Использование биологически активных добавок

Автор: Назарова Елена Николаевна

Биологически активные добавки — это природные или идентичные природным, биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, вводимые в продукты питания, вырабатываемые  в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов.

              При производстве здоровых продуктов питания используют БАД в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, насыщения организма витаминами, минеральными веществами и необходимыми  элементами. БАД поставляют в наш организм необходимые компоненты, кото­рые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии.

             Учеными Института питания РАМН разработаны биологически активные вещества, используемые при производстве здоровых продуктов питания. Приведем  несколько примеров использования БАД:

-хлеб относится к продуктам повседневного спроса, поэтому обогащают его дополнительными веществами. Так как в белках пшеничной муки существует дефицит лизина и триптофана, то для создания биологически полноценного хлеба используют  дополнительные источники белка с большим содержанием этих аминокислот, таких, как продукты переработки соевой и гороховой муки. Таким образом, содержание лизина и трептофана увеличивается.

-созданы новые виды круп, повышенной пищевой ценностью. Введение в рецептуры обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка, соевой муки способствует повышению содержания полноценных белков в крупах и обогащают минеральный состав. Крупы отличается от обычных, высоким содержанием витаминов, наиболее важных аминокислот (триптофана, лизина)

-в твёрдые сыры, с целью обогащения, вводят  фосфолипидной БАД «Витол». Фосфолипиды участвуют в транспорте жира в организме, выводят избыточное количество холестерина, тем самым нормализуя белково-липидный обмен.

сливочное масло вводят   томатно-масляный экстракт,  благодаря которому повышается  содержание жирорастворимых витаминов, витаминов В1, В2, РР, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов,имеющих выраженные антиоксидантные свойства.

— при производстве мясных продуктов используют  БАД «СУПРО», в основе которого продукты растительного происхождения, в том числе и  соевые белки нового поколения, обладающие высокими эмульгирующими,  водосвязывающими и другими свойствами,  употребление которых   позволяет наиболее рационально использовать ресурсы животного белка и получать продукты с высокими функциональными  свойствами

— при производстве шоколада, в рецептуру которого входит БАД из виноградных семян, идет снижение содержания  липидов. Он низкокалориен, содержит  физиологически ценные  ненасыщенные жирные кислоты

— разработаны   БАД  для введения  в  безалкогольные напитки на  основе криопорошков  из топинамбура, сельдерея, свеклы, моркови. Таким образом, напитки насыщаются витаминами С, В1, В2, В6, РР, минеральными веществами и органическими  кислотами

В настоящее время важно понимать, что быстрым, научно- обоснованным путем решения проблемы здорового  питания является широкое применение биологически активных добавок  при производстве продуктов питания. Причинами необходимости являются увеличение уровней воздействия на организм неблагопри­ятных факторов, существенные изменения структуры  питания, усугубление дисбаланса основных компонентов рациона.

 

 

×
×