«Финансы в нашей жизни»

Автор: Халиуллин НИколай Юрьевич

Деньги – это странная вещь. Их прелесть в том, что они могут быть величайшим источником радости. А гибельность денег – в том, что они же могут стать величайшим источником тоски», – Джон Кеннет Гэлбрейт

(американский экономист).

Тема денег является актуальной всегда и во всех отраслях современной экономики, так как ежедневно мы все сталкивается с деньгами. Деньги для многих людей составляют основную ценностную меру и являются всеобщим эквивалентом, деньги можно поменять на любой товар, работу, услугу, либо нематериальные блага, они используются как посредник, который делает процесс рыночного обмена более удобным и доступным.

Сейчас под деньгами простой обыватель понимает какое-то количество бумаги, наделенной индивидуальными признаками. Но ведь еще триста лет назад все было не так — люди не знали, что такое бумажные деньги, для них они не представляли ценности, а ценно было золото и серебро.

Деньги важны. И мы это знаем. Но при этом у нас у всех разное к ним отношение. Кто-то ради денег готов на все, а у кого-то деньги находятся далеко не на первом месте в жизни. И при этом такие люди не бедствуют. Почему так?

Каждый по-разному воспринимает наличие или нехватку денег, но их неожиданная потеря или появление способны сильно ударить по психике человека. У некоторых даже появляются определенные формы денежных расстройств, страсть к азартным играм или даже к воровству. В то же время нельзя игнорировать деньги, так как в современном мире они являются неотъемлемым инструментом для тех, кто стремится сделать карьеру и достигнуть успеха, жить комфортно. К тому же, деньги помогают в самореализации и самовыражении, но продуктивность данного процесса зависит от самого человека.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни предприятия. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью. Все сделки, связанные с поставкой материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Для государства очень важно ускорение как наличного, так и безналичного оборота денежных средств, так как это способствует сдерживанию инфляции и упорядочению платежей.

Рассмотрев актуальность темы, можно сформулировать цель и задачи работы.

Цель исследовательской работы: выявить роль и значение денег в нашей жизни. В соответствии с поставленной целью мною определены задачи работы:

1. рассмотреть сущность и происхождение денег;

2. охарактеризовать функции и виды денег;

3. определить значимость денег в современном мире;

4. провести опрос и выявить значение денег в жизни жителей города.

Чтобы заработать много денег, требуется сильная мотивация. Но важно выработать правильное отношение к деньгам, а не быть зависимым от их количества. Богатство идет к тому, кто умеет обращаться с деньгами, умело расставляет приоритеты, способен управлять денежными потоками и контролировать затраты.

Основная часть

1.1. Сущность и происхождение денег

Много тысяч лет после своего появления люди обходились без денег. Им не нужны были деньги в те далекие времена, когда ничего не продавалось. Они брали у природы всё необходимое. В первобытном обществе, пока люди жили племенем, родом, общиной, имущество и пища в семье были общие, хотя у каждого имелись и личные вещи. Каждый делал, что мог. Тем, что давал труд, пользовались все на равных правах. Собственность была общей. Люди бессознательно использовали преимущества, которое им давала жизнь, общество. Они стали обмениваться продуктами своего труда и торговать еще в очень глубокой древности. Археологи обнаружили, что обмен между племенами был еще в каменном веке. Многие племена, находившиеся на очень низком уровне развития, обменивались с соседями так: в условленное место приносились продукты, предназначенные для мены. Там их раскладывали и оставляли. В отсутствие продавцов приходили соседние племена, с кем было договорено, оставляли свои товары и забирали оставленные для них. Постепенно при обмене выявляется такой товар, который становится эквивалентом стоимости всех других товаров, то есть, все товары, которыми торговали в данной области, могли быть приравнены к определенному количеству этого товара. Так возникли первые деньги.

В экономической литературе деньги определяются как особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, который служит всеобщим эквивалентом и представляет собой «кристаллизацию меновой стоимости».

Деньги — это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги — это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру — непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги — очень неэффективному средству осуществления обмена.

Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. У кочевников роль денег выполнял скот, у земледельцев — ценные растительные культуры, у охотников — шкуры зверей. На территории современной Германии в первом тысячелетии до н.э. был в ходу крупный рогатый скот. В Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц. В Мексике использовали сахар и какао-бобы, в Перу и в Боливии — перец, в Монголии — чай. Самой известной валютой древности были морские раковины каури; их находили не только по месту вылова — в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских поселениях. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины — деньги носят в связке и в случае опасности зарывают их в землю как сокровища. В Меланезии известны так называемые «свиные деньги». Эти странные деньги представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвостиков. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда по истине невероятной для денег величины — до 12 метров.

Известны деньги в виде мраморных колец на Ново-Гебридских островах или в виде церемонийных каменных топоров — на Новой Гвинеи. В Древнем Китае деньгами служили бронзовые лопаточки-мотыжки, бронзовые колокольчики, ножи или куски полудрагоценного камня нефрита, на острове Борнео были агатовые деньги. В Индии существовали деньги-жемчужины.

