Улицы героев — улица Гастелло

Автор: Филюк Оксана Ивановна

 

                                                                                                       

                                                                                                                О.И. Филюк

                         Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 10» города Смоленска (Смоленск)

 

 

 Улицы героев – улица Гастелло

     

          В статье рассматривается  результат исследовательской и поисковой работы обучающихся, связанной с историей родного края. Данная работа способствует  распространению сведений об истории  родного края и развитию экскурсионной деятельности;  сохранению памяти о подвиге людей в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов; воспитанию у обучающихся понимания значимости Победы в Великой Отечественной войне.

       Ключевые слова: Николай Францевич Гастелло, патриотическое воспитание, легендарный подвиг, вечная память, Великая Отечественная война.

        Tht article discusses the results of the extensive research work of students, connected to the history of their native. This work promotes the information of the native land history and the development of excursion activity; it contributes to preserving memories of the  feats of people in the World War II (1941 – 1945) and understanding of students what is the worth of Victory in the WW II.

        Keywords: Nikolai Frantsevich  Gastello, a sense of patriotism, legendary feat, memory eternal, World War II.

 

         Деятельность школьной библиотеки неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Главная  цель библиотеки – приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России. Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать с детства. Отношение к подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны выражается не только в поздравлениях ветеранов 9 мая, появлении памятников, монументов и фильмов, но и в том, что знают и что испытывают по этому поводу современные дети.

      

         2020 год знаменательный для нашей страны.  9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

        Смоленской земле также пришлось пережить  суровые испытания военного времени. Война обрушилась на Смоленск на третий день – 24 июня на город упали первые фашистские бомбы. 25 сентября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. К 10 часам утра уличные бои закончились и на гостинице «Смоленск», уже с рассвета развевалось красное знамя.

        6 мая 1985 года городу Смоленску присвоено почетное звание – «Город – Герой». Этой награды Родины Смоленск удостоен за мужество и стойкость, проявленные его защитниками, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

      Смоляне свято чтут память о тех, кто, не жалея своей жизни защищал, и освобождал город. В честь героев в городе установлены памятники и обелиски, в парках воздвигнуто более 30 мемориалов, на зданиях установлены мемориальные доски. Многие улицы города носят имена героев, отдавших жизнь за освобождение своей Родины от врага.

       Одной из таких улиц является улица Гастелло в Заднепровском районе.

Улица носит имя советского летчика, капитана Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло.       

       Улица Гастелло расположена в восточной части Заднепровья на склоне Днепровской долины, обращённой на юг.

      Улица расположена между двумя оврагами: Смоленский ручей и Крупошевский. Улица прямая, не очень длинная, широкая. Застроена в основном двухэтажными восьмиквартирными домами. Есть несколько кирпичных домов.

      Улица Гастелло крайняя в системе Северных улиц. Проездом улица соединена с Первой и Второй Северными, а далее можно проехать до улицы Лукина или на улицу Свердлова.

      Со второй половины XVII века на этом месте располагалась пригородная ямская слобода. Ямщики обслуживали проезд по Московскому большаку, который проходил внизу. За ямской слободой были закреплены пастбища и сенокосные угодья. На карте начала XX века эти земли (на них теперь расположены улицы Северные и Мичуринские), обозначены как земли пригородной Ямской слободы.

       В начале 30-х годов XX века здесь построили дополнительные бараки для жителей домов, которые предназначались на снос в связи со строительством льнокомбината. В годы войны все дома слободы выгорели.     

      На улице Гастелло находится Почтовое отделение № 5, детский сад № 3, ясельная группа. Чуть южнее улицы Гастелло, на площадке, расположено двухэтажное здание МБОУ «СШ  № 10». Оно было построено одновременно с домами после войны.

        Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 года  (по старому стилю 23 апреля — в день святого великомученика Георгия Победоносца) в Москве, в семье рабочего. В Москве на Девятой Сокольнической улице стоит здание школы, в которой учился — Николай Гастелло.

        Летом 1924 года вся семья переезжает в г. Муром. Отец, Франц Павлович, работает вагранщиком на паровозоремонтном заводе Московско-Казанской железной дороги.

        В свободное от работы и учёбы время Николай усиленно занимается спортом. В футбольной команде он был центральным нападающим. По инициативе Николая комсомольцы завода собственными силами построили стадион «Локомотив» (сейчас это стадион имени Н. Гастелло). Николай был отличным лыжником, конькобежцем, прыгал с парашютом.

         В августе 1930 года семья Гастелло возвращается в Москву и живёт в посёлке Хлебниково по Савеловской железной дороге по 2-му проезду в д. 7 (ныне проезд Гастелло). Николай работает на машиностроительном заводе им. 1 Мая в Москве слесарем-нормировщиком.

         В 1932 году по призыву партии «Молодёжь на самолёты» Гастелло уезжает учиться в Луганскую школу пилотов.

