8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

Роль фольклора в познавательном развитии детей дошкольного возраста

Автор: Клинушкова Анна Николаевна

В последние годы, наряду с поиском современных моделей воспитания, возрастает интерес к фольклористике, возрождаются лучшие образцы народной педагогики. Фольклор – одно из действенных и ярких средств ее, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.

Фольклор является необходимым фактором воспитания личности дошкольника, он способствует формированию образного мышления, обогащению речи, воспитанию любви к родному краю, пониманию собственной принадлежности к русскому народу, воспитанию бережного отношения к национальным традициям, дает великолепные образцы русской речи, которые формируют грамотное восприятие фольклорных форм.

Фольклор имеет важное значение в развитии речевой культуры общества. Соответственно одной из самых актуальных задач воспитателя является демонстрация красоты русского языка через призму устного народного творчества, реализованного в песнях, стихах, прибаутках, потешках, загадках, благодаря которым ребенок формирует речевую культуру, обогащает словарный запас, что способствует полноценному развитию дошкольника.

Воспитание дошкольника путем познания народной культуры и быта способствует формированию первых представлений о Родине, традициях и обычаях, таким образом, через знакомство с истоками национальной культуры и истории в раннем возрасте ребенок получает первые представления о нравственных ценностях народной мудрости.

Немаловажную роль при становлении активной гражданской позиции ребенка имеет работа по знакомству с национальной культурой, которая реализуется в нестандартных формах: игры, пение, показ сказок, рисование, лепка, создание уголков народного быта.

В центре внимания педагогов должна быть ориентация образовательного процесса на познавательные возможности дошкольника и на их реализацию. Одной из основных задач деятельности воспитателя заключается в активизации познавательной деятельности, познавательной самостоятельности ребенка. Помимо этого, перед воспитателем стоит ряд задач для необходимой адаптации ребенка в первые дни в детском саду, так как ребенок скучает по своей семье и плохо идет на контакт с детским коллективом, который является местом и средством формирования личности ребенка. В этот период одним из основных помощников для педагога является словесное народное творчество, включающее в себя величайшие поэтические ценности. Поговорками и припевками с давних времен пользуются для воспитания детей, установления с ними контакта. С раннего детства ребенок проявляет интерес к потешкам, напевам, поговоркам. Следует отметить удивительную силу первого детского восприятия малых фольклорных форм. Воспринимая такую форму народного творчества, как потешка, ребенок получает массу положительных эмоций. Грамотно подобранная потешка способствует установлению контакта с ребенком, организации работы с детьми, нормализации атмосферы в детском коллективе.

При выборе потешки необходимо ориентироваться на их простоту и краткость. Потешки обыгрываются различными способами: использование пальчикового театра, масок различных персонажей, игрушек и др. Благодаря игрушкам, ребенок легко запоминает потешки.

Другая форма работы в дошкольном образовательном учреждении представлена в виде игры, которая помогает ребенку полноценно раскрыться, осуществляя погружение в атмосферу быта персонажей, их характер и др. Через игровую форму ребенок познает мир умом и сердцем. Такое раскрытие внутреннего мира ребенка способствует правильному восприятию норм морали. Благодаря игровой форме работы ребенок не только расширяет свой словарный запас, но и познает родной край.

Помимо игровой формы, в работе воспитателя применяется и форма фольклорного праздника, способствующего формированию общей культуры ребенка, которая помогает дошкольнику воспитать любовь к родному краю, познать мир и природу в новых формах. Но самая главная ценность такой формы работы заключается в коллективно-творческой деятельности, предполагающей включение в работу не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек. Данный вид деятельности помогает сплочению коллектива. Подготовка и организация праздника заключается в проектной деятельности всех участников, что способствует успешному развитию познавательной деятельности дошкольника. Не менее важным является завершение праздника, который проходит в позитивной и непринужденной атмосфере.

Пословицы и поговорки – краткие изречения, заключающие в себе вывод из наблюдений за окружающими, которые более доступны детям старшего дошкольного возраста. Такие литературные формы основываются на жизненном опыте предков. Пословицы и поговорки являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития юного поколения.

Загадка является формой словесного народного творчества, образного народного мышления. Такая форма работы с детьми формирует познавательный интерес детей, развивает воображение, воспитывает бережное отношение к окружающему миру. Открытие богатства загадок дает понять окружающий мир ребенку. Именно такая форма приводит к важности значения народных произведений, раскрывает внутреннее богатство и мир народного промысла и традиций, познанию окружающего мира.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы отметить особую роль знакомства с фольклорными произведениями, дает возможность раскрытию интеллектуального и творческого потенциала ребенка, нравственно – патриотического воспитания, что является положительным зачатком воспитания и социализации личности, гражданина.

 

×
×