Самозащита человеком своих прав и свобод

Автор: Шмелева Кристина Вячеславоана

Самозащита человеком своих прав и свобод

Введение

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства — в обязанности предоставить эту защиту. Конституция 1993 года впервые на отечественном уровне признала естественную природу прав и свобод и на уровне высшей правовой регламентации закрепила право на самозащиту как элемент конституционно-правового механизма защиты основных прав и свобод человека и гражданина.                                                                 

Таким образом, наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека самостоятельно защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Под правом на самозащиту подразумеваются способы защиты прав, которые не предполагают обращение за помощью ни к административным, ни к судебным государственным органам. Здесь имеются в виду ситуации, когда защита прав осуществляется гражданами самостоятельно или с помощью структур гражданского общества. К таким структурам можно отнести общественные организации и объединения, в том числе профсоюзы, а также неинституционализированные инициативные группы и средства массовой информации. Они реализуют данное право, используя различные средства, допустимые в соответствии с национальным законодательством: собрания, митинги, демонстрации, пикетирования, забастовки и т. п., направленные на привлечение общественного внимания и мобилизацию общественного мнения для отстаивания определенных интересов и защиты нарушенных прав

История становления и развития института самозащиты прав свобод человека и гражданина

Права человека — это принципы, развивающиеся на протяжении всей истории человечества. Одним из первых примеров, где появляются ссылки на права человека является таблетка Хаммурапи. Данный документ защищал людей от произвольного преследования и наказания.

В Римской империи отправление правосудия носило личный характер, защита интересов, которые были нарушены была в форме борьбы частных сил. Власть государства не вмешивалась в этот процесс, но правосудие базировалось на властном подчинении управомоченному лицу должника.

В Древней Греции развитие прав человека имела большое значение, нежели произвольное преследование. Права человека становились синонимом естественных прав, которые вытекали из законов природы.

История Средних веков говорит о том, что самозащита нарушенных прав и интересов скорее была исключением. Феодальное государство было еще не таким сильным и беспристрастным, чтобы гарантировать всем сословиям равную защиту, но тем не менее оно стремилось к этому.

Зарубежное законодательство уже Нового времени детально описывало характер и условия применения мер самозащиты. Например, Германское гражданское уложение 1896 года допускает самозащиту в виде необходимой обороны, крайней необходимости.

Но постепенно данная практика самостоятельной защиты прав и интересов исключалась, так как из-за допущения самоуправных разрешений конфликтов был нанесен масштабный вред и духовный, и материальный. Современное зарубежное законодательство (Германское гражданское уложение, Единообразный торговый кодекс США, Гражданский кодекс Португалии) закрепляет право на самозащиту в качестве средства защиты по отношению к конкретным описанным законом ситуациям. При этом законодательством определяются меры, которые лицо имеет право принимать, и устанавливаются условия их реализации.

IX-X столетия в русской истории характеризуются активными процессами, которые связанны с запретом самосуда и передачей нарушителей под юрисдикцию власти князя. Большую роль в данном ограничении сыграло крещение Руси и распространение христианства (X-XII в.в.), которое постепенно разрушало первобытную психологию.

История Руси XV-XVI в.в. говорит нам о том, что законодательство меняется по пути смены личной ответственности имущественной ответственностью. Важный этап в развитии представлений о самозащите являются исследования дореволюционных авторов. Именно благодаря им доктрина России сформулировала допустимой самозащиты.

Исследователи, работающие до революции, не признавали агрессивных методов самозащиты, позволяющие лицу, право которого нарушили, первому вторгаться в личную среду другого лица. Еще одним важным этапом в становлении института самозащиты своих прав и интересов является стал Свод законов Российской империи, в особенности статья 690, которая запретила всякое самоуправство.

Смотря на данные факты, скорее всего, можно ожидать повышения правосознания и культуры общества, которые позволили бы расширить применение несудебных методов защиты, но, вопреки ожиданиям, развитие государства пошло на ограничение возможности самостоятельной защиты.

Большая часть российских цивилистов говорили о необходимости применения самозащиты своих прав, но тем не менее их разработки не привели к появлению в российском законодательстве какой-то универсальной нормы, которая бы разрешала самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Таким образом в дореволюционном законодательстве так и не было сформулировано правило, которое бы разрешало вне обстоятельств самостоятельно защищаться от нарушений своих прав.

