Исследовательская работа на тему: «Эвтаназия: юридические и правовые аспекты».

Автор: Кривоногова Мария Алексеевна

Исследовательская работа на тему: «Эвтаназия: юридические и правовые аспекты».

Выполнила: студентка НГПУ им. К. Минина группы ЭП-21-1         

Кривоногова Мария Алексеевна                                                                          

Научный руководитель: К. ф. н., доцент                                                  

Балашова Елена Сергеевна                                                                                 

УДК: 343.6

Аннотация: В тексе статьи рассмотрена проблема эвтаназии с правовой и юридической точки зрения. Также описана история совершения убийств людей, неспособных к жизни, как начало становления института эвтаназии.

Ключевые слова: эвтаназия, право на жизнь, пассивная эвтаназия

Abstract: The text of the article considers the problem of euthanasia from a legal and legal point of view. It also describes the history of the murders of people unable to live, as the beginning of the formation of the institution of euthanasia.

Keywords: euthanasia, law to life, passive euthanasia

В настоящее время вопрос эвтаназии во многих странах является актуальным и вызывает множество разногласий между людьми, выступающими за эвтаназию, и людьми, выступающими против нее. Такое внимание к проблеме обусловлено научно-техническим прогрессом и прогрессом в области биомедицины, когда переходная зона между жизнью и смертью может напрямую зависеть от влияния на нее третьего лица. Таким образом, нравственные границы в области здравоохранения стоят под угрозой стирания, потому что возникает вопрос этичности помощи в уходе из жизни людям, которые не способны поддерживать свою жизнедеятельность самостоятельно, либо страдающим тяжелой неизлечимой болезнью.

Термин эвтаназия в науке впервые появился в 16 веке благодаря философу Френсису Бэкону, который описывал эвтаназию как легкий и безболезненный способ уйти из жизни, а про смерть говорил как про благо во время сильнейших мучений при жизни. С греческого языка дословно слово эвтаназия можно перевести как «благая смерть». В настоящее время эвтаназией считается разрешенное законами некоторых стран содействие умиранию неизлечимо больного при перенесении им нестерпимых болей [1, с. 378]. Существует два вида эвтаназии – активная и пассивная. Активная эвтаназия – смертельная инъекция для пациентов. При пассивной эвтаназии больной имеет право отказаться от лечения, а врач, в свою очередь, вправе перестать лечить пациента.

Свои истоки институт эвтаназии берет из первобытных обществ, где царил принцип выживания не только сильнейшего, но и хитрейшего, и умнейшего. Так, членов общины, которые могли создавать угрозу выживанию и представляли собой обузу, могли оставлять на месте стоянки, где они, будучи неспособными к добыче провизии, умирали. Такими членами могли быть старики, раненные или тяжелобольные люди.  Переходя на новые этапы развития общества, подобные нормы поведения сохранялись. Так, у восточных и южных славян было довольно распространено убийство престарелых родителей [2, с. 30-31]. Украинцы немощных стариков отвозили зимой в глухие места и спускали на куске коры вместо саней в овраги, а иногда оставляли в пустых домах. Там старики погибали от холода и голода [3, с. 354]. В Древней Индии врачи брались лечить больных только с благоприятным прогнозом [4, с. 11].

Люди, выступающие за применение эвтаназии, объясняют свою позицию с точки зрения гуманности к тяжелобольным, неспособным к самостоятельной жизни пациентам, противники эвтаназии считают, что ее легализация будет означать, что врачи будут содействовать пациенту в самоубийстве, либо совершать убийство.

Рассматривая правовые проблемы эвтаназии, необходимо обращаться к одному из самых важных прав человека – право на жизнь. Право на жизнь является важнейшим личным правом человека, приобретаемым им в силу факта его рождения. Конституционное содержание права на жизнь состоит в недопустимости произвольного лишения жизни [5]. Решение вопроса о правомерности убийства из сострадания и наказания за него возможно только в предметном поле научно-технического анализа условий и обстоятельств ограничения права на жизнь, на свободное распоряжение ею. Всесторонне закрепленное в российском законодательстве субъективное право на жизнь подразумевает право сохранения жизни и гарантии ее обеспечения.

С юридической точки зрения суть проблемы эвтаназии заключается в оценке медицинских мер в области права в пределах обязанностей врача при принятии решения о необходимости или ненадобности соответствующих вмешательств. То, что жизнь человека должна по закону охраняться как на протяжении всего времени, так и в процессе смерти, является достаточно гуманным требованием уголовного права.

В Российском законодательстве прописан прямой запрет применения эвтаназии медицинскими работниками. Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента [6]. Также, руководствуясь в своих действиях международными нормами медицинской этики, Ассоциация врачей России исключает применение даже пассивной эвтаназии. Однако существуют положения ст. 33 «Отказ от медицинского вмешательства» и ст. 30 «Права пациента» Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» 1993 года, которые в свою очередь находятся в соответствии с международными нормами права. В случае отказа больного от лечения, врач обязан проинформировать пациента в форме расписки о последствиях отказа.

При анализе различных тонкостей эвтаназии становится понятно, что в России необходимо разрешить противоречия между законодательной практикой ее запрета и медицинской практикой пассивного применения эвтаназии на юридическом уровне.

Стоит отметить, что в современных условиях, когда уровень смертности и без того высок, легализация пассивной эвтаназии была бы ошибочным действием. В таком случае, ее могли бы применять по отношении к не только безнадежно больным людям, спасение которых невозможно, но и по отношении к тем, чье спасение возможно при условии применения дорогостоящих лекарств или сложных операций. Таким образом, несовершенство формулировки может привести к злоупотреблению эвтаназией, которая с точки зрения закона была бы оправданной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Самый новейший толковый словарь русского языка ХХI века : ок. 1500 слов / Е.Н. Шагалова. – М.: АСТ : Астрель, 2011. – 413с.

2. Формирование и развитие общих положений древнерусского уголовного права: монография / Георгиевский Э.В. — М.: Юрлитинформ, 2013. — 320 c.

3. Восточнославянская этнография. Пер. с нем. К. Д. Цивиной. Примеч. Т. А. Бернштам, Т. В. Станюкович и К. В. Чистова. Послесл. К. В. Чистова. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 511 с.

4. Уголовно-правовые вопросы причинения смерти потерпевшему по его просьбе (эвтаназия) : автореферат дис. … кандидата юридических наук : 12.00.08 / Чернышева Юлия Андреевна; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. — Москва, 2008. — 26 с.

5. Статья 20. Право на жизнь

6. Статья 45. Запрет эвтаназии

×
×