ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОУ

Автор: Евгения Сергеевна Мосина

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОУ

 

1.1. Организация взаимодействия с родителями как одно из направлений работы воспитателя детского сада

В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». [21]. Взаимодействие – это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. [16].

Также разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОСДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями. [12]. В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. [22].

Доминирующую роль среди форм общения педагог — родители по сей день продолжают играть познавательные формы организации их взаимоотношений. Они призваны повышать психолого-педагогическую культуру родителей, а, значит, способствовать изменению взглядов родителей на воспитание ребенка в условиях семьи, развивать рефлексию. Кроме того, данные формы взаимодействия позволяют знакомить родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания для формирования их практических навыков. Родители видят ребенка в обстановке, отличной от домашней, а также наблюдают процесс его общения с другими детьми и взрослыми.

По-прежнему в этой группе лидируют следующие традиционные коллективные формы общения:

Общее родительское собрание ДОУ. Его цель — координация действий родительской общественности и педагогического коллектива по вопросам образования, воспитания, оздоровления и развития воспитанников. На общих родительских собраниях обсуждаются проблемы воспитания детей. Как и любое родительское собрание требует тщательной предварительной подготовки. Для родителей, вновь принятых в ДОУ детей, целесообразно провести экскурсию по детскому саду с объяснением профиля и задач учреждения, познакомить со специалистами; можно издать буклет, рекламу, рассказывающие о конкретном учреждении или показать презентацию; организовать выставку работ детей и т.д.

Родительская конференция — одна из форм повышения педагогической культуры родителей. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители медицинской службы, учителя, педагоги-психологи и т.д. Кроме того, эта форма позволяет педагогам, специалистам и родителям моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и устанавливать доверительные отношения с педагогами и специалистами.

Тематические консультации организуются с целью ответить на все вопросы, интересующие родителей. Часть консультации посвящается трудностям воспитания детей. Они могут проводиться и специалистами по общим и специальным вопросам, например, развитию музыкальности у ребенка, охране его психики, обучению грамоте и др. Консультации близки к беседам, основная их разница в том, что последние предусматривают диалог, его ведет организатор бесед. Педагог стремится дать родителям квалифицированный совет, чему-то научить. Эта форма помогает ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где больше всего она нужна, побуждает родителей серьезно присматриваться к детям, задумываться над тем, какими путями их лучше воспитывать.

. В состав консилиума можно включить воспитателя, заведующую, заместителя заведующего по основной деятельности, педагога-психолог, учителя логопед, старшую медсестру, членов родительского комитета. На консилиуме обсуждается воспитательный потенциал семьи, ее материальное положение и статус ребенка в семье.

Групповые собрания родителей — это форма организованного ознакомления родителей с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи (обсуждаются проблемы жизнедеятельности группы).

Рекомендуется проводить 3-4 собрания в год продолжительностью 1,5 ч. Темы необходимо формулировать проблемно, например: «Послушен ли ваш ребенок?», «Как играть с ребенком?», «Нужно ли наказывать детей?» и др.

Родительский совет (комитет) группы. Родительский совет — это группа родителей, которая регулярно собирается для того, чтобы содействовать администрации ДОУ, воспитателям группы в совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья воспитанников, свободного развития личности; участвовать в организации и проведении совместных мероприятий. Как правило, в члены родительского совета выбирают родителей с активной жизненной позицией, которые заинтересованы в улучшении пребывания детей в ДОУ.

«Дни открытых дверей». В настоящее время они приобретают широкое распространение. Однако сегодня можно говорить о данной форме общения педагогов и родителей как нетрадиционной, в связи с изменением принципов взаимодействия педагогов и родителей. По мнению исследователей, дошкольное учреждение способно в полной мере удовлетворить запросы родителей только при условии, что оно является открытой системой. «Дни открытых дверей» дают родителям возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность детей и педагогов.

Педагогические беседы с родителями. Оказание родителям своевременной помощи по тому или иному вопросу воспитания. Это одна из наиболее доступных форм установления связи с семьей. Беседа может быть, как самостоятельной формой, так и применяться в сочетании с другими, например, она может быть включена в собрание, посещение семьи.

