Автор: Антипова Наталья Григорьевна
РУССКИЙ ЯЗЫК
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Русский язык» составлена на основе нормативно – правовых документов и методических материалов:
— Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286;
— Примерной рабочей программы начального общего образования по предмету «Русский язык» (проект);
— Федерального перечня учебников, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 31 марта 2014 г. № 253, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации №249 от 18 мая 2020 г.; №766 от 20декабря 2020 г.
— Основной образовательной программы начального общего образования образовательного учреждения;
— Учебного плана образовательного учреждения на 2022-2023 учебный год;
— Годового календарного учебного графика образовательного учреждения на 2022-2023 учебный год;
— Положения образовательного учреждения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по учебным предметам, учебным курсам.
Изучение русского языка в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
— приобретение младшими школьниками первоначальных представлений о многообразии языков и культур на территории Российской Федерации, о языке как одной из главных духовно-нравственных ценностей народа; понимание роли языка как основного средства общения; осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации; понимание роли русского языка как языка межнационального общения; осознание правильной устной и письменной речи как показателя общей культуры человека;
— овладение основными видами речевой деятельности на основе первоначальных представлений о нормах современного русского литературного языка: аудированием, говорением, чтением, письмом;
— овладение первоначальными научными представлениями о системе русского языка: фонетике, графике, лексике, морфе- мике, морфологии и синтаксисе; об основных единицах языка, их признаках и особенностях употребления в речи; использование в речевой деятельности норм современного русского литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и речевого этикета;
— развитие функциональной грамотности, готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию.
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ПРИМЕРНУЮ ПРОГРАММУ
Изменения в содержание Примерной рабочей программы не внесены. Содержание рабочей программы предмета « Русский язык» для 1 класса полностью соответствует содержанию Примерной рабочей программы.
При составлении Рабочей программы по предмету произведена корректировка и перераспределение часов на изучение разделов «Фонетика», «Графика» и «Чтение», т.к. темы данных разделов интегрируются между собой и изучаются в течение всего курса «Обучение грамоте».
Срок реализации программы 2022-2023 учебный год.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Согласно Примерной рабочей программе и учебного плана образовательного учреждения на изучение предмета «Русский язык» в 1 классе выделяется 165 часов (5 часов в неделю, 33 учебные недели). Данная рабочая программа составлена на 165 часа. Из них 110 часов отводится на уроки обучения письму в период обучения грамоте и 52 ч. на уроки русского языка.
(Продолжительность «Обучения грамоте» зависит от уровня подготовки класса и может составлять от 20 до 23 недель, соответственно, продолжительность изучения систематического курса в 1 классе может варьироваться от 13 до 10 недель.)
В программе предусмотрены 3 резервных часа, которые будут использованы в течение учебного года на усмотрение учителя с учетом индивидуальных потребностей и способностей обучающихся. Они могут быть добавлены как к обучению грамоте, так и к систематическому курсу.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ, ОЦЕНИВАНИЯ.
В первом классе ведется безотметочное обучение, основная цель которого – сформировать и развить оценочную деятельность детей, сделать педагогический процесс гуманным и направленным на развитие личности ребёнка. Необходимо учитывать, что это не обучение традиционного вида, из которого изъяты отметки, а качественно новое обучение в начальных классах — на содержательно-оценочной основе.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНО — ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Контрольно-измерительные материалы |
1 четверть |
2 четверть |
3 четверть |
4 четверть |
Итого |
Диктант |
— |
— |
— |
1 |
1 |
Списывание |
— |
— |
— |
1 |
1 |
Словарный диктант |
— |
— |
— |
1 |
1 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА СРЕДСТВАМИ УМК «ШКОЛА РОССИИ»
— Обучение грамоте. Методическое пособие поурочными разработками. 1 класс: пособие для учителей общеобразоват. учреждений /В.Г.Горецкий, Н.М. Белянкова.- М,: Просвещение, 2012.- 301 с. (Школа России).
— Русский язык. 1 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / В.П.Канакина, В.Г.Горецкий. – 13-е изд. – М.: Просвещение, 2021.- 143 с.: ил. – (Школа России).
— Прописи 1 класс. Горецкий В.Г. Федосова А.Н. в 4-х частях 1 часть: учебное пособие для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2022
— Прописи 1 класс. Горецкий В.Г. Федосова А.Н. в 4-х частях 2 часть: учебное пособие для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2022
— Прописи 1 класс. Горецкий В.Г. Федосова А.Н. в 4-х частях 3 часть: учебное пособие для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2022
— Прописи 1 класс. Горецкий В.Г. Федосова А.Н. в 4-х частях 4 часть: учебное пособие для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2022
— Русский язык. Сборник диктантов и творческих работ. 1-2 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В.П.Канакина, Г.С.Щёголева. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2018.- 108 с. – (Школа России).
— Русский язык. Методическое пособие поурочными разработками. 1 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В.П.Канакина — 4-е изд. — М: Просвещение, 2017.- 174 с. (Школа России).
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
«РУССКИЙ ЯЗЫК»
ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ
1 КЛАСС (110 ч)
Развитие речи
Составление небольших рассказов повествовательного характера по серии сюжетных картинок, материалам собственных игр, занятий, наблюдений.
Понимание текста при его прослушивании и при самостоятельном чтении вслух.
Слово и предложение
Различение слова и предложения. Работа с предложением: выделение слов, изменение их порядка.
Восприятие слова как объекта изучения, материала для анализа. Наблюдение над значением слова.
Фонетика
Звуки речи. Единство звукового состава слова и его значения.
Установление последовательности звуков в слове и количества звуков. Сопоставление слов, различающихся одним или несколькими звуками. Звуковой анализ слова, работа со звуковыми моделями: построение модели звукового состава слова, подбор слов, соответствующих заданной модели.
Различение гласных и согласных звуков, гласных ударных и безударных, согласных твёрдых и мягких, звонких и глухих.
Определение места ударения.
Слог как минимальная произносительная единица. Количество слогов в слове. Ударный слог.
Графика
Различение звука и буквы: буква как знак звука. Слоговой принцип русской графики. Буквы гласных как показатель твёрдости — мягкости согласных звуков. Функции букв е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука в конце слова.
Последовательность букв в русском алфавите.
