Гражданско-патриотическое воспитание и формирование гражданской идентичности у младших школьников

Автор: Цыбина Татьяна Юрьевна

Школа – это мастерская,

где формируется мысль

подрастающего поколения.

Надо крепко держать её в руках,

если не хочешь выпустить из рук будущее.

А.Барбюс

Привитие любви к Родине, чувства гордости и патриотизма -необходимый и обязательный элемент воспитания ребенка. К сожалению, в наше время уровень воспитанности, гражданственности и патриотизма подрастающего поколения вызывает тревогу. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Альтернативой негативному влиянию социума, неконтролируемому потоку информации является гражданско-патриотическое воспитание как одно из приоритетных направлений в системе формирования личности школьников.

Чтобы рассмотреть понятие «патриотическое воспитание», необходимо пояснить, что такое «патриотизм», так как термин «патриотическое воспитание» берёт своё начало от «патриотизма». Так, в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России говорится, что «Патриотизм — чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за своё Отечество, малую родину, т. е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству».

Из этого следует, что Патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, языку, традициям, природе. Данное отношение проявляется в желании и стремлении знать историю своей страны, её национальное и культурное богатство, активно участвовать в общественной жизни, добросовестно и творчески трудиться на благо Родины.

Одной из основных задач школы на современном этапе является формирование основ гражданской идентичности личности. Термин «гражданская идентичность личности» — довольно новый в практике школы. «Гражданская идентичность» осмысливается как осознание принадлежности человека к общности граждан того или иного государстваимеющей для него значимый смысл (в этом ключе гражданская идентичность понимается, в частности, разработчиками ФГОС).

В ФГОС НОО программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна предусматривать:  

— приобщение обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них гражданской идентичности и обеспечивать:  

— создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания;  

— формирование целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающей историко-культурную, этническую и  региональную специфику;  

          —   формирование у обучающегося активной деятельностной позиции.

Младший школьный возраст — наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, совместным делам. Важно не упустить этого момента и вовлечь каждого в насыщенную жизнь коллектива, имеющую социально значимое содержание. Внеурочная деятельность в начальной школе предоставляет большие возможности для воспитания гражданских качеств младших школьников, выработки у них первичных навыков гражданского поведения. Учителю необходимо обеспечить непрерывность гражданского воспитания, его соответствие возрастным особенностям младших школьников, а также совместную работу школы и семьи. Учитель должен помочь детям осознать свое место в истории своего народа, включать младших школьников в социально активную деятельность, в которой они будут расти как граждане и патриоты.

Отношение к Родине младшего школьника начинает закладываться в семье. Оно проявляется в любви к матери, отцу, дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам. Именно родители первыми закладывают основы формирующейся личности, оставляют первый и самый глубокий след в душе ребенка. Любовь к Отечеству начинается с любви к родному дому, где человек родился, вырос, впервые испытал счастье жизни. Недаром поэты и музыканты столько стихов и песен сложили о родном доме. Домашнее тепло — одно из условий счастливого детства. Счастливое детство способствует формированию доброго и здорового человека. Душевно здоровые, крепкие, развитые люди образуют здоровое общество.

Придя в школу, ребенок становится членом классного и школьного сообщества. Здесь он делает первые шаги в познании мира, своей страны, формирует своё отношение к классу, школе. Здесь он окунается в жизнь, построенную по определенным правилам, имеющую определенную иерархию. Для ребенка школа олицетворяет общество. Именно в ней закладываются ценностные установки, приходит понимание своей связи с жизнью страны, событиями, происходящими в мире.

           Родина для ребенка — это то, что его окружает: двор, в котором он играет с товарищами, трудится во время субботников,  улица, на которой стоит его дом; город, в котором он живет, с которым связаны воспоминания о праздниках, событиях, путешествиях, поездках. Отношение к своему двору, своей улице, своему городу (поселку, деревне), обогащаясь и расширяясь, перерастает в отношение к своей стране.

Важнейшим компонентом патриотического воспитания является отношение к природе как дому человечества. Дети очень эмоционально относятся к объектам природы, с готовностью и желанием участвуют в общественно полезном труде в природе, проявляют интерес к природным явлениям. Важно не упустить этот момент, формируя экологическую готовность к правильному взаимодействию с природой.

Любовь к своей семье, своему жилищу, своей школе, окружающей природе, постепенно расширяясь, переходит в любовь к родной стране, ее истории, прошлому и настоящему. Ребенок узнает, представителем какого народа он является, в какой стране живет, что в ней происходит, как это связано с ним самим и его семьей. Он начинает изучать свою страну: ее историю, географическое положение, знакомится с выдающимися людьми, оставившими след в истории и культуре. Начинает формироваться его гражданская позиция.

История страны неразрывно связана с историей и настоящей жизнью народа. Поэтому педагог формирует у детей отношение к своему народу, его языку, культуре, искусству, традициям и обычаям, приобщает к духовным ценностям народа. Это происходит в учебной деятельности и во внеурочной деятельности.

Формы и методы работы по формированию гражданской идентичности у младших школьников могут быть различны:

·        в учебной деятельности – интеллектуальные ролевые игры, проблемное обучение, проектная деятельность, заочные путешествия, знакомящие с особенностями различных регионов страны, с жизнью населяющих их народов, их обычаями, традициями, культурой, заочные путешествия по местам боевой славы, знакомство с городами-героями и др.

·        во внеурочной деятельности – подготовка и участие в праздниках – как государственных, так и народных, национальных; классные часы,  посвященные важным историческим датам, покорителям космоса, датам города, области, Родины; конкурсы, викторины на знание государственной символики России, малой родины; встречи с писателями, деятелями культуры и искусства, учителями, рабочими предприятий; помощь пожилым, ветеранам ВОВ и труженикам тыла; переписка, встреча с выпускниками школы, которые служат или служили в Армии; выпуски листов календаря, стенгазет — посвященных памятным событиям и датам; экскурсии и походы в музей.

Все вышесказанное говорит о том, что младший школьный возраст — наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, к жизни своей страны. Важно не упустить этот момент и вовлечь каждого в насыщенную интересную жизнь, деятельность коллектива, направленную на проявление заботы о ближайшем, а затем и дальнем окружении детей. Но при этом необходимо дать каждому ребенку реальную возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности: определении ее цели, планировании, поиске способов и средств ее выполнения, анализе и оценке результатов. Умелая организация общих дел, где дети по-настоящему могут проявить себя — хорошая школа воспитания социальной активности, гражданственности, а в конечном итоге – патриотизма.

АКЦИЯ до 30 июня!

Каждый 3 диплом в заказе мы дарим
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Перейти к оформлению