Физическое развитие ребёнка в современных условиях.

Автор: Оксана Владимировна Коваленко

 

 

Физическое развитие ребёнка в современных условиях.

 

Сегодня много пишут и говорят о новых детях, об их уникальных интеллектуальных способностях, о том, что они «пришли в этот мир, чтобы его изменить, сделать лучше и добрее». Хочется в это искренне верить. В то же время быстро увеличивается число детей с ослабленным здоровьем, замедленным психическим развитием, с нарушениями речи и эмоционально-волевой сферы, много детей гиперактивных. Кто-то их хвалит, кто-то ругает, но все единодушны в одном: современные дети другие, ни хуже, ни лучше, а просто другие. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Нет. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, изменились приоритеты государственной политики в сфере образования и ожидания взрослых, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду и в школе.  Следовательно, задача воспитания современных детей должна состоять в создании условий для снижения гиперактивности, развития сосредоточенности и концентрации внимания, двигательного опыта и физического здоровья. Физическое развитие — это одно из направлений, которое курирует наше государство.

В сфере этого возрастает роль детских садов в физическом развитии ребенка. Дошкольное воспитание создает условия для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического воспитания.

Анализ и обобщение работы дошкольных учреждений по данному направлению позволили нам выделить ряд организационных особенностей эффективного решения задач формирования физической культуры личности дошкольников.

Это , прежде всего:

— возможность опираться на ресурс личностной физической культуры родителей в ходе физического воспитания детей дошкольного возраста;

Естественно, для того, чтобы научить ребенка чему либо, нужен пример в первую очередь — родительский. Если родители с детьми играют в мяч, волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон или просто догонялки, делают зарядку, посещают спортзал или спортивную площадку, ходят в бассейн — то хотя бы одно из этих занятий будет прекрасным примером для подрастающего поколения. Если мама и папа все выходные лежат на диване у телевизора — то и ребенку не будет никакого дела до спорта.

         Вовлечение родителей в работу по физическому развитию детей сейчас стоит очень остро. Педагоги придумывают и внедряют в работу интересные и необычные формы работы, но отклик родителей не соответствует нашему ожиданию.

    Проблема индивидуализации физического воспитания.

Состав дошкольников неоднороден по уровню здоровья, физической подготовленности и физического развития. — разработка и внедрение образовательных программ по физической культуре по уровням образования, учитывающим индивидуальные способности и состояние здоровья обучающихся

 Инклюзивное образование в дошкольных учреждениях– веяние современности, предусмотренное ФГОС. Однако, внедрение таких детей в общеобразовательные группы, является неоднозначным, т.к. наличие инклюзивных детей в группах требует закрепления за каждым ребенком тьютора. Им требуется индивидуальная программа, в том числе и по физическому воспитанию. За работу с детьми-инвалидами должна начисляться дополнительная оплата. Дошкольные учреждения пока не готовы к полноценному внедрению инклюзивного образования. Дети занимаются по основной программе с учетом особенностей, что создает инструктору по физкультуре дополнительную нагрузку, т.к. он следит, чтобы инклюзивному ребенку было максимально комфортно А как этого трудно добиться, ведь именно в движении более резко проявляется грань между «обычными» и «особенными» детьми!

 

         Одна из важнейших задач воспитания — поиск необходимого времени для обеспечения физического развития, укрепления здоровья средствами и методами физической культуры. Система образования испытывает в настоящее время значительные трудности в плане распределения в строго ограниченных временных рамках все больше возрастающего объема учебного материала, рекомендуемого для различных образовательно-воспитательных учреждений

         Что можно предложить в качестве механизма решения этой проблемы? Одним из путей решения данной проблемы является интеграция, как основополагающий принцип, она позволяет организовывать в дошкольных учреждениях физкультурно-спортивную базу, обеспечивающую эффективность всего комплекса воспитательно-образовательных мероприятий с детьми всех возрастных групп. Это позволит увеличить в два раза время освоения программного материала в разных областях и выполнение физических упражнений; интегрировать познавательную и двигательную активность, которая привела к повышению эффективности решения образовательных и оздоровительных задач 

На физкультурных занятиях двигательная активность сочетается с познавательной деятельностью.

Несмотря на несомненную пользу интеграции различных видов учебной деятельности детей, решение этой проблемы тормозится из-за отсутствия специалистов, способных и обучать, и обеспечивать физическое развитие в одном лице.

Следует отметить, что особое внимание обращается на физкультурно-оздоровительную среду в детском дошкольном учреждении.

           Для обеспечения эффективной работы по физическому воспитанию в детском дошкольном учреждении необходимы специально оборудованные физкультурные залы и площадки. В типовых проектах детских садов и введенных в эксплуатацию зданиях для дошкольников не учтены многие, очень важные для благоприятной жизнедеятельности особенности быстро растущего организма малыша. В дошкольные годы наблюдается значительный прирост скоростно-силовых качеств, выносливости, гибкости и ловкости, формируются многие двигательные умения и навыки, но база (физкультурные залы и места для самостоятельных занятий физическими упражнениями), в которой это происходит, выступает сдерживающим фактором, не позволяющим в полной мере обеспечить развитие психофизического и морфофункционального потенциала, заложенного в ребенке природой. В идеале каждый детский сад должен быть оснащен физкультурными залами с соответствующими приспособлениями для реализации двигательных возможностей детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). Поэтому задача административно-хозяйственных и педагогических коллективов ДОУ — насыщение пространства физкультурного зала недорогим, нестандартным, многофункциональным оборудованием и инвентарем, отвечающим гигиеническим, анатомо-физиологическим, психическим, эстетическим, эргономическим и другим требованиям [15, c. 98].

Одним из направлений решения этой проблемы является создание простейших тренажеров, тренажерных и тренировочных устройств. В таких залах, организованных как внутри помещения детского сада (групповая комната), так и на территории ДОУ (веранда, переоборудованная под физкультурный зал), располагаются тренажерные устройства и различного рода спортивный инвентарь и оборудование, в том числе стенка для скалолазания в зале (10х4х2,5 м).

Но современные реалии таковы, что основной причиной травматизма в ДОУ можно назвать проведение занятий с большим числом детей на одного инструктора, чем полагается, а также несоответствие площади спортивного зала количеству занимающихся. Отсюда недостаточные интервал и дистанция между детьми при выполнении групповых упражнений.  Ни для кого не секрет, что в современных детских садах количество детей в группах превышает норму в 1.5 – 2 раза!  Опытный инструктор организует физкультурную деятельность введением подгрупповых занятий: например, половина дошкольников выполняет отбивания мяча от пола на одном месте, стоя на одном месте. В это же время вторая половина занимается выполнением упражнений, требующей страховки и непосредственного контакта с инструктором.

На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях реализуются более 40 комплексных и парциальных программ воспитания, обучения и развития детей. В то же время сегодня нет единого подхода к организации образовательной деятельности по физическому воспитанию в ДОУ, и многие программы не способствуют решению задач физической подготовки воспитанников.

 

×
×