общения.

Так, приглашение к действию может быть выражено по-разному: Lets have lunch now! We could have lunch now. I suggest that we have lunch now. Why not have lunch now? Предпочитая один способ выражения, говорящий руководствуется особенностями ситуации речи (официальная – неофициальная), отношениями с собеседником (близкие – неблизкие), возрастом партнера по коммуникации (моложе говорящего – старше него), социальным или профессиональным статусом (например, начальник – подчиненный), даже тем, заинтересован говорящий в побуждаемом действии или не очень. В результате из ряда близких (но не тождественных) вариантов будет выбран наиболее приемлемый (по мнению говорящего).

Обосновать необходимость и целесообразность применения в школе функционально-семантического подхода к языку можно с позиций современной лингвистики, психологии речи и методики преподавания.

Лингвистическое обоснование: не следует разрывать в процессе изучения языка то, что связано и по смыслу, и по логике коммуникации. Знания о  системе глагольных форм времени ученики получают разрозненно и только к 11-му классу имеют полное представление обо всех способах выражения временных отношений

Отбор грамматических элементов и конструкций в процессе подготовки речи основан на аналогичном принципе: говорящий или пишущий концентрирует свое внимание на смысле планируемого сообщения, и это приводит к включению такого механизма, который извлекает, вытягивает из памяти искомый материал. Затем происходит выбор из этого семантического поля (ряда) нужных компонентов в зависимости от уровня языковой компетенции говорящего, условий и цели общения, типа речи и т.д. Этот своего рода формоискатель опирается на семантические связи между разноуровневыми языковыми элементами.

Преимущества опережающего обучения очевидны: все, что существенно для выражения одного типа семантики (смысла), будет сконцентрировано в рамках одной грамматической темы, одного блока. Такие семантические сближения необходимы для понимания реальной жизни языка и его функционирования, для применения этих знаний в практике речи.

×
×