История с.Устеренка

Автор: Коткова Надежда Григорьевна

Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса!

     Пишет Вам методист дошкольной группы «Вишенка» Коткова Надежда Григорьевна.

      25 лет назад, в течение нескольких дней, я ходила по домам старожилов и расспрашивала их об истории села Устеренка. Этих людей уже давно нет в живых. Но когда я перечитываю эти строки, я часто их вспоминаю. Этой записью я очень дорожу и храню. Ведь нынешнее поколение  уже  не знают историю нашего села. А мы в детском саду детям обязательно об этом рассказываем. И ходим на экскурсию в барский сад и на родник. Я думаю, так мы прививаем любовь к малой родине и верность к родной земле нашим малышам!

     Посылаю Вам свой стих о малой родине, а так же историю села Устеренка

 

«Милый сердцу уголок»

Есть село в Цильнинском районе,

Устеренка — название его.

Село маленькое, небольшое,

120 дворов всего.

Краше нет моей малой родины!

Дорожу я своим селом!

Все в сирени весной утопает,

И сады цветут кругом.

За околицей сад фруктовый,

Много яблонь, слива, вишня растут,

Посадил этот сад барин Знаменский,

Сосны, ели, березы вокруг.

В том саду есть местечко уютное:

Родничок там течет ледяной.

На экскурсию туда с детками ходим,

На Крещение – за святою водой.

Время так бежит быстротечно,

День за днем пролетают года.

И куда бы я ни уехала,

Но в Устеренку возвращаюсь всегда.

 

Автор: Коткова Н.Г.

 

 

ИСТОРИЯ с. УСТЕРЕНКА

ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(написана со слов Алексеева Н.И., Маслова А.Г.)

     До 1861 года наше село называлось Тепловка. В 1861 году привезли в наши края крепостных из деревни Усть-Урень. Они на новом месте обустроились и прижились. Тепловку переименовали, дали название селу:  Устеренка, в честь крепостных из Усть-Уреня. Устеренка относилась к Маинскому району. Позже она была присоединена к Тагайскому, затем к Ульяновскому, а в 1965 году к Цильнинскому району.

     В селе люди в основном жили бедные. Но был и зажиточный, богатый барин Знаменский, его поместье располагалось на месте сада, который барин сам и посадил. И сейчас мы этот сад называем «барским». Растут в саду яблони, вишня, слива, малина, ели и сосны. В 1930 годах богатые семьи раскулачивали и высылали из села. Их дома переходили в собственность колхоза, переделывали их под склады, контору.

     До 1960 года с.Устеренка была отдельным хозяйством – колхоз им.КИМ. В те времена насчитывалось 220 дворов. В селе была деревянная церковь, стояла она на горе, где сейчас расположен зерноток. Когда ее сломали, то сделали из церкви клуб.

      Колхоз считался богатым, прибыльным хозяйством: имелась своя конеферма, кроликоферма, овцеферма. Для маленьких телят специально пекли хлеб из ржаной муки (пекла т.Хретинья). Было в колхозе свое овощехранилище, где на зиму закладывали овощи, соленья, фрукты. Специальная бригада выращивала овощи и заготавливала на зиму для колхозной столовой. В посевную и уборочную страду из заготовок варили рабочим бесплатные обеды. Была в совхозе и своя пасека, а так же много яблок в «барском» саду. Медом и яблоками расплачивались с рабочими за трудодни (в те времена зарплату деньгами не выдавали). Люди затем излишки везли в г.Ульяновск на базар продавать, чтобы получить деньги и купить вещи для детей и взрослых.

  

  Устеренка, со слов старожилов, два раза сгорала и вновь выстраивалась. Дома в те времена строились близко друг к другу, крыши у домов были соломенные, и если случался пожар, то было очень трудно потушить.

     В селе был местный орган управления – сельский Совет, председателем которого был Мешков Николай Константинович. Здание сельского Совета было расположено между домами Перепелкиных и Титовых. Последним председателем колхоза им.КИМ был Шутов Павел Васильевич. В то время ООО «Восход» относился к Устеренскому Сельсовету. Когда наш Совет ликвидировали, то наш колхоз присоединили к с.Карабаевка. Директором совхоза «Красный Восход» руководил Романов А.С., а Шутов П.В. был агрономом совхоза.

     В селе были ясли для малышей. Здание находилось около церкви. Открывались они в большую рабочую пору: весной, летом и осенью. Была и начальная школа, а кто хотел и имел возможность продолжать учебу дальше, ходили в школу в соседние села: с.Анненково и с Н.Никулино.

     Хотя и жилось людям трудно, но они умели отдыхать. В клубе ставили спектакли, показывали концерты. На большие праздники варили праздничный обед и угощали всех желающих.

     Престольным праздником в с.Устеренка считается Михайлов день (21 ноября). К этому празднику очень тщательно готовились. На Масленицу катались на лошадях с песнями, шутками и смехом. Вечером последнего дня Масленицы в центре села сжигали соломенное чучело. На праздник Троицы ходили почти всей деревней в «барский» сад на гулянья. В этот день украшали окна домов зелеными ветками, что придавало селу более праздничный вид.

      Достопримечательностью села является родник в саду. Жители села ходят за водой не только для приготовления пищи и питья, но и в ночь на православный праздник Крещение набирают святую воду из этого родника.   (автор – заведующая Устеренским детским садом «Вишенка» Коткова Надежда Григорьевна)

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

×
×