«Подвиг, вошедший в историю»

Автор: Михалец Иван Васильевич

 

 

 

 

 

Урок мужества

Тема: «Подвиг, вошедший в историю»

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработал:

Мастер п/о Михалец Иван Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кировград

2022 г.

Цель: воспитание патриотических чувств обучающихся.

Задачи:

·         формирование представлений о воинском долге и службе Отечеству;

·         формирование опыта нравственного поведения личности;

·         эмоциональное стимулирование патриотических чувств обучающихся через приобщение к воинским традициям.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран для демонстрации слайдов.

                                                                          

Чтец 1.  С чего начинается память?
С берёз?
С речного песочка?
С дождя на дороге?
А если с убийства?
А если – со слёз?
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростёртых!
А если с недетского знания – как
живое становится мёртвым!
И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять
Войной начинается память.
Здесь, в этой стране, где непомнящих – нет,
Попробуем это представить.

 

Преподаватель.  Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно государства мира не вынесло столько войн, сколько довелось испытать России. Множество нашествий прокатились по земле Русской. Хазарские полчища, шведские полки, монгольские орды, наполеоновская армия  и германский вермахт. Но у всех на пути вставала Россия. И все враги нашли здесь смерть. Потому, что столетиями в кровь, в гены русских закладывалась готовность в любой момент взять оружие в руки и, не щадя «живота своего», драться до последнего.

   Так было всегда. Так было и в Великую Отечественную войну, когда наши деды били фашистов, а потом возрождали из пепла сотни городов, поднимали из праха свою страну. Но в наше время мы иногда забываем об этом.

   Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

  В русском народе живёт убеждение, что истинный патриот и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Участие российских солдат в войнах и вооружённых конфликтах – это воинский долг, и это не обсуждается.

  Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным или незнакомым.

Ведущий 1. 15 февраля – День памяти воинов, погибших в Афганистане и других “горячих точках”, это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

Ведущий 2. 1 марта – день памяти 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской черниговской Краснознамённой Воздушно-десантной дивизии (погибли в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 г.) и бригады специального назначения Ленинградского Военного округа (погибли 21 февраля 2000 г.)

   Преподаватель.  Что такое подвиг? Наверное, это в первую очередь готовность до конца выполнять свой ратный долг.

  Казалось, что сегодня нет места такому подвигу. Но вдруг над Родиной яркой вспышкой брызнул подвиг шестой роты псковских десантников. Великий ратный подвиг стоит в ряду с такими великими подвигами, как бой двадцати восьми панфиловцев  под Москвой, как героическая оборона Брестской крепости и твёрдость багратионовских батальонов под Смоленском. Светлой памяти десантников 6-ой роты 104-го парашютно – десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии посвящается классный час.

 

Чтец 2. Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала,
Родина!
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо – ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: “Вставайте на помощь…”, –
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или
Родина.
Самое лучшее и дорогое –
Родина.
Горе твоё – это наше горе,
Родина.
Правда твоя – это наша правда,
Родина.
Слава твоя – это наша слава,
Родина!

(Звучит песня “Письмо матери” в исполнении группы “Голубые береты”)

 Преподаватель.  Девяносто псковских десантников приняли неравный бой почти с двухтысячной бандой боевиков. Восемьдесят четыре из них пали в бою, но не отступили ни на шаг. И чем дальше в прошлое уходит этот бой, чем удалённее от нас становятся вознёсшиеся души героев, тем зримее и явственнее величие этого подвига. Действительно, чем же знаменита шестая рота?

    29 февраля 2000 года 6-я рота ВДВ города Пскова вышла в горы по заданию командира.  1-го марта в Аргунском ущелье Чечни завязался неравный бой с боевиками, который длился 16 часов. На каждого десантника пришлось по двадцать озверевших бандитов. В конце схватки наши ребята вызвали огонь на себя. Это была гибель героев. Героическая гибель. Через 16 часов подошло подкрепление. Вот только спасать было уже некого: в живых осталось 6 человек. В общем списке погибших гвардейцев, предоставленным Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, под №77 числится и наш земляк-младший сержант Ляшков Юрий Николаевич.

    Шестая рота положила жизнь за Россию. Прав наш великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, надо страдать, надо страдание на себя принять, чтобы людьми оставаться… Спасибо шестой роте, что она высекла из замороженных сердец искру сострадания и возвратила утраченную, было, веру в Россию. И потому подвиг этот бессмертен.

Чтец 3. Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

 

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

 

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века, —

Бессмертная пехота

Небесного полка.

 

Ведущий 1.      Каждое утро, подходя к школе, учащиеся Чепецкой школы Чердынского района  читали надпись на мемориальной доске, что здесь учился Ляшков Юрий Николаевич. Каждый школьник  знает его биографию, которая укладывается в пол странички: родился 15 марта 1976 года, учился в школе, затем закончил ПТУ, работал помощником машиниста УЖД, был призван в армию. 23 мая 1999 Юрий был направлен в ВДВ города Пскова. О воинской службе рассказывают короткие записи в учётно- послужной карточке:

   «Дата зачисления в списки воинской части 27.05.99.,№99

   Служил в воинской части 32515 Лен ВО ВДВ механиком-водителем.

    Военная присяга принесена 4 июля 1999 года.

 

    Звание младшего сержанта присвоено согласно приказу №729 от29.10.99г.

