Автор: Валиулова Татьяна Николаевна
ГЕРОИ ЖИВУТ РЯДОМ
И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД
В нашем селе осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. Об одном из них нам бы хотелось написать. Это Селиверстов Иван Михайлович. Родился он в далеком 1926 году в селе Ягодном Ставропольского района.
До девяти лет воспитывался у бабушки. После ее смерти стал жить с родителями в Самаре. Как и все дети, учился в школе до начала войны.
Как гром среди ясного неба прогремело зловещее слово: «война». Все взрослое население мужчин уходило на фронт. Как и все мальчишки, Иван Михайлович тоже рвался на фронт бить фашистов. Но вместо этого оказался в ремесленном училище № 42. Приходилось и учиться, и работать на авиационном заводе. Делали все, что могли: врезали стекла в окна самолетов, изготовляли детали. Было, конечно, очень тяжело. Все время хотелось есть. Но ребята знали, что на фронте их отцам и братьям еще тяжелее. .Постоянно просились на фронт. Так продолжалось до 1943 года. Наконец, призвали в армию. Погрузили всех новобранцев в эшелоны и повезли по направлению к Сталинграду. Добирались долго, с остановками. Сутками простаивали в поле. Когда, наконец, добрались до Сталинграда, услышали радостную весть: враг начисто разбит, Сталинград освобожден от фашистов. Радости не было предела. Около месяца пробыли в освобожденном Сталинграде, а затем получили приказ; передислоцироваться на Дальний Восток. И снова полетели недели, прежде чем попали в местечко Разенгардовки. Здесь находились около месяца, а потом всех направили на станцию Аван, где служили до мая 1945года.
Когда началась война с Японией, пришлось снова грузиться в эшелоны. Так очутились на станции Дубовая, на границе с империалистической Японией. Воевал Иван Михайлович вместе со своими однополчанами против Квантунской японской армии , возглавлял которую Микадо., а начальником штаба был Хата. Вскоре наши войска захватили в плен и Микадо, и Хата. И держали их на улице Саперной под неусыпным надзором. Затем их осудили и перевели в общий лагерь.
После этих событий Ивана Михайловича направили работать в управление лагерей военнопленных для интервированных, где он прослужил 8 лет, с 1945 по 1950 год в Хабаровске .
Иван Михайлович задумался, вспоминая те далекие годы, своих друзей- однополчан… Было очень плохо с питьевой водой. Постоянно проводились учения, Вспоминается один случай, когда вечером с 18 часов до 6 часов утра пришлось пролежать в окопе. Многие пообморозились. Иван Михайлович обморозил руки, которые очень долго болели, да и сейчас в непогоду дают о себе знать.
За боевые действия Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны, Имеет медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией»,
Вернулся в Самару в 1950 году вместе с молодой красавицей женой, которую встретил в клубе на танцах в Хабаровске. Екатерине Григорьевне Рейда сразу приглянулся молодой человек в щтатском костюме с военной выправкой. Сначала она увидела его фотографию в клубе на стенде, где он был изображен в военной форме. Иван Михайлович пригласил Катюшу на танец, познакомились, разговорились. Затем были свидания и предложение руки и сердца. Познакомились в феврале, а покинули Хабаровск только в ноябре. Сначала были в Москве, а затем переехали в Самару.
Жили с родителями, потом переехали на квартиру и зажили самостоятельно. В 1951 году родился первенец, а в 1956году Бог дал дочку. В настоящее время жива только дочка, а сын трагически погиб в феврале месяце
Иван Васильевич работал на станкозаводе токарем, затем перешел в транспортный цех, где сначала был диспетчером, затем начальником транспортного цеха до самой пенсии. .
Екатерина Григорьевна вспоминает, что у нее была очень близкая подруга Нина, с которой были очень дружны. Нина тяжело заболела и перед смертью попросила Екатерину Григорьевну, чтобы та не оставила ее двух детей. И как в воду глядела. Муж Нины тоже вскоре умер, О том, чтобы отдать детей в детский дом и речи не было. Так и воспитали Селиверстовы детей, которые стали им родными. Сейчас им уже по 40 и 45 лет. До сих пор поддерживают самые теплые отношения, помогают и добрым словом , и материально. Никогда не приезжают в гости без подарков.
Уйдя на пенсию, переехали в Хилково. Купили коттедж, обзавелись преданными друзьями. Дети и внуки с правнуком частые гости у дедушки с бабушкой.
В 2000 году справили «золотую свадьбу». Отметили «бриллиантовую».
У Ивана Михайловича и Екатерины Григорьевны две внучки и один правнук, который их очень любит, постоянно звонит и интересуется здоровьем любимых бабуши и дедушки.
Оглядываясь назад, вспоминают Иван Михайлович и Екатерина Григорьевна, что все в жизни было: и хорошее и плохое. Особенно трудно было в послевоенные годы. Не хватало денег, строили свой дом. И тем не менее, всегда в трудную минуту на помощь им приходила их любовь, взаимопонимание и преданность друг другу.
ТО «Юный журналист»: О.Гордеева., Д.Олейникова
Руководитель ТО: Т.Н.Валиулова