Автор: Галина Александровна Дудзинская
Открытый урок по обществознанию: «Государственные символы России» 7 класс
Цели:
- Расширение исторических знаний и представлений учащихся о государственных символах России.
- Популяризация государственных символов России.
- Продолжение формирования у учащихся чувства патриотизма и гражданственности.
Оборудование: компьютерная презентация.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Новый материал.
План.
- Государственный флаг.
- Государственный герб.
- Государственный гимн.
На доске написана тема урока, число, понятия: государственные символы, флаг, герб, гимн.
Много видел я стран и не хуже её
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить?…
С нею сердце моё
И она для меня несравнима.
И.Северянин «Слова солнца»
(записать число и тему в тетради)
Сегодня нам предстоит ответить на следующие вопросы:
- Какие государственный символы есть в России.
- Каково их назначение.
- Где они используются.
(и самый главный вопрос, на который мы ответим в ходе исследования) Сохранены ли в изображении государственных символов России исторические традиции.
Зачем нужны государственные символы?
Символы, в том числе и для России нужны как воплощение истории, отражения настоящего, выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.
Какие государственный символы вы знаете?
Любое государство мира имеет флаг, герб и гимн. Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый российский герб появился в к.XVв., первый флаг — в ХVIIв., первый гимн — в XIXв. Каждый из современных символов России имеет свою историю, но официальными они были признаны сравнительно недавно — в течение последнего десятилетия, а ФКЗ-ы РФ «О государственных символах» были приняты в декабре 2000г.
Чем можно это объяснить?
1. Флаг.
Что такое флаг?
Флаг (знамя) — прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета ли нескольких цветов, часто с эмблемой.
Как выглядит современный флаг России? Как мы его опишем?
Послушайте, как звучит его официальное описание по ФКЗ.
«Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».
Рассказ учителя: когда же появился трехцветный российский флаг?
В 1693 г. на корабле в Архангельске Пётр1 поднял флаг царя Московского. Его официальное описание таково: верхняя полоса – белая, средняя – синяя, нижняя – красная. На синей полосе золотой с царской короною венчал двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Святым Георгием, без змия. Под этим флагом путешествовало по Европе Великое посольство, снаряжённое Петром 1 в 1697-1698 гг. В 1690 г. бело-сине-красный флаг стал символом Российского государства.
Это интересно: чтобы легко запомнить расположение цветов на флаге, нужно всего лишь запомнить слово БЕСИКР (бело-сине-красный).
Сохранились ли в изображении современного флага исторические традиции?
Какие?
Что означают цвета флага?
На Руси издревле: белый цвет означал чистоту, мир, добро, правду
- синий — веру, верность
- красный — огонь, смелость, честность, красоту.
Кто имеет право использовать флаг?
Как надо относиться к государственным символам, в том числе и к флагу?
Как надо вести себя в присутствии него?
Государственные символы должны вызывать уважение и гордость за свою страну. Флаги могут меняться, а гордость и уважение остаётся.
2. Герб.
Что такое герб?
Герб — отличительный знак города или государства, бывают и родовые гербы.
Слово герб пришло в русский язык в XVI — XVII вв. В его основе лежит немецкое слово «erbe», что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба — стабильность и постоянство.
Как выглядит современный герб России?
В ФКЗ говорится: «Герб России представляет собой изображение 2-главого орла, помещённого на красном щите; над орлом 3 исторические короны Петра Великого; в лапах орла скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник Георгий Победоносец, поражающий копьём змея».
Рисунок герба выполнен художником Е.И. Ухналёвым.
Сообщение ученика. Слово “герб” пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает “наследство”. Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.
Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны, родовой герб – о принадлежности его владельца к определённому сословию. Герб может указывать на земельные владения, как многие родовые гербы Средневековья, служить средством удостоверения своего владельца. Поэтому герб, как правило, официально утверждается высшей властью.
Откуда же возникла эмблема двуглавого орла на Руси? Первоначально историки думали, что Русь заимствовала её из Византии. Как знак императорского двора двуглавый орёл украшал ткани, одежду и обувь императоров и придворных. Особую популярность приобрела эта эмблема при императорах династии Палеологов. Возможно, двуглавый орёл являлся их родовой эмблемой. Его изображение можно увидеть на рукописном Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу.
В Риме орёл почитался с древнейших времён. По преданию, именно орёл, этот вестник богов, предсказал Тарквинию Древнему обретение царской власти. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона орёл мог попасть на Русь. Но, самое интересное, двуглавый орёл встречался и на самой Руси, причём задолго до 1497 г. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.
В XVI – XVII вв. в Московском царстве использовались две государственные печати – Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла. На Большой государственной печати всадник помещался на груди двуглавого орла. На Малой печати всадник и орёл изображались на двух сторонах.
В конце 1530-х гг. двуглавый орёл приобрёл более воинственный вид, Его начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В геральдике такая эмблема называется вооружённый орёл.
На печати Лжедмитрия I орёл изображён с поднятыми вверх крыльями, а над его головами – две короны, между которыми – третья, большего размера. На печатях царя Михаила Фёдоровича крылья орла опустились, над головами орла помещались три короны.
В первой половине XIX в. изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государственного герба. На первом орёл с распластанными крыльями держал на груди московский герб в щите изящной, заострённой кверху формы. Над головами орла помещалась корона. В лапах этот орёл иногда держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок. Второй тип герба – орёл с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков гербами наиболее важных земель, название которых входили в императорский титул. Последнее изменение государственного герба в дореволюционный период состоялось в 1882 – 1883гг.
Александр III принял выполненные художником А. И. Шарлеманом Большой, Средний и два Малых герба. Наличие трёх типов государственного типа герба объясняется тем, что они изображались на печатях, скреплявших разные по своей значимости документы.
Где помещается государственный герб?
Сохранились ли в современном изображении российского герба исторические традиции?
Какие?
Задание группам:
1) Рассмотрите изображения образцов гербов России. Расположите их в хронологической последовательности.
Возможный ответ ученика: 1.Большая государственная печать 1577г.;
2. Большой государственный герб Российской империи 1882г.;
3. Первое изображение герба Советской России;
4. Государственный герб РСФСР;
5. Государственный герб СССР;
6. Государственный герб Российской Федерации.
3. Гимн.
Ещё одним символом страны является гимн.
Что это такое?
(запись) Гимн — торжественное песнопение.
Прежде чем мы будем говорить и слушать гимны России в различные эпохи, давайте ещё раз вспомним, как надо вести себя в присутствии государственных символов.
До XVII в. во время государственных событий исполняли церковные песнопения. При Петре I — «Преображенский марш».
Первый официальный гимн России «Молитва русских» на слова В.А.Жуковского исполнялся на музыку английского гимна «Правь Британия морями».
Второй официальный гимн «Боже царя храни».
Он сменяется новым гимном, гимном СССР.
Современный гимн за основу взял музыку прежнего гимна СССР, созданную Александром Васильевичем Александровым, а новые слова были написаны Сергеем Михалковым. А.В.Александров является нашим земляком. Он родился в селе Плахино Захаровского района Рязанской области в семье крестьянина, получил звание генерал-майора и был автором многих известных песен, в том числе «Священная война».
Сегодня мы говорили об истории и современности государственных символов России.
Информация о специальной военной операции 24 февраля 2022 года
III. Задание на дом.
Создать проект герба семьи, а на классном часу из них мы создадим герб класса.
Но это ещё не предел вашей работы по данной теме. Она может стать основой для более глубоких исследований.