8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

Родительское собрание в логопедической группе : » Ребенок не хочет читать,что делать?»

Автор: Коноплева Любовь Витальевна

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЧИТАТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Часто можно услышать от родителей дошкольников сетования на то, что ребенок не хочет читать книги, и чем ближе поступление в школу, тем острее встает проблема детского чтения.

«Садимся читать, строчку прочтет с горем пополам, а потом говорит: «Не хочу, у меня не получается, почитай ты»,— расстроено рассказывает мама шестилетнего Пети. Вижу, что ему трудно, даже жалко становится, но ведь должен же он сам когда-нибудь начать читать. Школа «на носу». «Нет, говорю, сам читай». Так что вы думаете, быстро отговорку нашел: мне не интересно. У нас так много дома книг, а он возьмет книгу с полки, полистает, картинки посмотрит и обратно ставит. Раньше с книгой ко мне сразу мчался: почитай! А сейчас, кажется, весь интерес к книгам пропал. Я так беспокоюсь!»

 

Подобные ситуации с небольшими вариациями довольно часто происходят с детьми старшего дошкольного возраста. Однако причины отказа ребенка от самостоятельного чтения могут быть разные. Не хочет читать, потому что ему трудно или потому что отсутствует интерес к книге как таковой и он не осознает ценности чтения книг. Желание научиться самостоятельно читать зависит от того, как малыш понимает, зачем ему это нужно: чтобы поступить в школу или опередить всех детей в группе, чтобы получить, наконец, обещанный родителями велосипед или все же чтобы больше знать и научиться самому открывать для себя новые знания. Иногда родители требуют от дошкольника самостоятельного чтения при отсутствии первоначального интереса к чтению, книге. Они сами ранее не позаботились, чтобы этот интерес появился и закрепился, и теперь вполне объяснимо, что у ребенка нет соответствующего желания.

Допустим, родители многократно объясняют сыну или дочери, как важно научиться читать, но при этом ребенок видит, что сами родители довольно редко читают, больше времени проводят у телевизора. Видит небрежное отношение к книгам: они пылятся в шкафу или валяются где попало, используются не по назначению (например, как подставка под кастрюли). Культура обращения с книгой закладывается в семье. Есть дома, где многочисленные тома чинно стоят на полках, их корешки сияют позолотой, но, к сожалению, это только часть интерьера, роскошное дополнение к хрустальной люстре, дорогой мебели.

Родители здесь тоже могут много говорить о пользе чтения, ценности книг. Постепенно и ребенок привыкает «ценить» домашние книги как изящную дорогую вазу или антикварные безделушки, которыми можно любоваться, восхищаться, но лучше не трогать.

Конечно, есть другие семьи, в которых разговоры о значении книг просто не нужны: ребенок часто видит родителей за книгой, они обмениваются впечатлениями о прочитанном, радуются покупке интересной книги. Вернемся к нашему примеру. Допустим, Петя растет именно в такой семье. Родители действительно стремятся заинтересовать его чтением и обеспокоены тем, что у него пропало желание читать.

Надо признать, что самостоятельное чтение сначала дается детям с трудом. Хорошо, что мама Пети это понимает и относится к сыну с сочувствием.
Как все просто до этого представлялось ребенку: буквы бы только выучить, и читать можно. И какое его ожидало впереди разочарование: буквы все знает, даже в слоги они складываются, а читать ну никак не получается! А ведь ребенку хочется читать сейчас и так же хорошо, как мама! Ведь он не знает, что и взрослым в свое время было так же трудно. К сожалению, многие взрослые тоже забыли, как нелегко им было в детстве делать первые попытки самостоятельного чтения. К тому же постоянный дефицит времени, дел других полно. И взрослые начинают сердиться: «Присоединяй быстрее — сх-ва-тил, что ты на двух буквах застрял? Слово прочесть не можешь! Дальше… Что получилось? А перед этим какое слово читал? Уже не помнит…» А на языке «вертится» сравнение с соседским Сашей, который уже давно книги сам читает. А в конце раздражение окончательно берет верх, и мама заключает: «Так ты никогда не научишься читать».

Ребенок видит недовольство мамы и тоже переживает: «Никогда я не научусь читать. Это слишком трудно». А кому хочется неудач? Появляется протест, нежелание учиться читать. Дальше все пойдет через силу. Родители сетуют: «Просто уже не знаю, что делать, не хочет, и все. Придется заставлять, раз по-хорошему не понимает». И заставляют, и ругают. А тайна книги исчезла для ребенка, остались только противные буквы, слова…

Некоторые родители, переживая первую неудачу ребенка, жалеют его и решают больше не повторять попыток обучения. «Лучше сами ему почитаем, а воспитатели, учителя научат, когда время придет». Но, отодвигая проблему, они ее не решают, а это значит, что, скорее всего, через некоторое время она снова возникнет, да еще и усугубится: желание самостоятельно читать заметно ослабнет у ребенка, ведь в любом случае можно попросить родителей, и они не откажут, так зачем самому учиться?

Раньше об обучении дошкольников чтению не было и речи. Буквы изучали в первом классе, постепенно учились читать. Но время изменилось, многие школы берут усложненные программы обучения. На собеседованиях при поступлении в школу будущих первоклассников просят продемонстрировать умение читать и дают при этом не отдельные слоги и слова, а чаще всего текст. В некоторых спецшколах, гимназиях, лицеях в первый класс записывают только тех, кто умеет читать.

