Экологическая викторина

Автор: Гаврилова Ирина Васильевна

Экологический конкурс

«ЮНЫЙ  ЛЮБИТЕЛЬ  ПРИРОДЫ»

                               для детей дошкольного детского возраста

Действующие лица:  ведущий  конкурса,  Лесовичок, Баба Яга, жюри.

Оборудование:  костюмы  для  действующих  лиц, свиток с  рецептом  эликсира, 4  пакета для  сбора даров природы (шишки сосны  кедровой сибирской, плоды  шиповника и рябины, ягоды клюквы), котелок  для  приготовления  волшебного  эликсира,  4 эмблемы лесных  полян:  «Длинноухого зайца», «Хитрой лисы», «Косолапого медведя», «Мудрой совы»  и  атрибутика к ним:

·        поляна «Длинноухого зайца» — карточки с изображением грибов (подосиновик, подберезовик, лисичка, бледная поганка, белый гриб),  ягод  (земляника, клюква, малина, вороний глаз, черника),  деревьев и кустарников и их веток  (ель, сосна обыкновенная, рябина, сосна кедровая сибирская, шиповник), овощей (вершки и корешки отдельно: лук, свекла, картошка, морковь, редис); шишки сосны кедровой  сибирской; фломастеры; 

·        поляна «Хитрой лисы» — карточки с изображением  рыб (щука, карась, ерш, окунь, золотая рыбка),  голов и хвостов зверей  (заяц, медведь, рысь, олень, лиса, белка, волк, барсук), животных (медведь, олень, бурундук, божья коровка, кукушка, лось, сорока, сова, стрекоза, бабочка-капустница, белка, муравей); 5 цветных квадратов; плоды  шиповника;

·        поляна «Косолапого медведя» — карточки с изображением  4-х времен года,   конверты с  картинками с изображением признаков времен года;  фломастеры; плоды  рябины;

·        поляна «Мудрой совы» — карточки с изображением (коренного жителя севера, европейца, чума, избы, оленя, лося), с экологическими ситуациями, «Чего испугается птица»; фломастеры, цветные треугольники; ягоды  клюквы.  

Ход конкурса

                   (Дети  входят  в  актовый  зал  и  садятся  на  стульчики).

Ведущий: Здравствуй, здравствуй детвора!

 Поиграть пришла пора!

 Пошутить, повеселиться,

 Нам на месте не сидится.

Мы рады приветствовать вас, дорогие ребята,  на конкурсе «Юный любитель природы»

                                        Вбегает  Лесовичок

Лесовичок: Всем привет, привет, приветик! Сегодня в нашем лесу выдался такой замечательный день, и я со своими друзьями, детёнышами  лесных зверей — зверятами, весь день играл на полянке. Нам было очень весело. Правда потом лесная сплетница-сорока предупредила нас, что Баба Яга вышла на прогулку из своей избушки для того, чтобы набрать себе сорняков, поганок и мухоморов для волшебного зелья. Зверятам пришлось спрятаться, а я к вам прибежал.

                     Звучит   музыка,  появляется  Баба Яга

Баба Яга: Противные зверюшки! Мало того, что от их  веселого визга голова разболелась, они еще  посбивали   мои прекрасные поганки и мухоморы! А я их за это  превратила в камень!  А вас, вредная малышня, если вздумаете  мне мешать,  тоже заколдую.

Лесовичок: Какой ужас, бедные зверята! Сидят сейчас в лесу заколдованные, окаменевшие. Что же нам ребята делать?  Надо моим друзьям помочь, согласны? Баба Яга, мы с ребятами обещаем, что не будем  в лесу шуметь и тебе мешать. Но только расколдуй моих друзей,  пожалуйста.

Баба Яга: Правда, обещаете в лесу себя хорошо вести? Ни шуметь, и мухоморы мои любимые сбивать не будете? (Лесовичок с детьми обещают…).

Баба Яга: Расколдовать их теперь очень не просто. Чтобы снять каменное заклятие вам понадобится рецепт волшебного эликсира. А вот где я старый свиток с  рецептом эликсира оставила, сейчас и не вспомню. Пойду, поищу.

Баба Яга уходит.

Ведущий: Лесовичок, смотри, что я нашла! Наверное, Баба Яга обронила?

Лесовичок: Ой, какой-то свиток, с непонятными знаками. Может тут написано что-то важное.

Ведущий: Мне кажется, это и есть рецепт волшебного эликсира от каменного заклятия.

Лесовичок: Ура! Мы расколдуем детёнышей зверей! И что же нам нужно для того, чтобы приготовить этот волшебный эликсир?

Ведущий: Чтобы приготовить волшебный эликсир, нам понадобятся шишки сосны кедровой, плоды шиповника и рябины, ягоды клюквы. Все это нужно засыпать в котелок и перемешать. 

