История села села Ездочное

Автор: Трушева Елена Александровна Свиридова Едена Васильевна

История села Ездочное

Слобода Ездоцкая

           История села Ездочное уходит своими корнями в далёкий XVII век. Первое упоминание о селе (слободе) Ездочное относится к 1643 году. В 1691 году в Ездоченской слободе насчитывается 145 дворов.

Ездоцкая слобода, Ездочное – все эти названия произошли от слова «ездоки», служивые люди, которые несли разъездную пограничную службу.

В ХVII веке основным занятием населения, проживавшего на территории села Ездочное, было земледелие. Хлебопашеством занимались, и крестьяне, и служилые люди. Земельные наделы помещиков измерялись десятками и сотнями десятин.

Сеяли больше всего рожь, а также ячмень, овес, пшеницу, просо, горох, гречиху, коноплю. Из огородных культур разводили капусту, морковь, репу, огурцы, чеснок, лук, кое-где – арбузы, сажали сады.

Основным тяглом в хозяйстве была лошадь. Она требовалась и для воинских нужд. Чтобы исправно нести службу и обрабатывать землю, каждый служилый человек должен был иметь 2-3 лошади. Однако не малая часть хозяйств являлась безлошадной, у половины не было коров. Урожаи были такими низкими, что крестьяне постоянно в своих челобитных просили добавить земли для «пропитания живота своего».

 Наряду с земледелием в XVII веке начинают развиваться ремесла. Повсюду были развиты прядение, ткачество, шитьё. Среди кустарей постепенно выделяются ремесленники, которые работают на заказ и для рынка (бондари, шубники, колёсники, сапожники и т. п.).

Во II половине XVIII века основным занятием населения по-прежнему оставалось земледелие. Большое распространение получает барщина. Крестьяне должны были работать на барина 4-5, а летом 6 дней в неделю.

В селе есть улица, которая у местных жителей называется Барщиной. Из рассказов старожилов стало известно, что туда крестьяне ходили на отработки.

К началу XVIII века в наших местах начинают возделывать сахарную свеклу, подсолнечник.

Царским манифестом от 19 февраля 1861 года была отменена крепостная зависимость. Крестьянам без выкупа выделялось только ¼ часть прежнего земельного надела, причем земля выдавалась только на мужчин, женщин в расчет не брали.

Обнищание деревни продолжалось. Многие жители нашего села не могли прокормиться на своих наделах, поэтому уходили на Донбасс, на прополку свеклы, на шахты, уходили из сел в города, переселялись в Сибирь.

В «Сборнике статистических сведений по Курской губернии за 1906 год»:

 «…. По переписи 1885 года в слободе Ездочное 135 домохозяев, всего 939 человек. Из них: мужчин — 485, работающих 241, женщин — 454, работающих  220; число грамотных: мужчин -27, женщин -1; число учащихся: мальчиков-30, девочек-1; число семей с грамотными-22, с учащимися-25. Дети учатся в земской  церковно — приходской школе в слободе Масловке, 1,5 верстах от селения. Ближняя земская школа находится в 7 верстах. Хотя крестьяне отчисляют на нее средства, но учить там своих детей возможности не имеют…»

В центре села на территории парка стояла Покровская церковь на 80 – 100 человек. Церковь была деревянной, обнесена кирпичной оградой, обсаженной вишнями. Несмотря на то, что церковь была разрушена, престольным праздником остался Покров Пресвятой Богородицы, который жители села отмечают 14 октября.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок Хаджинова Сергея, мастера Ездоченского ДНТ

Ярмарки

В  ХIХ веке появляются ярмарки, которые в своё время были широко известны на территории села Ездочное, в  слободе Масловка.

Ярмарки проходили два раза в год на праздник Иконы Казанской Божьей Матери. Торговые ряды размещались на площади за слободской церковью. На ярмарку съезжались торговцы из ближних слобод, бывали здесь купцы из Воронежской Курской, Белгородской губерний.  Выставлялся на ярмарках самый разнообразный товар: продукты питания, домашняя утварь, швейные принадлежности, а также домашние животные от кур до лошадей. Лошади на продажу обычно приводили цыгане. Старожилы вспоминают очень богатый выбор различной обуви, особенно сапог – по несколько рядов.

К ярмарочным дням недалеко от рядов привозили и ставили карусели и качели. Привозили их богатые купцы и устраивали для желающих платные развлечения.

 

Революционные движения на территории села

        Волна нового революционного движения в России 1895-1907г.г. докатилась в самые дальние села, слободы. Крестьянские волнения  в соседней Харьковской и Полтавской губерниях, о которых сообщали односельчане-отходники, уходившие на заработки в Донбасс, послужили для крестьян  села Ездочное ярким примером. Разрастались погромы, крестьяне жгли помещичьи имения. К подавлению крестьянских волнений  привлекались отряды жандармов и казаков, а так же местные воинские части, солдаты, которые отказывались участвовать в карательных операциях. Полицейские стражники отказывались от службы, чтобы поддержать своих сельчан. Постепенно крестьяне-бедняки пополняли ряды пролетариата. Повсеместно пропагандируются идеи большевиков, которые к осени становятся ведущими. Захват земель крестьянами усилился летом 1917 года, к осени борьба за землю еще больше обострилась. В слободе делились помещичьи наделы, луга, огороды.