Чтение
Слоговое чтение (ориентация на букву, обозначающую гласный звук). Плавное слоговое чтение и чтение целыми словами со скоростью, соответствующей индивидуальному темпу. Чтение с интонациями и паузами в соответствии со знаками препинания. Осознанное чтение слов, словосочетаний, предложений. Выразительное чтение на материале небольших прозаических текстов и стихотворений.
Орфоэпическое чтение (при переходе к чтению целыми словами). Орфографическое чтение (проговаривание) как средство самоконтроля при письме под диктовку и при списывании.
Письмо
Ориентация на пространстве листа в тетради и на пространстве классной доски. Гигиенические требования, которые необходимо соблюдать во время письма.
Начертание письменных прописных и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Письмо разборчивым, аккуратным почерком. Письмо под диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произношением. Приёмы и последовательность правильного списывания текста.
Функция небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса.
Орфография и пунктуация
Правила правописания и их применение: раздельное написание слов; обозначение гласных после шипящих жи, ши (в положении под ударением), ча, ща, чу, щу; прописная буква в начале предложения, в именах собственных (имена людей, клички животных); перенос слов по слогам без стечения согласных; знаки препинания в конце предложения.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС
1 КЛАСС (100 ч)
Общие сведения о языке
Язык как основное средство человеческого общения. Цели и ситуации общения.
Фонетика
Звуки речи. Гласные и согласные звуки, их различение. Ударение в слове. Гласные ударные и безударные. Твёрдые и мягкие согласные звуки, их различение. Звонкие и глухие согласные звуки, их различение. Согласный звук [й’] и гласный звук [и]. Шипящие [ж], [ш], [ч’], [щ’].
Слог. Количество слогов в слове. Ударный слог. Деление слов на слоги (простые случаи, без стечения согласных).
Графика
Звук и буква. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твёрдости согласных звуков буквами а, о, у, ы, э; слова с буквой э. Обозначение на письме мягкости согласных звуков буквами е, ё, ю, я, и. Функции букв е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука в конце слова.
Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа стол, конь.
Небуквенные графические средства: пробел между словами, знак переноса.
Русский алфавит: правильное название букв, их последовательность. Использование алфавита для упорядочения списка слов.
Орфоэпия
Произношение звуков и сочетаний звуков, ударение в словах в соответствии с нормами современного русского литературного языка (на ограниченном перечне слов, отрабатываемом в учебнике).
Лексика
Слово как единица языка (ознакомление).
Слово как название предмета, признака предмета, действия предмета (ознакомление).
Выявление слов, значение которых требует уточнения.
Синтаксис
Предложение как единица языка (ознакомление).
Слово, предложение (наблюдение над сходством и различием). Установление связи слов в предложении при помощи смысловых вопросов.
Восстановление деформированных предложений. Составление предложений из набора форм слов.
Орфография и пунктуация
Правила правописания и их применение:
раздельное написание слов в предложении;
прописная буква в начале предложения и в именах собственных: в именах и фамилиях людей, кличках животных;
перенос слов (без учёта морфемного членения слова);
гласные после шипящих жи, ши (в положении под ударением), ча, ща, чу, щу;
слова с непроверяемыми гласными и согласными (перечень слов в орфографическом словаре учебника);
знаки препинания конца предложения: точка, вопросительный и восклицательный знаки.
Алгоритм списывания текста.
Развитие речи
Речь как основная форма общения между людьми. Текст как единица речи (ознакомление).
Ситуация общения: цель общения, с кем и где происходит общение.
Нормы речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой).
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК»
В результате изучения предмета «Русский язык» в начальной школе у обучающегося будут сформированы следующие личностные новообразования
гражданско-патриотического воспитания:
— становление ценностного отношения к своей Родине — России;
— осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности;
— сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края;
— уважение к своему и другим народам;
— первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека, о нравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений;
духовно-нравственного воспитания:
— признание индивидуальности каждого человека;
— проявление сопереживания, уважения и доброжелательности;
трудового воспитания:
— осознание ценности труда в жизни человека и общества, ответственное потребление и бережное отношение к результатам труда, навыки участия в различных видах трудовой деятельности, интерес к различным профессиям;
ценности научного познания:
— первоначальные представления о научной картине мира;
— познавательные интересы, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании.
В результате изучения предмета «Русский язык» в начальной школе у обучающегося будут сформированы следующие познавательные универсальные учебные действия
Базовые логические действия:
— сравнивать различные языковые единицы (звуки, слова, предложения, тексты), устанавливать основания для сравнения языковых единиц (частеречная принадлежность, грамматический признак, лексическое значение и др.); устанавливать аналогии языковых единиц; объединять языковые единицы по определённому признаку;
— характеризовать существенные признаки языковых единиц, определять существенный признак для классификации языковых единиц (звуков, частей речи, предложений, текстов); классифицировать языковые единицы;
— находить в языковом материале закономерности и противоречия на основе предложенного учителем алгоритма наблюдения;
— анализировать алгоритм действий при работе с языковыми единицами, самостоятельно выделять учебные операции при анализе языковых единиц;
— выявлять недостаток информации для решения учебной и практической задачи, формулировать запрос на дополнительную информацию.
Базовые исследовательские действия:
— формулировать с помощью учителя вопросы в процессе анализа предложенного языкового материала;
— формулировать на основе наблюдения выводы, сравнивать сделанные выводы с формулировками языковых законов, правил;
— проводить по предложенному плану несложное лингвистическое мини-исследование, выполнять по предложенному плану проектное задание.
Работа с информацией:
— выбирать нужный словарь для получения запрашиваемой информации, для уточнения; находить необходимую информацию в словарях, справочниках;
— распознавать достоверную и недостоверную информацию, обращаясь к словарям, справочникам, учебнику;
— соблюдать с помощью взрослых (учителей, родителей, законных представителей) правила информационной безопасности при поиске информации о написании и произношении слова, о значении слова, о происхождении слова, о синонимах слова в сети Интернет в условиях контролируемого входа;
— анализировать текстовую, графическую, звуковую информацию в соответствии с учебной задачей;
— понимать лингвистическую информацию, зафиксированную в виде таблиц, схем; самостоятельно создавать схемы, таблицы для представления лингвистической информации.
