Использование элементов нейрогимнастики в пулевой стрельбе на примере стрелков ДЮСШ №4

Автор: Халгаев Богдан Дмитриевич

Использование элементов нейрогимнастики по пулевой стрельбе на примере стрелков ДЮСШ №4

Халгаев Б. Д., Глухарева М. Р.

ФГАОУ ВО «Северо – Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» г.Якутск

Аннотация

В данной статье рассматривается применение разработанной методики нейрогимнастики и саморегуляции для повышение результата стрелков по пулевой стрельбе.

Ключевые слова: аутогенные тренировка, нейрогимнастика, стрелки, спортсмены, методика, результат,

Введение

Психологическая подготовка является важнейшим условием в формировании стрелковых умений и навыков. Большое внимание уделяется воспитанию способностей к регуляции эмоциональных состояний в соревновательный период. Аутогенная тренировка представляет собой систему психологических приемов, применяемых спортсменом, которые помогают изменить тонус мышечной системы и динамику психологических процессов. В результате становятся возможными преднамеренные влияния на некоторые функции организма и психологические состояния человека (эмоциональные состояния, деятельность некоторых внутренних органов, механизмы сна и засыпания, восстановление работоспособности и т.п.).

Психика человека имеет состояние, стабильность которого обеспечивается осознаваемым целенаправленным самовоздействием и с помощью неосознаваемых механизмов. А для стрелка чрезвычайно важно научиться управлять своим организмом, чтобы в стрессовых соревновательных ситуациях следить за своими действиями и показывать достойные результаты.

Для этих целей может быть рекомендован метод аутогенной тренировки (нейрогимнастика), находящий все большее и большее применение в спортивной практике.

Высокий результат серии или упражнения далеко не всегда свидетельствует о высокой интенсивности усилий стрелка. Нередко, в условиях оптимального психического состояния, стрельба проходит гладко за счёт сформировавшихся навыков, не требуя повышенных усилий. Стрельба на «автопилоте», даже дающая высокий результат на мишени, тренирующего воздействия не оказывает.

Основная часть

Исследование проводилось с августа по декабрь 2022 года. Из общего числа занимающихся в стрелковом тире ДЮСШ №4 были выбраны 14 испытуемых, из которых сформировали 2 группы. Одна группа была контрольной, вторая — экспериментальной, по 7 человек каждая. Участвовали стрелки I разряда и КМС. До эксперимента проводилось контрольное тестирование, стрелковое упражнение ПП-2, которое помогло выявить исходный результат каждого спортсмена к началу эксперимента. За 10-15 мин. до старта проводились тесты на определение предстартового состояния: 1) метод измерения коротких интервалов времени; 2) измерение частоты сердечных сокращений; — для необходимости использования комплекса аутогенной тренировки на регуляцию предстартового состояния.

Экспериментальная группа тренировалась по нашему комплексу, который включал в себя: на общеподготовительном этапе аутогенную тренировку на восстановление между учебно-тренировочными занятиями, на специально-подготовительном этапе использовали тесты для определения предстартовых состояний спортсменов-стрелков и аутогенный комплекс для регуляции предстартового состояния.

На первом этапе, то есть за месяц до старта, аутогенные приёмы использовались спортсменами перед второй тренировкой три раза в неделю.

На втором этапе, перед стартом, проводились тесты, на определение предстартового состояния предложенные Бабушкиным Г.Д., и комплекс на регуляцию предстартового состояния.

Контрольная группа в течение этого времени тренировалась по стандартной системе, без использования, аутогенной тренировки.

В конце каждого месяца у спортсменов обеих групп проводились контрольные тренировки, которые включали в себя стрельбу на зачёт в упражнении ПП-2, а так же соревнования по календарному плану.

Объектом исследования является система психологической подготовки спортсмена — стрелка к соревнованиям.

Предметом исследования является влияние аутогенной тренировки на спортивный результат стрелков высокой квалификации.

Целью исследования является повышение спортивных результатов у стрелков высокой квалификации, при использовании методики аутогенной тренировки в соревновательном периоде по пулевой стрельбе.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что применение методики аутогенной тренировки в соревновательном периоде по пулевой стрельбе повысит и стабилизирует спортивный результат стрелков высокой квалификации.

