8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

«Использование проектной деятельности на уроках в начальной школе для успешного овладения ключевыми компетенциями»

Автор: Наталья Дмитриевна Игошева

Введение

Ключевые компетенции младших школьников включают в себя сформированные организационные (способность организовать свою деятельность), интеллектуальные (способность результативно мыслить и работать с информацией), оценочные (способность самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за выбор), коммуникативные (способность общаться и взаимодействовать с людьми) умения.

Все эти умения можно сформировать, используя проектную деятельность. Такое обучение связывают с системно-деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний.

Метод проектов является базовой образовательной технологией, нацелен на формирование способностей, обладая которыми, выпускник школы оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах. Умеющий проектировать ученик, больше получает информации, лучше усваивает прочитанное или услышанное, глубже вникает в суть происходящего через личностное восприятие, а значит – научится действовать не по шаблону. Осуществление проекта в начальной школе обусловлено готовностью младших школьников к данной деятельности. Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений (умением спрашивать, управлять голосом, выражать свою точку зрения, договариваться). Во-вторых, это «интеллектуальная зрелость», основанная на сформированности обобщенности умственных действий, развитии мышления (на формировании таких «качеств мышления, как гибкость, вариативность, самостоятельность»). В-третьих, это дифференцированная самооценочная и оценочная деятельность. Проектная деятельность способствует формированию основных ключевых компетентностей таких, как коммуникативная, информационная, предметно-деятельностная.

Что необходимо нашим школьникам для успеха?

·        Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять свои идеи.

·        Уметь работать в команде и обладать навыками общения.

·        Определять приоритеты, планировать конкретные результаты и нести персональную ответственность за них.

·        Эффективно использовать знания реальной жизни.

·        Компьютерная грамотность.

Таких результатов образования невозможно достичь, используя только традиционные педагогические методы и приёмы. И на помощь приходит метод проектов, интегрирующий в себе проблемный подход, исследовательские и поисковые методы обучения.

5 причин помогать школьнику заниматься исследованиями:

Видеть главное;

Искать уникальную информацию;

Доказывать свою точку зрения;

Говорить, слушать и слышать;

Избавляться от страхов.

Юный исследователь, кроме знаний, полученных при выполнении своего исследования, узнает много нового на конкурсах, конференциях. Прекрасный способ развития речи при выступлении. А ситуация успеха подарит (публикация статьи, призовые места) подарит уверенность в себе.

 

Проектная деятельность была названа одной из базовых технологий ФГОС и стала носить обязательный характер.

Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности.

Проектная деятельность может применяться в работе с обучающимися начальных классов по любому предмету и в любом направлении внеурочной деятельности. Новая форма организации обучения способствует развитию личности обучающихся, оптимизации учебного процесса и повышает эффективность обучения.

Таким образом, проектная деятельность становится все более актуальной в современной педагогике. И это не случайно, ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируются ключевые компетенции обучающихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

 

Проектная деятельность как специфическая форма творчества является универсальным средством развития человека. Её можно использовать в педагогических целях при работе с учащимися любого возраста: младшего, подросткового, юношеского.

Работая по теме «Использование проектной деятельности на уроках в начальной школе для успешного овладения ключевыми компетенциями», я ставила задачи:

1) Обучение планированию (обучающийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы).

2) Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (обучающийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать).

3)  Умение анализировать (креативность и критическое мышление).

4) Умение составлять письменный отчет (обучающийся должен учиться составлять план работы, презентовать информацию, иметь понятие о библиографии);

5) Формирование позитивного отношения к работе (обучающийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

 

Конечно, младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать их в проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «проходной» для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников не удается впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности.

Как показывает практика, разовые занятия не дают положительных результатов освоения учебных умений и навыков, как требует ФГОС.

Для эффективной работы нужна хорошо отлаженная система совместной деятельности взрослых и детей, детей друг с другом.

