8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00

Преимущества и недостатки малого бизнеса

Автор: Медведева Александра Константиновна

Аннотация: В статье говорится о том, что малое предпринимательство является самостоятельной и наиболее типичной формой организации экономической жизни общества со своими отличительными особенностями, преимуществами и недостатками.

Annotation: The article says that small business is an independent and most typical form of organizing the economic life of society with its own distinctive features, advantages and disadvantages.

Ключевые слова: предпринимательство, малый бизнес, достоинства малого бизнеса, недостатки малого бизнеса.

Key words: entrepreneurship, small business, advantages of small business, disadvantages of small business.

 

Малый бизнес в условиях рыночной экономики является ведущей отраслью, определяющей темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Во многих развитых странах малый бизнес составляет 60-70% ВНП. Но дело не только в цифрах. Этот сектор в своей основе является рыночным сектором и составляет основу современной рыночной инфраструктуры, поскольку в первую очередь обеспечивает конкурентную среду для экономики.

Несмотря на меры правительства по поддержке малого бизнеса, его деятельность ограничивает ряд проблем. Количественные показатели в несколько раз ниже соответствующих показателей развитых стран.

Основным фактором отнесения бизнеса к малому является средний состав сотрудников, но иногда используются и другие факторы, такие как объем продаж, стоимость активов и т. д. Законодательно в России малый бизнес определяется Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Направлением закона является реализация права граждан применять свои навыки и активы в предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Субъектами малого предпринимательства в соответствии с законодательством являются так называемые коммерческие организации , в которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов. , доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и среднесписочная численность занятых за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

·         в промышленности — 100 человек;

·         в строительстве — 100 человек;

·         на транспорте — 100 человек;

·         в сельском хозяйстве — 60 человек;

·         в научно-технической сфере — 60 человек;

·         в оптовых продажах — 50 человек;

·         в торговля и бытовое обслуживание населения — 30 человек;

·         в других отраслях и при осуществлении иной деятельности -50 человек.

К малым предприятиям также относятся лица, занимающиеся бизнесом без образования юридического лица . Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (диверсифицированные), классифицируются по признакам того вида деятельности, доля которого в годовом обороте или годовой прибыли является наибольшей. Среднесписочная численность работников малого предприятия за отчетный период определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих на основании гражданско-правовых договоров и по совместительству, с учетом фактически отработанного времени, а также работников представительства. офисы. , филиалы и иные обособленные подразделения указанного юридического лица.

Организационно-правовая форма МП устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом, а также законами «Об акционерных обществах », «Об обществах с ограниченной ответственностью ». Они могут существовать в форме индивидуальных (семейных) частных предприятия, товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы , государственные (муниципальные) предприятия.

 

Рассмотрим основные преимущества и недостатки малого бизнеса по сравнению с крупным и оценим его роль в экономике.

Преимущества для малого бизнеса :

 

1. Относительно меньшие управленческие затраты за счет отсутствия излишней бюрократии и, соответственно, высокой гибкости и оперативности принятия решений в управлении малыми предприятиями, что повышает производительность труда (особенно на микропредприятиях, где численность работников меньше более 10 сотрудников). Эти условия позволяют быстро и гибко реагировать на изменения рынка, в том числе за счет маневрирования капиталом при переключении с одного вида деятельности на другой.

 2. По мнению некоторых ученых, большие размеры повышают степень формализации организации и снижают способность к организационным изменениям, благодаря чему малые предприятия более гибки и оперативны в принятии и реализации решений и быстрее адаптируются к изменяющимся условиям.

3. Более низкие требования к капиталу и возможность быстро вносить изменения в продукт и производство в ответ на требования местного рынка.

 4. Малый бизнес лучше знает уровень спроса на местных рынках. Ориентация производителей преимущественно на региональный рынок идеально подходит для изучения пожеланий, предпочтений, привычек, обычаев и других особенностей местного рынка.

5. Относительно более высокая оборачиваемость капитала малых предприятий.

6. Малый бизнес требует меньше капитальных вложений. Они имеют более короткие сроки строительства, малые габариты, их быстрее и дешевле переоборудовать, внедрить новые технологии и автоматизацию производства и добиться оптимального сочетания машинного и ручного труда.

7. Работники малого бизнеса имеют высокую мотивацию к достижению успеха, а также возможность реализовать свои идеи и продемонстрировать свои способности.

8. Малый бизнес обеспечивает средства к существованию большему количеству людей, чем крупный. [1] Обладает значительным потенциалом в сфере занятости населения, вовлечения в производство трудовых резервов, которые в силу своих технологических и других особенностей не могут быть использованы в крупносерийном производстве. Это пенсионеры, студенты, домохозяйки, инвалиды, а также люди, которые хотят работать в нерабочее время, чтобы получить дополнительный легальный доход.

