Здоровый образ жизни. Общественное питание

Автор: Тумурзина Камила Ериковна, Гумеров Тимофей Юрьевич

 

Факторы производственной среды или трудового процесса, воздействуя на организм работающего, могут привести к ухудшению здоровья и заболеваниям, а в отдельных специфичных случаях переходя в опасный производственный фактор — вызвать травму. Острое или хроническое заболевание работающего, является результатом воздействия на него вредного производственного фактора при выполнении им своих трудовых обязанностей.

В настоящее время актуальным является принцип АЛАРА1, то есть принцип рациональной оптимизации защиты работников от опасностей и рисков путем применения максимально возможной защиты, исходя из критерия ее достижимости (выполнимости) в технико-технологическом и социально-экономическом смыслах.

Защита организма работающего от воздействия вредных и опасных производственных факторов является одной из основных частей охраны труда и производственной санитарии.

Разработка мер, направленных на оздоровление условий труда и предупреждение производственно обусловленных и профессиональных заболеваний является крайне важной и необходимой задачей гигиены труда.

Согласно Трудовому кодексу РФ (редакция от 1 марта 2022 года) работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При выполнении отдельных видов работ — предоставляется лечебно-профилактическое питание  (Статья 222 – Обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием).

1Принцип АЛАРА (As Low As Reasonably Achievable)  — настолько низко, насколько это разумно достижимо. Широко используется в сфере обеспечения радиационной безопасности персонала.

Согласно Федеральному Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (редакция от 1 января 2022 года) питание работников, с целью. Сохранения их здоровья, должно быть организовано с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (статья 25-6 – Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда).

Авторами разработан ассортимент зерновых продуктов для питания лиц, работающих во вредных условиях труда. Основным назначением, которых является эффективное выведение вредных и отравляющих веществ из организма, а также профилактика риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Данный эффект объясняется детоксикационными свойствами пшеничных отрубей, клетчатки, безглютеновой муки различных культур, пектинсодержащих продуктов и растительных ингредиентов с повышенным содержанием пищевых волокон  и витаминов.

Методами физико-химического, органолептического и микробиологического контроля определены показатели качества и безопасности разработанных продуктов. Эксперимент проводился в следующих лабораториях: аналитический исследовательский центр комплексной лаборатория по изучению пищевой продукции КНИТУ «НаноАналитика», центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, центр стандартизации, метрологии и испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья Республики Татарстан.

Органолептическую оценку проводили по ГОСТ 31986-2012, сроки годности пищевой продукции по ГОСТ ISO 16779-2017; пищевые волокна ферментативно-гравиметрическим методом по ГОСТР 54014-2010; микробиологические показатели по ГОСТ 31747-2012, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 10444.12-2013 и ГОСТ 33536-2015. Санитарно-химические показатели качества определяли следующими методами: по ГОСТ 34140-2017 (афлатоксины В1, дезоксиниваленол, зеараленон), ГОСТ 31653 (Т-2 токсин и охратоксин А). Содержание кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка осуществлялось методом атомно-абсорбционной спектрометрии (спектрометр эмиссионный с индуктивно-связанной плазмой Avio 500 и  масс-спектрометр NexION 300D) по ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000)2, гранулометрический состав с применением лазерного анализатора крупности частиц «Horiba LA-960A2»  по ГОСТ Р – 8.777-20112, оптическая микроскопия готовых изделий – согласно инструкции по применению оптического микроскопа NIKON Eclipse LV 100 DA2, содержание сахаров в готовых изделиях с применением жидкостного хроматографа PerkinElmer Flexar2.

Проведенные исследования подтверждены протоколами лабораторных испытаний, позволяющие определить высокие показатели качества и абсолютную безопасность разработанных зерновых продуктов, а также рекомендовать их в качестве дополнения к рационам питания лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда.

2Исследования выполнялись с использованием оборудования Аналитического исследовательского центра ФГБОУ ВО «КНИТУ» ЛК «НаноАналитика».

 

В результате проведенной научно-исследовательской работы получены 8 патентов (№№ 2681104, 2750121, 2649875, 2649882, 2685900, 2706159, 2706192, 2712697) и декларация соответствия безопасности (ЕАЭС №RU Д-RU. РА01.В.67168/21  от 14.05.2021 г.

 

Список литературы

1.  Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Бакиров А.Б., Терегулова З.С., Дистанова А.А., Урманцева Ф.А. Лечебно-профилактическое питание в комплексной терапии профессиональных заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения // Медицина труда и экология человека. 2019. № 1. С. 55-62.

2. Муканова Д.Б., Исин К.А. Управление безопасностью труда с помощью коррекции питания работников, занятых во вредных условиях труда // Безопасность Труда в Промышленности. 2016. № 11. С. 44-49.

3. Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека: Руководство. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2014. 639 с.

4. Savelyeva E.V., Zinurova E.E., Mingaleeva Z.S., Maslov A.V., Starovoitova O.V., Borisova S.V., Reshetnik O.A. The study of the possibility of using the additive of plant origin for improvement the quality of yeast and wheat bread // Journal of Environmental Treatment Techniques. 2019. Т. 7. № Special Issue. С. 1036-1040.

5. Muraveva E. V., Sibgatulina D. Sh., Chabanova A. A.  Reducing environmental risks during the operation of water development facilities using optronic monitoring equipment J. Quality and life. 2016. № 3. Р. 76–79.

admin
12.00

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}

×
×