8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

консультация для родителей «Роль сказки в развитии речи детей»

Автор: Попова Наталья Николаевна

Консультация для родителей

Роль сказки в развитии речи детей.

                                                                                                                

«Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенка жизненных явлений.»

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь.Все дети любят сказки. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

 Сказка это тот волшебный мир, где ребенку комфортно, так как мир взрослых со сложными законами, ограничениями, правилами еще малодоступен для понимания детьми. Сказочный мир учит ребенка напрямую, сказочная информация легко усваивается. Дети вслед за взрослым поражают сказочным героям, обретая с помощью сказки новыми способами взаимоотношений с окружающим миром. Никто лучше сказочный героев не научит детей дружбе, сплоченности, доброте. Сказка учит ребенка вести диалог от имени сказочного героя, называть героев сказки: лисичкасестричка, волчок – серый бочок и т.д., тем самым обогащая речь неповторимым звучанием родного языка. Вот несколько рекомендаций родителям по развитию речи при помощи сказок: 1. Как можно чаще читайте ребенку (русские народные сказки, а так же сказки современных русских писателей для малышей). Значимую роль в развитии речи играет чтение на ночь (малыш усваивает новые слова, обороты речи, развивается слух). Следует помнить, что произношение должно быть внятным, четким, выразительным. Обязательно обсудите прочитанное с малышом. 2. Рассказывайте сказки, совместно с ребенком пересказываете их, если ребенок затрудняется пересказывать, помогайте ему, пусть он договаривает окончания предложений. 3. Как можно больше разговаривайте с ребенком в свободное время. Главные собеседники в семье – это значимые для ребенка взрослые (папа мама, дедушка, бабушка). 4. Помните, что книги лучше приобретать с красочными иллюстрациями. 5. Учите с малышом наизусть потешки, стихотворения, песенки (это тренирует память, способствует развитию выразительности ) 6. Проговаривайте с ребенком скороговорки, чистоговорки, они способствуют улучшению звукопроизношения. 7. Малыши любят отгадывать и загадывать загадки. Загадки развивают мышление (обучают детей делать выводы, анализировать). Обязательно при этом задавайте ребенку вопросы : «Как догадался?», «Почему?» 8. Играйте с ребенком в игры по сказкам. Игра для дошкольника является ведущим видом деятельности, следовательно, через игру ребенок все усваивает быстрее. 9. Всегда при разговоре с ребенком обращайте внимание на собственную речь: она должна быть правильной и четкой. Разговаривайте спокойным тоном. Помните, что малыш учится говорить у вас, поэтому следите за правильностью своей речи

 

·         Сказки развивают воображение, подталкивают к фантазированию. Также они развивают правильную речь, учат отличать добро и зло.

 Поэтому, если вы хотите помочь объяснить что-то ребенку, поддержать его, придется вспомнить язык детства – сказку.

Рассказывая малышу сказку, мы развиваем его внутренний мир. И чем раньше мы будем читать книжки, тем раньше он начнет говорить и правильно выражаться. Сказка формирует основы поведения, общения. Развивает воображение и творческий потенциал.

·         Лучше всего читать сказку перед сном, когда ребенок спокоен, находится в хорошем настроении и готов внимательно слушать. Читать нужно эмоционально. По окончанию можно обсудить сказку: что понравилось, а что нет. Попросить ребенка описать героев.

Сказкой можно снять тревогу у ребенка. Также можно поставить эмоциональную речь, сделать ее красивой и образной. Словарный запас расширяется, диалог строится правильно, связная логическая речь развивается.

·         Рассказывайте сказку интересно, как бы чувствуя, что это другой мир. Читайте с хорошей дикцией и интонацией, тогда ребенок научится четко выговаривать звуки.

В современном мире значение сказки в воспитании детей отходит на задний план. У ребенка есть мультики по телевизору, игры на планшете, зачем ему сказки? Мультфильмы интересно смотреть, но они не развивают воображение, ведь действие представлено на экране. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался творчески, необходимо предоставлять ему простор для фантазирования.

В сказках заложена многовековая народная мудрость. Очень часто сказки обвиняют в ужасной реалистичности. Жестокие действия, которые видит взрослый, ребенок воспринимает образно.

·         Нужно разъяснить ребенку, что плохое должно погибнуть. Одним из самых главных моментов роли сказки в жизни ребенка – то, что здесь всегда побеждает добро. В будущем это очень поможет ребенку, научит его преодолевать жизненные трудности. Жизнь, конечно же, внесет свои коррективы, но несмотря на это в детском подсознании ничего не пропадет.

·          

Благодаря сказке дети начинают осознавать главнейшие истины человеческой жизни. Сказка помогает формировать основы нравственности, морали, по законам которой им предстоит жить. Та самая простая, простейшая сказка, которую мы, став взрослыми, начинаем считать детской забавой.

Русские народные сказки играют большую роль в формировании у детей музыкального слуха, вкуса к поэзии, любви к природе, к родной земле. Они возникли в незапамятные времена.

Русские народные сказки – это самый популярный и самый любимый детьми жанр. Все происходящее в этих сказках фантастично и замечательно по своей задаче: герои этих сказок, попадая из одной опасной ситуации в другую, спасает своих друзей, наказывает врагов – борется и бьется не на жизнь, а на смерть.

·         Не достаточно просто прочитать сказку. Чтобы ребенок ее лучше запомнил, нужно помочь ему понять ее, пережить вместе с героями различные ситуации. Проанализировать поступки персонажей, представить себя на их месте.

