Принцип экономичности исполнения обязательства

Автор: Марков Антон Алексеевич

Марков А.А

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

 

Принцип экономичности исполнения обязательства

Аннотация: Принцип экономичности исполнения означал, что каждая из сторон должна была исполнять свои обязанности наиболее экономичным для социалистического народного хозяйства образом.

Ключевые слова: исполнение обязательств.

Этот принцип применялся как к отношениям между организациями, так и с участием граждан. Он означал, что должник и кредитор при исполнении ими договорных и иных обязательств должны были проявлять бережливость, рационально использовать отпущенные им средства, умело их расходовать, сочетать свои интересы с интересами государства. Ряд авторов считают, что поскольку исполнение обязательств наиболее экономичным для народного хозяйства образом относится к реализации публичных интересов, то есть это дело государства, оказывающего воздействие на участников экономического оборота различными, главным образом, экономическими методами, то в условиях рынка необходимость в данном принципе отпадает.

Однако другие ученые утверждают, что правило об экономичности исполнения сохраняет свое значение, поскольку оно отвечает интересам участников обязательств, и может рассматриваться как обычно предъявляемое требование, призванное устранять дополнительные для сторон имущественные затраты и потери. Действительно, с одной стороны, экономичность исполнения должником обязательства является его интересом, вопросом его частноправовой сферы, в которую правопорядок не имеет достаточных причин вмешиваться. С другой стороны, экономичность или неэкономичность исполнения в каких-то случаях может отражаться и на интересе кредитора. Например, это может иметь место в случае, если в соответствии с договором расходы по доставке товаров поставщиком распределяются между сторонами, и при этом должник выбрал менее экономичный способ доставки груза при наличии возможности выбрать более экономичный. В такой ситуации несправедливо возлагать невыгодные последствия выбора должника на кредитора.

Поэтому, стоит считать, что принцип экономичности в модифицированном виде необходим и действует в современных условиях, хотя прямо и не закреплен законом. Он означает, что должник должен наиболее рационально и экономично исполнять обязательство, учитывая интересы кредитора, так, чтобы неэкономичное исполнение обязательства первым не отражалось на правах и законных интересах второго. Неэкономичное же исполнение обязательства должником относится на его счет.

 

 

Литература

1. Мирзоева Э.Р. Понятие исполнения обязательства в гражданском праве // Юридический факт. 2019. № 62. С. 12-14.

2. Молчанов А.А. Лекция 19. Исполнение обязательств / В книге: Гражданское право (общая и особенная части) Молчанов А.А. Курс лекций. Санкт-Петербург, 2017. С. 174–179.

3. Агаронян Р.К. Проблемы определения условий исполнения гражданско-правовых обязательств //Вопросы экономики и права. 2019. № 133. С. 17-21.

          4.   Ананьева К.Я., Ананьев А.Г. Новые подходы к определению состава принципов исполнения обязательств // Юридическая наука. 2016. № 5. С. 78.

 

Markov A.A.

Abstrakt: The principle of cost-effectiveness of execution meant that each of the parties had to fulfill its duties in the most economical way for the socialist national economy.

Key words: fulfillment of obligations.

АКЦИЯ до 30 мая!

Каждый 3 диплом в заказе мы дарим
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Перейти к оформлению