Понятие и виды права собственности.

Автор: Нетудыхатка Лидия Валерьевна

Автор: Нетудыхатка Лидия Валерьевна

Нетудыхатка Л.В.

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»

 

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

 

Понятие права собственности в юридической литературе имеет множество определений и в большинстве случаев рассматривается с двух позиций: в объективном и субъективном смыслах.

Собственность как экономическая категория характеризует отношения в обществе между субъектами по поводу материальных благ, которые необходимы для существования любого общества. Это определенные экономические отношения, которые подвергаются правовому оформлению.

Право собственности является наиболее важным вещным правом. Как и любое вещное право, оно является абсолютным, так как точно известен собственник (управомоченное лицо), все остальные лица по отношению к собственнику выступают в качестве обязанных. Наряду с другими признаками вещного права праву собственности свойствен такой признак, как бессрочный характер.

В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

В субъективном смысле право собственности представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью.

Правомочия владения, пользования и распоряжения, принадлежащие собственнику вещи, составляют содержание права собственности (ст. 209 ГК).

 

Право собственности в объективном смысле – это правовые нормы, определяющие вид и меру поведения лиц по владению, пользованию, распоряжению имуществом.

 

В субъективном смысле право собственности представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью. Правомочия владения, пользования и распоряжения, принадлежащие собственнику вещи, составляют содержание права собственности (ст. 209 ГК).

Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность собственника обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над ней.

Правомочие владения необходимо отличать от фактического владения вещью. Собственник вещи может передать ее во владение другому лицу, например сдать в аренду. Такое владение также будет являться законным, так как оно основывается на определенном правовом основании — титуле. Владение вещью, не основанное на определенном титуле, следует считать незаконным.

Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств. Собственник вещи осуществляет правомочие пользования вещью с учетом ее конкретных потребительских свойств. Собственник вещи может использовать ее в собственных интересах. Так, собственник носит одежду, употребляет продукты питания, проживает в принадлежащем ему жилом помещении. Собственник может передать вещь в пользование другим лицам. Так, в соответствии со ст. 30 ЖК собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность определять правовую судьбу вещи. Собственник может осуществлять правомочие распоряжения принадлежащей ему вещью путем совершения как юридических действий, так и фактических. К юридически значимым действиям (юридическим актам) следует отнести совершение собственником сделок, направленных на отчуждение вещи, таких, например, как купля-продажа, дарение. Если собственник уничтожает вещь, то это также означает определение судьбы вещи. Уничтожение вещи при ее потреблении прекращает правоотношение собственности.

Правомочие распоряжения вещью может принадлежать и не собственнику. Так, в соответствии со ст. 76 ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия наймодателя и совместно проживающих с ним членов семьи вправе передавать его во временное пользование по договору поднайма. Но не собственник никогда не наделяется правом распоряжаться вещью в полном объеме.

Действующее законодательство, предоставив собственнику указанные правомочия, устанавливает и пределы их осуществления. Пределы права собственности представляют собой установленные законом границы осуществления права собственности: «Пределы объективны в том смысле, что они не зависят от воли собственника и иных лиц, а предусмотрены законом… ни одна правовая система не может обойтись без провозглашения общих правил и установления исключений из этих правил». Например, в соответствии со ст. 30 ЖК к пределам осуществления права собственности на жилое помещение относится необходимость использовать его только по назначению, недопустимость бесхозяйственного обращения с жилым помещением, необходимость соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилым помещением, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник земельного участка может продать его, подарить, передать в залог и распорядиться иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (ст. 260 ГК). Собственник особо ценных и охраняемых государством культурных ценностей не должен допускать бесхозяйственного обращения с ними, которое может грозить утратой ими своего назначения (ст. 240 ГК). Собственник домашних животных не должен обращаться с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного обращения с ними (ст. 241 ГК). Нарушения собственником установленных границ осуществления права собственности влекут отрицательные для него последствия, в том числе иногда в виде принудительного прекращения права собственности (ст. ст. 240, 241, 293 ГК).

От пределов осуществления права собственности необходимо отличать ограничения права собственности. В обоих случаях речь идет о неких границах права собственности, но природа этих границ различается. Если пределы представляют собой объективные границы, то ограничения права собственности субъективны. Они зависят от воли самих субъектов или судебных органов. Договорные ограничения, т.е. зависящие от воли собственника, имеют место в тех случаях, когда последний передал вещи во владение и (или) в пользование другому субъекту, например, в аренду (ст. 606 ГК). Собственник жилого помещения, вселив в него гражданина в качестве члена своей семьи, ограничивает себя в осуществлении правомочия пользования жилым помещением (ст. 31 ЖК). Судебные ограничения устанавливаются на основании соответствующего судебного акта при наличии спора.

Закон наделяет собственника не только объемом указанных правомочий, но и возлагает на него бремя содержания принадлежащей ему вещи и возлагает на него риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если только иное не предусмотрено законом или договором (ст. ст. 210, 211 ГК).