Цель педагогической беседы — обмен мнениями по тому или иному вопросу; ее особенность — активное участие и воспитателя, и родителей. Беседа может возникать стихийно по инициативе и родителей и педагога. Последний продумывает, какие вопросы задаст родителям, сообщает тему и просит их подготовить вопросы, на которые бы они хотели получить ответ. Планируя тематику бесед, надо стремиться к охвату по возможности всех сторон воспитания. В результате беседы родители должны получить новые знания по вопросам обучения и воспитания дошкольника.

Как правило, беседа начинается с общих вопросов, надо обязательно приводить факты, положительно характеризующие ребенка. Рекомендуется детально продумать ее начало, от которого зависит успех и ход. Беседа индивидуальна и адресуется конкретным людям. Воспитателю следует подобрать рекомендации, подходящие для данной семьи, создать обстановку, располагающую «излить» душу. Например, педагог хочет выяснить особенности воспитания ребенка в семье. Можно начать эту беседу с положительной характеристики ребенка, показать, пусть даже незначительные его успехи и достижения. Затем можно спросить у родителей, как им удалось добиться положительных результатов в воспитании. Далее можно тактично остановиться на проблемах воспитания ребенка, которые, на взгляд воспитателя, еще необходимо доработать. Например: «Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на воспитание трудолюбия, самостоятельности, закаливание ребенка и др.». Дать конкретные советы.

Посещение семьи. Основная цель визита — познакомиться с ребенком и его близкими в привычной для него обстановке. В игре с ребенком, в разговоре с его близкими можно узнать много нужной информации о малыше, его пристрастиях и интересах и т.д. Посещение приносит пользу и родителям, и педагогу: родители получают представление о том, как воспитатель общается с ребенком, имеют возможность в привычной для себя обстановке задать волнующие их вопросы относительно воспитания своего ребёнка, а педагогу позволяет познакомиться с условиями, в которых живет ребенок, с общей атмосферой в доме, традициями и нравами семьи.

Воспитатель каждой возрастной группы должен посетить семьи своих воспитанников. Каждое посещение имеет свою цель. Цель первого посещения семьи — выяснить общие условия семейного воспитания, обследование условий проживания ребенка.

Индивидуальные консультации. Консультации по своему характеру близки к беседе. Разница в том, что беседа — это диалог воспитателя и родителя, а проводя консультацию, отвечая на вопросы родителей, педагог стремится дать квалифицированный совет. К данным формам так же относятся такие формы как: «Школа молодой семьи»; «почта Доверия»; «копилка Добрых дел» и т.д.

Кроме того, существуют приемы создания ролей для родителей. Они могут играть разные формальные и неформальные роли в программе развития и воспитания своих детей в группе детского сада. Ниже приведены некоторые из них.

Дифференцированный подход при организации работы с родителями – необходимое звено в системе мер, направленных на повышение их педагогических знаний и умений.

Для осуществления дифференцированного подхода воспитателям детского сада и родителям необходимо соблюдение как общепедагогических, таки специфических условий, таковыми являются:

·                     взаимопонимание и доверие между педагогом и родителями;

·                     строгое соблюдение чувства такта, чуткости, отзывчивости по отношению к родителям;

·                     учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, условия подготовленности в вопросах воспитания;

·                     сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией групповой работы;

·                     взаимосвязь разных форм работы с родителями;

·                     своевременное влияние на родителей и воспитанников;

·                     сохранение определенной последовательной системы в работе с родителями;

·                     осуществление единого подхода педагогов и родителей к процессу воспитания ребёнка;

·                     открытость дошкольной организации для родителей.

При такой дифференциации специфичными являются не только содержание общения, но и методы передачи их определенной категории родителей. Дифференциация родителей в детском саду проводится на основе тестирования, анкетирования по определённой программе изучения семьи:

·                Структура семьи (количество членов семьи, возрастая категория, наличие образование, профессия), психологический климат семьи (межличностные отношения, стиль общения родителей с детьми). Для получение данной информации необходимо использование различных методик «Анализ семейного воспитания» Эйдемиле, Юстицкий, рисуночные методики «Моя семья», «Мой дом», проведение индивидуальных консультаций с родителями дошкольников и т.п. [5]

·                Образ семейной жизни, причины семейных неурядиц и конфликтов, отрицательных переживаний.

