8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00
?>

Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Автор: Сечко Лариса Анатольевна

Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

 

 

 Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

 

 Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

 

 Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

 

 Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

 

 Современные разработки и технологии в области коррекционно-развивающего обучения по  физической культуре социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Приоритетным направлением работы каждого реабилитационного центра является повышение качества знаний и умений через использование современных образовательных технологий на занятиях и внеклассных мероприятиях. Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной, и начинать решать эту важную проблему необходимо с самых первых дней жизни ребенка.

Поэтому современный инструктор по физической культуре должен в совершенстве владеть знаниями в области этих технологий и успешно применять их на своих занятиях. Инструктор по физической культуре, используя современные технологии, может совершенствовать не только физические качества, а также развивать творческие потенциалы воспитанников.

Именно в этот возрастной период закладываются основы здоровья человека, вырабатывается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Решение проблем здоровья детей и его сбережения работа не одного дня и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная деятельность всего коллектива реабилитационного центра.  Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего арсенала педагогических технологий. Поэтому целью данной методической разработки является повышение компетентности педагогов реабилитационного центра  в вопросах физического развития и здоровьесбережения детей и взрослых.

Здоровьесберегающая технология, применяемая в системе образования, выделяет несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Инструктор по физической культуре близки к физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие воспитанников. К ним относятся:  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различают следующие технологии:

  • стимулирующие позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки;
  • защитно-профилактические заключаются в выполнении санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм;
  • компенсаторно-нейтрализующие — это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности занятий;
  • информационно-обучающие технологии обеспечивают воспитанникам уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности физические упражнения (физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.;
  • оздоровительные силы природы (проведение занятий на свежем воздухе);
  • гигиенические факторы (выполнение санитарно-гигиенических требований; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления).

Практика показывает, применение игровых технологий с учетом возрастных особенностей не теряет актуальности. Каждому возрасту соответствует свой набор игр, хотя бывают и исключения. Игровая технология является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычное занятие интересным и увлекательным. Игровая деятельность на занятиях физической культуры занимает важное место. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях дает возможность повысить у воспитанников интерес к физическим  занятиям. Позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала воспитанников и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала. Игровые формы работы на занятиях могут нести ряд функций:

  • обучающая;
  • воспитательная;
  • коррекционно-развивающая;
  • психотехническая;
  • коммуникативная;
  • развлекательная;
  • релаксационная.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем реабилитационном центре для несовершеннолетних:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Для реализации этих принципов используется комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего реабилитационного периода.

Принципы, лежащие в формировании единства:

  • Принцип развития творческого воображения – внутреннее условие оздоровительной работы, здесь ребенок условно предстает объектом тех или иных педагогических и медицинских воздействий.
  • Принцип формирования осмысленной моторики – становится произвольным и управляемым только тогда, когда оно будет осмысленным и ощущаемым. Ребенку предстоит научиться слушать, понимать, уважать и любить свое тело.
  • Принцип создания и закрепления целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности, который реализуется благодаря многофункциональным развивающим формам здоровьесберегающей работы.
  • Принцип формирования у детей способности к сопереживанию и содействию.

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности. Следующее условие – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ОВЗ.

·         В своей работе с детьми с речевыми нарушениями я использую современные образовательные технологии и методики, так как педагогическая технология – важный фактор в модернизации обучения. Применение их в непосредственной образовательной деятельности помогает делать процесс решения задач упорядоченным, последовательным, продуманным и осознанным, позволяет достичь запланированного результата.

·         Тщательно продумываются условия реализации технологий, предметная среда, необходимые атрибуты, материалы и оборудование.

·         Одной из задач коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.

Использование презентаций на занятиях позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. Этот вид работы может быть использован при изучении техники выполнения разучиваемых движений, так как с помощью наглядной картинки данное движение можно разбивать не только на этапы выполнения, но и более короткие фрагменты и создать правильное представление воспитанников о технике двигательных действий.

С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти.

Создание флеш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками инструктору по физической работе. Такой материал может быть использован также  воспитателем при проведении утренней зарядки.

В нашем реабилитационном центре физкультурно-оздоровительная работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Основные отличительные особенности здоровьесберегающих педагогических технологий заключаются в следующем:

1.     В процессе непосредственно — общеобразовательной деятельности активизируются разные виды восприятии ребенка — зрительное, слуховое, тактильное, двигательное, пространственное. Обогащается сенсомоторный опыт детей, совершенствуются сенсомоторные координации.

