Кто виноват в проблеме отцов и детей

Автор: Сюндюкова Екатерина Алексеевна

Кто виноват в проблеме отцов и детей?

Почти каждый человек сталкивался с данной проблемой. И для обоих сторон- родителей и детей, она не является приятной. Тогда возникает вопрос- почему же в таком случае данная проблема остается актуальной до сих пор? Кто же виноват в ее возникновении, кто является источником, дети или родители?

Постараюсь ответить на эти вопросы в данной статье.

Причина возникновения проблемы «отцов и детей».

Начну с того, что определю, почему же существуют эти разногласия. Ответ максимально прост и банален- разность поколений. Разным поколениям свойственны разные убеждения. Со временем одни убеждения перестают существовать, изменяются, появляются новые. Одно поколение росло, пользуясь одними возможностями, другое пользовалось иными.

Ясно, что у нового поколения (к которому я и отношусь) эти возможности в разы увеличились. Так как время не стоит на месте, а развивается. Вместе с ним развиваемся и мы.

Казалось бы, почему бы «старому» поколению (буду говорить так- «старое» и «новое») точно также не подхватить новые течения, ведь они же не остановились в своем развитии?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим особенности «нового и старого» поколения.

Особенности «старого и нового поколения».

Ответ на вышеуказанный вопрос, думаю не станет открытием ни для кого- люди бояться всего нового. Люди любят стабильность. Потому что она привычна и понятна. Новое же не изучено, не известно к чему оно приведет, потому оно и «новое». Это как горизонт, к которому может быть и хочется приблизиться, но что там, за ним, не ясно.

Эту закономерность можно легко просмотреть на примере того, как восприняло общество появление первых тракторов и т.д. Люди думали, что это машина сатаны (да, и до такого абсурда может дойти), специально ломали их, потому что не понимали их и, самое главное, не хотели понять.

Но если бы страх всего неизвестного всегда управлял бы людьми, то полетел ли человек в космос? В этот неизведанный, огромный и великий космос? Если бы страх неизвестного управлял людьми, то были бы открыты новые земли? Если бы страх нового управлял бы людьми, была бы эмансипация женщин? Были бы люди, в конце концов?

Сейчас появляются новые направления, новое искусство, технологии и т.д. (Благо сейчас никто не видит в этом дьявольские намерения). И это все отличается от того, что уже давно досконально изучено. Поэтому и сложно для восприятия, тех кто уже привык к другому. Нам же гораздо легче, потому что мы развиваемся вместе со всем этим. Да и в целом мы открыты и для того, чего сами не знаем, для «новых горизонтов». И это замечательно, что сейчас, в современном обществе, страх минимализируется. Сейчас все больше и больше людей открывается для непонятного.

Но сказать, что абсолютно все не хотят идти в ногу со временем неверно, так как есть и те взрослые, которые подхватывают все новое. Они также открыты для этого. Потому что они сами того захотели.

Если представить сознание как некий механизм, то у «старого» он будет старой сборки. Что не очень хорошо в современном мире. Так как механизм необходимо регулярно проверять и поддерживать его. Сейчас шестеренки такого механизма уже на износе, ходят не так быстро, как хотелось бы, они не были изначально направлены на переработку той информации, которая есть сейчас, потому что на тот момент ее и не было. Но это абсолютно не значит, что данную ситуацию никак не исправить.

В руках у родителей для этого есть один замечательный инструмент- их дети. У них механизм новый, свежий, приспособленный для новых горизонтов. Они могут помочь, если взрослый сам не справляется. Но только в той ситуации если он сам этого захочет. Самое главное- это желание, ведь все идет из головы.

Поэтому детям не стоит без предупреждения влезать в этот механизм, а родителям не стоит на это резко реагировать и стоять на его страже, не подпуская никого.

В этом и есть отличие: современное поколение хватается за все новое, создает его, старое же крепко держится за свои устаревшие убеждения, что ни есть хорошо. Но это понятно- здесь срабатывает банальный страх новых открытий.

Как же избежать конфликта. Кто в нем виноват.

Избежать конфликта возможно. Но только если искренно захотеть разобраться.

Главное решение- это просто относится друг другу с уважением. Как бы банально и понятно это не звучало, не многие придерживаются этого.

Взрослым проще обвинить детей, якобы: «Все это ваши компьютеры, интернеты мозги промыли, своих мыслей совсем нет» и т.д. Детям проще обвинить взрослых: «Вы ничего не понимаете!».

Но оба эти, скажем так, лагеря не понимают всей несправедливости своих убеждений.

Да, в ваше время вы ходили в библиотеки, искали всю нужную информацию там. И это конечно здорово, но не стоит этим «тыкать» постоянно. Сейчас вся информация есть в интернете, и там много возможностей, гораздо больше чем в той же самой библиотеке. Да, раньше вы готовились к экзаменам сами. И это тоже здорово. Но сейчас экзамены усложняются, это не значит, что дети просто ничего не понимают. И интернет дарит возможность подготовится к ним: искать дополнительные уроки, вебинары и т.д. Если вы видите в интернете лишь зло, то спешу вас огорчить- это только ваши ограничения.

Детям же не стоит говорить родителям, на мой взгляд, эту ужасную фразу: «Вы ничего не понимаете». Даже если это так, то я думаю, что они определенно хотят понять.

Не стоит, как родителям, так и детям, ставить себя выше.

Родителям стоит понять, что ребенок не собственность, не вещь, которой можно распоряжаться как захочешь. Их задача любить и защищать, заложить на ранних порах некий фундамент. И не стоит бунтовать или расстраиваться, когда дети как-либо видоизменяют этот фундамент, становятся «не такими» как вы планировали. Это нормально, что они не копируют вас, что они имеют другие взгляды на жизнь, что они не оправдывают «ваших надежд на них», что они просто не такие как вы. Это как минимум невозможно, ведь все люди индивидуальны. Как мне кажется, если вам получилось полностью подчинить себе детей, то они больше не представляют из себя полноценную свободную личность.

Детям же стоит относиться снисходительней и не ставить себя выше только потому, что они представители современного поколения, за которым ближайшее будущее.

Нужно ставить себя и на их место тоже (это относится и к родителям).

Вот так и получается, что если что и виновато, то только банальные стереотипы. С которыми возможно бороться. Но только, если захотеть. Но это уже другая тема, достойная обсуждения.

×
×