К концу обучения в начальной школе у обучающегося формируются коммуникативные универсальные учебные действия
Общение:
— соблюдать правила участия в диалоге: слушать собеседника, задавать вопросы, корректно делать замечания, приводить доказательства своей точки зрения;
— проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии; признавать возможность существования разных точек зрения.
Создание устных и письменных текстов:
— строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; корректно и аргументированно высказывать своё мнение;
— создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование) в соответствии с речевой ситуацией;
— готовить небольшие выступления о результатах парной и групповой работы, о результатах наблюдения, выполненного мини-исследования, проектного задания.
Совместная деятельность:
— принимать цель совместной деятельности на уроках «Русского языка», коллективно строить план действий по её достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы; проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться, самостоятельно разрешать конфликты;
— ответственно выполнять свою часть работы; оценивать свой вклад в общий результат;
— выполнять совместные проектные задания с опорой на предложенные образцы.
К концу обучения в начальной школе у обучающегося формируются регулятивные универсальные учебные действия.
Самоорганизация:
планировать действия по решению орфографической задачи, при анализе языковых явлений, языковых единиц;
выстраивать последовательность выбранных действий.
Самоконтроль:
— соотносить результат деятельности с поставленной учебной задачей по выделению, характеристике, использованию языковых единиц;
— находить ошибку, допущенную при работе с языковым материалом, находить орфографическую и пунктуационную ошибку;
— устанавливать причины успеха/неудач при выполнении орфографической задачи;
— корректировать свои учебные действия для преодоления речевых и орфографических ошибок;
— сравнивать результаты своей деятельности и деятельности одноклассников, объективно оценивать их по предложенным критериям.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
К концу обучения в первом классе обучающийся научится:
— различать слово и предложение; вычленять слова из предложений;
— различать гласные и согласные звуки (в том числе различать в слове согласный звук [й’] и гласный звук [и]);
— различать ударные и безударные гласные звуки;
— различать согласные звуки: мягкие и твёрдые, звонкие и глухие (вне слова и в слове);
— различать понятия «звук» и «буква»;
— определять количество слогов в слове; делить слова на слоги (простые случаи: слова без стечения согласных); определять в слове ударный слог;
— обозначать на письме мягкость согласных звуков буквами е, ё, ю, я и буквой ь в конце слова;
— правильно называть буквы русского алфавита; использовать знание последовательности букв русского алфавита для упорядочения небольшого списка слов;
— писать аккуратным разборчивым почерком без искажений прописные и строчные буквы, соединения букв, слова;
— применять изученные правила правописания: раздельное написание слов в предложении; знаки препинания конца предложения: точка, вопросительный и восклицательный знаки; прописная буква в начале предложения и в именах собственных (имена, фамилии, клички животных); перенос слов по слогам (простые случаи: слова из слогов типа «согласный + гласный»); гласные после шипящих жи, ши (в положении под ударением), ча, ща, чу, щу; непроверяемые гласные и согласные (перечень слов в орфографическом словаре учебника);
— правильно списывать (без пропусков и искажений букв) слова и предложения, тексты объёмом не более 25 слов;
— писать под диктовку (без пропусков и искажений букв) слова, предложения из 3—5 слов, тексты объёмом не более 20 слов, правописание которых не расходится с произношением;
— находить и исправлять ошибки на изученные правила, описки;
— понимать прослушанный текст;
— читать вслух и про себя (с пониманием) короткие тексты с соблюдением интонации и пауз в соответствии со знаками препинания в конце предложения;
— находить в тексте слова, значение которых требует уточнения;
— составлять предложение из набора форм слов;
— устно составлять текст из 3—5 предложений по сюжетным картинкам и наблюдениям;
— использовать изученные понятия в процессе решения учебных задач.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК»
ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ
(Обучение чтению)
1 КЛАСС (110ч)
№ п.п |
Тема раздела, количество часов |
Программное содержание |
Методы и формы организации обучения. Характеристика деятельности |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
Основные направления воспитательной деятельности |
1. |
Письмо (98 ч) |
Развитие мелкой моторики пальцев и свободы движения руки. Развитие умения ориентироваться на пространстве листа в тетради и на пространстве классной доски. Усвоение гигиенических требований, которые необходимо соблюдать во время письма. Анализ начертаний письменных заглавных и строчных букв. Создание единства звука, зрительного образа обозначающей его буквы и двигательного образа этой буквы. Овладение начертанием письменных прописных и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Овладение разборчивым, аккуратным письмом. Письмо под диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произношением. Усвоение приёмов и последовательности правильного списывания текста. Понимание функции небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса |
