Калмыкия в Великой Отечественной войне

Автор: Азаматова Баирта Бадмаевна

                   

                            МКОУ «Молодежненская СОШ»

 

     

 

 Сообщение

 

 

 

«Участие калмыков в Великой        

          Отечественной войне»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнила: Аширова Надия

                                                                                     Ученица 11 класса

                                                                                     МКОУ «Молодежненская СОШ»

                                                                                    Проверила: учитель ИКРК Азаматова Б.Б

 

 

                                                            2022-2023 учебный год.

 

 

                   Участие калмыков в Великой Отечественной войне

                                                     1941-1945гг.

 

22 июня 1941 года мирная созидательная жизнь Советского народа была грубо нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз.
    Фашистские агрессоры, создав мощную армию вторжения в 5,5 миллиона человек, сильно оснащенную новейшей военной техникой, ставили своей целью свергнуть Советскую власть, поработить и истребить народы СССР. Несмотря на крайне неблагоприятный ход начала войны, наша партия и Советское правительство в кратчайшие сроки мобилизовали все людские, материальные и моральные силы советского народа для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
     Как и по всей нашей необъятной стране, трудящиеся Калмыкии под руководством партийных и советских организаций за короткое время перестроили свою работу на военный лад, успешно мобилизовали силы в помощь фронту Отечественной войны. 

        Исключительный трудовой героизм проявляли они на полях колхозов, совхозов, в мастерских и на предприятиях местной и рыбной промышленности. В республике развернулось движение двухсотников, выполнявших производственные нормы на 200 и более процентов.

        С первых дней войны тысячи заявлений патриотов поступали в местные военкоматы о добровольной отправке на фронт. По всей Калмыкии развернулось движение народных ополченцев. 16 августа 1941 года славный сын калмыцкого народа генерал-инспектор кавалерии РККА генерал-полковник О. И. Городовиков обратился с призывом к трудящимся Калмыкии создавать в колхозах и совхозах республики кавалерийские группы. Вскоре свыше 2000 комсомольцев и молодежи Калмыкии, прошедшие предварительную военную подготовку на местах, в полном боевом снаряжении отправились на действительную службу. Из этих людей был укомплектован Калмыцкий кавалерийский полк, получивший перед боями знамя Калмыцкой АССР. Основное ядро 70 кавалерийской дивизии, формировавшейся в Ставропольском крае, состояло из представителей Калмыкии. В ноябре началось формирование 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии.

       Зимой 1941 года Красная Армия остановила и разгромила вражеские войска не только под Москвой и Тихвином, но и под Ростовом. Здесь на Дону в тяжелых боях за освобождение Ростова активно участвовал Калмыцкий кавалерийский полк совместно с 70 кавалерийской дивизией. Немало было калмыков в других частях и соединениях, громивших врага в районе Ростова-на-Дону.

             Значительный трудовой вклад внесли 10 тыс. трудящихся республики в период строительства системы оборонительных рубежей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и военную обстановку, они организованно прошли 250 км до указанного места и в короткий срок выполнили огромный объем земляных работ (1,5 млн. кубометров земли). За проявленный трудовой героизм и самоотверженность Военный Совет 8 саперной армии объявил коллективу строителей из Калмыкии благодарность, 757 человек были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, 32 человека — представлены к правительственным наградам.

      За 8 месяцев войны Калмыцкая АССР дала Красной Армии десятки тысяч воинов, 700 автомашин, сотни тракторов, поставила более 16 тыс. лошадей. В ряды народного ополчения и всеобуча за то же время вступило до 18 тыс. человек. 1582 женщины и девушки приобрели специальность медсестер и сандружинниц, 81 тысяча человек была обучена мерам противовоздушной и противохимической обороны. Сотни женщин-домохозяек работали в мастерских по пошиву белья и теплой одежды для бойцов РККА. В сжатые сроки они изготовили 10872 комплекта одежды для защитников Родины. За это же время трудящиеся республики отправили бойцам РККА более 23 тыс. пар валенок, 3652 полушубка, 3115 седел, а также большое количество продовольствия и фуража. В республике успешно проводился сбор средств в фонд обороны страны и на строительство танковой колонны «Советская Калмыкия». Комсомольцы и молодежь республики собирали средства на строительство авиаэскадрильи им. Калмыцкого комсомола. К 1 марта 1942 года поступления средств в фонд обороны и на строительство танков и самолетов исчислялись в 20 млн. рублей. К 24 годовщине Красной Армии труженики Калмыкии отправили бойцам Южного фронта 8 вагонов подарков общим весом 62,5 тонны и 1 мая 1942 года — еще 8 вагонов подарков общим весом 65 тонн.

