8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

Воспитательное мероприятие «Фронтовой треугольник»

Автор: Фролова Ольга Игоревна

 

Мастер класс «Фронтовой треугольник»

Автор:   Фролова Ольга Игоревна
Описание: данный мастер-класс могут использовать в своей работе  педагоги при подготовке к тематическим мероприятиям.
Цель: изготовление  письма – треугольника.
Задачи:
— формировать представления о письмах – треугольниках военных лет;
 — вызвать интерес к предстоящей деятельности, используя различные приемы;
— развивать художественный вкус, творческие способности, фантазию, воображение;
— воспитывать   чувство гордости и уважения к ветеранам и труженикам тыла.

 

     Одной из особых тем, еще не совсем изученных, в истории Великой Отечественной войны является тема фронтовых писем.

Письма с фронта — один из интереснейших источников по изучению истории Великой Отечественной войны, своеобразный по своей сути, характеру, внешнему виду и, конечно же, по содержанию.

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут.
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

   Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной – как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи.

В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл. Я считаю, что сегодня письма свяжут целые поколения. Солдаты отдавали жизнь за счастье других людей, за нас с вами.

    В российских архивах, в музеях  и в семейных архивах хранятся эти уникальные документы времен войны. В них страшная правда о тех далеких годах, опаленных огнем. Эта тема еще ждет своего исследователя. Я хочу поделиться с вами  интересными фактами, связанными с фронтовым письмом, — солдатским треугольником.

    Поддержать почтовое обеспечение было задачей государственного комитета обороны, потому что именно письма были важным фактором для сохранения боевого духа солдат на фронте, гражданского населения в тылу.

     Предполагается, что за месяц количество отправленных писем доходило до 70 миллионов. Попробуйте сосчитать, сколько таких писем было отправлено за год, а то и за всю войну.

     При возросшем объеме переписки возник дефицит конвертов и открыток, потому и появилось известное нам письмо-треугольник. Солдатский треугольник также считается символом войны и победы.

    

      Отдельных слов заслуживают почтальоны военного времени, ведь доставка писем на передовую зачастую длилась десятки километров дорог, под пулями и разрывающимися снарядами.

      Военные письма отправлялись бесплатно, поэтому марка была не нужна. Еще одна особенность фронтового письма — оно не заклеивалось, потому что каждое просматривалось военной цензурой. На проверенное письмо ставился штамп «Просмотрено цензурой».

Цензура была установлена 6 июля 1941 года, поэтому важными историческими источниками являются письма фронтовиков, написанные в период с 22 июня 1941 г. до середины июля 1941 г. Один из таких примеров, письмо рядового М. И. Невструева написано 13 июля 1941 года, когда еще не была налажена цензура.

«Я тебе писал раньше, что мы стояли на границе в 6 километрах, а теперь отошли назад, так как немец занял уже город Опочку и теперь движется по направлению к Новоржеву, и мы от Опочки сейчас находимся в 40 километрах. Так вот, видишь, как будто дело не совсем как ахти важное – у них очень хорошо работает артиллерия и авиация, а мы на фронте своих самолетов совсем не видим, людей оставляем на поле боя».

     В письме указаны сведения, которые в последующие периоды войны цензура замазывала черной краской. Такие подробности были военной тайной.

      Свои письма фронтовики писали в блиндажах, в окопах, во время привалов, в минуты затиший между атаками. Короткая записка в пару строк, прыгающие буквы — все это тому подтверждение.

     Фронтовые лишения, испытания накладывают отпечаток на содержание писем с фронта. В них — тоска по дому, по мирной жизни.

   «Здравствуй, любимая! Хочу домой, увидеть тебя и первый раз увидеть своего сына. Хочу поспать в мягкой и тёплой кроватке. Сколько раз пули просвистывали рядом с моим ухом, взрывались рядом снаряды, но я остался жив. Завтра нас погрузят в эшелон, и мы поедем домой. Из нашего взвода после бойни в Берлине осталось 6 человек. Приеду домой и начну опять работать в поле. Наверное, хорошо жить в мирное время, я уже даже забыл, как. Я забыл вкус еды, кроме тушёнки. Хочу попробовать домашних лакомств. Твой Миша, жди, горячо целую…».

    «Здравствуй, мама! Я очень по тебе соскучился, соскучился по дому. Живем мы в землянках, в которых пахнет сыростью и невозможно уснуть. Едим чаще всего картошку и тушенку, а хочется чего-то домашнего. В нашем отряде все дружны и общительны. Командир строг и суров, но договориться с ним можно. Наш отряд уже отвоевал пару важных населенных пунктов, захваченных немцами. В этих боях мы потеряли несколько солдат, по которым очень скорбили.

Я часто вспоминаю тебя, мама, особенно перед боем… Я боюсь, что не вернусь и больше никогда тебя не увижу. Ты часто снишься мне в белом халате с ромашками, ты несешь мне завтрак, нежно улыбаясь, и твои голубые глаза блестят. Я надеюсь, что всё же вернусь с войны, смогу тебя обнять и поцеловать.