        

        Из автобиографии: «Специальное военное образование: окончил II военную школу пилотов в 1933 году. С 1933 по апрель 1941 года служил в тяжелобомбардировочной авиации дальнего действия в Ростове-на-Дону командиром корабля. С апреля 1941 года — командир эскадрильи 207-го тяжелобомбардировочного авиаполка дальнего действия».           

       Служба в авиации стала для него почетным трудом – он вложил в нее все свое рабочее сердце, смекалку, любовь. Он полюбил самолет – совершенную, могучую машину.   

       За все время службы у него не было ни одной аварии, его премировали за экономию горючего, командование отметило молчаливого скромного летчика.   В 1935 году Николай Гастелло был представлен командованием  на должность старшего летчика, командира корабля. В этом же году ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

        В мае 1938 года Н.Ф. Гастелло был назначен командиром отряда. В декабре того же года часть переименовывается и бригада становится 1-м тяжелобомбардировочным авиаполком.  

        В 1940 году Н. Гастелло присвоено звание капитана. За все семь лет службы в Ростовском гарнизоне Николай Францевич прошёл все ступени летной службы – от пилота до командира эскадрильи.

       24 апреля 1941 года Николай Францевич был переведен на должность командира эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме Боровское, недалеко от Смоленска (Починок).

      Он уверенно и неуклонно шел вперед, он шел по воздуху так же спокойно, умно, сильно, как отец его шел по горячему цеху.                

       Когда началась Великая Отечественная война, Николай Гастелло командовал эскадрильей легких бомбардировщиков.   Он совершил три боевых вылета, третий сделал его имя бессмертным.   

      В. Гроссман писал: «Это о нем и о таких, как он, сказано: «владеть землей имеет право». Ибо такие люди – добрые, сильные, мужественные, любящие труд, науку и красоту жизни, — должны быть хозяевами земли».                                             

        

 

      На пятый день войны, 26 июня 1941 года, колонна немецкой техники, рвалась в глубь нашей страны сплошным железным потоком. В районе местечка Радошковичи, что в сорока километрах от Минска, звено самолетов атаковали немецкую войсковую колонну. Наши самолеты на малой высоте, 600 – 800 метров, нанесли бомбовый удар.

        Бомбардировщики уже отбомбились и уходили с поля боя, и тут снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый  бак самолета Гастелло. Машина в огне.  Гастелло сделал все, чтобы сбить пламя, но это не удалось. 

        И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета.     

        Самолет неожиданно развернулся и врезался в немецкую колонну. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя. Так был совершён первый наземный  огненный таран в Великой Отечественной войне.

      Погиб экипаж, в состав которого входили: летчик – капитан Николай Гастелло, штурман – лейтенант Анатолий Бурденюк, люковый стрелок – лейтенант Григорий Скоробогатый и стрелок – радист – сержант Алексей Калинин.

       Командиру экипажа капитану Гастелло было всего лишь 34 года, штурману лейтенанту Бурденюку 19 лет, стрелку-радисту сержанту Калинину и летчику-наблюдателю лейтенанту Скоробогатому чуть больше 20 лет.

       22 июня, в первый день войны, Николай Гастелло на митинге своего полка сказал: «Чтобы не ждало нас впереди, все пройдем, все выдержим. Никакой силе нас не сломить, никакой силе нас не сдержать!».

       За совершенный подвиг 26 июля 1941 года капитану Гастелло Николаю Францевичу, присвоено посмертно звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

        В начале 1946 года 1-й дальнебомбардировочный полк из авиации дальнего действия (АДД) был передан в ВТА и стал 194-м полком военно-транспортной авиации. В честь 50-летия полка Совет Министров СССР 6 июля 1982 года присвоил полку имя капитана Н.Ф. Гастелло.

       Подвиг Николая Гастелло был широко освещен в прессе, и как итог появилось «движение гастелловцев» — пилотов, совершивших огненный таран, а их за всю историю войны было немало. Так, за годы войны 1941 – 1945 гг. было произведено пятьсот девяносто пять «классических» воздушных таранов, а именно самолётом самолёта. Пятьсот шесть таранов самолётом наземной цели, шестнадцать морских таранов, к этому числу можно отнести и тараны морскими лётчиками надводных и береговых мишеней врага, сто шестьдесят танковых таранов.                                                                                              Вечная память воинам, стоявшим насмерть защищая нашу Родину. Многие из них отдали свою жизнь, чтобы освободить от захватчиков родную землю.

        В честь героев слагались песни, о них снимали кино, писались стихи и книги. Их именами назывались улицы, поселки, школы, пароходы. Создавались музеи героев. 

        Вот и легендарный подвиг капитана Николая Францевича Гастелло навсегда останется в памяти потомков. В каждом городе, где жила семья Гастелло, чтут память о нём и о его героическом поступке.

       Так в городе Уфа на территории металлургического завода поставлен памятник капитану Гастелло, здесь он жил один год.