В мае 1942 года закончилось комплектование 110 ОККД. Все вещевое, денежное, продовольственное и фуражное довольствие в период формирования обеспечивалось из народных фондов республики.

С сентября 1941 года по июнь 1942 года трудящиеся Калмыкии принимали самое активное участие в строительстве железнодорожной магистрали Кизляр — Астрахань, имевший важное народнохозяйственное и военное значение. Стройка носила всенародный характер. На ней работали трудящиеся Астраханского округа, ближайших районов Орджоникидзевского края и Дагестана. Большая часть трассы проходила на территории Калмыкии. В январе 1942 года здесь работало 9500 человек, 3030 подвод, мобилизованных по районам Калмыцкой АССР. В июле по этой дороге пошли первые эшелоны с военными грузами, оборудованием, людьми и сырьем. В период летнего наступления немецко-фашистских войск на Кавказе эта дорога приобрела исключительно важное стратегическое значение.

Наряду со всеми отважными защитниками нашей Родины образцы стойкости и героизма показали в грозные месяцы начального периода войны и сыны Калмыкии, служившие в рядах пограничных, общевойсковых и специальных подразделений Красной Армии. Среди них особо отличились Г. М. Дорджиев, летчик-истребитель В. Дармаев, М. Цекеденов, Б. Б. Городовиков и многие другие. В числе славных защитников Брестской крепости отважно дрались В. Б. Майоров, Н. К. Санджиев, С. Б. Оликов и другие. 

Подвиги сынов и дочерей Калмыкии

Десятки тысяч сынов и дочерей Калмыкии самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и соединениях, рядах антифашистского сопротивления. Преобладающее большинство воинов за проявленное мужество и героизм неоднократно отмечено правительственными наградами. 
21 человек удостоилось высшей воинской почести — присвоения звания Героя Советского Союза.
      Все трудящиеся Калмыцкой АССР по праву гордятся героем гражданской войны крупным военачальником Советской Армии, героем Советского Союза генерал-полковником Окой Ивановичем Городовиковым. Духовщинская Краснознаменная стрелковая дивизия под командо­ванием генерала Басана Бадьминовича Городовикова 17 августа 1944 г. первой вышла на государственную границу фашистской Германии (Восточной Пруссии). За отличное выполнение боевых заданий командования, проявленное военное мастерство и героизм Б. Б. Городовиков удостоен звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом исключительную отвагу и мужество в боях с фашистскими захватчиками удостоились звания Героя Советского Союза рядовой Аким Гаврилович Метяшкин (уроженец с. Яшалта), командир противотанкового орудия Лиджи Исмалиевич Манджиев, старший лейтенант инженерных войск Николай Мартынович Санджиров, Иван Васильевич Гермашев (уроженец с. Вознесеновка) и Степан Михайлович Крынин (из совхоза Сарпа), гвардии старший сержант Батыр Манджиевич Басанов, двое уроженцев Башанты — Федор Григорьевич Попов, Григорий Меркулович Лазарев и уроженец села Бислюрта (ныне Воробьевка) Николай Тимофеевич Воробьев, лейтенант Храпов Николай Константинович и пулеметчик старший сержант Зигуненко Илья Ефимович, катерист Кирилл Матвеевич Жигуль-ский, майор Лопатин Анатолий Алексеевич (уроженец с. Чилгир), командир сабельного взвода гвардии лейтенант Хечиев Бембя Манджиевич, лейтенант Мергасов Владимир Вадимович и другие.

Трудящиеся Калмыкии с гордостью произносят прославленное имя Ивана Терентьевича Черткова — полного кавалера ордена «Славы» трех степеней.

За боевые подвиги и безупречную службу в рядах Советской Армии М. Т. Бимбаев награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также 8 различными медалями.

Полковник С. М. Шарапов — орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени, Красной Звезды и медалями.