Когда ребенок научится работать со сказкой, будет в ней хорошо ориентироваться, разбирать поступки героев, оценивать их, он сможет эту модель перенести в реальную жизнь, исправить какую-то ситуацию. А то бесценное время, которое вы проведете со своим малышом, читая и играя, не заменят никакие другие блага.

·         Читайте с детьми как можно больше, а главное поговорите, о чем прочитали!

«Как читать сказку детям»

Для чего ребенку нужна сказка? «…Она средство приобщения ребенка к жизни людей, к миру человеческих судеб, к миру истории… Кладезь характеров и судеб, откуда ребенок черпает сведения о реальности, которой он еще не знает, черты будущего, о котором еще не умеет задумываться…»

( Джанни Родари).

Исследователь отмечают, что сказка вводит ребенка в особый мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий, помогает познать мир не только умом, но и сердцем, выразить свое отношение к добру и злу.

Чтение и восприятие сказки предполагает совместную деятельность взрослого и ребенка. Через сюжет сказки взрослый может показать его способности и возможность влиять на различные жизненные обстоятельства.

Главный смысл сказки, который необходимо усвоить дошкольнику, — не пассивность, а активность в преодолении собственных страхов и неуверенности в своих силах.

·         Одно из главных усилий – эмоциональное отношение взрослого к чтению. Показывайте ребенку, что это доставляет вам удовольствие.

·         Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Садитесь так, чтобы он мог видеть ваше лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами. Тогда слушатель осознает, что повествование обращено именно к нему, а вам видно, какое место в сказке больше всего его волнует.

·          

·         Читайте неторопливо, но и не монотонно. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громче, то тише – в зависимости от содержания сказки и характеров персонажей. Старайтесь передать интонацией смешную или грустную ситуацию, но не переигрывайте. Излишняя драматизация мешает ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.

·         Сокращайте текст, если он слишком длинный, пересказывайте некоторые фрагменты своими словами, но не уходите от содержания сказки.

·         Читайте сказки всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть для взрослых скучновато, но для ребенка – нет.

·         Читайте ребенку каждый день, даже тогда, когда он научится делать это сам.

·         Незнакомую сказку сначала прочитайте сами, чтобы направить внимание ребенка в нужное русло.

·         Обыгрывайте впечатления, полученные ребенком при слушании сказки, дайте ему возможность выразить свои чувства, свое отношение к прочитанном.

Воспитание сказкой

До какого-то возраста дети живут в сказке, как равноправные члены сказочного мира. И это естественно, потому что сказка близка и созвучна их мироощущению. В самом начале жизни она встречает детей фантастическими образами, увлекательными приключениями, красочностью и яркостью своего мира. Вся эта свежесть, чистота, напевность, гармоническая цельность сказки служат для малышей первым толчком к развитию фантазии, мышления, творчества. А безыскусственная простота и красота сказочных героев и их поступков необходимы детскому сознанию как первое отражение мира, истинных человеческих отношений в чистом зеркале подлинного искусства.

В каждой сказке проложена граница между Добром и Злом. Они непримиримые враги, они находятся в извечной борьбе. И в этом противоборстве всегда побеждает Добро, всегда торжествует справедливость. Эта идея победы Добра над Злом всегда убедительна, потому что вынашивалась и рождалась вместе с возникновением сознания людей и совершенствовалась вместе с его развитием, потому что пронизана верой и надеждой всего человечества в торжество добрых начал. А вера эта подкреплена временем. Именно потому так сильна сказка и именно поэтому дети так верят в нее.

В почти любой народной сказке все подчиняется только совершенным законам человеческого бытия, тем идеалам, которые прошли проверку многих поколений людей, выкристаллизовались, стали общечеловеческими. И детям легко принять эти идеалы, легко согласиться закономерностью.

Очень важно для детей, что в сказке герой, олицетворяющий добро, всегда прекрасен. Это или непобедимый богатырь, защищающий свой народ, или просто человек, побеждающий зло умом, мудростью и находчивостью. В любом случае положительного героя отличают ум, красота, умелые руки или доброе волшебство, а отрицательного зло, уродство и коварство. Поэтому дети любят сказочных героев, верят им и переносят эту веру и любовь из мира сказочного в мир реальный.

Игры со сказками

·         В домашних условиях в таких играх  могут участвовать все члены семьи.                                                                                                                                                                                                                                                            

·         Все участники поочередно бросают друг другу мяч и называют первое слово или слог задуманной сказки.

·         Тот, кто поймал мяч, отгадывает и произносит полное название.

Гуси…                                       Конек…
Крошечка…                               Мороз…
Аленький..                                 Красная…
Доктор…                                   Цветик…
Заюшкина…                              Бременские…

Что лишнее?

Один из игроков называет несколько слов, которые встречаются в загаданной сказке, но одно из них не относится к этой сказке. другие игроки угадывают сказку и называют лишнее слово.
Лиса, заяц, избушка, дворец, собака, петух (сказка «Лиса и заяц»).
дел, бабка. внучка, репка. огурец (сказка «Репка»).
Машенька, утки, Ванюша, Баба-яга, гуси-лебеди (сказка «Гуси-лебеди»).
Емеля, старик, щука, сыновья, лебедь, Марья -царевна (сказка «По-шучьему велению» ).
Старик, рыбка, старуха, стирал клал машина, корыто («Сказка о рыбаке и рыбке»).

 

.  То бесценное время, которое вы проведете со своим малышом, читая и играя, не заменят никакие другие блага.

·         Читайте с детьми как можно больше, а главное поговорите, о чем прочитали!

 

 

×
×