Методика проведения аутогенной тренировки:

Сесть, откинувшись назад, спина и затылок опираются на спинку кресла, руки положить на подлокотники. Ноги можно согнуть в коленях или вытянуть перед собой, ступни на ширине плеч. — Каждый цикл «напряжение — расслабление» для каждой группы мышц занимает примерно 1 минуту и повторяется 3-5 раз. По длительности не менее 40 минут. Занятие должно проходить в спокойной обстановке. Спортсмены во время проведения аутогенного комплекса находятся в положении сидя. Нейрогимнастика проводится между первой и второй тренировкой стрелков.

Результаты исследования:

Для получения исходных результатов стрелковой подготовленности спортсменов, были проведены контрольные стрельбы для экспериментальной и контрольной групп.

 

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Ф.И.О

Разряд

Результат

(Вып.разр.)

Ф.И.О

Разряд

Результат

(Вып.разр.)

1

Я-ва А.

КМС

372 ( I )

Ч-ва Д.

КМС

361 ( II )

2

З-ов У.

КМС

364 ( I )

Х-ко Е.

КМС

351 ( II )

3

Я-ев В.

I

372 ( I )

П-ва П.

КМС

372 ( I )

4

Н-ва Е.

КМС

372 ( I )

С-ич А.

КМС

360 ( II )

5

Б-ва Т.

I

349 ( II )

Р-ин А.

I

350 ( — )

6

В-ор Д.

I

343 ( — )

Ю-ва А.

I

356 ( II )

7

Р-на К.

I

347 ( — )

Ш-ов Н.

I

344 ( — )

   

x

359

 

x

355

 

На Новогоднем Чемпионате по пулевой стрельбе в упражнении ПП-2, состоящее из 40 зачетных выстрелов из пневматического пистолета, в экспериментальной группе одна спортсменка выполнила норматив Мастера спорта Р.Ф. и 2 спортсмена — кандидата в мастера спорта, 4- первый разряд. В контрольной группе 3 спортсмена выполнили первый разряд, 3 — второй разряд.

Ф.И.О

Разряд

Результат

(Вып.разр.)

Ф.И.О

Разряд

Результат

(Вып.разр.)

1

Я-ва А.

КМС

380 (МС)

Ч-ва Д.

КМС

370 ( I )

2

З-ов У.

КМС

376 (КМС)

Х-ко Е.

КМС

372 ( I )

3

Я-ев В.

I

374 ( I )

П-ва П.

КМС

361 ( I )

4

Н-ва Е.

КМС

378 (КМС)

С-ич А.

КМС

358 ( II )

5

Б-ва Т.

I

372 ( I )

Р-ин А.

I

340 ( — )

6

В-ор Д.

I

368 ( I )

Ю-ва А.

I

350 ( II )

7

Р-на К.

I

372 ( I )

Ш-ов Н.

I

358 ( II )

   

x

370

 

x

356

 

Проведя эксперимент, мы заметили, что среди спортсменов экспериментальной группы, которые использовали аутогенный комплекс, наблюдается отсутствие спадов, колебание результатов небольшое. У большинства стрелков этой группы наблюдается прирост в результатах.

Заключение

Выявленным уровнем стрелковой подготовленности спортсменов, занимающихся в Стрелковом Тире ДЮСШ №4, являются I разряд и КМС. Все испытуемые до начала эксперимента имели средний уровень стрелковой подготовленности. Разработанная методика аутогенной тренировки для спортсменов-стрелков оказывает положительное влияние на стабильность результатов спортсменов и результативность тренировочного процесса.

Список используемой литературы

1. Гончаров, Г.А. Высшая ступень аутогенной тренировки, 2016. — 264 c.

2. Клячкина, Наталия Аутогенная тренировка, 2017. — 659 c.

3. Калита, Р.В. «Психотехнические игры в подготовке спортсменов по пулевой стрельбе», 2019.

4. Учебно-методическое пособие «Пулевая стрельба», 2022.

5. Тулумбаджян Л.А., Рыбанин В.В. «О морально-волевой, психологической подготовке». 2018.

×
×