Информационные технологии, как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся на уроках чтения в школе-интернате

Автор: Зайцева Светлана Ивановна

Аннотация

        Сегодня использование информационных технологий в образовательном процессе стало обычным делом. Развитие детей в соответствии с требованием времени, для их социализации в современном обществе невозможно представить в отрыве от информационных технологий.

 

Развитие речи детей с нарушением интеллекта – одна из важнейших задач, которая решается специальной (коррекционной) школой в процессе преподавания всех учебных предметов. Работая над исправлением различных нарушений речи, формируя речевые умения и навыки, мы тем самым развиваем у школьников познавательные способности, совершенствуем психические функции. Исследованиями установлено, что «овладение словесной системой перестраивает все основные психические процессы у ребенка и что слово оказывается, таким образом, мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия».

От того, насколько будет сформирована речь детей с нарушением интеллекта, зависит успешность усвоения ими материала всех учебных предметов, степень общего развития.

Одним  из основных помощников для развития речи учащихся является компьютерная  техника (мультимедийный проектор, интерактивная доска), что развивает познавательные способности учащихся: внимание, воображение, память, логическое мышление. Это позволяет создать условия для повышения уровня процесса обучения.

Применение информационных технологий в преподавании чтения и развития речи способствует совершенствованию практических умений и навыков, позволяет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышает интерес к урокам, активизирует познавательную деятельность учащихся и развивает творческий потенциал. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Поскольку мы говорим об учащихся коррекционной школы, следует учитывать их интеллектуальные способности и способности к обучению. Развитие детей с нарушением интеллекта без коррекции их мышления и нарушения психофизических функций не может быть достаточно успешным. Информационные компьютерные технологии стали перспективным средством коррекционно–развивающей работы с детьми с нарушением интеллекта.

Развитие речи детей с нарушением интеллекта – одна из важнейших задач, которая решается специальной (коррекционной) школой в процессе преподавания всех учебных предметов. Работая над исправлением различных нарушений речи, формируя речевые умения и навыки, мы тем самым развиваем у школьников познавательные способности, совершенствуем психические функции. Исследованиями установлено, что «овладение словесной системой перестраивает все основные психические процессы у ребенка и что слово оказывается, таким образом, мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия».

От того, насколько будет сформирована языковая компетентность детей с нарушением интеллекта, зависит успешность усвоения ими материала всех учебных предметов, степень общего развития.

Полноценная речь ребенка – это также средство повышения уровня коммуникабельности, путь к развитию его как личности, а в конечном итоге – способ достижения наилучшей социальной адаптации. Являясь средством планирования и регуляции человеческой деятельности, речь влияет и на формирование поведения ребенка, способствует более совершенному овладению профессионально–трудовыми навыками, что тоже в значительной степени содействует его жизненным успехам.

Среди учащихся вспомогательной школы значительный процент составляют дети с нарушением фонетической стороны речи. Серьезные недостатки наблюдаются у детей с нарушением интеллекта в лексике. Еще сложнее протекает процесс овладения синтаксической стороной речи.

Еще более сложной для детей с нарушением интеллекта оказывается деятельность, контролируемая их собственными словесными обобщениями. Учащиеся затрудняются без посторонней помощи сформулировать общее правило, которое явилось бы для них руководством к действию. Эту особенность умственного и речевого развития детей также надо учитывать в процессе их обучения в специальной школе, в частности на уроках чтения и развития речи.

Таким образом, компьютерные технологии являются незаменимыми во время проведения занятий, так как дают возможность «оживить» урок, вызвать интерес к предметам. Поэтому я считю , что наиболее эффективным средством решения этой задачи будет использование информационных компьютерных технологий в коррекционно–развивающем обучении детей с нарушением интеллекта.

Использование информационных компьютерных технологий открывает дидактические возможности, связанные с визуализацией материала, его «оживлением», возможностью совершать визуальные путешествия, представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами, позволяет совмещать процедуры контроля и тренинга.

Мультимедиа–системы позволяют сделать подачу дидактического материала максимально удобной и наглядной, что стимулирует интерес к обучению и позволяет устранить пробелы в знаниях.

Современный урок чтения невозможен без сопоставления литературных произведений с другими видами искусства. Этот органический синтез помогает учителю управлять потоком ассоциаций, будить воображение учеников, стимулировать их творческую активность. Конкретно–наглядная основа урока, делает его ярким, зрелищным и поэтому запоминающимся. В методической литературе накоплен большой опыт работы с иллюстрациями, репродукциями, портретами и фотоматериалами, но перед учителем всегда стоит проблема раздаточного материала.

Эту проблему нам могут помочь решить компьютерные информационные технологии, которые дают возможность подготовить презентацию иллюстративного и информационного материала, (набор слайдов–иллюстраций, снабженных необходимыми комментариями для работы на уроке), создать сайт и таким образом обобщить материал по теме. В рамках этой программы можно организовать на уроках чтения, развития речи сопоставление иллюстраций, сравнивание работ разных художников к одному и тому же произведению что влияет на развитие речи учащихся. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее.

Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся. Именно поэтому информационные компьютерные технологии наиболее полно отвечают требованиям современного коррекционного образования.