·                Социальный статус семьи в целом и отдельно взятых членов семьи (матери, отца), степень участия в воспитательном процессе каждого члена семьи, наличие желание воспитывать ребенка.

·                Воспитательный климат семьи, наличие или отсутствие домашней педагогической системы (осознание целей, задач, методов воспитания), участие матери, отца в педагогической деятельности семьи (конструктивной, организованной, коммуникативной).

 После сбора и подробного изучения семей составляется «социальный паспорт» с целью корректировки педагогического воздействия.

Изучение семьи воспитанника позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, её уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ребенка с родителями.

Готовясь к сотрудничеству с семьей, требуется четко продумывать формы и методы работы и обеспечивать их соответствие поставленным задачам, особенностям предполагаемых партнеров по взаимодействию. Это необходимо для того, чтобы вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс, пробудить их интерес к жизни детей в дошкольном учреждении, активизировать участие в различных мероприятиях.

Педагоги – психологи, проводившие исследования касающегося данного вопроса отмечают, что именно партнерские взаимоотношения между родителями и детским садом рассматриваются отечественными педагогами как наиболее способствующие возникновению положительных результатов в воспитании дошкольников.[1]

Взаимодействие воспитателей и родителей – это многообразие организации их совместной деятельности и общения [3]. «Педагогическое взаимодействие» – условие и способ функционирования системы образования, обеспечивающий взаимообусловленность связей и отношений ее элементов; как интерактивный компонент педагогического общения, заключающийся в обмене действиями, в планировании общей деятельности. Результатом взаимодействия являются определенные взаимоотношения, которые, являясь внутренней личностной основой взаимодействия, зависят от отношений людей, от положения взаимодействующих.

Прямая функция семьи как социального института – обучение ребенка тому социальному опыту, который накопило человечество, культуре страны, ее нравственным нормам, традициям народа. Но все это невозможно без систематического просвещения родителей, которое может осуществляться в тесном взаимодействии с воспитателем дошкольного образовательного учреждения.

Таким образом, можно выделить понятие «взаимодействие воспитателей и родителей» – педагогическое партнерство субъектов образования, направленное на выработку и реализацию единых подходов воспитания и образования дошкольника.

Положительно влияя на весь строй семейной жизни, педагогическая культура родителей служит основой собственно педагогической деятельности отца и матери, помогает им избегать традиционных ошибок в семейном воспитании и находить верные решения в нестандартных ситуациях.

Взаимодействие родителей – это деятельность общественных структур и институтов с целью формирования у родителей знаний, умений по воспитанию своих детей в семье; шире сказать, по формированию педагогической культуры населения. Цель педагогического просвещения родителей заключается в вооружении отцов и матерей определенным минимумом знаний, оказании им помощи в организации самообразования, формировании воспитательных навыков и умений. Обучение родителей осуществляется в обществе разными институтами: школой, средствами массовой информации, специальными службами.

Дуброва В. П. предлагает следующие этапы сотрудничества с родителями:

На 1 этапе осуществляется сбор информации: проводятся опросы, родителям предлагается ответить на вопросы анкеты, с целью изучения их потребностей. Результаты опроса являются основанием для планирования работы с родителями. Далее продумывается содержание и формы работы с родителями.

На 2 этапе – Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую будут проводить с ними педагоги детского сада. Этого можно достичь введением личностных аспектов во взаимодействие с родителями, улучшением взаимоотношений между родителями и ребенком, сокращением психологической дистанции между педагогами и родителями. В процессе этого устанавливаются между воспитателями и родителями доброжелательные межличностные отношения с установкой на будущее деловое сотрудничество.

На 3 этапе – Для того, чтобы убедить родителя в профессиональной компетентности воспитателя, необходимо формировать у родителей более полный образ своего ребенка и правильного его воспитания посредством сообщения им знания о ребенке (особенности общения ребенка со сверстниками, отношение ребенка к труду).

На 4 этапе – Воспитателям нужно поддерживать партнерские отношения с родителями. На этом этапе активная роль принадлежит родителям. Они рассказывают о положительных чертах ребенка, о трудностях, тревогах, об отрицательном поведении детей и взрослых. На этом этапе так же проводятся опросы родителей с целью изучения отдельных проблем семейного воспитания.

