Формула успеха или удивительная семья

Автор: Новикова Наталья Александровна

Удивительная семья (Формула успеха)

В проект «100 имен на карте Пошехонского района» вошли имена трех братьев Максимовых из села Ермакова. Им и удивительной семье Максимовых  посвящен мой доклад. «В семье  Максимовых выросли восемь детей. В те далекие времена такие многодетные семьи были не в диковинку, уникальность в том, что все дети этой семьи получили прекрасное образование от среднего до высшего, а некоторые – профессорское звание по различным направлениям.

Все дети семьи Максимовых (в семье родились: Екатерина, Николай, Михаил, Константин, Виктор, Александр, Максим и Нина)    после окончания Ермаковской семилетней школы уезжали, получив родительское напутствие,  дальше на учебу.

По-разному складывались их судьбы.

Константин Максимович Максимов родился 2 апреля 1934 года. Существует мнение о том, что четвертый ребенок в семье – особенно талантлив и одарен. Так ли это? – судить вам. Но Константин Максимович был именно четвертым ребенком семье.

Отец Кости, часто называл его математиком. Слова  оказались пророческими, сын действительно оказался талантливым математиком. По примеру старших братьев, Костя стал кадровым военным. Он поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского или Ленинградскую Корабелку, как называли в семье Максимовых Костину «Альма-матер» (сегодня это Санкт-Петербургская военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова).

После окончания был направлен на службу в Северный морской флот в подводные войска. Энергичный юноша занимался научно-исследовательской работой по проблемам математического программирования и одновременно нес службу. «Такое возможно?» — удивительно! Для Кости оказалось возможным. По результатам исследования Константин защитил диссертацию кандидата физико-математических наук.

Позже Константин Максимович был переведен преподавателем в Ленинградский военный радиотехнический институт (сегодня Военно-Морской Институт Радиоэлектроники в г. Петродворце) в звании капитана второго ранга. Здесь Константин Максимович разрабатывал с коллегой Воробьевым первые таблицы по кибернетике[1]. Опубликовал несколько научных монографий, имеющих закрытый характер.

 

Младший брат Константина – Виктор, пятый ребенок в семье Максимовых – не менее достоин внимания. Этот человек – образец преданности своему делу. Максимов Виктор Максимович – потомственный крестьянин из села Ермакова остался верным сельскому хозяйству.

Родился Виктор Максимович 17 мая 1936 года. Отец часто называя его «будущим ботаником». Виктор проявлял способности в учении, успешно окончил Ермаковскую семилетнюю школу. В 1955 году закончил П-Володарский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия». После окончания техникума работал агрономом Ермаковской МТС 4 года отслужил в военно-морских войсках, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. За хорошую учёбу и склонность к научным исследованиям был оставлен в ВУЗе на кафедре луговодства.

Виктор Максимович проводил исследования по геоботаническому составу растительности в различных регионах страны, в том числе Казахстане, Марийской А.О[2]. Защитив кандидатскую диссертацию, молодой учёный Виктор Максимович получил перевод на кафедру сельскохозяйственных культур зарубежных стран. На этой кафедре обучались и обучаются студенты из зарубежных стран (стран Африки (в т. ч. Эфиопии), Азии, из Кубы и др.). Виктор Максимович неоднократно выезжал в Нигерию, Кубу, Конго для организации исследований и практики нововведений. В республике Конго он проработал два года.

Для людей, труд которых связан с землей, свойственна щедрость (как и самой почве, когда она одаривает урожаем крестьянина). Виктор Максимович неоднократно дарил семенной материал луговых трав хозяйствам Пошехонского района. Сам же был рад любой возможности приехать на Пошехонскую землю, в Ермаково – на родину.

 

Предпоследним (седьмым) ребёнком Максимовых был Максим. Родился Максим 16 августа 1941 года в начале Великой Отечественной войны. Трудно было родителям с семью детьми в годы лихолетья, но тем не менее, после окончания школы поступил и окончил Пошехоно-Володарский сельскохозяйственный техникум. В 1959 году Максим Максимович закончил Пошехонский сельхозтехникум по специальности полеводство с присвоением квалификации агронома. Работал на гаютинской и белосельской землях. В 1961 году Максим Максимович поступил в Костромской сельскохозяйственный институт, который закончит в 1967 году, но уже по заочной форме обучения. Дело в том, что служил три года, но учёбу старался не бросать. И как брат Константин, сочетал службу с покорением наук и  закончил ВУЗ с тем потоком, на который и поступал.

После окончания института, Максим Максимович работал на кафедре «Организация сельскохозяйственного производства» Костромского СХИ[3], в 1972 году защитил диссертацию на присуждение учёной степени кандидата экономических наук в именитой Тимирязевке[4]. возглавлял комсомольскую организацию ВУЗа. В 1974-1979 годы был деканом заочного факультета. А в 1976 году молодому ученому присвоили звание доцента.