Многолетняя практика показывает, что применение компьютерных технологий на уроках является одним из условий эффективного развития письменной и устной речи учащихся с нарушением интеллекта. Интеграция ИКТ и современных педагогических технологий способна стимулировать познавательный интерес к урокам чтения и развития речи, создавая условия для мотивации к изучению этого учебного предмета. Это рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения, повышения качества образования.

На уроках по чтению и развитию речи внедряем следующие мультимедийные дидактические средства , которые помогают в развитии коммуникативной  компетентности учащихся.

Слайд представляет собой отдельный фрейм (окно), занимающий всю доступную площадь экрана, на которой размещаются учебный текст, графические, видео– и аудио–объекты, командные кнопки, предназначенные для организации интерактивного процесса между компьютером и учеником. Слайды используются мной на уроках русского языка и чтения для иллюстрации каких–либо теоретических сведений, положений, объяснения понятий и т.д.

Слайды могут использоваться на любых этапах урока. Путешествуя по слайдам ребята работают с интересом и увлечением. А в памяти у них остаются не только понятия, но и зрительные образы, которые помогают дальнейшему использованию полученных знаний в процессе обучения.

Видеовыдержки из словаря – это точные выдержки словарной статьи, демонстрируемые на экране компьютера или через мультимедийный проектор. В них раскрывается лексическое значение слова, дается анимированное изображение объекта, о котором идет речь. Изображение объекта может быть строго реалистическим и с элементами условности. Видеовыдержки из словаря имеют звуковое сопровождение.

Видеовыдержки из произведений художественной литературы – это цитаты, взятые из какого–нибудь текста. Они сопровождаются иллюстрациями из художественных произведений, которые служат фоном для напечатанного текста. Видеовыдержки подбираются учителем в соответствии с изучаемыми темами, например, при знакомстве с признаками текста, структурными элементами текста, композицией основных типов текста и т.д. Они используются на любых этапах урока.

Видеовыдержки из произведений художественной литературы позволяют проводить исследовательскую работу по анализу текста, установлению содержательно–логических связей в тексте т.д.

Видеозадачи – это упражнения, которые выполняются на уроках  чтения и развития речи посредством умозаключений с использованием текстового материала, предъявляемого на экране компьютера. Видеозадачи решаются школьниками при объяснении учителем нового материала или организации работы над ошибками, а также в ходе обобщающего повторения. Эти задания выполняются с помощью программы Windows PowerPoint.

Например, учащимся дается задание «Собери из слов пословицы»: учитель предлагает учащимся набор слов (на мониторе они располагаются хаотично), а учащимся необходимо разместить их в порядке, чтобы получилось предложение. Выполнив задание в тетради, проверить можно на экране компьютера (правильный ответ).

Еще в качестве примера можно привести задание «Собери фразу», используя цвета светофора. Выполнение заданий с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Подобного рода задания позволяют развивать связную речь детей с ограниченными возможностями здоровья.

Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности позволит актуализировать имеющиеся у детей знания, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осуществляя индивидуальный подход к учащимся. При возникновении ситуации затруднения есть возможность неоднократного возвращения к нужному слайду, для уточнения, получения подсказки в виде разъяснения или выбора варианта ответа. Показ на экране правильного ответа, будет способствовать выполнению учащимися самопроверки.

Видеопросмотры на уроках особенно важны для развития речи  учащихся, обучения их «умному сопереживанию», формированию визуальной культуры. Они дают материал для дискуссий, различного рода сообщений, творческих работ, повышают мотивацию учащихся и активизируют их творчество.

Использование информационных технологий позволяет учитывать возрастные и психологические особенности учащихся, создавать благоприятный психологический климат на уроке, сохранять интерес детей к предмету, формировать коммуникативную компетентность учащихся.  

Формирование ИКТ-компетентности обучающихся проис­ходит в рамках системно-деятельностного подхода, в процес­се изучения всех без исключения предметов учебного плана.

На уроках чтения для формирования коммуникативной компетентности используется:

—  мультимедиасообщения (включающие текст, иллюстрации, аудио- и видеофраг­менты, ссылки);

— создание информационных объектов как иллюстраций к прочитанным художественным текстам;

— микроконструирование небольших сообщений, в том числе с добавлением иллюстраций, видео- и аудиофрагментов;

— презентация (письменная и устная) с опорой на тезисы и иллюстративный ряд на компь­ютере;

— поиск информации в различных источниках, в том числе в контро­лируемом Интернете.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. При этом следует твердо усвоить, что информационно–образовательные ресурсы не должны заменять педагогических технологий. Они призваны оптимизировать затраты педагога, помочь сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на непростые вопросы любознательных учеников и, наоборот, пытаться расшевелить пассивных. И, конечно, учить ребят видеть красоту слова, красоту окружающего мира, воспитывать гражданина, востребованную личность.

Литература:

1.     Молокова, А. В. Современный урок в условиях информатизации [Текст] / А. В. Молокова // Научно-методический журнал Сибирский учитель.– Новосибирск: изд-во НИПКиПРО, –2007.– №4.  – С. 55–58.

2.     Поташник, М. М. Требования к современному уроку. Методическое пособие [Текст] /  М. М. Поташник. – М.: Центр педагогического образования, 2008. – 272 с.

3.     Королевская Т.К.Компьютерные интерактивные технологии устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски./ Т.К.Королевская// Дефектология. – 1998. — № 1.с. 47-55

4.     Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы/О.И.Кукушкина//Дефектология.-1994. -№ 5.

 

 

 

×
×