Автор: Петрин Павел Тимофеевич
Петрин П.Т,
руководитель волонтерского
движения «Бумеранг»
МБОУ г. Мурманска СОШ № 18
Добровольчество открывает новые возможности
С каждым годом добровольческая деятельность становится всё более популярной как в нашей стране, так и за её пределами. Всё больше направлений, в которых волонтёр может самореализоваться. Экологическое волонтёрство сейчас набирает всё большую популярность. Можно заниматься сохранением флоры и фауны, можно встать на стражу городской чистоты и экологического состояния, а можно заниматься проектной работой, прокладывать для туристов экологические тропы и многое другое.
С 1 сентября 2021 году на базе 18 школы г. Мурманска создали движение «Бумеранг». Основными целями движения являются продвижение и популяризация ценностей добровольчества среди обучающихся, повышение уровня гражданской позиции по отношению к экологическому состоянию региона, повышение социальной активности молодёжи, популяризация краеведческих знаний. Движение «Бумеранг» сотрудничает с общественными и экологическими организациями, Мурманским Арктическим Государственным Университетом, Мурманской областной Думой, с филиалом № 9 цгб г. Мурманска, с отделом по развитию добровольческого движения ГОБУМП «РЦД». Для рекламы и продвижения объединений в социальных сетях создано сообщество «Бумеранг», где публикуется вся информация о мероприятиях и конкурсах.
Волонтёрская деятельность на базе школы – деятельность добровольного объединения по организации и проведения мероприятий, связанных с пропагандой ЗОЖ, профилактикой вредных привычек, с охраной окружающей среды, спортивными событиями. Заинтересованным учащимся оформляем волонтерские книжки. Личная книжка волонтера не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и дает несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт. Некоторые мероприятия проходят совместно с общественными и экологическими организациями. Одно из самых популярных — квест «Чернобыль», который мы проводили на базе 9 филиала цгб г. Мурманска.
Основная деятельность движения связана с охраной природы, экологическим мониторингом, исследованиями. Деятельность человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Это происходит оттого, что всегда очень мало внимания уделялось экологическому воспитанию, люди стали относиться к природе только как к источнику сырья, жизни и т.д.
В октябре 2021 года активисты приняли участие в Международной конференции независимых экологов из России, Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции с проектом «По экологическим тропам». Выступали молодые люди, которые делают экологические стартапы и продвигают инициативы. Работа по экотропам получила много положительных отзывов. Появились люди, которые готовы нам помогать в создании новых маршрутов.
С 2017 года активисты создают экотропу в районе озера Рогозеро. Маршрут пролегает как в черте города Мурманска, так и за его пределами. Создание данного маршрута позволит повысить уровень экологической культуры, природоохранной активности жителей города Мурманска, поможет воспитывать любовь к природе и доброе отношение к ней. Маршрут включает несколько природных зон, два озера, удивительный лабиринт из камней и множества растений. Некоторые растения занесены в Красную Книгу. Маршрут актуален для жителей города, организации учебных практик и развития туристического потенциала. В 2022 году данный проект включили в план по развитию и благоустройству города Мурманска на ближайшие годы.
Этим летом открыли еще один уникальный маршрут в Первомайском районе города Мурманска. Здесь возвышается всем хорошо известная Горелая гора, она отделяет старый город от нового Первомайского района. С ней связана легенда о «Вороньем камне» — протосаамском памятнике. Гора Горелая служит для мурманчан местом прогулок, активного отдыха и пикников, в летний период ежедневно там бывает более 600 человек. Маршрут начинается от дома №28 по улице Капитана Орликовой.
Планируется создать эколого-образовательный маршрут на Абрам-мысе. В маршрут войдет литораль Кольского залива в районе старого причала (в перспективе сделать тропу вдоль залива до Минькино), аллея, мемориал ПВО, тропа от мемориала до остановки в лесу, пруд, родник. Для любителей северного сияния Абрам-мыс – это отличное место с прекрасными видовыми площадками.
Создание эколого-образовательных маршрутов позволит повысить уровень экологической культуры, природоохранной активности жителей города Мурманска, поможет воспитывать любовь к природе и доброе отношение к ней. В последнее время наблюдается немало туристов, которые совершают организованные экскурсии по экологическим тропам, поэтому данные маршруты могут стать хорошим инвестиционным проектом для города.
В качестве альтернативы обычному субботнику «Чистые Игры» получили признание уже во многих городах России. На Семеновском озере соревнования проводятся с 2018 года. По форме «Чистые игры» представляют собой игру-квест, когда участники собирают, сортируют и обменивают на необходимый инвентарь мусор. За набранный объем мусора начисляются баллы, поэтому команда может выработать собственную стратегию для получения наибольшего количества очков.
С 2017 по 2021 год учащиеся 18 школы занимались темой качества атмосферного воздуха в городе Мурманске совместно с ЦЛАТИ, МАГУ и Мурманской областной Думой. Провели анализ снежного покрова в районе Зеленого мыса и Мурманской ТЭЦ. Наш почетный волонтёр, в прошлом член экологического объединения «Основы экологических знаний» — Мария Проскурякова, в 2021 году представила экологические стратегии для работы торгового порта и ТЭЦ.
Работа «Влияние энергетических напитков на организм человека» заняла первое место в региональном этапе Российского национального юниорского водного конкурса. Метелева Виктория и Кулакова Дарья представят Мурманскую область на Российском национальном юниорском водном конкурсе в марте — апреле 2022 года.
В данный момент продвигаем новую игру «Арктические шашки классические» (далее — шашки) в которую играют вчетвером, два игрока против двух (команда против команды). Игроки, играющие с одной стороны доски, называются союзники (команда союзников), с разных сторон — соперники. В 2021 году внесены дополнения в проект «Эколого-образовательный маршрут Семеновского озера», готовили материалы к всероссийском конкурсу на разработку концепции развития территории «Парк Победы» в г. Мурманске.
Под воспитанием в образовательном учреждении понимается создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач. Волонтерство позволяет обучающимся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно (Батюк, 2017).
Список источников
1. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изменениями и дополнениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г., 22 августа 2004 г., 30 декабря 2006 г., 30 декабря 2008 г., 23 декабря 2010 г., 5 мая 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 33. – Ст. 3340; 2002. – № 12. – Ст. 1093; № 30. – Ст. 3029; 2003. – № 27. – Ст. 2708; 2004. – № 35. – Ст. 3607; 2007. – № 1. – Ст. 39; 2009. – № 1. – Ст. 17; 2010. – № 52. – Ст. 6998; 2014. – № 19. – Ст. 2308 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://base.garant.ru/104232/ (16.01.2018).
2. Волонтерское движение «Бумеранг»[Электронный ресурс]. – URL : https://vk.com/club51260183 (3.06.2022).
3. Бурченко Т. В. Экологическое волонтерство на благо общества и развития личности обучающегося // Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях стандартизации образования : сб. науч. ст. и материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. – Архангельск, 2017. – Ч. 2. – С. 181-184.
4. Волонтерское движение в гражданско-патриотическом воспитании студенческой молодежи / Л. И. Батюк [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2017. – № 9. – С. 97-98.