8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

Малые фольклорные формы в преодолении задержки речевого развития у детей раннего возраста.

Автор: Корнева Елена Игоревна

Малые фольклорные формы в преодолении задержки речевого развития у детей раннего возраста.

Аннотация

Народная потешка как малый фольклорный жанр рассматривается как эффективное этнопедагогическое средство логопедической работы по преодолению задержки речевого развития (ЗРР) у детей раннего возраста. В статье представлены фрагменты логопедических занятий с детьми 2-3 лет, имеющими ЗРР, на материале потешек из русского фольклора в рамках занятия по логопедической ритмике.

Актуальность.

С каждым годом проблема позднего развития речи у детей дошкольного возраста становится все более актуальной. На всероссийской научно-практической конференции «Логопедия: вчера, сегодня, завтра: традиции и инновации» доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Т. Ахутина привела статистические данные о том, что 25% детей раннего дошкольного имеют задержку речевого развития. Данные Министерства здравоохранения РФ приводят цифру в 30% у детей до трехлетнего возраста.

          Задержка речевого развития проявляется в более позднем в сравнении с возрастной нормой овладением детьми устной речью.   В трудах исследователей Г.А. Самоловной, Н.С. Жуковой, Т.Б. Филичевой, Е.М. Мастюковой отражено, что при задержке речевого развития отмечаются качественное и количественное недоразвитие словарного запаса, несформированность экспрессивной речи, отсутствие фразовой речи к двум годам и связной речи к трем годам.   Л.С. Чутко, Е.В. Малинина выделяют в качестве первопричины возникновения задержки речевого развития различного рода биологические причины: интоксикации, инфекции, родовые травмы.

          Н.К. Сухотиной, М.В. Белоусовой, Е.В. Жулиной проанализированы неблагоприятные социальные факторы, в которые входят условия воспитания, рост требований, предъявляемых к ребенку, усложнение программ, информационно-коммуникационные технологии.

          Т.Г. Визель , Н.С. Жукова, О.Е. Громова, Т.Б. Филичева., О. В. Шемякина, отмечают, что  ранний возраст (до 3 лет) является сензитивным периодом формирования и развития речевых функций ребенка и ранняя коррекция будет способствовать  быстрой социальной адаптации. Но возникает ряд проблем в организации такой помощи. Во-первых, многие дети до трех лет не посещают дошкольные образовательные учреждения, а медицинские учреждения не оказывают логопедическую помощь. Во-вторых, если ребенок посещает детский сад, то в дошкольный логопункт он может быть зачислен в старшей возрастной группе, а детям раннего возраста логопедическая помощь, чаще всего, не оказывается. В-третьих, перед учителями-логопедами стоит задача поиска действенных средств и приемов работы с детьми с задержкой речевого развития.

          Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, Ф.А.Сохиным,  А.В.Запорожцем,  Е.А. Флериной отмечалась высокая эффективность использования фольклора в развитии речи.

          В настоящее время использование малых фольклорных форм в развитии речи детей младшего дошкольного возраста реализовывали Л.Н. Ефименкова, Р.Е. Левина, А.П. Усова, Е.И.Тихеева.

 

Конспект занятия по логопедической ритмике

Тема: Куколка Катюшка.

Задачи:

— стимулировать эмоциональное общение;

— развивать зрительное, слуховое внимания;

— развивать активную речь на основе подражательной деятельности;

— развивать понимание речи в каждой конкретной ситуации;

— развивать предметно-манипулятивную деятельность;

—  развивать общую, мелкую моторику.

Оборудование: погремушки по количеству детей + 1шт. логопеду; куколки (высота 15–20 см) по количеству детей + 1шт. логопеду.

Ход занятия

1. Вводное упражнение (ходьба). Взрослые с детьми входят в музыкальный зал. Упражнение “Научились мы ходить” (сл. и муз. Е. Макшанцевой).

Научились мы ходить,

Ножки поднимаем. (Педагог держит ребёнка за руки, ходит с ним по залу.)

Вот как наши малыши

Весело шагают!

2. Упражнение на установление эмоционального контакта. Дети сидят на стульчиках, взрослые напротив детей. Упражнение «Ладошечка» (рус.нар.песня «Я на горку шла»).

Дай ладошечку, моя крошечка, (Взрослый гладит руку ребёнка.)

Я поглажу тебя по ладошечке.

На ладошечку, моя крошечка, (Ребёнок гладит руку взрослого.)

Ты погладь меня по ладошечке.

3. Упражнение, регулирующее мышечный тонус «Зарядка» (муз. Е. Теличеевой. Сборник «Музыка в детском саду», выпуск 2).