На мой взгляд, организовать подобную деятельность позволяет чётко спланированная, системная и доступно представленная работа над проектами по окружающему миру, русскому языку, математике, чтению, технологии, изо, музыке в начальной школе. Система разработана с учетом межпредметных и внутрипредметных связей и возрастных особенностей младших школьников.

Целью моей работы проектной деятельности является создание оптимальных условий для проектирования деятельности обучающихся в начальной школе на уроках, а также во внеурочной деятельности.

Задачи:

Изучить ключевые понятия педагогической технологии (метода проектов, его сущности, этапов его организации)

Изучить условия реализации проектной деятельности (требования, систему оценивания);

Определить тематику проектов по программе

Развивать творческие способности обучающихся.

Воспитывать активность, интерес к проектной деятельности.

Формировать опыт сотрудничества.

Воспитывать коммуникативные качества.

  Разработать рекомендации по применению учебного проекта.

 

Методы: изучение опыта, эксперимент, наблюдение, анкетирование, анализирование результатов.

 

 В настоящее время современный образовательный процесс все больше связан с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний, развитию у них творческих способностей. Это диктует необходимость работы с информацией, самостоятельно реализуемой ими в виде творческой образовательной продукции. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения.

 

Классификация проектов.

 

По целям и задачам.

а) Практико – ориентированный проект.

Проект направлен на социальные интересы участников проекта или внешнего заказчика.

Продукт этого проекта определяется заранее и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, села, края. Продуктом данного проекта могут быть учебные пособия для кабинета, школы или рекомендации по решению экологической проблемы района, города, области.

б) Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.

Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

в) Информационный проект направлен на сбор информации о каком- либо объекте (явлении) с целью его анализа, обобщения и представления широкой аудитории. Результатом такого проекта часто являются публикации в СМИ, Интернете, создание информационной среды класса или школы.

г) Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть: стенгазета для класса, книжка – малютка для одноклассников, альманах, театрализованное представление, спортивная игра, произведения изобразительного или декоративно- прикладного искусства, видеофильмы и др.

д) Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нём, учащиеся берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остаётся открытым до самого окончания.

 

По предметно-содержательной области.

а) Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности.

б) Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.

 

По характеру контактов между участниками.

а) внутриклассные;

б) внутришкольные;

в) региональные;

г) межрегиональные;

д) международные.

 

         Последние два типа проектов (межрегиональные и международные), как правило, являются телекоммуникационными, поскольку требуют для координации деятельности участников проекта взаимодействия в сети Интернет и, следовательно, ориентированны на использование средств современных компьютерных технологий.

 

           Классификация проектов по продолжительности.

а) Мини – проекты могут укладываться в один урок.

б) Краткосрочные проекты требуют выделения четырёх- шести уроков.

 

             Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовки презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

в) Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их выполнение занимает примерно 30-40 часов и целиком проходит при участии руководителя.

г) Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации – выполняется во внеурочное время.

             Я думаю, что реальный результат проектов – не итоги опытов. Это мышление. Это будущие грамотные люди. Это накопление и передача знаний.

Еще одной значимой стороной является защита проекта. Не оправдываться, а представлять результаты своего труда.

   

           Хочу отметить, что в 1 классе обучающиеся овладевают элементарными знаниями и выполняют творческие проекты в совместной деятельности с учителем и родителями. Содержание проектной деятельности в этом возрасте формируется путём отбора доступного материала.

          В 1 классе реализуем проекты «Моя малая родина», «Математика в цифрах», «Юный исследователь», «Прощание с Азбукой».

         Во 2 классе работа усложняется как по содержанию, так и по срокам выполнения (от одного до двух уроков). Выполняли такие проекты: «Музейный триатлон», Красная книга», «Истоки», «Дорожная азбука», «Камни Южного Урала».

         В 3-4 классах обучающиеся с интересом выполняют довольно сложные проекты: «Портрет твоего края», «Наставник», семейные проекты «Вместе», «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края», «ПДД», «Кто нас защищает», «Мой наставник». В силу своих возможностей обучающиеся используют больший объем информации, расширяют ряд источников информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

×
×