Автор: Любовь Голубенко
Л.Е. Голубенко
Организация практических занятий по разделу «Основы рационального питания» с детьми, находящимися на домашнем обучении в 6 классе
МОУ СШ№14 «Зеленый шум»
Адаптация уроков технологии по кулинариив условиях дистанционного обучения
Ключевые слова: практическая работа, дистанционное обучение, дети с ОВЗ.
Перед современным педагогическим работником ставится задача: формирование у обучающихся совокупности «универсальных учебных действий».
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта
В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
В этом году 6класс начал обучение технологии по новой программе – по учебнику Владимира МихайловичаКазакевич. В чем отличие от предыдущей программы по учебнику Симоненко? Во-первых, программа разработана без учета гендерных различий. Во-вторых, для практических занятий выделяется гораздо меньше времени. Учебник содержит информацию о технологиях в различных сферах деятельности человека, где объектами труда являются конструкционные, строительные, текстильные материалы, пищевые продукты, растения и сельскохозяйственные животные. Затронуты аспекты социальной деятельности человека. Уже в 6 классе подается информация о профессиональной ориентации.
Учителю при проектировании урока необходимо создать такие условия, при которых учащиеся испытывали как можно больше положительных эмоций при изучении программного материала: предлагать задания в игровой форме, соревнования, использовать различный дидактический материал, интерактивные презентации. Ярким примером формирования личностных универсальных учебных действий может стать любая жизненная ситуация, в которую попадает ваш ученик: выбор продуктов для урока кулинарии, подбор и пришивание пуговицы к одежде, использование старых предметов по-новому, патриотические и волонтерские действия и т.д. Например, урок кулинарии в 6 классе «Рациональное питание.Технология приготовления блюд из бобовых культур » я начала со стихотворения, которое называется «Ода Ролтону»:
Уж вечер, все семейство дома,
И день закончен трудовой.
Парит уж «Доширак» с беконом
Среди пластмассы пищевой.
И смотрит вся семья с восторгом,
Дыханье затаив слегка,
Вот кубик «Магги», желтый, твердый,
Бульон творит из кипятка.
И жирно блестками играя
Средь пенопластовых бадей,
Волшебно «Ролтон» набухает
Горой распаренных кудрей!
Когда дети познакомились с текстом, я подвела их к эвристической беседе и ответам на вопросы:
— Насколько полезным будет такой ужин для организма человека?
— Какие вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности?
— Подумайте, какие продукты содержат в себе все эти вещества?
После чего учащиеся пришли к важному для себя выводу: овощи и бобовые культуры полезны и необходимы в рационе человека.
У меня есть дети в классах, которые в силу состояния своего здоровья находятся на домашнем обучении. Значит, это дистанционное обучение. Использую все доступные средства общения. Это ZOOM,PRUFFE.ME, SKYPE,видеозвонокмайл, почта майл. Прибегаю к материалам, размещенным на сайте «Российская электронная школа».
Крометеоретических занятий, мы стараемся проводить с детьми и практические занятия. Дети очень мотивированы на занятия кулинарией.Я согласовываю меню на следующий урок по текущей теме. Это могут быть блюда из круп и бобовых культур, макаронных изделий, блюда из молочной продукции. Варили гречневую, рисовую каши, любимую многими пасту . Также готовили сырники. Неоценимую помощь оказывала мама ученицы-надомницы, т.к.,к сожалению, без посторонней помощи девочка не может обходиться. Но она очень любит уроки кулинарии, активно участвует в приготовлении блюд. Я, как учитель, тоже принимаю участие в процессе приготовления: устанавливаю камеру и синхронно с учениками готовлю то или иное блюдо. Камера демонстрирует нам наши успехи, я рассказываю по ходу приготовления теоретический материал, показываю интересные приемы, дети воспринимают эту информацию с интересом, без скуки. Порой сами рассказывают о каких-нибудь «лайфхаках». С энтузиазмом отвечают на мои вопросы, тем самым закрепляя пройденный материал.
Каждый ученик, приступая к практическим работам на уроке, испытывает ряд проблем, которые не позволяют справиться с поставленной задачей. С целью формирования навыка планирования своих действий, предлагаю ученицам работу по инструкционной карте или деятельность по составлению плана работы. Выполняя какую-либо работу (вышивку, пошив изделия, кулинарное блюдо), ученицы приучаются к деятельности по инструкции, начинают понимать важность соблюдения последовательности. Впоследствии эти навыки помогают моим ученицам достаточно грамотно справляться с таким видом работы, как составление технологической последовательности изготовления изделия при подготовке творческого проекта.
Вывод из проделанной работы можно сделать следующий: дети очень любят готовить, сервировать стол красивой посудой. С нетерпением ждут уроки кулинарии. Нужно больше проводить практических занятий. Такие уроки болеепродуктивные, нацеленные на формирование трудовых навыков, которые реально пригодятся детям в их будущей жизни. Кстати, даже мальчики проявляют интерес к этим занятиям.
Литература
1. Интернет ресурсы:https://pedsovet.su/load/214-1-0-39492 ;
2. https://nsportal.ru/node/4737190
3.В.М.Учебник технологии 6кл., 2021г