Ножками затопали топ – топ – топ, (Движения выполняются согласно.)

Ручками захлопали хлоп – хлоп – хлоп, (Текста, взрослые помогают детям.)

Сели, встали, снова сели,

А потом всю кашку съели.

4. Упражнение на развитие координации слова с движением. Педагоги манипулируют детьми, затем дети самостоятельно выполняют упражнения. Упражнение «Прилетели гули» (рус.нар.мелодия).

Ай, люли – люли (Дети машут руками, имитируя взмахи птиц.)

Прилетели гули!

Прилетели, прилетели, (Ручки опускаются на голову ребёнка.)

На головку сели! (Повтор упражнения 2–3 раза).

5. Упражнение на развитие мелкой моторики «Осенний букет».

1, 2, 3, 4, 5 – будем листья собирать! (Загибаем каждый палец ребёнка в кулачёк, разгибаем и разминаем каждый пальчик от основания до ногтя, начиная с мизинца.)

Листья берёзы, листья рябины

Листики тополя, листья осины,

Листики дуба мы соберём –

Маме осенний букет принесём! (Показываем ладошку (выполняем упражнение с правой и левой рукой.).)

6. Упражнение на развитие зрительного внимания «Кукла Катюша»

 

К нам пришла в нарядном платье (Логопед показывает куклу, рассматривает.)

С белым бантом кукла Катя. (Её, показывает как она ходит, бегает и т.п.)

7. Игра с куклой. Р.н.м. «Баю-баю».

Баю-баю, куколку качаю, (Дети убаюкивают куколок.)

Баю-баю, куколку качаю. (Педагоги помогают Р.н.м. “Светит месяц”.)

Вот как кукла Катя пляшет, (Дети выполняют танцевальные.)

И ребяткам ручкой машет. (Движения с куклой (упражнение повторяется 2 раза).)

8. Танец «Ай – да» (рус.нар.мелодия в обработке В. Попатенко). Логопед с детьми выходят в центр музыкального зала, вместе танцуют для куколок танец.

9. Упражнение на выработку слухового внимания «Погремушечка звенит». Развитие активной речи на основе подражательной деятельности.

Куколка Катюшка Принесла ребяткам погремушки. (Логопед звенит погремушкой.)

Погремушечка звенит и ребяток веселит: (Громко-тихо, играет быстро-меленно.)

Та-та-та-та……. (Чётко произносит слоги в разном темпе и ритме, обращает внимание детей на произношение слогов.)

10. Развитие предметно-манипулятивной деятельности. Упражнение «Погремушечка» (муз. Раухвергера, сборник «Музыка в детском саду», выпуск 1) – логопед под музыку играет на погремушке, соблюдая темп и ритм музыки; – педагоги вместе с детьми повторяют упражнение.

11. Заключительное релаксационное упражнение. Дети сидят на коленях у взрослых слушают музыку Шуберта «Аве, Мария». Дети держат кукол в руках, прижимают их к себе.

 

Заключение.

Таким образом, использование потешек в ранней логопедической работе по преодолению задержки речевого развития способствуют развитию экспрессивной речи неговорящего ребенка до уровня звукоподражания, лепета и первых слов, обогащению активного и пассивного словаря. У детей раненего возраста с задержкой речевого развития формируются коммуникативные навыки – умения устанавливать эмоциональный, зрительный и речевой контакт. Благодаря тому, что народные потешки насыщены звукосочетаниями на мотив народных мелодий, так рназываемыми наигрышами, повторяющимися по несколько раз в различном темпоритме, у детей развивается фонематический слух, слуховое внимание и восприятие. Через освоение образов предметов, раскрываемых в текстах потешек, происходит ознакомление ребенка раннего возраста с окружающим миром, закладываются основы непрерывной познавательнорй речевой деятельности. Разучивая потешки вместе со взрослым, ребенок не только осваивает богатство, лаконичность и красоту родного языка, но и приобщается к истории и культуре своего этноса, получая самые первые впечатления о нем.

 

 Малые фольклорные формы в преодолении задержки речевого развития у детей раннего возраста.

Аннотация

Народная потешка как малый фольклорный жанр рассматривается как эффективное этнопедагогическое средство логопедической работы по преодолению задержки речевого развития (ЗРР) у детей раннего возраста. В статье представлены фрагменты логопедических занятий с детьми 2-3 лет, имеющими ЗРР, на материале потешек из русского фольклора в рамках занятия по логопедической ритмике. 

 

 

 

×
×