8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный
с 6:00 по 21:00
?>

Деятельность концертмейстера в учебном процессе ДШИ

Автор: Голикова Ирина Юрьевна

Деятельность концертмейстера в учебном процессе ДШИ

    

 

Надо, чтобы наша публика научилась слушать не только солиста, но, прежде всего, произведение в целом, чтобы фортепианную партию перестали считать лишь дополнением к пению или игре солиста.

                                                                                                                                                                                    А. Канкарович

 

                                                       Введение

            Термины  «концертмейстер» и «аккомпаниатор» не тождественны, хотя на практике и в литературе часто применяются как синонимы.

             Как известно, выделение аккомпаниаторской деятельности в от­дельную сферу работы музыканта (а значит, и начало процесса профес­сионального обучения этой деятель­ности) произошло только в 30-х го­дах XX столетия! Выдающийся кон­цертмейстер Е. М. Шендерович даже называет имя того, кто впер­вые ввёл в учебный план музыкаль­но-образовательного учреждения «класс художественного аккомпане­мента». Это был преподава­тель (а впоследствии и директор) музыкального техникума города Ростова-на-Дону Григорий Савелье­вич Домбаев (1905-1986).

       Деятельность аккомпаниатора-пианиста подразумевает обычно лишь концертную работу, тогда как понятие концертмейстер включает в себя нечто большее: разучивание с солистами   их партий, умение контролировать качество их исполнения, знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.

 

        Функции концертмейстера,  работающего в учебном заведении с солистами, носят в значительной мере педагогический характер, поскольку они заключаются, главным образом, в разучивании с солистами нового учебного репертуара. Эта педагогическая сторона концертмейстерской работы требует от музыканта, помимо аккомпаниаторского опыта, ряда специфических навыков и знаний из области смежных исполнительских искусств, а также педагогического чутья и такта.

      Особенностью концертмейстерской деятельности является ярко выраженная многоплановость, которая предопределяет необходимость решения разнообразных творческих задач, связанных с музыкальным исполнительством.

       По мере овладения исполнительским искусством, музыкант обретает широкие возможности в сфере самостоятельного творческого поиска. Поскольку же творческая задача психологически никогда не имеет однозначного решения, то концертмейстеру принадлежит важная роль в образовательном процессе – активизировать творческую фантазию солиста, создавая своим исполнением надлежащую художественную среду для формирования музыкально-художественного образа в ансамбле и тем самым способствуя успеху исполнительской деятельности солиста. По сути, концертмейстер помогает солисту вслушиваться в музыкальный язык сочинения, что инспирирует процесс поиска смысла художественного повествования и последующего раскрытия эстетической ценности интерпретируемого произведения.

 

Какие же знания и навыки необходимы концертмейстеру для начала профессиональной деятельности в школе искусств:  

— в первую очередь умение читать с листа фортепианную партию любой фактуры.  В учебной  практике часто бывают ситуации, когда у аккомпаниатора нет времени для предварительного ознакомления с нотным текстом. К тому же обилие репертуара, находящегося в обороте в работе с учащимися разных специальностей не создает условий для заучивания текстов и их приходится играть всегда по нотам. От музыканта  требуется быстрота ориентировки в нотном тексте, чуткость и внимание к фразировке солиста, умение сразу охватить характер и настроение произведения.

— владение навыками игры в ансамбле; умение транспонировать в пределах кварты текст средней трудности;

— знание особенностей игры на инструментах симфонического и народного оркестра;

— наличие тембрального слуха;

— умение перекладывать неудобные эпизоды в фортепианной фактуре в клавирах, не нарушая замысла композитора;

— уметь компенсировать, где это необходимо, темп, настроение, характер,

случае надобности – подыграть мелодию;

—  умение «на ходу» подобрать мелодию и аккомпанемент; навыки
импровизации, то есть умение играть простейшие стилизации на темы известных композиторов, без подготовки фактурно разрабатывать заданную тему, подбирать по слуху гармонии к заданной теме в простой фактуре;

— понимать особенности и специфику каждого вида исполнительства;

— знание  истории музыкальной культуры, чтобы верно отразить стиль и образный строй произведений;

—  необходимо копить большой музыкальный репертуар, чтобы научиться чувствовать музыку различных стилей;

— знакомиться с нотами нового репертуара, слушать их в записи и на концертах.

 

 

Основные компоненты в работы концертмейстера в классе и на сцене.