В 1923 году в Селе Ездочное организовали Старо – Масловскую коммуну “Красный Октябрь”.  Первым председателем сельского совета стал Лука Федорович Остащенко, участник гражданской войны. Комсомольская организация в селе была создана весной 1924 года. Высокое доверие возглавить первую комсомольскую организацию было оказано Пантейлемону Винокурову, а Никита Сюсюколов стал редактором первой в истории села стенной газеты. Он же был и первым агитпропом комсомольской ячейки. В те годы наряду с секретарями избирался и ответственный за организацию регистрационно — пропагандистской работы ячейки. ( Из материалов рукописной книги «Живая старина»).

 

Остащенко Лука Фёдорович – первый председатель сельского совета. Организатор Старо – Масловской коммуны “Красный Октябрь” в 1923 году.

(Фото из семейного архива)

Коллективизация

 

Период массовой коллективизации на территории с. Ездочное пришелся на 1929-1930 гг. Коллективизация проходила очень бурно. Крестьяне шли в колхозы неохотно, впрочем, как и по всей стране в то время, поэтому их загоняли насильственно, отбирали скот и сгоняли на скотные дворы. Организацией колхозов занимались активы, образованные из самых ярых сторонников коллективизации, в основном из числа бедноты. Бедняки шли в колхозы безропотно, потому что у них ничего  за собой  не было. Были образованы  колхозы  на территории села Ездочное:

«II большевистская  весна» (Казинка) — первый председатель Должиков Михаил Никитович.

 «16 партийный съезд» (Масловка)- председатель Бардаков Ефим.

 «Пролетарская воля» (на Масловке), но просуществовал не долго и был объединен с колхозов « 16 партсъезд»;

«Пламя Октября» (на Кукове)- председатель Должиков Василий.

     Во вновь организованных колхозах скота было мало. Так во «II большевицкой весне» на первых фермах было лишь 7 свиноматок, 70-80 лошадей, 4 коровы. При фермах были кормозапарники, где запаривали картофель с мукой для животных. Коровам скармливали солому, сено не заготавливали, п. ч. рядом не было сенокосных лугов. Отсюда и надои. Коровы давали лишь по 700- 800 л. молока.

          С организованных колхозов стали сдавать молоко на молокоприемные пункты. Лошадей оковывали в кузнецах, которые были в каждом колхозе.

          В колхозе «Пролетарская воля» была большая овчарня, где содержалось до 600 овец. Овчарня существовала вплоть до 1940 года. Овец доили, делали из молока брынзу и отдавали в потребительские общества.

В колхозах работали за трудодни, деньгами труд не оплачивался. В колхозах были свои разнарядки по количеству отработанных трудодней.       Трудодни зарабатывали на вспашке, уборке навоза, прополке. Все делалось вручную. День был не нормированным.

В колхозе на полях сеяли  пшеницу, рожь, ячмень.  Были колхозные огороды, на которых  выращивали бахчу, картофель, капусту. Большие площади занимали бахчевыми, культурами, которые охранялись сторожами.

В первую очередь зерно шло на выполнение Госпланов, которые были очень высокими. Колхозы их выполняли с огромным трудом. В случае не выполнения плана колхозных активистов исключали из партии, снимали с должностей, а иногда и причисляли к врагам народа.

Первые трактора и автомобиль полуторка, которые появились в колхозах в 1935г, колхозники встречали с цветами, плакатами, с песнями, флагами,  как что-то необычное.

 

Наше  село  в годы войны                                      

 

Мирный труд сельчан, как и повсеместно, был прерван в 1941 году сообщением о начале Великой Отечественной войны. Сообщение о начале войны пришло в наше село из Чернянки. Практически сразу началась мобилизация. Ежедневно забирали по 4-5 человек. В округе были слышны песни и женский плач.

Немцы в селе появились летом, совершенно неожиданно. Это были мотоциклисты, двигавшиеся со стороны реки. С дикими криками, смехом, с гулом моторов они проносились по улицам села. Дети с восторгом и любопытством смотрели на происходящее, ведь для деревни это было диковинкой.

          Из домов по центральной улице выселяли жителей, ловили кур, свиней, грабили погреба, а на крышах ставили орудия. Население выгоняли на работу — чистить дороги. В школе был немецкий госпиталь. Колхозы не распускали. Наш колхоз был №39. Людей собирали в немецкие обозы, которые возили к немцам продукты.

Основные немецкие части расположились в Чернянке, а в Ездочном остались венгерские солдаты-мадьяры и стояли здесь непродолжительное время (5-7 дней). Оккупация же района продолжалась в течение семи месяцев.