Совместная работа: анализ поэлементного состава букв. Игровое упражнение «Конструктор букв», направленное на составление буквы из элементов. Моделирование (из пластилина, из проволоки) букв. Игровое упражнение «Назови букву», направленное на различение букв, имеющих оптическое и кинетическое сходство. Игровое упражнение «Что случилось с буквой»: анализ деформированных букв, определение недостающих элементов. Практическая работа: контролировать правильность написания буквы, сравнивать свои буквы с предложенным образцом. Упражнение: запись под диктовку слов и предложений, состоящих из трёх — пяти слов со звуками в сильной позиции. Работа в парах: соотнесение одних и тех же слов, написанных печатным и письменным шрифтом. Упражнение: запись письменными буквами слова/предложения/короткого текста, написанного печатными буквами. Моделирование в процессе совместного обсуждения алгоритма списывания. Практическая работа: списывание слов/предложений в соответствии с заданным алгоритмом, контролирование этапов своей работы. Обсуждение проблемной ситуации «Что делать, если строка заканчивается, а слово не входит?», введение знака переноса, сообщение правила переноса слов (первичное знакомство). Учебный диалог «Почему слова пишутся отдельно друг от друга? Удобно ли читать предложение, записанное без пробелов между словами?» Практическая работа: списывание слов/предложений в соответствии с заданным алгоритмом, контролирование этапов своей работы. Обсуждение проблемной ситуации «Что делать, если строка заканчивается, а слово не входит?», введение знака переноса, сообщение правила переноса слов (первичное знакомство). Учебный диалог «Почему слова пишутся отдельно друг от друга? Удобно ли читать предложение, записанное без пробелов между словами?» |
Приложение 1 |
Ценности научного познания Эстетическое воспитание Духовно-нравственное воспитание
|
2. |
Орфография и пунктуация (изучается параллельно с разделом «Письмо» (12 ч) |
Знакомство с правилами правописания и их применение: раздельное написание слов; обозначение гласных после шипящих жи, ши (в положении под ударением), ча, ща, чу, щу, прописная буква в начале предложения, в именах собственных (имена людей, клички животных); перенос слов по слогам без стечения согласных; знаки препинания в конце предложения |
Совместный анализ текста на наличие в нём слов с буквосочетаниями жи, ш-u, ча, ща, чу, щу. Упражнение: выписывание из текста слов с буквосочетаниями ча, ща, чу, щу, жи, ши. Упражнение: запись предложения, составленного из набора слов, с правильным оформлением начала и конца предложения, с соблюдением пробелов между словами. Комментированная запись предложений с обязательным объяснением случаев употребления заглавной буквы. Игра «Кто больше»: подбор и запись имён собственных на заданную букву. Практическая работа: списывание и запись под диктовку с применением изученных правил |
Приложение 1 |
Ценности научного познания Эстетическое воспитание Духовно-нравственное воспитание
|
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК»
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС
(55 ч)
№ п.п |
Тема раздела, количество часов |
Программное содержание |
Методы и формы организации обучения. Характеристика деятельности |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
Основные направления воспитательной деятельности |
1. |
Общие сведения о языке (1ч, далее продолжается изучение во всех разделах курса) |
Язык как основное средство человеческого общения. Осознание целей и ситуаций общения |
Рассказ учителя на тему «Язык — средство общения людей». Учебный диалог «Можно ли общаться без помощи языка?». Коллективное формулирование вывода о языке как основном средстве человеческого общения. Работа с рисунками и текстом как основа анализа особенностей ситуаций устного и письменного общения. Творческое задание: придумать ситуацию, когда необходимо воспользоваться письменной речью |
Приложение 1 |
Эстетическое воспитание Духовно-нравственное воспитание Ценности научного познания Гражданско-патриотическое воспитание |
2. |
Фонетика (8 ч) (4 ч по программе+ 4 ч резервного времени) |
Звуки речи. Гласные и согласные звуки, их различение. Ударение в слове. Гласные ударные и безударные. Твёрдые и мягкие согласные звуки, их различение. Звонкие и глухие согласные звуки, их различение. Согласный звук [й’] и гласный звук [и]. Шипящие [ж], [ш], [ч’], [щ’]. Слог. Определение количества слогов в слове. Ударный слог. Деление слов на слоги (простые случаи, без стечения согласных)
|
Беседа «Что мы знаем о звуках русского языка», в ходе которой актуализируются знания, приобретённые в период обучения грамоте. Игровое упражнение «Назови звук»: ведущий кидает мяч и просит привести пример звука (гласного звука; твёрдого согласного; мягкого согласного; звонкого согласного; глухого согласного). Игровое упражнение «Придумай слово с заданным звуком». Дифференцированное задание: установление основания для сравнения звуков. Упражнение: характеризовать (устно) звуки по заданным признакам. Учебный диалог «Объясняем особенности гласных и согласных звуков». Игра «Отгадай звук» (определение звука по его характеристике). Упражнение: соотнесение звука (выбирая из ряда предложенных) и его качественной характеристики. Работа в парах: группировка звуков по заданному основанию. Комментированное выполнение задания: оценивание правильности предложенной характеристики звука, нахождение допущенных при характеристике ошибок. Дидактическая игра «Детективы», в ходе игры нужно из ряда предложенных слов находить слова с заданными характеристиками звукового состава |
Приложение 1 |
Духовно-нравственное воспитание Эстетическое воспитание Трудовое воспитание Ценности научного познания Гражданско-патриотическое воспитание |
3. |
Графика 4 ч ( 2 ч по программе + 2 ч резервного времени) |
Звук и буква. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твёрдости согласных звуков буквами а, о, у, ы, э; слова с буквой э. Обозначение на письме мягкости согласных звуков буквами е, ё, ю, я, и. Функции букв е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука в конце слова. Установление соотношения звукового и буквенного состава слова в словах типа стол, конь. Использование небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса. Русский алфавит: правильное название букв, знание их последовательности. Использование алфавита для упорядочения списка слов |