Получил перевод в Ярославский филиал Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Здесь более 12 лет Максим Максимович — проректор по учебной, а затем по научной работе. С 1983 по 2006 год – зав. кафедрой «Организации производства и предпринимательства в АПК». В 1992 году Максиму Максимовичу присвоили учёное звание профессора. С 1999 по 2002 год он — декан экономического факультета, руководитель научной школы, научный руководитель диссертаций, член специализированного совета по защите кандидатских диссертаций, член научно-технического Совета департамента АПК Ярославской области, член комиссий департамента по реорганизации сельскохозяйственных предприятий области. Дважды избирался депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов г. Ярославля (1985-1989г.г.).

Максимом Максимовичем опубликовано около 200 научных и учебно-методических публикаций, в том числе более 30 монографий, научно-практических рекомендаций, учебных пособий. Разработки М.М. пользуются широким спросом во многих регионах страны, поэтому многократно переиздаются.

В качестве примера можно привести издание «Справочник аграрного экономиста», изданное в центральном издательстве страны «Колос» объёмом более 30 печатных листов и тиражом 20 тысяч экземпляров. Указанный справочник за последние 30 лет претерпел множество изменений, прошёл 10 переизданий под редакцией профессора Максимова М. М.

Среди наград медалью Всероссийского смотра-конкурса студенческих научных работ, медаль выставочного центра г. Москвы,  лучшая научная книга России 2005 года. В 1994 году профессору Максимову М.М. присуждена Государственная научная стипендия для выдающихся ученых России.

В 2002 году Указом президента Российской Федерации от 21 июня Максимову М.М. присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» — как государственная награда за почти полувековой (с 1959 г.)  период работы в агропромышленной сфере.

На профессиональном и жизненном пути надежной опорой и верным помощником Максима Максимовича всегда была супруга Зоя Андреевна[5].

Достойно пройден путь каждым из семьи Максимовых, многочисленны заслуги перед Отечеством.  По-разному складывались судьбы у каждого, не все на жизненном пути складывалось легко и сразу, было трудно, и даже очень, но объединяло одно общее – стремление к  познанию, к самосовершенствованию, к достижению высот в научной сфере[6].  Простая арифметика: у восьмерых детей было более пятнадцати специальностей: трое имели педагогическое образование, четверо – агрономическое, трое – экономическое, трое имели кадровое военное образование, трое – научно-педагогическое. Каким образом в крестьянской семье в детей заложили такое великое стремление к познанию, самосовершенствованию?

Отдадим должное воспитанию: ясно видны достойные традиции семейного воспитания.

Максимов Максим Степанович, глава семьи, участник Гражданской войны, родился 17 августа 1901 года, а мать —  Мария Сергеевна (до замужества Виноградова) родилась 3 августа 1906 года. Это была крестьянская семья – крепкая семья с установившимися традициями, уважаемая односельчанами.

 «Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем, если бы он оставил им наследство», – сказал К.Уэйтли, известный человек, писатель и философ. Максим Степанови и Мария Сергеевна сами много работали, детей воспитывали в труде с малых лет и всем детям оставили в наследство трудолюбие.

Первая традиция, которую сегодня нашему обществу следует перенять у Максима Степановича и Марии Сергеевны — это воспитание детей  в труде.

«Воспитывающий должен сам обладать умом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями», — в 19-ом веке написал М.И. Драгоманов[7]. Мария Сергеевна была очень уважаема односельчанами за выдержанность, тактичность и доброту. Максим Степанович обладал тонким чувством юмора, шутил метко, но безобидно[8].

Вторая традиция – выдержанность, терпение родителей в любой ситуации, тактичность в отношениях.

Максим Степанович много времени проводил с детьми, был к ним внимателен, кого-то он  называл ботаником, кого-то дипломатом, спортсменом, математиком, профессором. Отцовские предсказания сбылись один в один. Максим Степанович с детства видел в каждом ребенке его главное предназначение.

Третья традиция воспитания — внимание к детям, доброта, любовь.

И ещё один постулат успеха: преданность своему делу. Должен ли быть человек преданным своему делу? Безусловно, должен! Оставаясь преданным своему делу до конца и постоянно самосовершенствуясь, человек достигает жизненных высот – в этом заключается формула жизненного успеха!


[1] Из воспоминаний младшей  сестры Максимовой Нины Максимовны (в зам. Хреновой)

[2] Сегодня марийская республика (Марий-Эл)

[3] Сегодня это Костромская государственная сельскохозяйственная академия

[4] Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева

[5] Зоя Андреевна Максимова (в девичестве Никифорова), уроженка д. Соколово Пошехонского района

[6] Викторова О. Служа России //Сельская новь. — 2006. — 26 июля

[7] Михаил Петрович Драгоманов – ученый, историк, политический деятель XIX века

[8] По воспоминаниям Орлова В.П.,  жителя с. Ермаково, учителя физики и директора Ермаковской школы, Почетного жителя Пошехонского района. 2018 год

×
×