Что только не служило человеку деньгами! Диапазон таких вещей по истине велик: от коровьих черепов на острове Борнео до брусков соли в Африке, от металлических копий в Конго до человеческих черепов на Соломоновых островах. Например, в XV веке в Исландии платили так: за подкову — 1сушеную рыбу; за пару женских башмаков — 3 рыбины; за бочонок вина — 100 рыбин; за бочонок сливочного масла — 120 рыбин.

По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены исполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, примешиванию к драгоценному металлу дешевых, государственная власть стала клеймить металлические деньги. Это клеймо означало, что в слитке содержится металл определенного качества.

Сейчас считается установленным, что древнейшие монеты появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Это были небольшие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, обнаруженного в речных россыпях Лидии), на одной стороне которых изображалась львиная эмблема короля Гигеса, а на другой — отметки, удостоверяющие вес и чистоту металла. Оттуда новшество быстро распространилось на Запад, в греческие города-государства, и на Восток, в Персию.

На территории России чеканка монет, серебряных и золотых, восходит к временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). В “Русской Правде” металлические деньги продолжали называться “кунами”, но появляются уже и серебряные “гривны”. В XII — XV в.в. князья пытались чеканить свои “ удельные ” монеты. В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (XIV в.), который начал переплавлять в русские “гривны” татарскую серебряную “деньгу”. Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь “старшему” из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги — “червонцы” появились в России с 1718 года.

Изобретение бумажных денег приписывают древним китайским купцам. Первая попытка ввести их в обращение была предпринята в период царствования императора Уди (140-87 гг. до н.э.), после того как постоянные военные походы против монгольских кочевников опустошили имперскую казну. Частная чеканка монет настолько снизила качество металлических денег, что происходили резкие колебания их номинальной стоимости. Уди потребовал от большинства чеканных дворов выпустить казначейские билеты, стоимость каждого из которых составляла 400 000 медных монет. Билеты изготавливались из шкуры белого оленя — исключительно редкого животного — и имели форму квадрата со специальным рисунком. Однако этот необычный эксперимент в области денежно-кредитного регулирования был обречен на неудачу из-за крайне ограниченного количества белых оленей. Китайцы повторно вернулись к идее бумажных денег примерно в начале IX века.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег — ассигнаций впервые началась в 1769г. при Екатерине II.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что деньги выделились из мира товаров в результате длительного исторического процесса развития общества.

Сущность денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Сущность денег проявляется в единстве трех свойств:

  • всеобщей непосредственной обмениваемости;

  • кристаллизации меновой стоимости;

  • материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара (потребительной стоимости и стоимости), являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения.

1.2. Формы и виды денег

На протяжении истории деньги принимали различную форму. На определенном этапе развития наибольшее распространение в качестве всеобщего эквивалента получили металлы. Сначала это было железо, на смену которому пришли медь, серебро, золото. Последнее и получило наибольшее распространение – в основном потому, что не окислялось и одинаково высоко ценилось во всем мире.

Товарные деньги. С образованием крупных государств из драгоценных металлов начали чеканить монеты, получившие быстрое распространение. Слитки и монеты из серебра и золота представляли собой товарные деньги.

Банковские деньги. Со временем деньги изменялись и приобретали новые формы, так как люди искали более совершенные предметы, которые служили бы средством обмена, средством сохранения стоимости и показателем цен. В современном рыночном хозяйстве широкое распространение получили так называемые заменители денег – коммерческие ценные бумаги, предназначенные для совершения платежей и различных имущественных сделок. Чеки, векселя, закладные, залоговые свидетельства, хранящиеся в банках и других финансовых учреждениях депозиты, платежные и кредитные пластиковые банковские карты принято называть банковскими или кредитными деньгами.

Электронные деньги. Сегодня большая часть денежных средств состоит из электронных записей в банковских компьютерах – чековых счетов, счетов платежных и кредитных карт. Электронные деньги означают перевод денег со счета, начисление процентов и другие операции посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей. Многие экономисты пророчат скорое исчезновение бумажных денег и окончательный переход к электронным деньгам.

Валюта. Валюта представляет собой денежные знаки в виде монет, бумажных денег, а также в виде записей на счетах. Различают национальную валюту – денежную единицу определенной страны, и международную коллективную валюту. Последняя представляет собой международную региональную денежную единицу и платежное средство. Так, страны, входящие в Европейский Союз, пользуются международной коллективной валютой – евро с 01 января 1999 года – для безналичных расчетов, а с 2002 года – в виде банкнот и монет. Валюта делится на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую). Свободно конвертируемая валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Частично конвертируемая валюта – валюта стран, в которых принимаются ограничения для определенных держателей валюты и по отдельным видам обменных операций. Замкнутая валюта – валюта, функционирующая в пределах одной страны и не обменивающаяся на валюты других стран. Резервная валюта – валюта стран – ведущих участниц мировой торговли, которая используется в международных расчетах. Центральные банки накапливают эту валюту в виде резервных средств для осуществления международных расчетов и платежей по кредитам.