Лесовичок: Как это все загадочно!

Ведущий: Чтобы сделать эликсир,

 Ты потратишь много сил.

 5,4,3,2, раз

 Верь всему, что видит глаз.

 Но кто ошибется,

 Сам  в камень обернется.

Лесовичок: Что это значит?

Ведущий: Наверное, нам придется собрать шишки сосны кедровой, плоды  шиповника и рябины черноплодной, ягоды черники из разных уголков леса и приготовить волшебный эликсир.

Лесовичок: Я не знаю где их искать и боюсь, что один с этим не справлюсь.

Ведущий:  А ты и не один, посмотри, сколько хороших, добрых и смелых ребят собралось в зале.

Лесовичок: Ребята, а вы отправитесь со мной в путь, чтобы найти дары природы для приготовления волшебного эликсира, чтобы с его помощью расколдовать моих друзей? (дети…)

Ведущий: Теперь вам пора отправляться в путь. И еще я дам вам пакеты, куда вы должны будете собрать дары леса для приготовления волшебного эликсира. 

Поляна «Длинноухого зайца»

Лесовичок: Ребята, мы пришли на поляну Длинноухого зайца. Он для нас приготовил три задания, выполнив их, мы получим шишки сосны кедровой для приготовления волшебного эликсира.  

Задание 1 

Лесовичок: На каждом столе лежат два конверта красный и синий. В  красном находятся  карточки  с  изображением  деревьев  и кустарников,  в синем  —  с изображением  их веток. Сейчас мы проверим, знаете ли вы, ребята, деревья  и кустарники нашего края. Я буду загадывать загадки, а вы их попробуйте  отгадать. Для этого достаньте из красного конверта карточки деревьев и кустарников и выложите в порядке прочтения  загадок, затем из синего конверта достаньте изображение веток и плодов этих деревьев  и кустарников  и  подберите к  каждому  растению  его  ветку  и  плоды.   

Максимальное количество баллов – 10.

1.          Зимой и летом зелена,

          В лесу живет она,

          А на ней иголки

          И коротки, и колки.

         (Ель)

3. В сенокос горька,

А в мороз сладка.

Что за ягодка?

(Рябина)

5. Северная роза, вся в цветах,

Красные ягоды на ней висят.

(Шиповник)

Правильный ответ:

 Лесовичок: Молодцы, справились с этой задачей! Но не радуйтесь, Баба Яга приготовила вам следующее задание.

Задание 2

5

4

3

1

Заяц: На столах лежат карточки с изображением  грибов и ягод. Сцилла спрятала среди съедобных грибов и ягод свои любимые, ядовитые. Отыщите их и обведите фломастером ядовитый гриб и ягоду.

 

Лесовичок:  Хорошо,  справились  и  с этим  заданием. Теперь  я  уверен, что вы  сможете  отличить  съедобные грибы  и  ягоды  от  несъедобных. И последнее задание  на  поляне Длинноухого зайца.

 

Задание 3

Лесовичок: На столах лежат карточки с изображением овощей: морковь, лук, картофель, свекла, редис (вершки и корешки отдельно). Ребята, подберите к каждому корешку свой вершок, соединяя их стрелками. 

2.     Я родственник сосны,

Такой же величавый.

Но шишечки мои

Вкуснее и ценнее.

(Сосна кедровая  сибирская)

4.  У меня длинней  иголки,

     Чем у ели.

          Очень прямо я росту в высоту.            

(Сосна  обыкновенная)

                                     

 

                        

 

Заключительная часть

(Ведущий  собирает  в  котелок  природные  дары у  Лесовичка для  приготовления волшебного  эликсира).

Лесовичок: Ура! Ура, мы собрали все компоненты для приготовления  волшебного эликсира злой Бабы Яги и теперь сможем освободить всех детёнышей лесных жителей.

Ведущий:  Стоило  нам  только  смешать  все  собранные  вами  дары  природы  и  положить  их  в  волшебный котелок, как  заклятие  злой  Бабы Яги   рухнуло.

Лесовичок: Ребята,  благодаря именно вашим знаниям, сообразительности,   смелости и доброте колдовство злой  Бабы Яги больше не действует. В лесу всё  стало на свои места, все его жители радуются. А детёныши, как ни в чем, ни бывало, продолжили свою игру. Давайте и мы с вами порадуемся за лесных  жителей и  поиграем.

(с  детьми проводятся подвижные игры).

Ведущий: Спасибо вам за вашу помощь, лесные жители хотят вас отблагодарить и приготовили вам свои подарки.

(жюри сообщает результаты конкурса и вручает командам призы).

АКЦИЯ до 15 октября!

Каждый 3 диплом в заказе мы дарим
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Перейти к оформлению