Под бременем содержания имущества следует понимать обязанность собственника поддерживать его в надлежащем, исправном, безопасном и пригодном для использования в соответствии с назначением имущества состоянии. Это бремя как неизбежная необходимость, связанная с владением и пользованием вещью, непосредственно привязана к праву собственности, следует за ним. Норма, возлагающая на собственника бремя содержания вещи, является диспозитивной. Так, по общему правилу при передаче имущества в аренду на арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт вещи, на арендатора — текущий, если только законом или договором не предусмотрено иное (ст. 616 ГК). Достаточно редко усмотрение сторон в договоре по содержанию вещи ограничивается императивными нормами. В договоре социального найма жилого помещения обязанность производить капитальный ремонт жилого помещения всегда является обязанностью наймодателя, наниматель должен осуществлять его текущий ремонт (ст. ст. 65, 67 ЖК). В договоре проката обязанностью арендодателя является проведение как капитального, так и текущего ремонта вещи (ст. 631 ГК).

Под риском в гражданском праве понимаются неблагоприятные последствия, вызванные обстоятельствами, за которые никто не несет ответственность, когда в гибели или в повреждении имущества отсутствует чья-либо вина. Так как на собственника вещи возлагается риск ее случайной гибели или повреждения, то именно сам собственник является лицом, наиболее заинтересованным в том, чтобы разумно и осмотрительно использовать вещь, принимать все необходимые меры к обеспечению ее сохранности. Статья 211 ГК, возлагающая на собственника риск случайной гибели или повреждения вещи, носит диспозитивный характер. Законом или договором может быть предусмотрено и иное. Так, ст. 696 ГК устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения вещи, переданной в пользование по договору безвозмездного пользования имуществом, переходит на ссудополучателя в нескольких случаях, в частности если вещь была передана им другому лицу без согласия ссудодателя.

Согласно Конституции РФ «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (п.2 ст.8. Конституции РФ).

          В Российской Федерации признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» (ГК РФ ст.212).

Частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, государственная – на федеральную и собственность субъектов Федерации, муниципальная – на собственность городов, иных населенных пунктов. Имущество, относящееся к государственной или муниципальной собственности, если оно не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет имущество казны.

Критическому анализу подвергается классификация форм собственности, предложенная «Общероссийским классификатором форм собственности». Объектами его классификации являются формы собственности, которые классифицируются в зависимости от «типа собственника». При этом ОКФС, используя понятие «тип собственника», не дает его содержательного определения. В одних случаях это любое юридическое лицо, и соответственно, имущество, закрепленное за ним на праве собственности, признается частной формой собственности. В других случаях юридические лица, некоторых организационно — правовых форм признаются особыми типами собственника, и для них наряду с частной формой собственности выделяются самостоятельные формы собственности. Особенно странен подход ОКФС к оценке «законодательно урегулированных имущественных отношений, характеризующих закрепление имущества на праве собственности» за юридическими лицами, являющимися корпорациями, т.е. имеющих своих членов. Оказывается, имущество, переданное участниками корпорации в собственность корпорации (например, акционерного общества), составляют не частную собственность этого юридического лица, а образует некую «смешанную» и/или «совместную» форму собственность, которые не только не известны российскому законодательству, но и противоречат ему.

          В общероссийском классификаторе форм собственности «формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника». Выделяются следующие «типы собственников»: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, граждане, соответственно фиксируются следующие формы собственности. Государственную собственность, которая включает: федеральную собственность имущество — принадлежащее на праве собственности Российской Федерации; собственность субъектов Российской Федерации — имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Муниципальную собственность — имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Частную собственность, которая объединяет собственность граждан и юридических лиц. Конституция и ГК РФ оставляют перечень форм собственности открытым, делая добавление и «иные формы собственности» (ГК РФ п.1 ст.212). Этой неопределенной формулировкой воспользовались составителя ОКФС, сконструировав более десятка «иных форм собственности», которых нет в Конституции и Гражданском кодекса РФ. При конструировании иных форм собственности, которые не поименованы в Конституции и ГК РФ, авторы ОКФС, по нашему мнению, смешали три явления, которые являются самостоятельными объектами статистического учета: формы собственности, организационно-правовые формы юридических лиц, состав участников юридических лиц, являющихся корпорациями.

 

Субъекты собственности

Объекты собственности

1.    Человек

2.    Семья

3.    Трудовой коллектив предприятия

4.    Социальная группа

5.    Население территории

6.    Органы управления всех уровней

7.      Народ страны

·       Земля, земельные участки, площади, угодья

·       Деньги, валюта, ценные бумаги

·       Материально-имущественные ценности

·       Природные богатства

·        Драгоценности

 

Проблема определения права собственности в современной науке имеют множество подходов и пока носят дискуссионный характер, что не позволяет закрепить его на законодательной основе, в тоже время существующие виды и формы права собственности тоже имеют разное понимание среди ученых, что может говорить о том, что проблема понятия и видов права собственности еще не разрешена среди ученых.


 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Земельный кодекс Российской Федерации.

3. Конституция Российской Федерации.

4. Рыжик А. В. Развитие теоретических представлений o правовой институционализации интересов собственников в теории гражданского права. Проблемы экономики и юридической практики.

5. Глушецкий А. Какие формы собственности существуют в России?

6. Юлбердина Р.Ю, Латыпова Д. Р. Собственность и право собственности: проблема соотношения понятий.

7. Вальтер, А. К. Историческое развитие права собственности в России.

8. Шулятьев В. В. К понятию права собственности.

9. Григорьева О. Г. Динамика форм собственности в отечественном праве.

10. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм. ОК 028-2012.


×
×