Автор: Хлыстунова Александра Евгеньевна
Хлыстунова Александра Евгеньевна
студентка АГГПУ им. В.М. Шукшина
г. Бийск, Российская Федерация
Кадастр недвижимости в системе государственного и муниципального управления земельными ресурсами
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы, связанные с кадастром недвижимости и управления земельными ресурсами.
Ключевые слова: управление, земельные ресурсы, кадастровый учёт.
В современной системе государственного регулирования использования земельных ресурсов особое место занимает кадастр недвижимости. Он представляет собой важнейший федеральный информационный ресурс, является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе.
Проводимые в России социально-экономические преобразования в значительной степени затронули проблему распределения и использования земельных ресурсов страны. Земельные ресурсы, являясь основой национального богатства страны, в силу своих природных и экономических качеств представляют особый объект социально-экономических и общественно-политических отношений, что, в свою очередь, диктует необходимость создания иной системы управления этими ресурсами, отличающейся от управления другими видами материальных ресурсов.
Постоянно растет потребность в информации о земле как основе проводимых земельных преобразований, так как земля является основным источником материального благополучия в частном и общественном секторах.
Такая информация является главной для принятия решений, связанных с инвестициями, формированием налоговой системы, развитием и управлением территориями регионов. Современные администраторы на основе этой информации решают сложные задачи и принимают обоснованные решения.
Кроме того, в информации о земельных участках нуждаются юридические лица и граждане, совершающие различные сделки с землей (купля, продажа, наследие, залог и др.).
Важный итог земельных преобразований в России — становление разнообразных форм объектов земельных отношений, формирование рынка земельных участков и прочно связанной с ними недвижимости, развитие на этой основе экономической самостоятельности граждан, предприятий и организаций. Переход на экономические методы управления современным землепользованием в России поставил во главу угла задачи его правового, организационного, технологического и информационного обеспечения.
С физической точки зрения объект недвижимости представляет собой совокупность принципиально разных частей: земельного участка и сооружений на нем. Земельный участок — это природный ресурс, право собственности на который носит ограниченный характер. Здания и сооружения, расположенные на земельном участке, относятся к объектам его улучшения. Это продукты труда, созданные в процессе производственной деятельности
Государственный кадастр недвижимости — систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, об особых экономических зонах, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, о территориях объектов культурного наследия.
Государственный кадастр недвижимости представляет собой интеграцию ранее существовавших раздельно двух кадастровых систем — государственного земельного кадастра и государственного кадастра иных объектов недвижимости. Раздельное существование этих систем являлось следствием того, что до начала земельной реформы земля находилась вне рамок рыночных отношений.
В настоящее время закреплены законодательно и функционируют фактически кадастры и реестры:
1. Государственный кадастр недвижимости
2. Земельный кадастр
3. Кадастр вторичных оъектов (зданий, строений, сооружений и т.д.)
4. Водный реестр
5. Лесной реестр
6. Кадастр отходов
7. Кадастр объектов животного мира
8. Кадастр особо охраняемых природных территорий
9. Кадастр месторождений полезных ископаемых
Содержание государственного кадастра недвижимости в России включает сведения:
— об объекте недвижимости;
— о прохождении Государственной границы Российской Федерации;
— о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов;
— о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий;
— о кадастровом делении территории Российской Федерации;
— о картографической и геодезической основах кадастра;
— о проектах межевания территории.
В результате следует выделить составные части, которые объединяются государственным кадастром недвижимости:
— количественный и качественный учет объектов недвижимости;
— регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— кадастровая оценка объектов недвижимости;
— мониторинг земель и иной недвижимости.
Кадастр в России имеет многоцелевой характер, поэтому цель его создания многогранна и широка.
Основной целью кадастра является обеспечение органов государственной власти и управления всех уровней, юридических и физических лиц необходимой и достоверной информацией о земельном фонде Российской Федерации, его границах, зданиях, сооружениях и других объектах недвижимости.
При этом, с одной стороны, цель кадастра заключается в создании условий для обеспечения гражданского оборота недвижимости, упорядочения налогообложения и обеспечения сбора налогов, с другой, формирование базы для управления земельными ресурсами и объектами недвижимости, регулирования и закрепления прав собственности на недвижимость и т. д.
Таким образом, кадастр недвижимости в России реализует учетную, управленческую, фискальную, регулирующую, стабилизирующую и информационную функции.
Земельные ресурсы — величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Землю используют в различных отраслях народного хозяйства нашей страны, но роль ее везде одинакова. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой — почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время земля является орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство производства, важнейшая часть материально-технической базы сельского хозяйства.