 

Понятие самозащиты. соотношение самозащиты и   самоуправства

Нужно сразу определить, что самозащита возможна только самим лицом, права или интересы которого были нарушены, либо законными представителями данного лица. Также самозащита может реализовываться без причинения вреда нарушителю или третьим лицам.

В цивилистической литературе термин «самозащита гражданских прав» употребляется, как минимум, в трех различных значениях: неюрисдикционная форма защиты гражданских прав, проявляющаяся через действия заинтересованного лица; право на самозащиту (определяемое как элемент правоспособности, правомочие в составе субъективного гражданского права, секундарное право или самостоятельное гражданское право); гражданско-правовой институт.[1]

Как определяет данный термин Суханов Е.А.: совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ.

В недалеком прошлом самозащиту связывали с самоуправством и самообороной. В разные времена самозащита определялась по-разному. Сейчас, в настоящей действительности, в поле зрения специалистов оказалась масса признаков самозащиты. Конечно, самый явный из них это – защита, так как данное понятие является ядром рассматриваемого явления, определяющий его значение. Нужно заметить, что мы говорим только о защите, права который принадлежит лицу, если такого права не существует, то налицо самоуправство, т.е. неправомерное действие.

Также как и для самоуправства, для самозащиты характерно наличие нарушенного восстанавливаемого права, но если для самостоятельной защиты можно восстанавливать исключительно действительное право, то для самоуправства применительно восстановление и предполагаемого права[2] .

Самозащита имеет место как до того, как право было нарушено (пресечение действий), так и после нарушения права (восстановление положения), а самоуправство всегда осуществляется при наличии уже нарушенного права. Также необходимо отметить, что самоуправство совершается путем фактических действий, самозащита может осуществляться и юридическими действиями (расторжение договора в одностороннем порядке).

Реализация способов самозащиты конституционных прав и свобод в России

Самозащита прав и законных интересов может осуществляться путем проведения публичного мероприятия. Для того, чтобы провести данное мероприятие необходимо подать уведомление о проведении публичного мероприятия его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Мероприятие может проводится в любых местах, но, если это не создает никакой угрозы. Основаниями прекращения публичного мероприятия могут быть: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан и совершение участниками противоправных действий.

Еще одним способом самозащиты является использование оружия. Федеральный закон от 13 декабря 1996г. «Об оружии »27предоставил право гражданам Российской Федерации использовать оружие для самообороны. К оружию самообороны относятся:

 

— огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Граждане могут применять имеющиеся у них на законных основаниях оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать чётко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Законодательство допускает защиту своих прав и интересов в состоянии крайней необходимости. Действия, совершенные в состоянии крайней необходимости – это такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст.1067 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости. Таким образом, указанные действия допустимы, если причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный. Как и при необходимой обороне, действия в условиях крайней необходимости могут предприниматься не только как средство самозащиты прав и интересов управомоченного лица и других лиц, но и для защиты интересов государства и общества (п.1 ст.39 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Заключение

Таким образом, подводя итоги работы, следует сказать, что самозащита предполагает совершение лицом действий (юридических или фактических) в целях защиты своих прав и законных интересов. Самостоятельная защита осуществляется лицом, право которого нарушено, т.е. без обращения в юрисдикционные органы. Также самозащита осуществляется, когда право уже нарушено и продолжается, и, конечно, самозащита должна быть правомерной.

Для реализации какого-либо способа защиты, необходимо, чтобы данный способ был предусмотрен законом, иным правовым актом или договором.

Список литературы

1. Конституция  Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г.)  // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2009. — Ст. 445

2. Витман Е.В. Разграничение самоуправства и самозащиты права / Е. В. Витман // Юридические науки. — 2006. — № 2. – С. 34-35.

3. Волков Ю. Г. История средних веков / Ю. Г. Волков. – М.,2001. – С. 213.   

4. Денис Микшис «Самозащита гражданских прав» © Д. В. МИКШИС, 2013© ООО «Юридический центр-Пресс»,2013

5. 17.Суханов Е. А. Самозащита прав граждан : Учебник /  Е. А. Суханов. —  М., 1994. — С. 260.

6. Чашин А. Н. История России: учебник / А. Н. Чашин. – М.,1999. –     С.310.

 

 


[1] Денис Микшис «Самозащита гражданских прав» © Д. В. МИКШИС, 2013© ООО «Юридический центр-Пресс»,2013

[2] Витман Е.В. Разграничение самоуправства и самозащиты права. // Юридические науки. 2006. №2

×
×