8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

Календарное планирование как элемент бизнес-плана

Автор: Русман Аркадий Львович

Основная цель изучения дисциплины «Бизнес-планирование» — приобретение студентами первичных умений и навыков в разработке бизнес-планов предпринимательской деятельности. Очевидно, что для достижения этой цели необходимо усвоить теоритические положения, и что особенно важно, научиться практически обосновывать действия по будущей реализации бизнес-идей.

     Здесь неоценимую помощь могут оказать многочисленные рекомендации  по написанию бизнес-планов: стандарты Unido и Tacis; шаблоны, разработанные государственными и муниципальными органами власти, выделяющими субсидии на развитие малого бизнеса; шаблоны Центров занятости для индивидуальных предпринимателей, и др [1].

     Внимательное рассмотрение вышеперечисленных стандартов и шаблонов показывает, что все они построены примерно по одному принципу (описание бизнес-идеи, механизмов её реализации и достигаемые при этом результаты).

    Кроме того все они рекомендуют примерно одинаковые разделы бизнес-плана (резюме, описание предприятия, описание продукции или услуг, анализ рынка, производственный план, план маркетинга, финансовый план, возможные риски, приложения).

    В таком подходе есть проблема – в явном виде ни в одном разделе бизнес-плана не просматривается календарный график работ.

    Опытные предприниматели-практики рекомендуют вводить отдельным разделом бизнес-плана  такой раздел, как «Календарный график работ». Это позволит предпринимателям не только планировать работы во временных рамках, но и взаимоувязывать  работы в строгой последовательности их выполнения.

    Одним их эффективных механизмов временного планирования является    

диаграмма Ганта (Gantt chart) , популярный в проектном менеджменте инструмент иллюстрации календарного плана, представляющая  собой столбчатые диаграммы, вписанные в календарную шкалу [2]. Длина диаграммы соответствует отрезку времени, отведенному на выполнение той или иной задачи.

      Впервые методика была представлена в 1910 году американским инженером Генри Гантом (Henry Gantt, 1861-1919). В последствии диаграмма Ганта стала главным инструментом, применяемым при календарном планировании и контроле.

      Автором данной статьи в процессе преподавания дисциплины «Бизнес-планирование» разработаны практические работы  по составлению календарного графика работ с применением  диаграммы Ганта.

      Суть практического задания заключается в том, что студентам предлагается перечень работ и сроки их выполнения, а студенты должны расставить эти работы в порядке их выполнения, проанализировать возможности совмещения выполнения некоторых работ во времени, оптимизировать суммарное время, отведенное на весь цикл выполнения всех работ.

        Необходимо разработать календарный график работ в форме диаграммы Ганта с оптимизацией времени выполнения работ (учитывая, что некоторые работы можно делать параллельно).

     В такой постановке условия, задача имеет множество решений, что в учебном плане является определенным достоинством, так позволяет студентам проявить творчество и самостоятельность.

 

Литература:

1.     Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами + CD. М. Вильямс.-  384 с., 2011.

2.     Друкер Питер Ф.. Менеджмент.: Пер. с англ. — М. Вильямс. — 704 с., 2010.

×
×