Летопись в экспозициях

Автор: Желтова Олеся Владимировна

                                            Летопись в экспозициях.

 

    Нетрудно придумать традицию. Гораздо сложнее ее передавать их поколения в поколение, еще труднее сделать традицию основой для того, что делаешь с любовью. В МБОУ «Школа №113 им. И. И.Рыбалко» сложилось именно так.

     В железнодорожном поселке Дема до войны была только одна школа (сейчас это школа № 101), но детей в поселке становилось все больше, поэтому решили строить новую. Место выбрали на пустыре, тогда это был самый край поселка, болотистая местность, пустырь. Строили все вместе: строители, будущие ученики и их родители. В октябре 1939 года в новую пахнущую свежей краской школу №39 вошли первые ученики. Здание было двухэтажным, с помещением, в котором располагалась кочегарка, отапливающая всю школу. Первый директор Павличенко Анатолий Максимович вел фотокружок и преподавал естествознание.                                     

   В новую демскую школу на учебу приезжали из близлежащих деревень и станций все новые и новые ученики.

   Когда началась Великая Отечественная война, со школьной скамьи на фронт ушли учителя и ученики-старшеклассники. Многие из них не вернулись с поля боя. Позднее, в 1967 году, во дворе школы снова общими усилиями учащихся, их родителей и учителей был установлен обелиск в память павших в годы войны учеников и учителей школы №39. Делать вместе большое дело постепенно становилось традицией.

    В первый год войны из Москвы в Башкирию были эвакуированы военные заводы, один из цехов такого завода расположился в здании школы № 39. Это был цех по изготовлению деталей к минным взрывателям. Детей из здания школы перевели в разные помещения, неприспособленные для учебы: склады, вагончики. Там было холодно и темно, вместо парт зачастую стояли ящики и станки. Дети писали на фрагментах газет вместо тетрадок, зимой чернила в «непроливашках» застывали от холода, порой в семье были одни валенки на всех. Но трудности не останавливали, дети хотели учиться, чтобы хотя бы своей учебой помочь фронту. Старшеклассники работали в цехах наравне со взрослыми, а девочки вместо учебы ходили на работу в госпиталь для раненых советских воинов, который расположился в стенах школы № 101. Это было тяжелое время для всех.

    14-летним подростком-комсомольцем был призван на фронт ученик школы № 39 Кобяков Яков Куприянович, его вместе с сотнями других мальчишек отправили на Соловецкие острова учиться в школе юнг Северного флота. Эти дети под руководством офицеров сами рыли землянки для жилья, на костре готовили еду из гороховых брикетов и учились воевать с фашистами. Там, на Соловках, Яша Кобяков встретил своего соседа Малюшова Леонида, выпускника школы № 39, который воевал на подводной лодке, прозванной в народе «малюткой». Ребята разговорились. Малюшов был старше Кобякова, уже видел войну, знал, что такое смерть. Попросил Яшу передать привет родным, так как не верил, что останется в живых. Через несколько дней подводная лодка, где служил Малюшов, была потоплена фашистской авиабомбой, никто из экипажа не спасся. Сам Кобяков Я.К. вернулся с той войны, работал в Деме на железной дороге.

    Другой воспитанник школы № 113 Рыбалко Иван Игнатьевич стал в 1943 году Героем Советского Союза. Это высокое звание было присвоено ему за героическую переправу через Днепр. После войны Рыбалко И.И. вернулся в Дему, работал в военкомате, часто приходил в родную школу, встречался с ребятами, рассказывал им о войне.

     Не вернулась с фронта ученица школы Вера Богданова. Ее мать не знала места захоронения дочери. Это выяснили поисковики школы № 113, когда отправились в Белоруссию по приглашению местных поисковиков. Там, в окрестностях города Быховцы, была обнаружена братская могила. На могильной плите среди десятков других фамилий ребята увидели имя Веры Богдановой. Ее матери была привезена горсть земли с могилы дочери.

     После победы мирная жизнь постепенно налаживалась. Но раны войны заживают мучительно долго. В память о павших в школе № 113 был открыт музей «Добрая память» в 1986 году, центральной экспозицией которого стала экспозиция «Ради жизни на земле».

   В зале музея хранится много интересных фотографий из школьной жизни. Одной из ярких страниц истории было участие школьников во всесоюзной игре «Зарница» в 1968 году в городе Владивостоке, откуда ребята привезли большую золотую медаль. Руководителем отряда юнармейцев был учитель НВП, ветеран Великой Отечественной войны Сергеев А.А. Среди самых ценных экспонатов музея – письма с фронта выпускника школы Желателева А., адресованные Пастушенко Ольге, ученице школы. В этих письмах трогательная история дружбы, которая переросла в первую любовь. К сожалению, до сих пор неизвестна дальнейшая история их отношений. Война распорядилась их судьбами по-своему.