Моделировать звуко-буквенный состав слов. Упражнение: подбор 1—2 слов к предложенной звуко-буквенной модели. Учебный диалог «Сравниваем звуковой и буквенный состав слов», в ходе диалога формулируются выводы о возможных соотношениях звукового и буквенного состава слов. Работа с таблицей: заполнение таблицы примерами слов с разным соотношением количества звуков и букв для каждой из трёх колонок: количество звуков равно количеству букв, количество звуков меньше количества букв, количество звуков больше количества букв. Упражнение: определение количества слогов в слове, объяснение основания для деления слов на слоги. Работа в парах: нахождение в тексте слов с заданными характеристиками звукового и слогового состава слова. Беседа о функциях ь (разделительный и показатель мягкости предшествующего согласного). Практическая работа: нахождение в тексте слов по заданным основаниям (ь обозначает мягкость предшествующего согласного). Игровое упражнение «Кто лучше расскажет о слове», в ходе упражнения отрабатывается умение строить устное речевое высказывание об обозначении звуков буквами; о звуковом и буквенном составе слова. Игра-соревнование «Повтори алфавит». Совместное выполнение упражнения «Запиши слова по алфавиту» |
Приложение 1 |
Экологическое воспитание Эстетическое воспитание Ценности научного познания |
4. |
Орфоэпия (изучается во всех разделах курса) |
Произношение звуков и сочетаний звуков, ударение в словах в соответствии с нормами современного русского литературного языка (на ограниченном перечне слов, отрабатываемом в учебнике) |
Наблюдение за местом ударения и произношением слов, отрабатываемых в учебнике. Дидактическая игра «Придумай рифму» (предлагаются слова из орфоэпического словарика, к ним нужно придумывать рифмы). Дидактическое упражнение: придумать предложения с отрабатываемым словом из орфоэпического словарика. Практическая работа: поставить ударение в словах из орфоэпического перечня, а потом правильно их произнести. Творческая работа: сочинить рассказ, включив в него все слова из отрабатываемого в данном учебном году орфоэпического перечня, а потом прочитать его всему классу |
Приложение 1 |
Эстетическое воспитание Ценности научного познания Гражданско-патриотическое воспитание |
5. |
Лексика и морфология (12 ч) |
Слово как единица языка (ознакомление). Слово как название предмета, признака предмета, действия предмета (ознакомление). Выявление слов, значение которых требует уточнения |
Учебный диалог «На какие вопросы могут отвечать слова?». Наблюдение за словами, отвечающими на вопросы «кто?», «что?». Совместное выполнение группировки слов по заданному признаку: отвечают на вопрос «что?» / отвечают на вопрос «кто?». Наблюдение за словами, отвечающими на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?». Комментированное выполнение задания: нахождение в тексте слов по заданным основаниям, например поиск слов, отвечающих на вопрос «какая?». Наблюдение за словами, отвечающими на вопросы «что делать?», «что сделать?». Работа в парах: отработка умения задавать к приведённым словам вопросы «что делать?», «что сделать?». Работа в группах: нахождение в тексте слов по заданному основанию, например слов, отвечающих на вопрос «что делает? » |
Приложение 1 |
Духовно-нравственное воспитание Эстетическое воспитание Экологическое воспитание Ценности научного познания |
6. |
Синтаксис (5 ч) |
Предложение как единица языка (ознакомление). Слово, предложение (наблюдение над сходством и различием). Установление связи слов в предложении при помощи смысловых вопросов. Восстановление деформированных предложений. Составление предложений из набора форм слов |
Работа со схемой предложения: умение читать схему предложения, преобразовывать информацию, полученную из схемы: составлять предложения, соответствующие схеме с учётом знаков препинания в конце схемы. Совместная работа: составление предложения из набора слов. Работа в группах: восстановление предложения в процессе выбора нужной формы слова, данного в скобках. Работа с сюжетными картинками и небольшим текстом: выбор фрагментов текста, которые могут быть подписями под каждой из картинок. Практическая работа: деление деформированного текста на предложения, корректировка оформления предложений, списывание с учётом правильного оформления предложений |
Приложение 1 |
Духовно-нравственное воспитание Эстетическое воспитание Ценности научного познания |
7. |
Орфография и пунктуация (15 ч) (14 ч по программе + 1 ч резервного времени) |
Ознакомление с правилами правописания и их применение: — раздельное написание слов в предложении; — прописная буква — в начале предложения и в именах собственных: в именах и фамилиях людей, кличках животных; — перенос слов (без учёта морфемного членения слова); — гласные после шипящих жи, чьи (в положении под ударением), ча, ща, чу, щу; — сочетания чк, чн; — слова с непроверяемыми гласными и согласными (перечень слов в орфографическом словаре учебника); — знаки препинания конца предложения: точка, вопросительный и восклицательный знаки. Усвоение алгоритма списывания текста |
Наблюдение за словами, сходными по звучанию, но различными по написанию, установление причин возможной ошибки при записи этих слов. Комментированное выполнение задания: выявление места в слове, где можно допустить ошибку. Беседа, актуализирующая последовательность действий при списывании. Орфографический тренинг правильности и аккуратности списывания. Наблюдение за написанием в предложенных текстах собственных имён существительных, формулирование выводов, соотнесение сделанных выводов с формулировкой правила в учебнике. Упражнение: запись предложений, включающих собственные имена существительные. Творческое задание: придумать небольшой рассказ, включив в него определённое количество собственных имён существительных. Практическая работа: использовать правило правописания собственных имён при решении практических задач (выбор написания, например: Орёл — орёл, Снежинка — снежинка, Пушок — пушок и т. д.). Упражнение: выбор необходимого знака препинания в конце предложения. Наблюдение за языковым материалом, связанным с переносом слов, формулирование на основе наблюдения правила переноса слов. Упражнение: запись слов с делением для переноса. Дифференцированное задание: поиск в тексте слов, которые нельзя переносить. Орфографический тренинг: отработка правописания сочетаний жи, ши, ча, ща, чу, щу, осуществление самоконтроля при использовании правил. Наблюдение за написанием слов с сочетаниями чк, чн, формулирование правила по результатам наблюдения, соотнесение вывода с текстом учебника. Орфографический тренинг: написание слов с сочетаниями чк, чн. Проектное задание: подобрать текст диктанта, который можно использовать для проверки написания сочетаний гласных после шипящих |
