ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК «ГОВОРЯЩАЯ СРЕДА» И «ГОЛОС РЕБЁНКА» В РППС

Автор: Константинова Анна Михайловна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК «ГОВОРЯЩАЯ СРЕДА» И «ГОЛОС РЕБЁНКА» В РППС

Аннотация: Автор статьи рассуждает на тему эффективности использования технологий «Говорящая стена» и «Голос ребёнка» в организации РППС в ДОУ. Опыт автора доказывает, что данные технологии имеют высокую результативность и благоприятно воздействуют на познавательный интерес дошкольников.

Ключевые слова: участие ребёнка, инновационные технологии, «Говорящая стена», «Голос ребёнка», активность, познавательный интерес.

На сегодняшний день одной из важных задач в работе воспитателя является грамотная организация развивающей предметно-пространственной среды для улучшения результативности и повышения уровня активности детей в самостоятельной и направленной работе с ней.

Итак, при организации РППС инновационной идеей оказалось использование активности самих детей в технологиях, которые имеют названия «Говорящая стена» и «Голос ребёнка». Данные технологии базируются на использовании идей и элементов, сделанных руками воспитанников ДОУ в организации групповой среды.

Давно доказано, что ребёнок охотнее ест, когда сам готовит, аккуратнее обходится с вещами, когда сам убирается, с большим интересом играет, когда сам принимает участие в создании пособия. Эту закономерность решено было использовать и в вопросе обустройства среды группы.

Практика показала, что, действительно, принимая активное участие в оформлении группы, дети стали чаще взаимодействовать с различными её функциональными частями: стендами, развивающими центрами, дидактическими играми и т.д.

Далее подробнее осветим, какие именно задания могут выполнять дошкольники, осуществляя взаимодействие с РППС группы. Хочется отметить, что участие в таком виде деятельности является совершенно добровольным.

1. Зарисовка меню. Ребята почти каждый день просят меня зачитать меню, чтобы сделать небольшие зарисовки о его составе. После изображения блюд дети выбирают лучшие рисунки голосованием и крепят их к стенду «Меню на сегодня».

2. Дошкольники с удовольствием подписывают свои шкафы, зарисовывая индивидуальные картинки. Так дети лучше запоминают свои условные обозначения и обозначения других воспитанников группы (гриб, бабочка и т.д.) на шкафчиках в раздевалке, на кровати в спальне, на ячейке с полотенцем в ванной комнате. Это помогает оптимизировать бытовую сферу, наладить соблюдение гигиенических правил и норм.

3. Вместе с воспитанниками мы создали в группе дневник настроения. Это лист большого размера А3, который располагается на стене, что позволяет детям работать вертикально. На нём написаны фамилии детей с условными обозначениями слева в столбик, а сверху образованы колонки с датами. Каждый день ребята зарисовывают собственное настроение, проводя саморефлексию. Это во многом помогает ребятам оценить собственное эмоциональное состояние и осознать, почему оно такое. Обычно мы проводим рефлексию в середине дня после прогулки. Такая работа способствует качественному наблюдению педагога за общим настроением в группе, и индивидуальной работе с каждым ребёнком.

4. Кроме того, дети могут проявить собственную активность на еженедельно обновляемом плакате «Что нового?» Он весит на стене и всегда находится в доступе у детей. Довольно часто ребята самостоятельно подходят к нему и делают разнообразные зарисовки. Это могут быть: картинки, с изображением новых слов, которые они узнали во время ОД или зарисовки ярких событий группы (День Рождения одного из дошкольников), или отражение эмоций от какого-то наблюдения (увидели, что на участке распустились красивые цветы) и т.д. Плакат получается обычно очень пёстрый, интересный.  Как правило, мы всегда анализируем его в конце недели и вспоминаем, что необычного произошло за это время.

В заверщение, хотелось бы подвести итог и сказать, что участие воспитанников в рамках технологий «Говорящая среда» и «Голос ребёнка» в организации РППС является довольно эффективным средством. Дети больше взаимодействуют с пространством группы, чаще стремятся его изучить, что приводит к самостоятельной работе с его образовательными частями и пробуждению их познавательного интереса.

Список использованных источников:

1. Гладышева, Н.Н. Журнал контроля и оценки развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ. – М.: Учитель, 2015.

2. Киреева, Л.Г. Организация предметно-развивающей среды. Из опыта работы. – М.: Учитель, 2013.

×
×