На 5 этапе – планируется конкретное содержание работы с родителями, выбираются возможности и индивидуальные особенности каждого воспитателя (определяются формы сотрудничества отдельно для каждой возрастной группы, учитываются совместное исследование и формирование личности ребенка). 

1.2. Основные формы и методы организации взаимодействия с родителями дошкольников в условиях ДОУ

В зависимости от различий в семейном воспитании, в структуре общения, необходимо применение разнообразных форм работы с родителями воспитанников. Форма (лат. — forma) – устройство, структура чего-либо, система организации чего-либо. [10, с. 13]

Выделяют следующие формы взаимодействия традиционные и нетрадиционные формы. 

Традиционные формы существуют не одно десятилетие и делятся на следующие группы:

1.            Коллективные.

К коллективным формам относятся родительские собрания, конференции, «Круглые столы», Открытые занятия, конференции и др.

ü   Родительские собрания проводятся целью информирования
по вопросам содержания, целей и задач, условий воспитания ребенка в дошкольном учреждении и семье (они бывают как групповые 3–4 раза в год, так и общие со всеми родителями воспитанников в начале и в конце года),

При подготовке к родительскому собранию следует придерживаться следующих правил:

               собрание должно быть целенаправленным;

               отвечать запросам и интересам родителей;

               иметь четко обозначенный практический характер;

               проводиться в форме диалога;

К выступлению на собраниях могут подключаться специалисты детского сада врач, логопед, психолог и др.

ü   Родительская конференция — одна из форм повышения педагогической культуры родителей. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители медицинской службы, учителя, педагоги-психологи и т.д. [10, с. 16]

Кроме того, эта форма позволяет педагогам, специалистам и родителям моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и устанавливать доверительные отношения с педагогами и специалистами. [14, с. 16].

ü   «Круглый стол». В нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсуждаются с родителями актуальные проблемы воспитания. 

ü   Открытые занятия с детьми для родителей (с последующим обсуждением);

2.            Индивидуальные формы. К индивидуальным формам относятся педагогические беседы.

Педагогические беседы — это одна из наиболее доступных форм установления связи с семьей. Беседа может быть, как самостоятельной формой, так и применяться в сочетании с другими, например, она может быть включена в собрание, посещение семьи. Цель педагогической беседы — обмен мнениями по тому или иному вопросу; ее особенность — активное участие и воспитателя, и родителей. Беседа может возникать стихийно по инициативе и родителей и педагога.

Последний продумывает, какие вопросы задаст родителям, сообщает тему и просит их подготовить вопросы, на которые бы они хотели получить ответ. Планируя тематику бесед, надо стремиться к охвату по возможности всех сторон воспитания. В результате беседы родители должны получить новые знания по вопросам обучения и воспитания дошкольника.

3.            Наглядно-информационные методы. Они знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье.

К ним относятся:

ü   записи на магнитофон (диктофон) бесед с детьми,

ü   видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, занятий;

ü   фотографии,

ü   выставки детских работ и вернисажи детских работ. Их цель — демонстрируя родителям важных разделов программы или успехов детей по освоению программы (рисунки, самодельные игрушки, детские книги, альбомы и т.д.).

Например: выставка, освящающая разделы программы «Изобразительная деятельность детей в семье и детском саду», «Игрушка и ее воспитательная роль» или выставки детских работ «Осень – запасиха», «Зима пришла» и т.д.

ü   Информационный стенд. Информационный стенд информирует родителей о состоянии воспитательной работы, поэтому содержание его зависит от состояния работы д/с в целом и данной группы.

Название стенда может быть таким: «Обсуждаем, советуем, спорим».

На стенд помещается:

1. Режим дня детей данной группы (указать период года).

Режим может сопровождаться аннотацией воспитателя (к примеру: Уважаемые родители! Ваши дети стали на год старше. Произошли следующие изменения в ребенке. В связи с этим больше времени отводится на занятия, сокращается время на процесс одевания. Просим обратить внимание на то, что… Постарайтесь не нарушать режим вашего ребенка.) Режим дня помещается на информационном стенде на сентябрь-октябрь, затем снимается. Но, если воспитатель видит, что родители стали его нарушать, он вновь помещает его на стенд на 1-2 недели с соответствующей аннотацией: Уважаемые родители! В начале года мы познакомили Вас с режимом дня детей группы. Однако за последнее время имеются нарушения режима дня с вашей стороны. Познакомьтесь, пожалуйста, еще раз внимательно с ним!