          Немецкая комендатура была расположена в помещении клуба с. Ездочное, где сейчас находится общежитие. Старостой был Щербаков Антон, который проживал на Старой Масловке. Его сыновья с первых дней войны ушли на защиту Родины в рядах Советской армии. Старший сын погиб, а младший, узнав о предательстве отца, после войны в село  не вернулся.

 По указанию немцев Антон Щербаков собрал  девушек, которые работали в поле, даже несовершеннолетних. Согнал их  в сельский совет и объявил, что они направляются на работу в Германию. Везли 9 суток в вагонах с усиленной охраной.

Из числа жителей выбирали и полицаев, которые следили за всем происходящим в селе. Особым зверством и жестокостью отличался среди других полицаев Буденный Павел Яковлевич, которого боялись и ненавидели жители села, а советские разведчики, которые первыми пришли в село, сразу его расстреляли. (Из воспоминаний жительницы села Ездочное Добрышиной Е.П.).

        В районе улицы Казинка, на возвышенности, стояла виселица. Там же недалеко жил комендант. В одном из домов на время пребывания в селе немцев располагался штаб. Во время отступления по селу возле колодцев, у домов,  немцы выставляли усиленную охрану, боясь возмездия со стороны местных жителей.  Помимо этого в селе был расположен склад, который был сожжен во время отступления фашистов вместе с хранившейся в нём обувью.   

        29 января 1943 года Чернянский район был  освобождён от немецко-фашистских захватчиков.     

 

 

 

 

Памятник в родном селе

 

        Ездочане решили увековечить память о погибших и установить   памятник в своём селе. Памятник решили установить на месте старой часовни. Незадолго перед этим  там перезахоронили останки погибшего солдата со всеми почестями, заложили постамент для памятника.

Все жители Ездочного и близлежащих сёл собрались на торжественное открытие памятника. Было сказано много тёплых слов о воинах защитниках Родины, но самый незабываемый момент — снятие покрывала с памятника. Люди увидели на пьедестале молодого солдата, склонившего голову в глубокой скорби. В левой руке у него автомат, а в правой — цветы. Он стоит, спиной к мемориальной стене, где помещены фотографии погибших солдат,  что создаёт впечатление ещё большей печали. Он скорбит о павших в боях, стоит и бережет их покой, а автомат в руке говорит о его готовности защитить нас от новых бед. (Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Маликова Н.П.) 

      Памятник в селе Ездочное стоит уже 45 лет. Жители нашего села любят это место. Они приходят сюда в дни радости и горя, возлагают цветы, венки к постаменту и вспоминают о тех, кто не пожалел своей жизни ради счастья, мира на земле.

      Мемориальная доска у памятника установлена в 1973 году. Изготовлена она в городе Брянске на средства колхоза «Пролетарский Октябрь».    

 На мемориальной доске высечены имена воинов — ездоченцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Возложение венков к памятнику погибших воинов

 (Фото из школьного музея)

         В 1979 году в состав сельского совета входят 13 сел и хуторов. На территории совета находился колхоз «Пролетарский октябрь», одно из крупных сельхозпредприятий области по выращиванию свинопоголовья. За счет средств колхоза строилось жильё, Дом культуры, медицинский пункт, детский сад.

        В 1985 году, в день празднования 40-летия Победы, в Ездочном открыли музей боевой и трудовой славы. «Музей, — сообщала областная газета, — создан силами энтузиастов. Много лет собирал материал по истории села и колхоза бывший директор школы М.Р. Винокуров. Помогала ему молодежь колхоза и ученики школы».

      Сегодня Ездочное – современное село с хорошими перспективами. Полностью газифицировано, построены современные коттеджи, многоэтажные дома, дороги с твердым покрытием проложены по улицам села. В последнее время ведутся работы по благоустройству. Для детей и учащейся молодежи функционирует общеобразовательная и детская школа искусств, Дом культуры, библиотека, детский сад, До народного творчества. Для сельчан созданы хорошие условия для содержательного отдыха и творческого самовыражения.

Использованные источники

Историческая летопись села

«Революционные события 1905-1907гг в Курской губернии» (сборник документов и материалов архивного отдела УМВД по Курской области), с. 388 Курский областной государственный архив).

Материалы школьного музея боевой и трудовой славы

Из воспоминаний старожилов села Ездочное Маликова Н.П. , Добрышиной Е.П., Штифановой М.Н., Сазонова В.И., Овчаровой М.М., Притулиной М.И., Колесниковой М.А.

Из личного архива Штифановой А.М.

Рукописная книга «Живая старина».

«Россия, полное географическое описание нашего Отечества», т.2, с. 522.

«Экономические примечания к Генеральному межеванию», оп.1, №610, л.6.

«Поместный приказ», оп. 1, №1140, л.л. 71, об.-88 ЦГАДА ф. 1209  

«Сборника статистических сведений по Курской губернии» за 1906год.

ГАКО, ф. Канцелярия Курской губернии, оп. 16, д. 2,л. 126.- Подлинник

×
×