 

Недостатки малого бизнеса:

 1. По сравнению с крупными предприятиями малые предприятия имеют более высокий уровень риска и, следовательно, высокую степень волатильности рынка.

2. Малый бизнес зависит от крупных компаний.

3. Слабая компетентность менеджеров и меньшее количество профессиональных сотрудников.

4. Повышенная чувствительность к изменениям условий ведения бизнеса.

5.  Малые предприятия располагают небольшими резервами, поэтому на определенных этапах у них возникают проблемы с финансированием. Не все финансовые учреждения готовы предоставить им кредит.

6. ИП не обладают рыночной властью и хорошей ресурсной базой.

7. Несмотря на возросшую гибкость, потенциал для изменений в малом бизнесе невелик. [2]

8. Малый бизнес имеет низкую склонность к инвестированию из-за недостаточности капитала и долгосрочной окупаемости инвестиций.

9. Малый капитал. Чтобы занять существенную часть рынка, вам нужны немалые финансы, а у представителей малого бизнеса они ограничены. Из-за этого возникают сложности при внедрении различных программ, а также при наращивании объемов.

Из приведенных выше характеристик можно сделать вывод, что малые предприятия обладают значительными конкурентными преимуществами и способны работать более эффективно, чем крупные предприятия в некоторых сферах деятельности.

Что может дать эффективно функционирующий малый бизнес экономике страны?

Малый бизнес может принести экономике:

·         Неизбежное насыщение рынка и мобильность;

·         Тенденцию к ценовой стабильности, повышению качества продукции за счет ценовой и неценовой конкуренции;

·         Ускорение процесса внедрения новых технологий;

·         Среда конкуренции, которой так не хватает крупным гигантам-монополистам;

·         Глубокая специализация и сотрудничество;

Среда и дух предпринимательства, без которых невозможна рыночная экономика.

Малый бизнес, быстро реагируя на изменения рыночной конъюнктуры, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Это означает, что малый бизнес создает такие экономические условия, без которых немыслима высокая эффективность рынка. Наконец, создание этого сектора экономики является положительной альтернативой подпольному бизнесу, снимая его монопольное положение на рынке за счет улучшения правовых условий деятельности легально действующих МП. Очевидно, что каждая страна нуждается в развитом малом бизнесе, поэтому необходимо дать свободу для развития малого бизнеса. Для страны размером с Россию малый бизнес не может стать основой экономики, в наших условиях он может стать лишь звеном, обеспечивающим бесперебойную работу крупных предприятий. промышленные предприятия. Однако в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике создание и развитие малого бизнеса является одной из основных проблем. экономическая политика . Создание конкурентной среды за счет малого бизнеса имеет первостепенное значение для нашей монополизированной экономики.

Субъекты малого бизнеса — небольшие компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с рядом проблем, присущих только этому сегменту экономики.

Так как сфера малого бизнеса участвует в создании новых рабочих мест, создании здоровой конкурентной среды, формировании доходов государственного бюджета и удовлетворении потребностей регионального рынка.


В 2022 году доля малого бизнеса в ВВП России составила  21,9%. В то время как в США это число составляет 53%, в Канаде — 43%, в Великобритании — 40%. Отсюда следует, что в России не самые благоприятные условия для индивидуальных предпринимателей и компаний, где количество сотрудников не превышает 100 человек.

Такая ситуация вызвана рядом проблем:

·         несовершенство законодательной базы (незащищенность положения индивидуальных предпринимателей, постоянные изменения хозяйственного и налогового законодательства);

·         отсутствие стартового и оборотного капитала (сложный процесс субсидирования, низкий процент одобрения заявок на получение кредита для малого бизнеса коммерческими банками);

·         отсутствие торговых помещений (небольшое количество предложений по аренде производственных помещений в сочетании с их высокой стоимостью);

·         недостаточный доступ к федеральным и муниципальным контрактам (малый бизнес не в состоянии конкурировать с крупными предприятиями);

·         монополизация отдельных сегментов внутреннего рынка;

·         низкий уровень доходов населения, целевая аудитория малого бизнеса — низший и средний класс населения — не в состоянии оплачивать товары/услуги по затратам, покрывающим затраты предпринимателя).

Хотя федеральные программы развития малого бизнеса ежегодно обновляются, предприниматели относятся к ним скептически. Большинство проблем никогда не находят решения.




 

 

 

 

 

Список литературы

 [1] Математическое доказательство см.: Мустафин А.Т., Кантарбаева А.К. «О распределении фирм по размерам»// Экономика и математические методы, том 36, №3, 2000 г., стр. 105-112.

 [2] Лиухто К. Влияние размера, возраста и отраслевой принадлежности предприятия на его эффективность//Вопросы экономики, 2000 №1.

×
×