Автор: Федорова Ирина Евгеньевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа поселка Шатурторф»
Шатурского муниципального района Московской области
Рабочая программа учебного предмета
«Технология»
с разделом «Технологии растениеводства
5 класс (базовый уровень)
Составитель:
Федорова Ирина Евгеньевна,
учитель технологии
2017
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с:
· Федеральным законом от 29.12.2012 г № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
· Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897;
· требованиями основной образовательной программы основного общего образования, представленными в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. М.: Просвещение, 2010 г.;
· «Примерными программами по учебным предметам. Технология. 5-9 классы (Стандарты второго поколения)», Москва «Просвещение» 2010 г.;
· сборника «Технология: программы 5-8 классы» Москва Издательский центр «Вентана – Граф» 2014 г. Авторы: А.Т. Тищенко, Н.В.Синица;
· учебным планом МБОУ «ООШ п. Шатурторф»
· Федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях;
Изучение учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
· формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нём технологиях;
· формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
· формирование сельскохозяйственной грамотности;
· овладение технологиями получения растениеводческой продукции в условиях учебно-опытнического участка;
· овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
· развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
· формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно- исследовательской деятельности;
· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
· профессиональное самоопределение обучающихся в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Задачи обучения:
· освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
· освоение компетенций (учебно – познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личного саморазвития, информационно – технологической, ценностно-смысловой, проектно – исследовательской)
Общая характеристика предмета » Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды, включает вопросы формирования финансовой грамотности и изучения основ жилищно-коммунального хозяйства
Изучение предмета построено по модульному принципу, с учетом местных социально-экономических условий, возможностей МБОУ «ООШ п. Шатурторф», социальным запросом и задачами социального воспитания обучающихся
Содержание основной образовательной программы по технологии изучается в рамках комплексной программы по направлению «Технологии ведения дома», с включением раздела «Технологии растениеводства» из направления «Сельскохозяйственные технологии»
Содержание раздела «Технологии растениеводства» направлено на формирование у обучающихся представления о выращивании растений как целостном технологическом процессе получения продукции, освоение технологий получения растениеводческой продукции в условиях школьного учебно – опытнического участка и личного подсобного хозяйства, направлено на реализацию предусмотренной стандартом второго поколения программы воспитания и социализации учащихся
Занятия по разделу «Технологии растениеводства» проводятся на базе школьного учебно-опытного участка, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве. Школьный учебно-опытный участок содержит отделы овощных и полевых культур, плодово—ягодных растений, цветники, коллекционный участок, отдел лекарственных растений.
Проектные работы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» учащиеся могут выполнять на базе школьного учебно-опытного участка или на базе личных подсобных хозяйств.
Часы раздела «Технологии растениеводства» (10 часов) включены за счет уменьшения часов разделов: «Создание изделий из текстильных материалов» на 2 часа, «Художественные ремесла» на 2 часа, «Технологии творческой и опытнической деятельности» на 5 часов. Кроме этого в программе выделен 1 час на вводный урок.
Учебно — тематическое планирование
№ п/п |
Разделы, темы программы |
Авторская программа |
Рабочая программа |
1 |
Вводное занятие |
— |
1 |
2 |
Технологии растениеводства |
— |
10 |
3 |
Технологии домашнего хозяйства |
2 |
2 |
4 |
Электротехника |
1 |
1 |
5 |
Кулинария |
14 |
14 |
6 |
Создание изделий из текстильных материалов |
22 |
20 |
7 |
Художественные ремесла |
8 |
6 |
8 |
Технологии творческой и опытнической деятельности |
21 |
14 |
|
Резерв |
2 |
— |
Итого |
70 |
68 |
Основное содержание разделов направления «Технологии ведения дома» соответствует авторской программе.
Содержание раздела «Технологии растениеводства» (10 часов)
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» |
Теоретические сведения Растениеводство и его структура. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах, на пришкольном участке. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и ее основных элементах. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. |
Лабораторно-практические и практические работы Экскурсия на пришкольный участок. Знакомство с агротехникой сельскохозяйственных растений в осенний период. |
|
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» |
Теоретические сведения Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние и многолетние растения, сорт. Понятия «урожай» и «урожайность». Способы хранения урожая овощей, клубней, луковиц, семенников двулетних овощных культур |
Лабораторно-практические и практические работы Уборка и учет урожая лука, моркови и свеклы, закладка урожая на хранение, оценка урожайности и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок. |
|
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» |
Теоретические сведения Почва — основное средства сельскохозяйственного производства. Характеристика основных типов почв, понятие «плодородие почвы» |
Лабораторно-практические и практические работы Определение и описание типов почв пришкольного и приусадебного участка. |
|
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» |
Теоретические сведения Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, необходимое оборудование и инструменты, правила посевов и посадок. |
Лабораторно-практические и практические работы Планирование весенних работ на учебно – опытном участке, выбор инструментов, разметка и поделка гряд. Подготовка семян кабачков, огурцов и кабачков к посеву. |
|
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» |
Теоретические сведения Использование органических удобрений с учетом требований безопасности труда, охраны здоровья и окружающей среды. Технологии и средства защиты растений от болезни и вредителей. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства. |
Лабораторно-практические и практические работы Внесение удобрений (компоста). Посадка капусты. |
Рабочая программа составлена на 68 часов из расчета 2 учебных часа в неделю.