Приложение 1 |
Эстетическое воспитание: Ценности научного познания Гражданско-патриотическое воспитание |
8. |
Развитие речи (10ч)
|
Речь как основная форма общения между людьми. Текст как единица речи (ознакомление). Осознание ситуации общения: с какой целью, с кем и где происходит общение. Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой) |
Работа с рисунками, на которых изображены разные ситуации общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой), устное обсуждение этих ситуаций, выбор соответствующих каждой ситуации слов речевого этикета. Учебный диалог, в ходе которого обсуждаются ситуации общения, в которых выражается просьба, обосновывается выбор слов речевого этикета, соответствующих ситуации выражения просьбы. Моделирование речевой ситуации вежливого отказа с использованием опорных слов. Разыгрывание сценок, отражающих ситуации выражения просьбы, извинения, вежливого отказа. Моделирование речевой ситуации, содержащей извинение, анализ данной ситуации, выбор адекватных средств выражения извинения. Комментированное выполнение задания: выбор из предложенного набора этикетных слов, соответствующих заданным ситуациям общения. Творческое задание: придумать ситуации общения, в которых могут быть употреблены предложенные этикетные слова. Работа в группах: оценивание дидактического текста с точки зрения наличия/отсутствия необходимых элементов речевого этикета в описанных в тексте ситуациях общения. Работа в группах: оценивание предложенных юмористических стихотворений с точки зрения соблюдения героями стихотворений правил речевого этикета |
Приложение 1 |
Эстетическое воспитание: Ценности научного познания |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК»
1 КЛАСС (165 ч)
№ п.п. |
Тема урока |
Количество часов |
Дата проведения |
|||||
план |
факт |
|||||||
ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ (Обучение письму) |
||||||||
«Письмо» (72 ч) |
||||||||
1. |
Пропись-первая учебная тетрадь. Ориентировка на странице прописи Тренировка мелкой моторики руки. |
1 |
|
|
||||
2. |
Ориентировка на странице прописи Рабочая строка. Верхняя и нижняя линия рабочей строки. |
1 |
|
|
||||
3. |
Отработка алгоритма действий на страницах прописей. Обводка рисунка по контуру. |
1 |
|
|
||||
4. |
Отработка алгоритма действий на страницах прописей. Обводка рисунка по контуру. Письмо овалов и полуовалов. |
1 |
|
|
||||
5. |
Отработка алгоритма действий на страницах прописей. Обводка рисунка по контуру. Письмо овалов и полуовалов. |
1 |
|
|
||||
6. |
Отработка алгоритма действий на страницах прописей. Обводка рисунка по контуру. Письмо овалов и полуовалов. |
1 |
|
|
||||
7. |
Рисование полуовалов и кругов. |
1 |
|
|
||||
8. |
Проведение длинных прямых наклонных линий. |
1 |
|
|
||||
9. |
Проведение наклонных линий с закруглением внизу. |
1 |
|
|
||||
10. |
Рисование узоров. Проведение коротких наклонных линий с закруглением внизу вправо, влево. |
1 |
|
|
||||
11. |
Рисование узоров. Проведение коротких наклонных линий с закруглением внизу вправо, влево. |
1 |
|
|
||||
12. |
Рисование узоров. Проведение длинных наклонных линий с закруглением вверху влево. |
1 |
|
|
||||
13. |
Рисование узоров. Проведение коротких наклонных линий с закруглением внизу вправо. |
1 |
|
|
||||
14. |
Рисование узоров. Проведение коротких и длинных наклонных линий с закруглением внизу вправо. |
1 |
|
|
||||
15. |
Рисование узоров. Письмо кругов и полуовалов. Ориентировка на рабочей строке. |
1 |
|
|
||||
16. |
Рисование узоров. Письмо кругов и полуовалов. Ориентировка на рабочей строке. |
1 |
|
|
||||
17. |
Письмо больших и маленьких овалов, их чередование. |
1 |
|
|
||||
18. |
Письмо больших и маленьких овалов, их чередование. |
1 |
|
|
||||
19. |
Проведение коротких наклонных линий. |
1 |
|
|
||||
20. |
Проведение коротких и длинных наклонных линий, их чередование. |
1 |
|
|
||||
21. |
Проведение короткой линии с закруглением внизу вправо, влево. |
1 |
|
|
||||
22. |
Проведение короткой линии с закруглением внизу вправо, влево. |
1 |
|
|
||||
23. |
Проведение коротких линий с закруглением внизу вправо, влево. |
1 |
|
|
||||
24. |
Проведение наклонных линий с петлёй вверху и внизу. |
1 |
|
|
||||
25. |
Проведение наклонных линий с петлёй вверху и внизу. |
1 |
|
|
||||
26. |
Проведение наклонных линий с петлёй вверху и внизу. |
1 |
|
|
||||
27. |
Письмо полуовалов и овалов, их чередование. |
1 |
|
|
||||
28. |
Письмо полуовалов и овалов, их чередование. |
1 |
|
|
||||
29. |
Прописывание на рабочей строке элементов букв. |
1 |
|
|
||||
30. |
Прописывание на рабочей строке элементов букв. |
1 |
|
|
||||
31. |
Письмо строчной и заглавной букв А, а. |
1 |
|
|
||||
32. |
Письмо строчной и заглавной букв О,о. |
1 |
|
|
||||
33. |
Письмо строчной и заглавной букв И,и. |
1 |
|
|
||||
34. |
Письмо строчной и заглавной букв ы. |
1 |
|
|
||||
35. |
Повторение и обобщение изученных звуков и обозначающих их букв. Письмо букв, слогов. |
1 |
|
|
||||
36. |
Письмо строчной и заглавной букв У, у. |
1 |
|
|
||||
37. |
Письмо строчной и заглавной букв У, у. |
1 |
|
|
||||
38. |
Письмо строчной и заглавной букв Н, н. |
1 |
|
|
||||
39. |
Письмо строчной и заглавной букв С, с. |
1 |
|
|
||||
40. |
Повторение изученных букв. Письмо букв, слогов, слов под диктовку. |
1 |
|
|
||||
41. |
Письмо строчной и заглавной букв К, к. |
1 |
|
|
||||
42. |
Письмо строчной и заглавной букв Т,т. |
1 |
|
|
||||
43. |
Письмо строчной и заглавной букв Т,т. |
