8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

«Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка».Родительское собрание

Автор: Галина Владимировна Шадьярова

Родительское собрание «Роль книги в воспитании ребёнка»

Маленький человек появляется на свет. Родители счастливы. Ребёнок окружён заботой и вниманием, помощью и поддержкой.

Он познаёт мир с помощью родных и близких, но ему всё больше нравится делать это самому. Родителей удивляет, что ребёнок всё чаще отвергает их помощь и пытается постичь тайны  предметов и явлений самостоятельно.

По мере взросления информационное поле ребёнка расширяется, его познавательные устремления  становятся более активными, иногда родителей это раздражает, они отмахиваются от его вопросов, твердя весьма популярную фразу: «подрастёшь- узнаешь»

Ребёнок подрастает, приходит в школу и ждёт, когда же он сможет познать то, что он ещё не знает. Часто можно наблюдать, как  первоклассники, затаив дыхание, ждут встреч со своими учителем, который вводит их в мир неизведанного и неопознанного ими.

Они ждут интересных рассказов, интеллектуальных путешествий, познавательных игр. Однако, учитель, связанный   по рукам и ногам школьной программой, не всегда  имеет возможность  знакомить ребят с миром открытий.

 В мир познания  войти помогают детям и родители, и педагоги совместно, если педагог подходит к проблеме развития познавательной активности, детского интереса и любознательности системно и ответственно.

Иногда с довольно грустной картиной можно встретиться и в семье: дети задают вопросы, ждут ответа, а взрослый, родной, близкий, всё понимающий и знающий, отмахивается от них, злится, не считает нужным удовлетворить любопытство ребёнка. И потихоньку интерес гаснет, дети уже не задают вопросы, только отвечают на них, при этом делают это без огонька, без задора, без радости.

 Человек познаёт мир не только в активной учебной деятельности, но и в других видах и формах познания. Интересная познавательная деятельность может не только способствовать накоплению знаний, но и развивать интерес  и желание постоянно узнавать что-то новое, привычку постоянно пополнять запас своих знаний. Хорошо организуемое взрослыми познание   способствует  тому, что ребёнок не только развивает в себе потребность приобретать знания с помощью взрослого, но и стремится получать знания самостоятельно.

 Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки  приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек  читает книги. Культура и разум – вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на  обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией – именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция:

Люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания  и легенды прошедших эпох,  передавали накопленные поколение опят и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним- чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как–нибудь и хотя бы  ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам? 

Вопрос потери интереса к чтению – это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт.

« Подростки стали сегодня меньше читать художественную литературу. Причин этому несколько. Во-первых, в школе учителя по-прежнему гонятся за высокими показателями скорости чтения. Но из-за этого у учеников плохо формируется сам навык чтения, его качество,- говорит Татьяна Филиппова, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО. – В итоге ребёнок, прочитывая за минуту  положенное число слов , не понимает  сути прочитанного, не может пересказать текст. А когда человек чего-то сделать не умеет, он и не хочет этого делать по своей воле.  Во-вторых, если 5-6 лет назад за компьютерами сидели в основном студенты и взрослые люди, то уже два года назад, как показывают наши исследования, у мониторов «зависали» ученики младших классов. Кроме того,  сами родители не приучают ребёнка к книгам. Дошкольникам регулярно читают только 10% родителей, а школьникам – всего 0,2% пап и мам! Многие думают : раз научился читать хотя бы по слогам —  читай дальше сам. Но это заблуждение. Задача родителей – сделать  чтение  потребностью, такой же насущной, как чистка зубов, или умывание. Подбирайте ребёнку интересные книги, помогите ему в выборе, почитайте вслух, даже если ему уже 10-12 лет».

За последние пару лет наметилась тенденция: школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героем. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста- элементарного, не говорю уже  о таких сложнейших вещах, как «Анна Каренина» , к примеру. А с введением в стране цифрового телевидения( и, как следствие, увеличением количества каналов) подобные явления будут только нарастать».

Согласно опросам ВЦИОМ,35% россиян не читают вообще.

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Од­нако педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научив­шись читать в начальной школе, к седьмому — восьмому классу чи­тают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуаль­ной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитыва­ют условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвест­ны и неинтересны.

Ни для кого ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его — привычка ребенка чи­тать. Анализ ответов анкет  родительского коллектива нашего класса это подтверждает.

 

 

×
×