8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты

Автор: Володько Евгений Владимирович

Володько Евгений,

студент 4курса ГБПОУ КК «АТТС»,

специальность 19.02.10 Технология

продукции общественного питания

 

 Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты

Про легендарную космическую пищу сказано за последние 50 лет достаточно много. Космическое питание — самая безопасная и натуральная еда. При ее производстве не используют никаких химических добавок. Абсолютно все продукты, отправляемые на МКС, проходят многочисленные испытания.    Россия — единственная страна в мире, где существуют специализированные предприятия по производству продуктов для космонавтов.

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Это трудоемкий процесс вывода из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, которая на 95 процентов сохраняет в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться до пяти  лет,  без ущерба для качества.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог, который является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции.

Сейчас появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты. А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится. При откусывании образовывались крошки, которые летали в невесомости, могли попасть в функционирующие на станции механизмы, в дыхательное горло. Вначале 1970-х специалисты приступили к производству хлеба меньшей массы. Проведя множество экспериментов и замеров, пришли к выводу, что оптимальным будет хлеб в 4,5 грамма. Такой вес актуален для ржаного хлеба. Пшеничный – составляет 3 грамма.

Российские ученые собираются организовывать на борту марсианского корабля автономную хлебопекарню, а также  разнообразить  и продуктами, обладающими радиопротекторными свойствами и богатыми пектином, который выводит из организма токсины».

 Если кто-то думает, что космическая еда становится все более и более высокотехнологичной, то он ошибается. Наоборот, еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. И по большому счету, все, что людям нужно в космосе — это нормальная еда.

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия. Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля.

О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов. Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля уже существует.

 

А теперь немного из области фантастики… Совсем скоро отправляясь в полет космонавты возьмут с собой 3D принтер с комплектующими и вопрос питания будет решен. Каждый космонавт для себя приготовит любимое блюдо. Технология 3D печати действительно впечатляет. Удивительные пищевые 3D принтеры, существование которых казалось невозможным ещё вчера, сегодня стали реальностью, и вполне возможно, что они окажутся чем-то вполне обыденным в ближайшем будущем и в космосе.

×
×