1 |
|
|
||||
44. |
Письмо строчной и заглавной букв Л,л. |
1 |
|
|
||||
45. |
Письмо строчной и заглавной букв Л,л. |
1 |
|
|
||||
46. |
Письмо строчной и заглавной букв Р,р. |
1 |
|
|
||||
47. |
Письмо строчной и заглавной букв В,в. |
1 |
|
|
||||
48. |
Письмо строчной и заглавной букв В,в. |
1 |
|
|
||||
49. |
Письмо строчной и заглавной букв Е,е. |
1 |
|
|
||||
50. |
Письмо строчной и заглавной букв Е,е. |
1 |
|
|
||||
51. |
Повторение изученных букв. Письмо слогов, слов, предложений под диктовку. |
1 |
|
|
||||
52. |
Письмо строчной и заглавной букв П, п. |
1 |
|
|
||||
53. |
Письмо строчной и заглавной букв П, п. |
1 |
|
|
||||
54. |
Письмо строчной и заглавной букв М,м. |
1 |
|
|
||||
55. |
Письмо строчной и заглавной букв М,м. |
1 |
|
|
||||
56. |
Письмо слов, предложений с изученными буквами под диктовку. |
1 |
|
|
||||
57. |
Письмо строчной и заглавной букв З,з. |
1 |
|
|
||||
58. |
Письмо строчной и заглавной букв З,з. |
1 |
|
|
||||
59. |
Письмо строчной и заглавной букв Б,б. |
1 |
|
|
||||
60. |
Письмо строчной и заглавной букв Б,б. |
1 |
|
|
||||
61. |
Письмо строчной и заглавной букв Б,б. |
1 |
|
|
||||
62. |
Письмо строчной и заглавной букв Д,д. |
1 |
|
|
||||
63. |
Письмо строчной и заглавной букв Д,д. |
1 |
|
|
||||
64. |
Письмо строчной и заглавной букв Д,д. |
1 |
|
|
||||
65. |
Повторение изученного материала. Запись предложений под диктовку. Отработка алгоритма списывания текста. |
1 |
|
|
||||
66. |
Письмо строчной и заглавной букв Я,я. |
1 |
|
|
||||
67. |
Письмо строчной и заглавной букв Я,я. |
1 |
|
|
||||
68. |
Письмо строчной и заглавной букв Я,я. |
1 |
|
|
||||
69. |
Письмо строчной и заглавной букв Г,г. |
1 |
|
|
||||
70. |
Письмо строчной и заглавной букв Г,г. |
1 |
|
|
||||
71. |
Повторение изученного материала. Запись предложений под диктовку. Отработка алгоритма списывания текста. |
1 |
|
|
||||
72. |
Письмо строчной буквы ч. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
73. |
Правописание сочетаний ча,чу. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (1ч) |
||||||||
74. |
Письмо заглавной буквы Ч. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
75. |
Правописание слов с сочетаниями ча-чу. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (3 ч) |
||||||||
76. |
Написание буквы Ь. |
1 |
|
|
||||
77. |
Письмо слов с Ь. |
1 |
|
|
||||
78. |
Письмо строчной и заглавной букв Ш, ш. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (2 ч) |
||||||||
79. |
Правописание сочетаний ши. |
1 |
|
|
||||
80. |
Повторение правил правописания ча,чу, ши. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (1 ч) |
||||||||
81. |
Письмо строчной и заглавной букв Ж, ж. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
82. |
Письмо строчной и заглавной букв Ж, ж. Правописание жи-ши. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (2 часа) |
||||||||
83. |
Письмо строчной буквы |
1 |
|
|
||||
84. |
Письмо заглавной буквы Ё |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
85. |
Закрепление правописаний жи-ши, ча-чу, заглавной буквы в именах собственных |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (14 ч) |
||||||||
86. |
Письмо строчной и заглавной букв Й, й |
1 |
|
|
||||
87. |
Письмо строчной буквы х |
1 |
|
|
||||
88. |
Письмо заглавной буквы Х, слов и предложений с ней |
1 |
|
|
||||
89. |
Письмо заглавной буквы Х, слов и предложений с ней |
1 |
|
|
||||
90. |
Повторение изученного материала. Письмо под диктовку предложений с изученными буквами |
1 |
|
|
||||
91. |
Письмо строчной и заглавной букв Ю, ю |
1 |
|
|
||||
92. |
Письмо строчной и заглавной букв Ю, ю |
1 |
|
|
||||
93. |
Письмо строчной и заглавной букв Ц, ц |
1 |
|
|
||||
94. |
Письмо строчной и заглавной букв Ц, ц |
1 |
|
|
||||
95. |
Письмо слов, предложений с изученными буквами |
1 |
|
|
||||
96. |
Письмо строчной и заглавной букв Э,э |
1 |
|
|
||||
97. |
Письмо строчной и заглавной букв Э,э |
1 |
|
|
||||
98. |
Письмо строчной и заглавной букв Щ, щ |
1 |
|
|
||||
99. |
Письмо строчной и заглавной букв Щ, щ |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
100. |
Правописание слов с сочетаниями ща-щу |
1 |
|
|
||||
Раздел «Письмо» (5 ч) |
||||||||
101. |
Письмо строчной и заглавной букв Ф, ф |
1 |
|
|
||||
102. |
Строчные буквы ь, ъ |
1 |
|
|
||||
103. |
Строчные буквы ь, ъ |
1 |
|
|
||||
104. |
Повторение изученного материала. Письмо под диктовку предложений с изученными буквами. |
1 |
|
|
||||
105. |
Повторение изученного материала. Списывание текста с изученными буквами. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (5 ч) |
||||||||
106. |
Повторение правил правописаний гласных в сочетаниях жи-ши, ча-ща, чу-щу. |
1 |
|
|
||||
107. |
Повторение правил правописаний заглавной буквы в начале предложения |
1 |
|
|
||||
108. |
Повторение правил правописаний заглавной буквы в именах собственных. |
1 |
|
|
||||
109. |
Повторение правил правописаний заглавной буквы в начале предложения и в именах собственных. |
1 |
|
|
||||
110. |
Повторение правил правописаний в сочетаниях жи-ши, ча-ща, чу-щу; заглавной буквы в начале предложения и в именах собственных. Урок тренинг. |
1 |
|
|
||||
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС «Русский язык» (55 ч) |
||||||||
Раздел «Общие сведения о языке» (1 ч) |
||||||||
111. |
Язык как основное средство человеческого общения. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Развитие речи» (4 ч) |
||||||||
112. |
Речь как основная форма общения между людьми |
1 |
|
|
||||
113. |
Речь как основная форма общения между людьми |
1 |
|
|
||||
114. |
Текст как единица речи |
1 |
|
|
||||
115. |
Текст как единица речи. Списывание |
1 |
|
|
||||
Раздел «Синтаксис» (2 ч) |
||||||||
116. |
Предложение как единица языка. Слово и предложение сходство и различие. |
1 |
|
|
||||
117. |
Предложение. Установление связи слов в предложении при помощи смысловых вопросов |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (2 ч) |
||||||||
118. |
Раздельное написание слов в предложении |
1 |
|
|
||||
119. |