На вечные времена останется в памяти трудящихся Калмыкии славное имя Василия Алексеевича Хомутникова, члена Коммунистической партии с декабря 1917 года, активного участника Октябрьской революции и гражданской войны. Полковник Хомутников за боевые подвиги и заслуги в гражданской и Великой Отечественной войнах награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими наградами. В. А. Хомутников погиб смертью героя 4 февраля 1945 года во время штурма Будапешта.

Славные сыны степей — старший лейтенант Шамолдаев Бавур Шамолдаевич, лейтенант Наминов Басан Босхаевич, капитан Манджиев Тимофей Петрович, капитан Чванов Иван Игнатьевич, гвардии капитан Халявкин Есин Эмгенович, капитан Надиев Дорджи Яковлевич, Воронцов Виктор Иванович и др. за героизм и военное мастерство награждены орденами «Александра Невского». За проявленное мужество, отвагу и обеспечение тактического успеха политрук С. Д. Гаряев, летчик Г. Б. Бадмаев (посмертно), гвардии старшина М. П. Гахаев, майор медицинской службы И. У. Бадмаев, гвардии лейтенант С. М. Булиев, полковник Э. И. Джам-бинов, рядовой Ш. О. Очиров и многие другие (помимо других орденов) награждены боевыми орденами Красного Знамени.

Большой, сложный боевой путь прошла гвардии старший лейтенант медицинской службы Саранова Мария Ребжуровна.

Бесстрашная дочь Калмыкии санитарка Раиса Николаевна Веткалова на протяжении ряда боев перевязала 156, вывела с поля боя 43 раненых, из них 32 человека с оружием и боеприпасами. За мужество, бесстрашие и безупречное выполнение обязанностей Р. Н. Веткалова награждена орденом Красной Звезды.

Трудными дорогами войны прошли другие славные женщины Калмыкии: Мария Белоконь, Клавдия Гаряева, Любовь Жукова, Валентина Очирова, Нюдля Паляева, Bepa Пятницына, Менген Петкиева, Александра Шургучинова, Антонина Хонинова, Ольга Черемных и многие другие дочери Калмыкии. Немало сынов Калмыкии принимало участие в разгроме войск квантунской армии. Среди них отличились в боях офицеры Эренцен Бадмаев, Бамба Есинов, Петр Манжиев, Нимя Эрдниев, Н. Т. Матвеев и многие другие.

В боевом содружестве с представителями других народов СССР сыны Калмыкии боролись с оккупантами и их приспешниками в различных партизанских отрядах на Украине, в Белоруссии, в Орловской и Смоленской областях, били фашистских захватчиков в составе партизанских бригад в Югославии, боролись в рядах французского Сопротивления. Эскадрон калмыков в составе Армии Людовой героически сражался с гитлеровцами в братской Польше.

За исключительные подвиги в борьбе с оккупантами в Брянщине М. А. Сельгикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Ванькаевич Хонинов был одним из активных участников партизанского движения, командиром роты партизанской бригады в Белоруссии. О подвигах «Михаила Черного» написано немало стихов и очерков. За проявленные мужество и отвагу командир русской четы (роты) Югославской дивизии младший лейтенант Николай Монтыков, пулеметчик Анатолий Картаев, Бембя Мулаев награждены орденами «За храбрость».

Другой наш земляк Харцха Бадмаев в Югославии служил в бригаде «Сошке» политруком роты Советского партизанского батальона, затем — комиссаром батальона.

В далекой Франции в рядах антифашистского сопротивления боролись с фашизмом Федор Федорович Никитенко и Дмитрий Андреевич Балханаков.

Так сыны и дочери Калмыкии в одном строю со всеми защитниками нашей Отчизны, мужественно, стойко боролись за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение порабощенных народов Европы, за мир во всем мире.

 

 

 

               Калмыкия в годы Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны летом 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но уже к январю 1943 года Советская Армия освободила территорию республики. 21 ноября 1942 года после упорных боев была освобождена Хулхута, 27 декабря — Яшкуль. 1 января 1943 года ударная группа 28-й армии овладела Элистой и вышла на рубеж Ремонтное — Приютное. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, в Белоруссии, на Украине, Брянщине и др. В боях за Дон и Северный Кавказ отличилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. Около 8 тысяч уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 21 человек удостоены званияГероев Советского Союза.

 

 



 

×
×