Автор: Назарова Елена Николаевна
Биологически активные добавки — это природные или идентичные природным, биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, вводимые в продукты питания, вырабатываемые в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов.
При производстве здоровых продуктов питания используют БАД в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, насыщения организма витаминами, минеральными веществами и необходимыми элементами. БАД поставляют в наш организм необходимые компоненты, которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии.
Учеными Института питания РАМН разработаны биологически активные вещества, используемые при производстве здоровых продуктов питания. Приведем несколько примеров использования БАД:
-хлеб относится к продуктам повседневного спроса, поэтому обогащают его дополнительными веществами. Так как в белках пшеничной муки существует дефицит лизина и триптофана, то для создания биологически полноценного хлеба используют дополнительные источники белка с большим содержанием этих аминокислот, таких, как продукты переработки соевой и гороховой муки. Таким образом, содержание лизина и трептофана увеличивается.
-созданы новые виды круп, повышенной пищевой ценностью. Введение в рецептуры обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка, соевой муки способствует повышению содержания полноценных белков в крупах и обогащают минеральный состав. Крупы отличается от обычных, высоким содержанием витаминов, наиболее важных аминокислот (триптофана, лизина)
-в твёрдые сыры, с целью обогащения, вводят фосфолипидной БАД «Витол». Фосфолипиды участвуют в транспорте жира в организме, выводят избыточное количество холестерина, тем самым нормализуя белково-липидный обмен.
-в сливочное масло вводят томатно-масляный экстракт, благодаря которому повышается содержание жирорастворимых витаминов, витаминов В1, В2, РР, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов,имеющих выраженные антиоксидантные свойства.
— при производстве мясных продуктов используют БАД «СУПРО», в основе которого продукты растительного происхождения, в том числе и соевые белки нового поколения, обладающие высокими эмульгирующими, водосвязывающими и другими свойствами, употребление которых позволяет наиболее рационально использовать ресурсы животного белка и получать продукты с высокими функциональными свойствами
— при производстве шоколада, в рецептуру которого входит БАД из виноградных семян, идет снижение содержания липидов. Он низкокалориен, содержит физиологически ценные ненасыщенные жирные кислоты
— разработаны БАД для введения в безалкогольные напитки на основе криопорошков из топинамбура, сельдерея, свеклы, моркови. Таким образом, напитки насыщаются витаминами С, В1, В2, В6, РР, минеральными веществами и органическими кислотами
В настоящее время важно понимать, что быстрым, научно- обоснованным путем решения проблемы здорового питания является широкое применение биологически активных добавок при производстве продуктов питания. Причинами необходимости являются увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов, существенные изменения структуры питания, усугубление дисбаланса основных компонентов рациона.