Статья «Здоровый образ жизни. Общественное питание»

Автор: Гафарова Илюза Альфировна, Гумеров Тимофей Юрьевич

 

Безопасность и качество пищевых продуктов является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

 

В развитие положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются:

а) повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения;

б) обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией;

в) развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;

Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции (Указ Президента РФ № 20 от 21.01. 2020 г. об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ).

Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

а) устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости на основе принципов научно обоснованного планирования;

б) обеспечение физической и экономической доступности продовольственного ассортимента качественной и безопасной пищевой продукции, необходимой для формирования рациона здорового питания;

в) обеспечение безопасности пищевой продукции;

г) производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, с учетом необходимости использования при их производстве безопасных для здоровья человека технологий;

д) формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения.

Согласно Федеральному Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (редакция от 1 января 2022 года) Качество пищевых продуктов – это совокупность их характеристик, определяющие потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность и удовлетворяющие физиологическим потребностям человека.

Исходя из выше изложенного, целью работы являлось определение показателей качества и безопасности злаковых батончиков, приготовленным по рецептурам, разработанными авторами статьи. Состав и особенности приготовления злаковых батончиков изложены в нормативно-технической документации: ТУ 10.61.33-009-23333135-2020, ТУ 10.61.33-001-112205-2021, ТУ 10.61.33-015-108111-2021 и ТИ СТО 49612599-001-2020. Отличительной особенностью каждого батончика является применение разнообразных хлебных зерновых культур в сочетании с различными овощными и ягодными ингредиентами. Злаковые батончики – это пищевые продукты в виде брусочков массой по 30 г, готовые к употреблению, с оптимальным набором микро- и макронутриентов.

Лабораторный контроль качества злаковых батончиков проводился согласно методическим указаниям МУ № 122-5/72. Были определены физико-химические характеристики (таблица 1) и микробиологические показатели безопасности (таблица 2). Проведена органолептическая оценка (форма, поверхность, цвет, пропеченность, промес, пористость, вкус, запах, вид в изломе).

Таблица 1Физико-химические показатели

Наименование

Массовая доля

Зараженность вредителями хлебных запасов

влаги, %

примесей, %

металломагнитной примеси, мг/кг

Образцы злаковых батончиков

10,0–13,0 ±0,3

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Допустимый уровень

не более 18,0

не более

20

не более

3,0

не допускается

Таблица 2Показатели безопасности

Показатели

Значения

Допустимый уровень

Показатели

Значения

Допустимый уровень

Свинец, мг/кг

<0,02

0,5

Зеараленон, мг/кг

<0,03

0,2

Мышьяк, мг/кг

<0,04

0,2

2,4-Дкислота, мг/кг

не обнаружено

не допускается

Кадмий, мг/кг

0,011

0,1

Цезий-137, Бк/кг

менее 6

50

Ртуть, мг/кг

0,005

0,02

Стронций-90, Бк/кг

менее 8

30

ГХЦГ – сумма изомеров, мг/кг

0,004

0,5

БГКП (колиформы)

в 0,01 г

не обнаружено

не допускается в 0,01 г

ДДТ и метаболиты, мг/кг

<0,003

0,02

КМАФАнМ, КОЕ/г

2,4∙103 –4,2∙103

5∙103

Гексахлорбензол, мг/кг

<0,002

0,01

B.cereus

в 0,1 г

не обнаружено

не допускается в 0,1 г

Ртутьорганические пестициды, мг/кг

не обнаружено

не допускается

Дрожжи

и плесени (Σ), КОЕ/г

<10

не более 50,0

Афлотоксин В1, мг/кг

<0,00003

0,005

Патогенные, в т.ч.сальмонеллы

в 25 г

не обнаружено

в 25, 0 не допускается

Дезоксиниваленол, мг/кг

<0,012

0,7

Трансгенная ДНК (промотор 35S NOS)

не обнаружено

не допускается

Т-2 токсин, мг/кг

<0,04

0,1

 

 

 

 

В работе установлено, что содержание токсичных элементов и пестицидов не превышает величин, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и данный ассортимент хлебобулочных изделий является абсолютно безопасным и пригодным к употреблению.

Методом контроля безопасности готовой продукции были проведены исследования по выявлению ДНК-протективного действия на тест-объектах E.coli и биологических объектах Paramecium caudatum. В результате проведенных исследований установлено, что экстракты злаковых батончиков проявляли выраженное снятие токсического эффекта химического токсиканта и оказывали ДНК-протективное (благоприятствующее) действие на исследуемых тест-объектах.

По органолептической оценки злаковых батончиков установлено, что форма, поверхность, цвет, пропеченность, промес, пористость, вкус, запах и вид в изломе характеризуются высокими баллами (94-97 баллов из 100).

Таким образом, проведенные исследования подтверждают безопасности злаковых батончиков при употреблении их в пищу и характеризуются высокими показателями качества.

 

 

 

Список литературы

1. Основы биохимии: Учебное пособие / Т.Л. Ауэрман, Т.Г. Генералова, Г.М. Суслянок. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 400 с.

2. Маркова, К.Ю. Контроль биохимических показателей некоторых адаптогенов // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2018. – № 1. – С. 22-27

3. Мингалеева, З.Ш. Определение оптимальной концентрации добавок антиоксидантного действия при производстве мучной кондитерской продукции во фритюре / З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.В. Старовойтова и др. // Естественные и технические науки. –№ 5 (83). – 2015. — С. 171-177.

4. Muravyova, E.V. Reducing environmental risks in the operation of hydraulic structures using optical-electronic monitoring tools / E. V. Muravyova, D. Sh. Sibgatulina, A. A. Chabanov. — Text: direct // Quality and life. — 2016. — №3 (11). — pp. 76–79.

5. Mingaleeva, Z.Sh. Determination of the optimal concentration of antioxidant additives in the production of flour confectionery products in deep fat / Z. Sh. Mingaleeva, L. I. Agzamova, O. V. Starovoitova. — Text: direct // Natural and technical sciences. — 2015. — № 5 (83). — p. 171–177.

6. Dam monitoring using fiber optical temperature and microwave level sensors. / «Ecology and Life Protection of Industrial-Transport Complex», 2017. – p.401. / Elena V. Muraveva, Oleg A. Stepuschenco, Ilnur I. Nureev.

admin
12.00

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
table.MsoTableGrid
{mso-style-name:»Сетка таблицы»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-priority:59;
mso-style-unhide:no;
border:solid windowtext 1.0pt;
mso-border-alt:solid windowtext .5pt;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-border-insideh:.5pt solid windowtext;
mso-border-insidev:.5pt solid windowtext;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}

×
×