Государственный кадастр недвижимости (ГКН) призван обеспечить актуальность юридически значимой информации для государства и общества в целом, которая основана на сведениях ГКН опираясь на земельный кодекс РФ № 136 — ФЗ 25.10.2001 г. (ред. от 05.10.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015).
Земельные ресурсы — это поверхность земли, пригодная для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности .
Юридически значимая информация, предоставляемая государству и обществу при введении государственного кадастра недвижимости, включает следующие:
§ надежная защита собственности, гарантия прав на нее;
§ поддержка недвижимой собственности и системы налогообложения земли;
§ гарантия ипотечных кредитов;
§ земельный оборот, его развитие и контроль;
§ проведение государственного земельного контроля;
§ земельные споры;
§ приватизация земель;
§ земельная реформа;
§ рациональное использование окружающей среды;
§ развитие территории, планирование и эффективное использование их земельных ресурсов.
Для повышения эффективности системы управления и распоряжения, в настоящее время необходимо:
§ проведение полной инвентаризации федерального земельного фонда, отражение этих данных в государственном кадастре недвижимости, выявление неиспользуемых или неэффективно используемых его частей;
§ постановка на учет большего количества земель;
§ предотвращение «накопление земли без использования»;
§ введение специального налога, который, послужил бы средством экономического принуждения собственника земли к эффективному ее использованию либо к отчуждению другому собственнику;
§ дальнейшая дифференциация земель по категориям;
§ совершенствование методик расчета кадастровых оценок, земельного налога, арендных платежей;
§ увеличение количества сделок аренды земли рост сроков аренды;
§ бесплатная передача в собственность неиспользуемых земель;
§ проведение плановых и внеплановых проверок использования государственного имущества.
Таким образом, особую роль в повышении использования земельных ресурсов играет государственный кадастр недвижимости. Государственный кадастр недвижимости как особый вид информационного ресурса обладает рядом особенностей, с одной стороны обеспечивающих, получение дополнительных эффектов в различных сферах деятельности, связанных с землепользованием; с другой — его использование сопряжено со значительными рисками и требует повышенного внимания специалистов к обеспечению учета множества конкретных индивидуальных факторов, формирующих кадастровую стоимость.
Концепция применения государственного кадастра недвижимости в повышении использования земельных ресурсов должна быть направлена на рост жизнеобеспеченности территории и населения и основывается на преобладание социально-экологоэкономических положительных эффектов над отрицательными ущербами и затратами.
Сложность внешней и внутренней среды, необходимость сравнения некоторых не поддающихся точной экономической оценке факторов при принятии решения об использовании земель обусловила необходимость производить оценку эффективности в динамике, то есть до и после принятия решения, направленного на повышении эффективности использования земель.
В целях оценки эффективности использования данных государственного кадастра недвижимости, для повышения эффективности использования земельных ресурсов нужно исходить из следующего:
· необходима оценка достигнутого уровня эффективности использования земли на определенном отрезке времени;
· эффективность использования земли должна отражать реальный результат;
· эффективность использования земельных ресурсов является неотъемлемой частью системы управления.
Из всего выше сказанного, можно выделить две группы факторов, влияющих на эффективность использования земельных ресурсов:
· внешние, связанные с действием природно-климатических условий, рыночных механизмов, воздействием общества, прежде всего, через различные государственные структуры, а также общественные организации;
· внутренние, заключающиеся в рациональном ведении сельскохозяйственного производства, позволяющего решить задачи повышения эффективности использования земельных ресурсов .
Список использованных источников
1. Барсукова, Г.Н. Особенности земли как природного объекта и объекта земельных отношений Г.Н. Барсукова Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2019.
2. Бутко, И.В. Эффективность воспроизводства земельных ресурсов: сущность, современный уровень и обусловившие его факторы И. В. Бутько Вестник Курской гос. сельскохозяйственной академии. — 2019.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 05.10.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015) Консультант Плюс
4. Изиев, А.И. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в условиях рыночных отношений А.И. Изиев, М.А. Шейхов Вопросы региональной экономики. – 2018.
5. Володин, В. Оценка потенциала земельных ресурсов / В. Володин Экономика сельского хозяйства России. – 2018.
Советов, И. Эффективное использование земельных ресурсов И. Советов Экономика сельского хозяйства России. – 2019.
Khlystunova Alexandra Evgenievna
student of V.M. Shukshin AGSPU
Biysk, Russian Federation
Real estate cadastre in the system of state and municipal land management
Abstract: The article discusses issues related to the real estate cadastre and land management.
Keywords: management, land resources, cadastral accounting