2.     Используются предметы, изготовленные из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера. Это также способствует обогащению сенсомоторной сферы детей.

3.     Дети постоянно пребывают в движении, исключается статичная форма. Проводятся динамические развивающие игры, которые связаны с сюжетом, тематикой и содержанием деятельности.

4.     В течение всей деятельности дети активно перемещаются в трехмерном пространстве по разным ориентирам — слуховым (на источник звука) и зрительным — предметным и знаково-символическим 

В своей работе использую следующие коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие общеобразовательные технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий. Время проведения в режиме дня; возраст детей. Особенности методики проведения

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

1. Подвижные и спортивные игры

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности , на прогулке, ежедневно.

Игры подбираются в соответствии с программой по возрасту детей. Используются только элементы спортивных игр.

2. Физкультурные минутки. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности 1,5-2 минуты во всех возрастных группах

Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления

3. Пальчиковая гимнастика. В различных формах физкультурно-оздоровительной работы ежедневно. Игры-упражнения являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, влияют на центры развития речи, развивают ручную умелость, помогают снять напряжение.

4. Дыхательная гимнастика. В разных формах физкультурно-оздоровительной работы, начиная с младшей группы. Ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо–эмоциональное состояние, выводят из стресса.

5. Гимнастика корригирующая

В различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Виды гимнастики зависят от поставленной задачи и особенностей здоровья ребенка.

7. Динамические паузы. Во время непосредственно-общеобразовательной деятельности  и между  2-5минут по мере утомляемости в виде игр. Между непосредственно-общеобразовательной деятельности  в виде танцевальных движений, элементов релаксации.

8. Ритмопластика

На утренней гимнастике (элементы) 2 раза в неделю по 30 мин, во время непосредственно-общеобразовательной деятельности . Ритмические упражнения включается речь, движения со словом, жестом и музыкой.

9. Логоритмика

Как часть непосредственно-общеобразовательной деятельности Направлена на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь – движение».

10. Гимнастика для глаз. Ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ инструктора.

11. Гимнастика бодрящая. Ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватях; ходьба по ребристым дощечкам и другие.

12. Релаксация

В любом подходящем помещении.

В зависимости от состояния детей и целей, инструктора определяет интенсивность технологии.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни

1.     Непосредственно – обющеобразовательная деятельность 2-3 раза в неделю в спортивном зале, на спортивной площадке. Специально организованное, развивающееся во времени и в рамках образовательной системы взаимодействие детей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

2.     Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия). В свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.

3.     Технология валеологической направленности. Серия игровых занятий «Азы здоровья» — 1 раз в неделю по 30 мин.

Используется самостоятельно и в качестве вспомогательного средства

5. Проектная деятельность

По мере планирования.  Процесс направлен на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

3. Коррекционные технологии

1.     Кинезиологическая гимнастика. Во время проведения логопедических занятий и в процессе непосредственно-общеобразовательной деятельности. Активизируют межполушарное взаимодействие, различные отделы коры головного мозга. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения.

2.     Технологии музыкального воздействия.  В различных формах физкультурно-оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

3.     Психогимнастика (мимика и пантомимика) В процессе непосредственно-образовательной деятельности. Мимика тесно связана с артикуляцией. Стимулируя ребёнка изображать на лице различные эмоции, способствует развитию у него не только мимической, но и артикуляционной моторики.

Структура внедрения комплексной системы коррекционно-развивающих, здоровьесберегающих технологий.

·        Подготовительный этап

·        Практический этап

·        Аналитический этап

Для удобства использования некоторых методик в работе с детьми были составлены:

1.     Картотеки оздоровительных игр.

2.     Составлены оздоровительные комплексы:

  • дыхательной гимнастики;
  • пальчиковой гимнастики;
  • кинезиологической гимнастики;
  • игровых упражнений для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.

4. Картотека подвижных игр с речевым проговариванием.

Заключение

Применение в нашей работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысило результативность в коррекционно-развивающей работе, формирует у инструктора и воспитателей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития воспитанников более результативно, активизирует психические процессы и формирует личность ребёнка в целом.

 

×
×