    Выдан жетон под личным №Ф 818163 за подписью командира в/ч 32515     

    подполковника Мелентьева».

Ведущий 2.   Из писем сына родные знали, что Юрий получил в «учебке» специальность-механика водителя БТР. О службе он пишет скупо: «У меня все хорошо. Служба идет нормально. Первого числа ходил в город в увольнение… Я здесь нашел себе много друзей. Все они из разных областей один парень даже из Ольховки.

Жалею только об одном, что встретил новый 2000 год в армии, а не дома»

    А в следующем письме, с пометкой «Лично для Ольги. Никому не читать, кроме Ольги», он просит: » Оля, пока мне не пишите. Ты там найди подходящий момент и скажи маме, что я уезжаю в Чечню. Только не переживайте. Все будет хорошо. В следующем письме напишу свой адрес. Я вас всех люблю! До свидания! Целую». Это письмо, написанное 31 января 2000 года, было последним. Последняя запись в учетно-послужной карточке ставит точку в его короткой жизни: «Исключен из списков личного состава части в связи с гибелью при исполнении специального задания в республике Чечня.

Начальник части №32515 гв. майор Качурин».

   Ведущий 1.  Юрий остался в памяти родных, друзей, односельчан трудолюбивым, веселым, скромным человеком. Его мама Жанна Владимировна, вспоминала: » Юра любил читать книжки, особенно боевики и фантастику. Увлекался механикой, техникой, тракторами. Часто занимался приготовлением блюд, а получившимися кулинарными произведениями кормил всю семью. Любимым блюдом его были пельмени. В увлечения входила и рыбалка. В семье с ним проблем не было. Рос тихим и спокойным мальчиком». Все запомнили его, как общительным человеком.

  Ведущий 2. Руководство ценило его за отзывчивость, трудолюбие, добросовестность, безотказность и дисциплинированность.

 Хороший брат и сын. Очень любил своих родных, заботился о сестре Олечке. Односельчане говорят: « Таких людей на нашей земле очень мало. Жаль парня! Такой молодой, у него вся жизнь впереди. Но не судьба…»

Чтец 4. Вот минул год, как сын покинул дом,
Гнетущей тишиной всё пропиталось в нём.
Под траурной вуалью голоса, шаги.
Сын не вернётся, не напишет, он погиб.
“Погиб в бою”, “земля пусть будет пухом”,
Слова о мужестве, о силе воли, духа…
Они пусты для матери, как и “бессмертье сына”.
Написана ведь кровью страшная картина.
На ней усыпана цветами колыбель.
Из дерева и цинка сделана постель.
В ней не дитя, а муж, отец и воин.
Награды “вечный сон” он смертью удостоен.
И с каждым днём всё шире полотно картины.
Оно раскинулось по всей России ныне.
Сюжет всё тот же, образы не новы:
Седые матери, сироты, вдовы.
Уж минул год, как дома сына нет.
Как память – Орден мужества и в трауре портрет.
Но запах живой плоти от его одежды
Не позволяет умирать Надежде.
Пока жива, мать будет ждать и верить.
Терпенье материнское годами не измерить.

 

 Преподаватель.  Печальными были 18 и 19 марта в Чердыни. Нескончаемый людской поток тянулся к кинотеатру «Ветлан», где был установлен гроб с телом Юрия. Горе родителей безмерно. И только одно было для них успокоением – сын разделил героическую долю своих товарищей. Погибших, но не пропустивших  в Введенский район боевиков. Юра стрелял до последнего, пока пуля не оборвала его жизнь.

      Всю дорогу до кладбища гроб с телом Юрия несли на руках бывшие афганцы и участники первой чеченской войны. Опущен он был в землю под прощальный залп военного караула…

       21 июля 2000 года  по проекции настоятеля воинского храма святого Александра Невского в Пскове возведен памятник погибшим воинам десантникам. Под куполом парашюта размещены подписи погибших воинов 76-ой гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии (часто ее называют просто Псковской дивизией). Среди общего собрания подписей есть и подпись Юрия Ляшкова. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленный в боях с террористами на территории Северного Кавказа Ляшков Юрий Николаевич награждён орденом Мужества (посмертно).

Чтец 5. Мы не отдали высоту,

И в этом есть святая доблесть.

Ведь лучше смерть принять в бою

Чем потерять и Честь и гордость.

Не отступили ни на шаг

И не упали на колени.

Мы свято верили в наш флаг

В победу в том глухом ущелье.

Дрались мы честно в том бою

Как наши деды завещали,

Мы отстояли высоту

Почти всю роту потеряли.

И не забыть нам никогда,

Пока живем на нашем свете

Как уходила в небеса 6-я рота на рассвете.

(Звучит песня «Открывайте Ангела в небеса ворота…)

 

Преподаватель. Дорогие мои мальчики и девочки! Пусть вам на вашем жизненном пути никогда не придётся испытать и сотой доли того, что пришлось испытать этим ребятам. На столах у вас лежат разноцветные листочки. Это символы отблесков огня. Сейчас мы зажжём “живой огонь” из этих лепесточков. Он будет символизировать те чувства, которые вы сегодня испытали. Каждый цвет обозначает то или иное чувство: красный – гордость; жёлтый – скорбь; оранжевый – слёзы; белый – равнодушие.  Таким образом получился вечный огонь и мы видим, что равнодушных сегодня не было.

(Зажигание свечей)

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

 

×
×