Несомненно, остается опасение, что родители, не зная, как правильно формировать навык чтения, начнут обучать ребенка неверно (например, чтению по буквам). В связи с этим в прежнее время учителя настойчиво требовали не учить ребенка читать до школы, чтобы в школе не пришлось переучивать. Этой позиции и сегодня придерживаются некоторые педагоги. Существуют программы начального школьного обучения, рассчитанные именно на детей с несформированным навыком самостоятельного чтения.

Школы разные, программы обучения тоже не должны быть одинаковы. И все же наблюдается тенденция к переносу проблемы обучения чтению в область дошкольной педагогики.

Задача дошкольного обучения и воспитания — подготовить ребенка к школе. Воспитатели, педагоги детского сада заранее не могут точно знать, в какую школу родители захотят записать ребенка, но, учитывая стойкое стремление к выбору хороших школ (чаще всего со специальными, экспериментальными программами, ориентированными на индивидуально-личностное развитие детей), знакомятся с программой первого класса и в своей работе частично используют методики начальной школы, в частности, по обучению чтению.

В некоторых детских садах (особенно в тех, которые имеют укрепившуюся связь со школой) стало традицией приглашать учителей начальной школы на собрания родителей подготовительной к школе группы. Иногда учителя проводят отдельные занятия в подготовительной группе, устраивают консультации для родителей. Кроме того, многие школы открывают подготовительные курсы для будущих первоклассников. Занятия проводят, как правило, учителя, предполагающие в следующем году набрать первый класс. Все это направлено на то, чтобы облегчить ребенку в дальнейшем процесс адаптации к школе, обеспечить успешное продвижение в усвоении школьной программы. Однако, как показывает опыт, усилий одних педагогов недостаточно. Требуется помощь родителей в закреплении тех навыков, которые осваивает ребенок. Это относится и к самостоятельному чтению. И тут часто возникают сложности. Что же поможет родителям и ребенку преодолеть трудную ситуацию начала чтения?

Прежде всего, родителям не стоит сразу отстраняться от процесса чтения и занимать позицию только слушателя (к тому же еще и критика, ведь вы же следите за текстом и исправляете). Как показывает опыт, на первых порах очень помогает прием совместного чтения. Например, сначала ребенок читает слово из заголовка, дальше — родители, потом он будет рад прочесть другой заголовок сам, с минимальной помощью со стороны взрослых, дальше текст читают родители. Через некоторое время можно привлечь его к чтению небольшого абзаца. Далее, выборочно по абзацам, то он, то вы. Итак, постепенно вы, меняясь ролями — то слушатель, то читающий, увеличиваете количество прочитанного ребенком от нескольких предложений до главы. Почувствовав, что ребенок уже достаточно самостоятельно может прочесть и больше, но не решается, предоставьте ему эту возможность, например, найдя какой-либо предлог отойти от книги. Одна мама рассказывала, как она начинала читать с сыном книгу и, дойдя до интересного места, вдруг «вспоминала», что срочно нужно разморозить холодильник, вымыть посуду, погладить и т. п.

Следует серьезно подумать, как сделать чтение для ребенка увлекательным и интересным. Встает вопрос правильного выбора книги. То, что это должна быть детская книга, надеюсь, не требует обоснования. На что еще стоит обратить внимание родителям?

Для освоения читательского умения предпочтительнее книги с крупным, ясно напечатанным шрифтом. Ребенок и так напрягается при чтении, а дополнительная нагрузка на глаза может вызвать отрицательные переживания.

Хорошо, если книга красочно оформлена, тогда еще до чтения она заинтересует ребенка. Но в то же время она не должна состоять преимущественно из иллюстраций, тогда ребенку смысл будет в основном понятен после ее просматривания, и желание читать отпадет.

Лучше, если в книге есть разбивка на небольшие главы или она состоит из законченных небольших рассказов. Повествование, занимающее несколько страниц, психологически как бы «давит», ребенок понимает, что прочесть сразу все не сможет, а для него необходимо увидеть результат приложенных усилий. Например, если он прочитал целый рассказ (даже если рассказ занимает всего несколько строк) или законченный по смыслу отрывок, ребенок почувствует, что налицо результат не только количественный, но и качественный: он понял, о чем речь, и может рассказать о прочитанном.

Конечно, не так просто найти книги, отвечающие этим требованиям. Но они есть. Может быть, помогут при выборе серии книг типа «Мои первые книжки» или «Моя первая библиотека». Иногда родители берут учебные пособия «Букварь\», «Азбука» для первого класса, но, к сожалению, эти книги редко вызывают ожидаемый интерес у детей, хотя, несомненно, полезны при формировании навыка чтения.

Некоторые родители предлагают для самостоятельного чтения детям книги, которые читали им раньше. Далеко не всегда такой выбор оказывается удачным. При чтении ребенок некоторые места проговаривает наизусть, встречая трудные слова, сбивается на пересказ. Поэтому фактор новизны книги обычно оказывает большее стимулирующее действие на читающего.

Часто родители жалуются, что книги с простенькими стишками и короткими рассказиками легки и доступны для самостоятельного чтения дошкольника, но ему они не интересны, а то, что вызывает большой интерес, длинные повествования, вызывают трудности при чтении. Как же быть? Следует признать, что иногда дети начинают самостоятельно читать именно с большой книги. Интерес такой сильный, что он побеждает все трудности. Для некоторых ребят первой прочитанной книгой были «Приключения Незнайки» Н. Носова или «Три толстяка» Ю. Олеши. Однако для большинства детей эти книги трудны при начальном самостоятельном чтении, но вполне подойдут для правильно организованного совместного с родителями чтения.

 »

 

×
×
×

Дополнительная

Скидка 15%

на любой курс

Промокод: В Ы Г О Д А 1 5
Выбрать курс со скидкой
Черная пятница Черная пятница Черная пятница