Планируемые результаты изучения учебного курса «Технология» в 5 классе
Раздел «Технологии растениеводства«
Учащиеся научатся:
· технологическому циклу получения растениеводческой продукции ( лук, морковь, свекла);
· обрабатывать почву и ухаживать за овощными культурами;
· выбирать малотоксичные средства защиты растений от вредителей и болезней;
· проводить подкормку растений;
Учащиеся получат возможность научиться:
· проводить расчет необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы (включая Интернет);
· проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ
Раздел «Электротехника»
Учащиеся научатся:
· разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;
· определять потребность в бытовых электроприборах на кухне;
· осуществлять эксплуатацию бытового холодильника и микроволновой печи, с учётом необходимости экономии электрической энергии.
Учащиеся получат возможность научиться:
· находить и представлять информацию об истории электроприборов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
· использовать различное электрооборудование современной кухни
Раздел «Кулинария»
Учащиеся научатся:
· самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, бутербродов, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления по технологической карте, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
· осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;
· применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ и витаминов;
· рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака.
Учащиеся получат возможность научиться :
- составлять меню завтрака на основе физиологических потребностей организма;
· выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
· организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
· освоить исследовательские навыки при определении качества пищевых продуктов
· оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку, соблюдая правила этикета.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов
Учащиеся научатся:
· снимать мерки с фигуры человека, рассчитывать по формулам элементы чертежей швейных изделий;
· готовить швейную машину к работе;
· изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий (фартук, юбка, шорты), пользуясь технологической документацией;
· определять способ подготовки ткани к раскрою;
· выполнять основные операции при ручных работах; прямую и зигзагообразную машинные строчки при машинной обработке изделия, влажно — тепловую обработку швейных изделий.
Учащиеся получат возможность научиться:
- определять свойства тканей из растительных волокон;
· осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки, исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
Раздел «Художественные ремесла»
Учащиеся научатся:
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе;
- пользоваться инструментами, приспособлениями и шаблонами;
- соединять детали лоскутной пластики между собой
- использовать прокладочные материалы
Учащиеся получат возможность научиться:
· составлять схемы для изготовления изделия в технике лоскутного шитья с помощью компьютера и учетом основ композиции и законов восприятия цвета;
· изготавливать шаблоны к проектному изделию
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства;
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Учащиеся научатся:
· планировать и выполнять учебные технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
· представлять результаты выполнения проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.
Учащиеся получат возможность научиться:
· организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
· осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Календарно — тематическое планирование по предмету «Технология»
Класс 5 Количество часов в неделю: 2 часа
урока |
Тема урока |
Характеристика основных видов деятельности учащихся |
Дата проведения темы |
|
план |
факт |
|||
Вводный урок — 1 час |
||||
1 |
Вводный урок Инструктаж по технике безопасности и охране труда
|
Знакомятся с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе, инструкциями по охране труда, технике безопасности и правилами поведения в кабинете Технологии.
|
|
|
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 1 час |
||||
2 |
Творческая проектная деятельность
|
Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников
|
|
|
Раздел «Технологии растениеводства» (осенние работы) 4 часа |
||||
3-4 |
Технологии выращивания овощных и цветочных культур.
Пр. р. «Знакомство с агротехникой сельскохозяйственных растений в осенний период»
|
Знакомиться с растениями пришкольного участка. Планировать осенние работы на учебно – опытном участке и в личном подсобном хозяйстве. |
|
|
5-6 |
Технологии выращивания овощных и цветочных культур. Растениеводство и его структура.
Пр. р. «Уборка и учет урожая лука, моркови и свеклы».
|
Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы уборки урожая с учетом безопасного труда и охраны окружающей среды. Оценивать урожайность основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализировать допущенные ошибки.
|
|
|
Раздел «Технология домашнего хозяйства» 2 часа |
||||
7-8 |
Интерьер кухни, столовой
Пр.р. «Разработка планировки кухни» |
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью ПК. |
|
|
Раздел «Электротехника» 1 час |
||||
9 |
Бытовые электроприборы |
Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника
|
|
|
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 3 часа |
||||
10 |
Творческий проект по разделу «Планировка кухни»
|
Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект
|
|
|
11-12 |
Защита творческого проекта «Планировка кухни»
|
|
|
|
Раздел «Кулинария» 14 часов |
||||
13 |
Санитария и гигиена |
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах
|
|
|
14 |
Физиология питания
Пр. р. «Составление сбалансированного меню». |
Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды
|
|
|
15-16 |
Бутерброды и горячие напитки
Пр. р. «Приготовление и оформление бутербродов, горячих напитков». |
Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. |
|
|
17-18 |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Пр. р. «Приготовление блюд из крупы и макаронных изделий». |
Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар
|
|
|
19-20 |
Блюда из сырых овощей и фруктов
Пр. р.«Приготовление и оформление салата из сырых овощей и фруктов».