Твой любимый сын!».

      Каждое письмо, написанное на фронте, могло оказаться последним, и каждый фронтовик это осознавал, поэтому многие письма — это своего рода прощание с близкими.

    «Тятя, спасаться здесь очень трудно. День и ночь бомбят и бьют из миномета. Живым на этом фронте остаться трудно. Тятя, наверно, я здесь погибну за Родину, за наш Сталинград… Вряд ли увижусь с вами…». Написано красноармейцем И.Г. Гвоздевым, в осажденном Сталинграде, 30 октября 1942 г.

      «Дорогая мама! Вот уже месяц прошёл с того момента, как мы взяли Харьков. Меня, как бывшего тракториста, отправляют в 6-ю танковую бригаду, лично я не считаю это повышением. Я видел, как горят танки в Харькове, а про Курскую дугу вообще молчу. Жаль, что из всей роты в танкисты перевели только меня, друзья получили другое назначение. Говорят, скоро прибудет эшелон с настоящими танкистами, и я перейду обратно в пехоту. Хоть бы не попасть танкистом в город, танки там — лёгкая мишень. А пока я ещё в пехоте, после наступления в окопе много новых лиц, чувствую, завтра их будет ещё больше…

Очень скучаю по дому. Как там отец и сестра? Передай им привет. Надеюсь, скоро дадут отпуск, и я приеду домой. Твой Юрий».

     Письма фронтовые были своеобразными молитвами, каждый солдат верил в победу, и при всей опасности, которая угрожала ему каждую секунду, не терял надежды на скорую победу и встречу с близкими.

«Здравствуй, дорогая мамочка! Сердце замирает от счастья при одной мысли, что ты получишь это письмо, увидишь мой почерк, узнаешь, что я жива-здорова. Пять месяцев. Всего пять месяцев. Целых пять месяцев прошло с того дня, как ты проводила меня. И каждую ночью во сне я вижу твои милые, грустные глаза… Ничего, мамочка! Вот закончится война, встретимся — все расскажу: где была, что видела, а пока рано. Но меня ни на минуту не покидает уверенность, что я еще встречу тебя, обниму. Все так же я верю в нашу победу над фашистами! Помнишь, ты мне как-то раз сказала: «Буря и дождь пройдут, и опять будет светить солнце!».

Целую. Твоя дочь».

     Все эти письма — уникальные документы времен войны. Письма — подтверждение мужества, самопожертвования, напоминание о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи наших бабушек и дедушек, и которые они с достоинством прошли. Низкий им за это поклон!

  

   Сегодня вам предстоит не только выполнить  письмо-треугольник, но и попробовать себя в роли автора фронтового письма, поделиться своими мыслями.

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПИСЬМА  Это обычный тетрадный листок, согнутый справа налево, потом слева направо, концы загнуты и заправлены внутрь.

 

Треугольники писем

Треугольники писем солдатских
Обожгли мои руки и боль
Тут же в сердце вошла мукой адской.
В Польше встретил последний свой бой

Тот, кто письма писал на привалах
У коптящей снарядной “свечи”,
Представлялся солдатом бывалым
В письмах к маме, они горячи.

Много лет берегли эти письма —
Сотоварищей страшной войны.
Как опавшие осенью листья
Пожелтели с годами они.

В них хранится о самой жестокой,
Самой страшной, безумной войне
Память, ставшая тенью далёкой,
Отражённая в новой весне.

 

 Чтение подготовленных писем.

Музыка.

«Здравствуйте, дорогие родители папа и мама !

Сообщаю вам, что жив и здоров. Дела у нас на фронте идут хорошо, немца тесним, продвигаемся вперед. Так что немцу скоро будет капут…»

«А в случае, если придется погибнуть, то, уверяю тебя, отец, погибну только героем, краснеть за меня никогда не будешь…»

«Война помогла мне понять цену нашей жизни – тепла очага, возможности спокойно сидеть за книгой, слушать музыку…»

«Фронт живет одним – быстрым окончанием войны, победой. Говорим о скорой встрече с мамами, невестами, родным домом. Так хочется жить, ведь впереди столько прекрасного…»

«Думаю ли о будущем ? Да, думаю, мама. После демобилизации сразу же должна быть учеба. Наверное, только теперь я понял, какое это счастье – иметь возможность учиться…»

 

      Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда. Память павших и не доживших до сегодняшнего дня почтим минутой молчания…
“Нет!” – заявляем мы войне, всем злым и чёрным силам…Должна трава зелёной быть, а небо синим-синим!..Ты слышишь, друг, звенят ручьи, поют на ветках птицы. На замечательной земле нам довелось родиться. Так пусть она цветёт всегда, пускай шумит садами. Пусть люди смотрят на неё влюблёнными глазами!

 

×
×