 

 

 

      Памятник Н.Ф. Гастелло на территории Луганского авиационного училища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

        В Ростове на Дону в доме, где жил Николай Францевич Гастелло установлена мемориальная доска.

 

 

        Сохранил память о Николае Гастелло и благородный Муром. На привокзальной площади города стоит памятник Николаю Гастелло. Здесь семья проживала с 1924 по 1930 год. После Великой Отечественной  войны в доме, где жила семья Гастелло, некоторое время был музей. Позднее экспонаты его были переданы в краеведческий музей областного города Владимира.

 

 

         Хлебниково — северный микрорайон города Долгопрудный Московской области. Хлебниковская средняя школа № 3 носит имя Н.Ф. Гастелло, во дворе школы установлен памятник.

 

 

 

А в самой школе имеется небольшой, с любовью оформленный музей.

 

 

         В Москве, на 3-й Гражданской улице в Сокольниках (ныне микрорайон Хлебникова, г. Долгопрудный), где жила семья Гастелло, возведён бюст в память о Н.Ф. Гастелло. Сейчас эта небольшая улочка носит имя Николая Гастелло, установлен памятный знак.

 

 

 

На пересечении улиц  — Гастелло и Русаковой (Сокольники) в Москве, установлен бюст Н.Ф. Гастелло.

 

 

 

       На развилке дорог под городом Радошковичи в 40 километрах от Минска на месте гибели экипажа   стоит обелиск-памятник. На фронтоне памятника выбита дата совершения подвига и имена погибших героев.

 

     

На смоленской земле также чтут память о героическом подвиге Николая Гастелло. На въезде в город Починок Смоленской области установлен устремленный ввысь памятный знак. На граните высечены слова: «Командиру экипажа Герою Советского Союза Н. Гастелло, штурману А. Бурденюку, стрелку-радисту А. Калинину, летчику-наблюдателю Г. Скоробогатому, совершившим 26 июня 1941 года героический полет в бессмертие с починковской земли».

 

 

         В школьном музее хранится альбом о Герое Советского Союза Николае Францевице Гастелло, который начат нашими сверстниками ещё в 60-годы. Альбом передается из поколения в поколение и пополняется информацией о Герое. 

 

 

        В летопись Великой Отечественной войны город Смоленск вписал достойную страницу боевой славы русского народа. Смоленск – древний русский город-крепость, не раз принимавший на себя удары врагов и преграждавший им путь к столице, и на этот раз достойно выполнил свою миссию – как надежный щит прикрыл дорогу к сердцу нашей Родины. В жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками советские воины проявили необычайное мужество и стойкость, волю к победе.

      Одним из таких героев является и советский летчик, капитан Николай Францевич Гастелло. Он, не задумываясь, отдал свою жизнь, чтобы остановить продвижение вражеской колонны. Плену предпочёл смерть.

       Изучив историю  названия улицы Гастелло, мы пополнили свои знания о Великой Отечественной войне в целом, а также  больше узнали о героях войны и их подвигах.

       Занимаясь исследовательской работой в данном направлении, мы прикоснулась к  военной истории смоленской земли, в том числе и самого города Смоленска, что пришлось пережить смолянам в годы этой страшной войны и как освобождали смоленскую землю от врага, порой и ценой своей жизни.

        Улица Гастелло хотя и не большая по размеру, но человек, именем которого названа улица, совершил героический подвиг в самом начале этой долгой, жестокой войны. Совершив первый наземный таран, капитан Николай Гастелло, уничтожил десятки немецких машин и цистерн, тем самым приостановил их продвижение дальше.

      Мы, подрастающее поколение, должны уважительно относиться к истории своего Отечества, в том числе и истории своего края. Изучать и помнить историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, испытывать чувство гордости за свою страну, за подвиг советского народа в этой войне.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Список источников и литературы

1. Гастелло, В. Мой отец – капитан Гастелло /В. Гастелло. – Москва: Звонница – МГ, 2006. – 352 с.: ил.

2. Город – Герой Смоленск: очерк-путеводитель /сост. Г.Т. Рябков. – Смоленск: Московский Рабочий, 1988. – 255с.: ил.

3. Исаковский, М. В. Собрание сочинений. В 5-и т. Т. 2 / М. Исаковский. – Москва: Художественная литература, 1981. – С. 99.

4. Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 3 имени Героя Советского Союза Н.Ф.Гастелло г. Долгопрудного [Электронный ресурс]. —  Режим доступа: http://gastello.edu.ru/.

5. Перлин,  Б.Н. Смоленск и его улицы  / Б.Н. Перлин . – Смоленск: Смядынь, 2002. – 184 с.: ил.                                                             

6. Улицы Смоленска: библиографический справочник / сост. О.В. Назарова. – Смоленск: Смоленская областная универсальная биб-ка им. А.Т. Твардовского, 2008. – 227 с.: ил.

 

×
×