2. План занятий на неделю.

                название занятия

                тема занятия

                программное содержание.

3. Комплекс утренней гимнастики.

4. Правила для родителей.

5. Меню.

Составляется на 10 дней. Врач дает рекомендации по питанию детей дома, что приготовить ребенку на ужин, в выходные и праздничные дни.

6. Часы приема администрации дошкольного учреждения.

7. Информация о том, над чем работает дошкольное учреждение, группа (Уважаемые родители! В этом месяце мы работаем над воспитанием правил вежливости, учим детей правильно пользоваться вилкой и ножом. Вы можете оказать нам помощь… (конкретные рекомендации родителям)).

8. Информация о новых книгах, статьях. «Обязательно прочтите!»- дается краткая информация о книге.

Может быть короткий текст из журнала «Дошкольное воспитание» о семейном воспитании- «Советуем прочитать».

9. «О наших детях»- помещаются материалы об успехах детей.

10. Объявления

— о работе членов родительского комитета

— решение родительского собрания

— благодарности родителям за помощь группе

— поздравления с днем рождения.

11. Короткая информация о детях «А у нас новость!» (Маша научилась засучивать рукава. Саша пропустил девочку вперед! Поздравляем Вас, дорогие родители.)

12. Фотографии «Мы играем», «Мы трудились» и т.п. с аннотацией.

13. Текст стихотворения: «Это мы выучили», «Разучите вместе с детьми».

14. Выставка детских работ

«Сегодня мы рисовали, полюбуйтесь» (записать программное содержание, рядом помещен образец).

15. Отдельно оформляется стенд к праздничным дням. Здесь коротко рассказывается о значении праздника, как готовится к нему д/с, советы родителям и приглашение на утренник.

16. Советы о просмотре телепередач: «На этой неделе рекомендуем вам посмотреть программу, фильм (название, канал, время)» [19].

ü   Папка-передвижка

В группе оформляется 3-5 папок-передвижек по разным темам. Оформляется с учетом образования родителей, уровня педкультуры, актуальных вопросов воспитания для данной группы. Папки-передвижки предлагаются родителям для изучения дома.

В папке в спец. карман можно поместить:

               тетрадь отзывов и предложений (родители записывают свои впечатления от прочитанного, пожелания)

               характеристика детей данной группы

               правила для родителей и детей.

Воспитатель ведет учет выдачи материалов родителям, какой материал выдан и до какого срока.

Папки-передвижки могут быть индивидуальными (специально для одной семьи) и коллективные.

Не традиционные формы. К ним относятся четыре группы: информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно-информационные формы.[15]

1.            Информационно-аналитические формы направлены на выявление интересов, запросов родителей, установление эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми. Из анкет педагоги узнают особенности дошкольников, что ребенок любит, не любит, его предпочтения, как называть ребенка. Сюда относятся также опрос, тесты, анкетирование, «Почтовый ящик», информационные корзины, куда родители могут помещать волнующие их вопросы.

2.            Досуговые формы – это совместные досуги, праздники, выставки. Они призваны устанавливать теплые неформальные, доверительные отношения, эмоциональный контакт между педагогами и родителями, между родителями и детьми. Досуги позволяют создать эмоциональный комфорт в группе. Родители становятся более открытыми для общения.

К досуговым формам относятся различные праздники, например, «Встреча Нового года», «Масленица», «Праздник мам», «Праздник урожая», «Спортивный праздник с родителями», «Дог-шоу», организация «Семейных театров» с участием членов семьи и др. [14, с. 24].

На этих мероприятиях родители являются участниками, а не гостями дошкольного учреждения. Они играют, поют песни, читают стихи, приносят свои коллекции, предметы быта, награды и др.

Также проводятся игры «Устами младенца», «Ярмарка», конкурсы «Украсим елку», «Сладкий час», дефиле для детей из бросового материала и др. Родители вместе с детьми выполняют творческие задания «Юный мастер», «Хорошая хозяйка».

Положительным является организация совместной деятельности родителей и дошкольников, например, «Любимые кулинарные рецепты моей семьи», «Театральные фестивали», «Творческие мастерские», выставки «Радость созидания» и др. [8].

