Автор: Михайлова Елена Васильевна
Проекты в младших классах – это трудно! Это проблематично, т.к. дети еще слишком малы для проектирования. Но все-таки это возможно. Речь идет не о полноценных проектах, выполненных учащимися самостоятельно. Возможно, это будут лишь элементы проектной деятельности. Но для малыша – это возможно т. к. будет его проект. Сказать, что технология проекта в начальной школе разработана полностью нельзя. Но, тем не менее, опыт имеется. Опыт как удачный, так и не удачный. Практика проведения учебных исследований может рассматриваться, как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков. Эта работа может иметь и локальный, и фронтальный характер, ее можно проводить индивидуально, с большой группой детей.
Каждый проект должен иметь свои требования и структуру, и темы.
Требования, в общем, самые простые, и главное в них – «исходи из ребенка»- старое, но иногда забываемое правило. Все темы, предлагаемые в качестве «проектных», должны быть посильны пониманию ребенка. Чем меньше ребенок – тем проще проект. Маленькие дети способны выполнять только очень не замысловатые проекты и рассчитывать свою работу на день и даже на несколько часов. Отсюда вывод: проекты в младшей школе отличаются несложностью, простотой. Ученик должен отчетливо представлять не только задачу, но и, в основном, пути ее решения. Он также должен уметь составлять план работы по проекту (на первых порах, конечно, с помощью учителя).
Педагогическая ценность ученического проекта определяется:
v ученик или коллектив видит результат своей деятельности;
v содержание в проекте новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта;
v развитие навыков в ученике при работе над данным проектом;
v заинтересованность ребенка в работе «от всего сердца».
При этом обязательно присутствуют три момента:
выбор проекта;
планирование проекта;
критика проекта.
Важно, чтобы выбору проекта предшествовала «вспышка интереса» как побуждающее событие. Ребенок должен быть заинтересован в проекте.
Исследования для маленького ребенка представляют собой, прежде всего наблюдения за жизнью.
Проект малыша, как правило, начинается с одного простого действия. Вокруг первого шага наматывается клубок исследовательских ситуаций. Например, для дошкольника — походи босиком по песочку: по мокрому, по сухому и горячему, потом походи по травке, по камушкам. Сравни свои ощущения, опиши их, расскажи, что ты почувствовал. Это маленькое исследование поверхности Земли. Он делает один шаг, второй, третий… и не замечает, как погружается в свои микро-наблюдения. Его наблюдения начинают жить, двигаться, взаимодействовать друг с другом. Возникают вопросы. Находятся ответы. Он хочет узнать новые подробности и таким образом вовлекается в новые исследования окружающей жизни.
Проекты могут быть самой разной направленности; наблюдения, экскурсионный. Целью данных проектов является поиск ответа всего на один вопрос. Поиск предлагает лишь анализ одного исследуемого явления ( одного простого действия). Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативные. Поэтом, если тема выбрана, то надо приступать немедленно, т. к. интерес может угаснуть. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, неудачному результату, незаконченному проекту и отвращению к участию в каких- либо проектах в дальнейшем. Следовательно, выполнять исследования надо «на одном дыхании» из-за отсутствия способности у младших школьников способности долговременно и целенаправленно работать в одном направлении. Из этого вытекает одно условие при организации проектной деятельности — максимально возможное дидактическое, информационное и материальное обеспечение проектной деятельности прямо в школе.
Примеры детских проектов.
Творческий проект «Моя семья».
Цели проекта:
Ø осознать роль семьи в жизни человека;
Ø изучить историю своей семьи, род занятий членов семьи, их хобби, родственные связи и отношения;
Ø понять свою роль в этой семье;
Ø подобрать фотографии, отражающие родословную и важные моменты в жизни семьи, а также впечатления о семейных путешествиях, труде, отдыхе, создать небольшой семейный альбом
Педагогические цели:
развивать творческие и коммуникативные способности;
привить навыки сотрудничества с другими людьми;
активизировать навыки эмоционального общения с членами семьи;
привить первоначальное умение собрать информацию из разных источников, осмыслить ее и использовать ее для выполнения проекта.
Проект построен на тематике эмоционально- близкой каждому ребенку. Здесь осуществляется общение с другими членами семьи, где малыш учится задавать целенаправленные вопросы. Приобретает опыт интервьюирования и подбора материала в виде семейных фотографий, из которых складывается альбом. Индивидуальные проекты очень разнообразны. Он может быть представлен в виде альбома или в электронном виде, но обязательно сопровождается комментарием ребенка.
Результат проекта – это понимание своей ребенком роли семьи в жизни человека. Практическим воплощением становится фотоальбом и рассказ о своей семье.
Проект «Распорядок дня».
Цели проекта:
v проанализировать свой день, распределить все важные обязательные дела по времени, найти баланс времени между работой и отдыхом;
v представить распорядок дня в виде творчески оформленной самостоятельной работы с иллюстрациями на бумаге.
Педагогические цели:
ü развить такие качества личности как аккуратность, обязательность, ответственность;
ü умение распоряжаться своим временем, планировать свой день;
ü Находить разумный баланс между работой и отдыхом.
Дети проявляют творчество в оформлении расписания. Это могут быть собственные рисунки, аппликации, цифровые фотографии, иллюстрации из детских журналов по часам иллюстрирующие активность в течение дня: подъем, завтрак, поход в школу, урок, отдых и т. д. дополнить его можно разными короткими стишками соответствующего характера.
Результатом является понимание ребенком важности правильной организации распорядка дня; идет воплощение его в жизнь.
Проект «Мир лекарственных растений».
Цели проекта:
Ø научить самостоятельно, находить нужную информацию о лекарственных растениях и систематизировать ее;
Ø познакомить с миром лекарственных растений родного края;
Ø внести свой вклад в составление справочника лекарственных растений.
Педагогические цели:
ü активизировать навыки самостоятельной работы ребенка по сбору нужной информации;
ü развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.
Результатом проекта является умение собирать лекарственные растения, находить нужную информацию в книге, справочнике, энциклопедии.
Практическим результатом является справочник лекарственных растений, проиллюстрированный засушенными образцами, собранными и оформленными в виде гербария.
В начальных классах вводится предмет «Технология». Основным методом работы на уроках является проектная деятельность. Проектная деятельность может активно способствовать технологическому образованию, формированию технологической культуры уч-ся, подготовка их к реальным условиям жизнедеятельности, рациональному и творческому использованию природных и человеческих ресурсов.
Под учебным творческим проектом нами понимается разработка и изготовление изделия от идеи до ее реализации.
Цель проектов – формирование системы интеллектуальных, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков, воплощенной в конечный продукт – изделие. Они способствуют реализации всех функций урока
1. Дидактическая, направленная на углубление процесса формирования системы политехнических, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков.
2. Развивающей – развитие мелкой моторики и творческих способностей, психических процессов (восприятия, внимания, мышления, памяти, воображения, речи)
3. Познавательной – расширение кругозора учащихся, познавательных интересов, формирование мировоззрения.
4. Воспитывающей – становление положительных морально волевых качеств личности ребенка: инициативность, коммуникативности, самостоятельность, широта интересов, предприимчивость т.д.
Содержание учебных творческих проектов должно основываться на принципах дидактики с учетом специфики возраста младшего школьника.
Проектная деятельность при этом является той качественной основой, которая может реализовать гуманистический подход к обучению, так как способствует формированию раскрепощенной, творческой личности, деятельность которой уже в этом возрасте направлена на воплощение своих идей.