1) Работа концертмейстера с педагогом и учеником (на уроке)

2) Работа концертмейстера с учеником

3) Работа концертмейстера с педагогом

4) Самостоятельная работа концертмейстера

Компонент первый. Педагог – ученик – концертмейстер. 

Педагог выполняет активную функцию, ведёт урок, концертмейстер вникает в творческий замысел коллеги, параллельно выгрываясь в текст, отмечая важнейшие опорные точки произведения. Одна из важнейших составляющих начального этапа освоения произведения для концертмейстера – помочь ребёнку разучить его партию. Поэтому вначале пианисту придётся совмещать подыгрывание партии с собственно партией аккомпанемента.

Компонент второй. Концертмейстер – ученик

Иногда концертмейстеру по ряду причин приходится оставаться с учащимся или ансамблем тет-а-тет. Работа пианиста отнюдь не должна сводиться к многократному повторению произведения. Концертмейстер берёт на себя активную, педагогическую, роль в подобной ситуации. Вместе с учащимися проучиваем текст, трудные места, находим общие точки соприкосновения, выстраиваем агогику, отождествляем штрихи, выверяем темпы (на более поздних этапах работы). Если это разбор, помогаем выучить партию, делая акцент на ритмическую чёткость. В течение учебного года приходится работать с учащимися разного возраста и уровня подготовки. С учащимися младших классов прослушиваем, стучим ритм, пропеваем голосом. С учащимися старших классов, которые уже накопили достаточный слуховой опыт, можно поработать над стилистикой и осознанным созиданием художественного образа. Пианист в силу наличия своих сугубо пианистических знаний не всегда может указать учащемуся на специфические ошибки  – это работа педагога. Но он вполне в состоянии помочь ученику настроить инструмент в начале занятия, исправить ритмические ошибки, подсказать мелизматику, объяснить её особенности на примере данного произведения, если потребуется, рассказать об эпохе и истории создания данного произведения, дать обзорное представление о композиторе.

Компонент третий. Работа концертмейстера с педагогом

Педагог с концертмейстером всегда найдут время для совместной работы. Это методическая работа – совместное создание рабочих, экспериментальных программ, планирование открытых уроков; инновационная деятельность – поиски нового, актуального репертуара, в том числе издаваемого современными композиторами, создание интересных, ярких переложений и, как следствие, ярких концертных номеров. Совместное чтение с листа найденных композиций, обсуждение и планирование предстоящей концертной деятельности учащихся. На репетиции к концерту задача концертмейстера совместно с педагогом – отстроить звуковой баланс в том помещении, где состоится мероприятие. Педагог и концертмейстер должны грамотно выстраивать цель каждого урока, в зависимости от возраста ребенка, степени его одаренности, накопленного опыта, необходимо ставить заведомо выполнимые задачи, развивая учащегося планомерно, тем самым программируя на успех.    Приветствуется совместная концертная деятельность коллег, участие в профессиональных конкурсах. Это обоюдно обогащает музыкантов, повышает их исполнительский и общекультурный уровень, учит взаимному доверию и создаёт заражающую творческую атмосферу в процессе занятий с детьми.

Компонент четвёртый. Концертмейстер.

Концертмейстер должен постоянно совершенствовать свой исполнительский уровень. Без этого попросту трудно и неинтересно работать. Что может сделать концертмейстер в рамках своей методической работы? Это постоянный самоанализ, слуховой контроль, запись собственных выступлений на аудио и видеоносители, чтение специальной литературы, знакомство с опытом коллег – лично и при помощи Интернет-ресурсов, обобщение и распространение собственного опыта. Посещение концертов, слушание музыки в исполнении различных инструментов, вокала. Хорошо воспитывает музыкальное ухо слушание симфонического оркестра. Создание собственных аранжировок, переложений формирует интерес учащихся к музицированию, концертной деятельности, а концертмейстера стимулирует к неустанной творческой работе и желанию анализировать свою деятельность.

Концертная деятельность

     Концертмейстер,  как правило, участвует в многочисленных

культурно-просветительных мероприятиях.  Эта деятельность составляет  часть профессиональных обязанностей концертмейстера. 

 В этой сфере на первом плане находятся творческие аспекты. Необходимым условием творческого процесса концертмейстера является наличие замысла и его воплощение. Реализация замысла органично связана с активным поиском, который выражается в раскрытии, корректировке и уточнении художественного образа произведения, заложенного в нотном тексте и внутреннем представлении.