3.            Суть познавательных форм – ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, формирование у них практических навыков воспитания. Основная роль принадлежит собраниям в нетрадиционной форме, групповым консультациям. Педагоги творчески подходят к их организации и проведению, опираясь часто на популярные телепередачи. Сюда относятся «КВН», «Педагогическое поле чудес», «Театральная пятница», «Педагогический случай», «Что, где когда?», «Круглый стол», «Ток-шоу», «Телефон доверия», «Викторины», и др. Для формирования у родителей навыков и умений воспитания ребенка также проводятся тренинги, практикумы, дискуссии.

4.            Наглядно-информационные формы условно разделены на две подгруппы: информационно-ознакомительная, информационно-просветительская.

Наглядно-информационные формы в нетрадиционном звучании позволяют правильно оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы семейного воспитания.

Задача информационно-ознакомительной формы – ознакомление родителей с дошкольным учреждением, особенностями его работы, педагогами, преодоление поверхностных мнений о деятельности ДОУ. Например, это Дни открытых дверей. Примечательно, что сегодня для тех родителей, которые не смогли посетить детский сад, можно предложить записи на диске; просмотр видеороликов, выставки детских работ. Сюда же относятся совместные выставки детских рисунков и фотографий на тему «Моя семья на отдыхе», «Поделки из природного материала», изготовленные руками взрослых и детей. Совместно с родителями оформляются коллажи при помощи современных технологий. Практикуется переписка с родителями при помощи электронной почты, обмен фотографиями. Активно используются возможности фотошопа, фотографии демонстрируются на электронных носителях. К изготовлению слайд-шоу активно подключаются родители.

Задачи информационно-просветительской формы близки к задачам познавательных форм и направлены на обогащение знаний родителей об особенностях развития и воспитания детей дошкольного возраста. К ним относятся: выпуск газеты для родителей, компьютерная презентация текста, рисунков, диаграмм, библиотеки для родителей по основным проблемам семейной педагогики. Стенды, выполненные с применением современных технологий, также можно отнести в данную группу. Специфика этих форм заключается в том, что общение педагога с родителями здесь не прямое, а опосредованное.

Так же современный детский сад не может обойтись без инновационных технологий при взаимодействии с родителями
воспитанников. Это и сайт детского сада, где размещается
необходимая информация для родителей, материалы прошедших семейных гостиных, консультации специалистов, ответы на вопросы, а так же и тематические дайджест журналы, которые можно разместить на сайте.

По мимо изложенных форм одной из форм, проверенных временем, является подключение родителей к жизни ДОУ, организация их совместной деятельности с детьми. Так, родители разных профессий (швея, водитель, врач, библиотекарь, художник и т. д.) приходят в гости к дошкольникам. Проводят с ними беседы. Например, папа пожарный, или папа милиционер, мама врач знакомит воспитанников с особенностями своей профессии. Они принимают участие в разных занятиях с детьми, снимают мероприятия на камеру, предоставляют транспорт и др. Также родители привлекаются к субботникам, участвуют в озеленении территории ДОУ, возят дошкольников на представления, экскурсии в выходные дни, совместно посещают музеи.

Предложенную квалификацию можно дополнить формами, направленными на формирование родительской позиции:

ü   рисование на тему: «Какая я мама?»;

ü   формулировка своей концепции воспитания;

ü   анализ собственных педагогических находок, неудач;

ü   обмен опытом в кругу единомышленников;

ü   создание книги о своем ребенке с его автопортретом на обложке.

Содружество семьи и детского сада обусловлено необходимостью согласования содержания, методов и форм
организации семейного и общественного воспитания
с целью обогащения способов самостоятельных действий
ребенка. Зачастую родители не всегда заботятся о создании условий для всестороннего развития детей, а педагоги не учитывают опыт семейного воспитания в практике работы. Это порождает необходимость совместного обсуждения таких проблем развития детей, как общие и специальные способности ребенка, их возрастные и индивидуальные проявления, характер. Интерактивные методы ставят родителей в активную позицию, повышают готовность родителей к взаимодействию с педагогом, проясняют родительские ожидания, представления, позволяют углубить воздействие педагога на родителей.

×
×