    На протяжении 80-летней истории школы трепетно поддерживаются традиции собирания и хранения памяти о погибших на фронте учителях и учениках, работают поисковые группы, которые привозят с мест кровопролитных боев священную землю, поддерживают тесные связи с родными погибших на фронте учащихся школы. Начиная с 2007 года, в школе работает отряд «Поиск», участники которого ежегодно выезжают в Ленинградскую область. Ученики сначала вместе со своим учителем Маннановой З.Ф., а потом под руководством выпускника нашей школы, опытным поисковиком Хайретдиновым Артуром занимаются поиском не захороненных останков советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Ребята участвуют в церемонии передачи личных вещей родственникам погибших и в перезахоронении останков.  За эти годы было поднято более 100 останков советских бойцов.  По начальным буквам на расческе был найден лейтенант Утенков, пропавший без вести в 1943 году, еще один солдат был опознан по надписи на компасе. В 2018 году были подняты останки бойца, при котором найден медальон с фамилией Мартынов. Это значит, что еще одному защитнику Отечества, пропавшему без вести, вернули его доброе имя. Традиционно наши поисковики принимают участие во Всероссийской Вахте Памяти. А многие ребята и руководители отряда награждены почетными медалями «За сохранение исторической памяти», медалью Маргелова и др. Наши поисковики с честью проходят службу в рядах Российской армии, служат в МЧС. Поисковые экспедиции закалили в них крепкий мужской характер, воспитали уважение к истории Отечества и памяти предков.

    В школьном музее «Добрая память» есть экспозиции с предметами, привезенными поисковиками с мест жестоких боев за Ленинград. При помощи родителей была изготовлена экспозиция «Имитация землянки времен Великой Отечественной войны», на полках которой можно увидеть солдатские котелки, кружки и другие предметы солдатского быта. Эта экспозиция — самая популярная у посетителей музея. Наш музей — постоянный участник различных конкурсов городского и республиканского уровней, неоднократно становился победителем и призером. Так, в 2020 году музей занял 2 место в республиканском этапе Всероссийского конкурса музеев в номинации «Комплексный музеи»; 1 место в городском конкурсе музеев «По страницам музеев»; 3 место в республиканском этапе проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества» в номинации «Лучший музей».

   Многие мероприятия и акции проходят на базе музея «Добрая память»: республиканская акция «Парта героя», ежегодные Уроки мужества, традиционные встречи с ветеранами, Письмо ветерану и многое другое, что воспитывает в наших детях чувство патриотизма, уважение к непростой истории нашей страны. Интересная работа проводится с населением Демского района: по просьбам местных жителей с 2016 года избирательный участок в МБОУ «Школа №113 им. И.И.Рыбалко» стал именным участком «Избирательный участок имени Героя Советского Союза И.И.Рыбалко», а каждый год выставка в районном Парке Культуры и отдыха проходит выставка экспонатов музея и встреча с поисковиками в День Победы 9 Мая.

   В 2015 году МБОУ «Школа №113 им. И.И.Рыбалко» вошла в список «100 лучших школ России по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 2020 году наша школа стала победителем во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов Отечества».

   Большая и интересная работа ведется с юнармейцами, учениками нашей школы. Наши юнармейцы — участники многих важных мероприятий, воспитывающих в ребятах чувства товарищества и патриотизма: они посещают ветеранов и помогают им, встречаются с интересными людьми, участвуют в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», встречают Знамя Победы и проводят мероприятия в школе и районе, связанные с этим событием.

   Новое время требует новых и современных подходов к воспитанию и обучению: учителя школы ведут активную научную исследовательскую и проектную работу на базе музея. Педагогический коллектив принимает участие в работе городской инновационной площадок «Школьный музей как методический центр учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении», а также педагогами школы была разработана программа патриотического воспитания обучающихся, которая была достойно представлена на совещании заместителей директоров по воспитательной работе в Москве.

    Ежегодно в феврале наша школа проводит традиционный торжественный митинг памяти воина-интернационалиста Тарасова Сергея, выпускника школы, погибшего в Республике Афганистан. На посту №1 стоят в одном ряду одноклассники Тарасова С., его учителя и сегодняшние ученики. Традиционно обучающиеся ухаживают за могилами героев Рыбалко И.И. и Тарасова С.Г. на Демском кладбище. Героев знают, помнят, чтобы рассказывать о них потомкам.

    С 2016 года наша школа носит имя Героя Советского Союза Рыбалко Ивана Игнатьевича, а еще через год в вестибюле школы был установлен бюст Героя. Чтобы заработать не него средства, ученики школы провели ярмарки для учеников и их родителей. Торжественное открытие бюста И.И.Рыбалко прошло в присутствии родственников героя, высоких гостей и телевидения. Это значительное событие стало яркой страницей в истории нашей школы.

    В 2019 году МБОУ «Школа №113 им. И.И.Рыбалко» отпраздновала 80-летие. Снова пришли гости- выпускники прошлых лет, снова их встречали любимые учителя, треть которых тоже училась в этой школе. Добрые традиции не просто чтут, их хранят в школе №113, их здесь преумножают. И впереди нас ждут новые задачи и новые победы.

 

 

×
×