Для постановки интересных задач в музыкально-творческой деятельности концертмейстеру обычно бывает недостаточно знаний только по своему предмету. Необходимы глубокие познания в дисциплинах музыкально-теоретического цикла (гармонии,  анализа форм,  полифонии). Гибкость мышления, способность изучать предмет в различных связях, широкая осведомленность в смежных областях знаний  — все это поможет концертмейстеру творчески переработать имеющийся материал.

Концертмейстер должен обладать рядом положительных психологических качеств: так, внимание концертмейстера – это внимание совершенно особого рода. Оно многоплоскостное: его надо распределять не только между двумя собственными руками, но и относить к солисту – главному действующему лицу. В каждый момент важно, что и как делают пальцы, как слуховое внимание занято звуковым балансом (которое представляет основу основ ансамблевого музицирования), звуковедением у солиста; ансамблевое внимание следит за воплощением единства художественного замысла. Такое напряжение внимания требует огромной затраты физических и душевных сил. Мобильность, быстрота и активность реакции  очень важны  для профессиональной деятельности концертмейстера. Он обязан в случае, если солист на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст, не переставая играть, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца.

    Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое  волнение и нервное напряжение солиста перед эстрадным выступлением. Лучшее средство для этого –  сама музыка: особо выразительная игра аккомпанемента, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается партнеру и помогает ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Воля и самообладание – качества, также необходимые концертмейстеру. При возникновении каких-либо музыкальных неполадок, происшедших на сцене, он должен твердо помнить, что ни останавливаться, ни поправлять свои ошибки недопустимо, как и выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом.

 Здоровьесберегающие технологии для концертмейстера.

Модное словосочетание, применимое, в основном, к учащимся. К сожалению, как правило, концертмейстер сидит всю смену в одном положении, с шеей, на солиста, ухитряясь одновременно читать нотный текст. Нет нужды пояснять, что результаты со временем негативно сказываются на здоровье. Тем не менее, эргономичное рабочее место может помочь обеспечить комфорт и, как следствие, более высокую трудоспособность. Удобство заключается в том, чтобы смотреть на солиста, не поворачивая головы. Здесь может помочь зеркало, установленное на инструменте. Некоторые концертмейстеры видят отражение ученика в полировке пианино. Большое преимущество имеют классы, в которых установлен рояль, тогда концертмейстер может смотреть вперёд, прямо на учащегося. Немаловажную роль в обеспечении комфорта играют хорошо распечатанные и удобно разрезанные и склеенные ноты, не требующие переворотов, или требующие минимального их количества. Стул должен быть хорошо отрегулирован по высоте. Освещение должно быть достаточно ярким для чтения мелкого нотного текста, но не слепящим. Обязательно соблюдать перемены, хотя бы каждые два урока выходить из класса, отдыхать. Концертмейстер в инструментальном классе – важная составляющая процесса реализации личностно-ориентированной модели обучения и системного подхода к формированию базовых основ инструментального исполнительства. Он играет большую роль в приобщении учащихся к академической музыке – вплоть до профессионализации, музицированию, творческому поиску, причём, как в художественном, так и в технологическом плане.

Заключение

Концертмейстерская область музицирования предполагает владение как всем арсеналом пианистического мастерства, так и  множеством дополнительных умений, таких как навык сорганизовать партитуру «выстроить вертикаль», выявить индивидуальную красоту солирующего голоса, обеспечить живую пульсацию музыкальной ткани и т. п. В то же время в искусстве концертмейстера с особой силой проявляются такие краеугольные составляющие деятельности музыканта, как бескорыстность служения красоте, самозабвение во имя солирующего голоса, во имя одушевления партитуры. Хороший концертмейстер должен обладать общей музыкальной одаренностью, хорошим музыкальным слухом, воображением, умением охватить образную сущность и форму произведения, артистизмом, способностью образно, вдохновенно воплотить замысел автора в концертном исполнении. Концертмейстер должен научиться быстро осваивать музыкальный текст, охватывая  комплексно трехстрочную и многострочную партитуру и сразу отличая существенное от менее важного.
Специфика работы концертмейстера в школе искусств состоит в том, ему приходится сотрудничать с представителями разных художественных специальностей, и в этом смысле он должен быть «универсальным» музыкантом.

 

 

×
×