Знаки препинания в конце предложения |
1 |
|
|
||||
Раздел «Синтаксис» (3 ч) |
||||||||
120. |
Предложение. Установление связи слов в предложении при помощи смысловых вопросов |
1 |
|
|
||||
121. |
Предложение. Составление предложений из набора форм слов |
1 |
|
|
||||
122. |
Предложение. Составление предложений из набора форм слов |
1 |
|
|
||||
Раздел «Лексика и морфология» (12 ч ) |
||||||||
123. |
Слово как единица языка |
1 |
|
|
||||
124. |
Слово как единица языка |
1 |
|
|
||||
125. |
Слово как название предмета |
1 |
|
|
||||
126. |
Слово как название предмета |
1 |
|
|
||||
127. |
Слово как название предмета |
1 |
|
|
||||
128. |
Слово как название признака предмета |
1 |
|
|
||||
129. |
Слово как название признака предмета |
1 |
|
|
||||
130. |
Слово как название признака предмета |
1 |
|
|
||||
131. |
Слово как название действия предмета |
1 |
|
|
||||
132. |
Слово как название действия предмета |
1 |
|
|
||||
133. |
Слово как название действия предмета |
1 |
|
|
||||
134. |
Закрепление. Слово как название предмета, признак предмета, действие предмета. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Развитие речи» (6 ч ) |
||||||||
135. |
Цели и ситуации общения. Выражение просьбы. Речевой этикет в ситуации общения. |
1 |
|
|
||||
136. |
Цели и ситуации общения. Выражение просьбы. Речевой этикет в ситуации общения. |
1 |
|
|
||||
137. |
Цели и ситуации общения. Речевая ситуация вежливого отказа с использованием опорных слов |
1 |
|
|
||||
138. |
Цели и ситуации общения. Речевая ситуация вежливого отказа с использованием опорных слов |
1 |
|
|
||||
139. |
Цели и ситуации общения. Речевая ситуация, содержащая извинение. |
1 |
|
|
||||
140. |
Цели и ситуации общения. Речевая ситуация, содержащая извинение. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Фонетика» (1 ч) |
||||||||
141. |
Слово и слог. Определение количества слогов в слове. Деление слов на слоги (простые случаи) |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (1 ч) |
||||||||
142. |
Правила переноса слов |
1 |
|
|
||||
Раздел «Фонетика» (2 ч) |
||||||||
143. |
Ударение. Ударный слог. |
1 |
|
|
||||
144. |
Ударение. Ударный слог. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Графика» (2 ч ) |
||||||||
145. |
Звук и буква. Различение звуков и букв. |
1 |
|
|
||||
146. |
Русский алфавит |
1 |
|
|
||||
Раздел «Фонетика» (5 ч) |
||||||||
147. |
Звуки речи. Гласные и согласные звуки, их различение. |
1 |
|
|
||||
148. |
Гласные ударные и безударные |
1 |
|
|
||||
149. |
Слова с непроверяемыми гласными и согласными Словарный диктант |
1 |
|
|
||||
150. |
Согласный звук [й,] и гласный звук [и] |
1 |
|
|
||||
151. |
Твердые и мягкие согласные звуки. Звонкие и глухие согласные звуки |
1 |
|
|
||||
Раздел «Графика» (2 ч) |
||||||||
152. |
Обозначение на письме твердости согласных звуков буквами а,о,у,ы,э; слова с буквой э. Обозначение на письме мягкости согласных звуков буквами е.ё, ю, я, и, их функции |
1 |
|
|
||||
153. |
Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука в конце слова. |
1 |
|
|
||||
Раздел «Орфография и пунктуация» (12 ч) |
||||||||
154. |
Шипящие [ч,], [щ,] , [ж], [ш]. Гласные после шипящих жи-ши |
1 |
|
|
||||
155. |
Буквосочетания чк, чн |
1 |
|
|
||||
156. |
Буквосочетания чк, чн |
1 |
|
|
||||
157. |
Гласные после шипящих жи-ши, ча-ща, чу-щу |
1 |
|
|
||||
158. |
Гласные после шипящих жи-ши, ча-ща, чу-щу |
1 |
|
|
||||
159. |
Гласные после шипящих жи-ши, ча-ща, чу-щу |
1 |
|
|
||||
160. |
Прописная буква в начале предложения и в именах собственных |
1 |
|
|
||||
161. |
Прописная буква в начале предложения и в именах собственных |
1 |
|
|
||||
162. |
Итоговый диктант |
1 |
|
|
||||
163. |
Резерв (на повторение и практическую часть) |
1 |
|
|
||||
164. |
Резерв (на повторение и практическую часть) |
1 |
|
|
||||
165. |
Резерв (на повторение и практическую часть) |
1 |
|
|
||||
Приложение 1
КОЛЛЕКЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам» — http://windows.edu/ru
«Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» — http://school-collektion.edu/ru
«Федеральный центр информационных образовательных ресурсов» — http://fcior.edu.ru, http://eor.edu.ru
Каталог образовательных ресурсов сети Интернет для школы — http://katalog.iot.ru/
Библиотека материалов для начальной школы — http://www.nachalka.com/biblioteka
Mеtodkabinet.eu: информационно-методический кабинет — http://www.metodkabinet.eu/
Каталог образовательных ресурсов сети «Интернет» — http://catalog.iot.ru
Портал «Российское образование — http://www.edu.ru
Детские электронные презентации и клипы http://viki.rdf.ru/
Уроки для начальной школы от «Кирилл и Мефодий» и презентации уроков http://nachalka.info/demo?did=1001902&lid=1005521
http://nachalka.school-club.ru/about/193/
Коллекция ЭОР «Открытый класс» http://www.openclass.ru/
RusEdu, архив учебных программ и презентаций http://www.rusedu.ru/subcat_28.html
Учительский портал http://www.uchportal.ru/load/47-2-2
Видеоуроки, презентации http://um-razum.ru/load/uchebnye_prezentacii/nachalnaja_shkola/18
Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/
Системы дистанционного обучения и среды, позволяющие реализовать дистанционный процесс обучения
Дневник.ру Dnevnik.ru
Moodle https://moodleorg/
Google Класс https://classroom.google.com/
Электронные образовательные платформы, предоставляющие контент для реализации электронного обучения
Российская электронная школа http://resh.edu.ru/
Мобильное электронное образование https://mob-edu.ru/
Учи.ру https://uchi.ru/
Яндекс.Учебник https://education.yandex.ru/
Онлайн щкола Фоксфорд https://foxford.ru/
ЯКласс http://www.vaklass.ru/
1С:Школа Онлайн http://obr.1c.ru/pages/read/online /
Домашняя школа InternetUrok.ru https://interneturok.ru/
«Московская электронная школа» https://uchebnik.mos.ru/catalogue
Мособртв https://mosobrJvZ
Урок цифры https://datalesson.ru/
Онлайн-платформа «Мои достижения» https://mvskills.ru/
«Олимпиум» https://olimpium.ru/
Видеоуроки на видеохостингеyoutube.com https://www.voutube.com