«Влияние колыбельных песен на здоровье ребенка»

Автор: Погосян Гаяне Георгиевна

 

Консультация для родителей «Влияние колыбельных песен на здоровье ребенка»

«Влияние колыбельных песен на здоровье ребенка«

Еще не так давно, существовала хорошая традиция укладывать спать малыша под колыбельную песню. На протяжении многих веков, это было неизменно, но сейчас все чаще мамин голос заменяет звук телевизора, под который и засыпают современные дети. А между тем влияние колыбельных песен на ребенка очень велико и значимо. Почему же мамы перестали петь и чего могут лишиться дети?

Современные родители стремятся приобрести как можно больше чудо- игрушек для своего ребенка, между тем забывая, что ему порой просто необходимо тепло маминых рук, нежный голос и особенно в конце дня, когда он также как и вы устал, и ему хочется чуть больше внимания и ласки.

Однообразное, монотонное пение помогает ребенку успокоиться и быстрее заснуть. И здесь не важно наличие у мамы музыкального слуха и вокальных данных, главное в этом деле-лирическое звучание, мягкое, душевное исполнение и любовь, вкладываемые в каждое слово, обращенное к своему ребенку.

Влияние колыбельных песен на развитие речи ребенка.

Слушая мамины колыбельные песни, ребенок получает не только свои первые познания в музыке, но и первые уроки развития речи. В ответ на мамино пение он начинает по-своему гулить, что приводит в действие и развивает гортань-основной инструмент речевой деятельности. Под воздействием колыбельных песен развивается память ребенка, которая запоминает повторяющиеся интонации, в результате чего малыш раньше начинает различать интервалы между отдельными словами. Это способствует тому, что ребенок лучше воспринимает содержание, и оно для него становится более понятным, а значит, и речевые навыки проявятся быстрее.

Текст народных колыбельных песен построен в основном из существительных и глаголов, которые характеризуют предметы и их движение. Довольно часто фигурируют повторы отдельных слов, сочетаний, слогов. Это обогащает словарь маленького ребенка, инстинктивно настраивает на желание повторить.

Влияние колыбельных песен важно также для развития мышления ребенка. От того, какие песни пела ему мама, зависят характер маленького человека, его физическое здоровье, степень психологической устойчивости. В колыбельных песнях всегда утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места. Для полноценного развития малышу важно знать, что он желанен и любим, его мама-самая лучшая, а родной дом-самый теплый и уютный. Более того, в колыбельных песнях мама выстраивает окружающий мир вокруг ребенка, как бы противопоставляя всем опасностям внешнего мира теплоту и защищенность дома. Нежность, ласку, сердечность, задушевность, покой несут эти песни, они снимают излишнюю тревожность, возбуждение. Дети, которые не знали колыбельных песен, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психическим расстройствам.

Шум изменяет сознание.

Почему же так опасно ребенку находиться в постоянном шуме, будь то работающий телевизор, компьютер или просто громкая речь? Утверждение, будто ребенок «прекрасно» засыпает под громкую музыку, отчасти могут соответствовать действительности. Только малыш не засыпает-он впадает в состояние измененного сознания, говоря современным языком «вырубается». Дело в том, что при очень громких звуках происходит заметное торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание подкорковых центров. Это сродни состоянию опьянения.

Самое легкое и неопасное, чего можно добиться, заменив колыбельные песни телевизором-развить у малыша синдром дефицита внимания (СДВ). В настоящее время, по оценкам психиатров, этой психопатологией страдает примерно 15-20% современных детей. Она выражается в неспособности сосредоточиться. Дети, страдающие СДВ, не имеют возможности нормально учиться, они страдают от проблем в отношении с окружающими. В самом деле, кому захочется дружить с ребенком, которому не под силу спокойно дожидаться своей очереди в игре, который вырывает игрушки у других, ломает их, «плюет» на всяческие игровые правила? Взрослым с СДВ часто присущи маниакально-депрессивные расстройства, отмечается склонность к насилию, злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Синдром дефицита внимания, к счастью, поддается коррекции. А вот первичная алекситимия-неспособность выражать свои чувства словами-коррекции практически не поддается. Есть основания считать, что эмоциональное развитие человека находиться в прямой зависимости от модели отношений «мама-ребенок» в период раннего детства. Отсутствие контакта и тепла между мамой и малышом оборачивается со временем многими проблемами.

Дорогие мамы и папы! Как бы вы не устали, обязательно найдите несколько минут, чтобы спеть своему малышу колыбельную песню перед сном! Пойте колыбельные хотя бы до трех лет! Это поможет вашим детям вырасти уравновешенными и доброжелательными людьми. Колыбельная-это магия. Влиянием пения колыбельных на детей определяются самые сильные эмоции и чувства, такие как ласка, любовь, забота. Они рождаются в душах поющих и слушающих колыбельную. Сумейте же правильно воспользоваться этими чарами!

 

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:8.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:107%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,sans-serif;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}

АКЦИЯ до 3 февраля!

Каждый 3 диплом в заказе мы дарим
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Перейти к оформлению