|
Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов.
|
|
|
21-22 |
Блюда из вареных овощей
Пр. р. «Приготовление и оформление салата из вареных овощей»
|
Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.
|
|
|
23-24 |
Блюда из яиц
Пр. р. «Приготовление омлета» |
Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.
|
|
|
25-26 |
Приготовление завтрака. Сервировка стола
Пр. р. «Разработка меню завтрака».
|
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».
|
|
|
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 2 часа |
||||
27-28 |
Практическая работа. Творческий групповой проект «Завтрак для всей семьи» |
Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект
|
|
|
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 20 часов |
||||
29-30 |
Производство текстильных материалов
Пр. р. «Определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной сторон ткани» |
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований
|
|
|
31-32 |
Свойства текстильных материалов
Пр. р. «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»
|
Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований
|
|
|
33-34 |
Конструирование швейных изделий
Пр. р. «Снятие мерок для построения выкройки проектного изделия.
|
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.
|
|
|
35-36 |
Конструирование швейных изделий
Пр. р. «Построение чертежа проектного изделия»
|
|
|
|
37-38 |
Раскрой швейного изделия
Пр. р. «Раскрой швейного изделия» |
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик.
|
|
|
39-40 |
Швейные ручные работы
Пр. р. «Изготовление образцов ручных работ»
|
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.
|
|
|
41-42 |
Швейная машина
Пр. р. «Подготовка швейной машины к работе».
|
Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.
|
|
|
43-44 |
Приемы работы на швейной машине
Пр. р. «Выполнение образцов машинных швов». |
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда |
|
|
45-46 |
Швейные машинные работы. Влажно — тепловая обработка.
Пр. р. «Изготовление образцов машинных швов. Проведение влажно- тепловых работ»
|
Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. |
|
|
47-48 |
Технология изготовления швейных изделий
Пр. р. «Обработка проектного изделия» |
Изучать последовательность изготовления швейных изделий. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией портной
|
|
|
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч) |
||||
49-50 |
Творческий проект по теме «Создание изделий из текстильных материалов»»
Пр. р. «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»
|
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов |
|
|
51-52 |
Защита и оценка творческого проекта |
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
|
|
|
Раздел «Художественные ремёсла» 6 часов |
||||
53 |
«Декоративно-прикладное искусство»
|
Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора.
|
|
|
54 |
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Пр. р. «Выполнение эскиза орнамента для салфетки» |
|
|
|
55-56 |
Лоскутное шитьё
Пр. р. «Изготовление шаблона для лоскутного узора»
|
Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги.
|
|
|
57-58 |
Лоскутное шитье.
Пр. р. «Изготовление образцов лоскутных узоров».
|
Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.
|
|
|
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 часа |
||||
59-60 |
Творческий проект по теме «Художественные ремесла»»
Пр. р. «Стачивание деталей изделия»
|
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла». Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла». |
|
|
61-62 |
Изготовление проектного изделия
Пр. р. «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»
Защита и оценка творческого проекта. |
Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
|
|
|
Раздел «Технологии растениеводства» (весенние работы) 6 часов |
||||
63-64 |
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» Состав и свойства почвы. Типы почв.
Пр. р. «Описание типов почв пришкольного участка».
|
Планировать весенние работы на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры, планировать их размещение на участке. Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы с учетом безопасного труда и охраны окружающей среды. Проводить опыты и фенологические наблюдения. |
|
|
65-66 |
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» Обработка почв под овощные растения
Пр. р. «Разметка и поделка гряд. Подготовка семян огурцов и кабачков к посеву».
|
|
|
|
67 |
Тема «Технологии выращивания овощных и цветочных культур» Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней
Пр. р. «Внесение удобрений (компоста) Посадка капусты»
|
|
|
|
68 |
Итоговый урок |
Подводить итоги проделанной работы. Презентовать портфолио.
|
Учебно — методическое обеспечение рабочей программы
Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы — М. Просвещение, 2010. — (Стандарты второго поколения)
Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, П.С. Самородский. — М.: Вентана — Граф, 2014.
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. -М.: Вентана -Граф, 2013.
Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А. Буглаева- М.: Вентана -Граф, 2017.
Технология. Технология ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица.- М.: Вентана — Граф, 2014.
Дополнительная литература
Грунд-Торпе. Азбука шитья/ Пер. с нем. — М. Мой Мир ГМБХ&Ко, Кг. 2005.
Еремеко Т.И., Заблуева Е.С. Художественная обработка материалов: Технология ручной вышивки: Кн. для учащихся — М.: Просвещение, 2000.
Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. — М. Сов. Россия, 1995.
Нестерова Д.В. Рукоделие: энциклопедия. М. АСТ. 2007
Согласовано.
Протокол заседания школьного методического
объединения учителей естественно- математического
цикла
от _____________________20_____ г.
Согласовано
Зам. директора по УВР ______________
«______» _______________20 _____ г.