Основа валютной системы Российской Федерации — россий­ский рубль. Образцы монет и банкнот РФ представлены в приложении 1.

В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания — с 1992 года.

Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и других.

Образцы памятных и инвестиционных монет Банка Росси представлены в приложении 2.

Денежный поток – важнейший компонент модели кругооборота ресурсов, товаров, услуг и денег, в котором принимают участие все хозяйствующие субъекты экономической системы (домашние хозяйства, фирмы, государство). Движение потока денег, связанное с выполнением ими своих функций, представляет собой денежное обращение. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной форме. Наличная форма денежного обращения – движение наличных денег (банкнот и монет). Безналичная форма денежного обращения – безналичные расчеты, осуществляющиеся путем банковского перевода денег со счетов, использования аккредитивов, чеков, кредитных карточек и т.д. Этим двум формам денег соответствуют две формы расчетов. Расчеты наличными производятся «из рук в руки» без участия банков. Банковские расчеты осуществляются путем переписывания денег со счета на счет или с помощью электронных денег. Между наличными и безналичными деньгами и расчетами не существует глухой стены. Банки совершают операции с наличными деньгами, например при принятии средств в банк или снятия со счета наличных денег, а также при обмене наличной валюты. Владельцы пластиковых карт могут легко перевести безналичные деньги в наличные с помощью банкомата – автоматической кассовой машины, выдающей наличные деньги и предоставляющей информацию и услуги клиентам.

1.3. Основные функции денег

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и мировые деньги.

Деньги, как мера стоимости.

Данная функция денег называется также «средство измерения» или «единица счета». Деньги выступают в качестве счетной единицы, при помощи которой измеряют и соизмеряют стоимость всех благ. Эту функцию деньги выполняют при помощи масштаба цен – денежной единицы национальной валюты, используемой для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путём установления цен. Цена формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег.

Деньги, как средство обмена и обращения.

Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.

Выступая в роли посредника при обмене, деньги служат основой для организации денежного потока, участвующего в кругообороте ресурсов, товаров, услуг

Деньги, как средство накопления и сбережения.

Средство накопления – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах.

Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах. Отдельные лица также накапливают золото в форме слитков, монет, украшений (тезаврация золота), покупая его на рынке в обмен на свою национальную денежную единицу. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.

Наличные деньги, помещённые на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого дохода. Однако в современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход.

Деньги как средство платежа.

Выполняя платежную функцию, деньги обслуживают различные рыночные сделки (куплю-продажу товаров и услуг, оформление имущественных сделок – залога, аренды, найма, займа, кредита и др.), уплату налогов, выплату зарплат и пенсий. Если покупка и продажа не совпадают во времени и пространстве, продукты могут продаваться в кредит, их оплата производится с отсрочкой, т.е. в долг. При этом стоимость товаров и услуг временно остается у продавца в виде долгового обязательства покупателя до тех пор, пока должник не уплатит определенную сумму денег.

Мировые деньги.

Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. Мировые деньги функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.

1.4. Значение денег в современном мире

Деньги являются неотъемлемой частью современной жизни. Мы сталкиваемся с ними во всех сферах жизни ежедневно. А для многих людей деньги могут составлять одну из основных ценностей жизни. Деньги играют различные роли в экономике и социальной жизни. На рисунке 1 (см. Приложение 3) представлена роль денег в современном мире.

Сегодня деньги могут обслуживать разнообразные платежные отношения, которые включают и трудовые. На мировом рынке они могут обеспечивать перемещение капитала между странами, обслужить реализацию и производство общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Данные потоки организовывают государство, хозяйствующие субъекты и отчасти — отдельные лица, при этом оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала

Без существования денежных средств люди до сих пор бы находились на стадии первобытности.

Деньги позволяют людям вступать в социальные связи, объединяя их. Потребность в деньгах может вынуждать человека прибегать к определенным социальным связям и действиям. Хотя потребности в деньгах как таковой не существует. Под «потребностью в деньгах» можно понимать потребности, которые можно удовлетворить с помощью денег. Кроме того, деньги являются показателем успеха человека. Люди, обладающие большим количеством денег, как правило, ведут себя совершенно иначе, нежели люди среднего или низшего класса. В современном мире, деньги и есть тот самый показатель, определяющий принадлежность к тому или иному социальному классу. Сегодня деньги — основной индикатор социальной стратификации. Выше говорилось о том, что деньги имеют способность сближать людей, побуждать вступать в социальные связи. Но у этого феномена есть и обратная сторона. Деньги также способны и отчуждать людей друг от друга. Наличие денег или же их отсутствие рождают в людях такие чувства как зависть, гордыня, ненависть и так далее. В современном обществе важной составляющей социальной жизни является жадность. Именно жадность побуждает людей выполнять не самую приятную работу, вступать в браки по расчету, жертвовать личными предпочтениями ради получения выгоды.

Таким образом, деньги в современном мире играют весьма важную роль. Без них общество не могло бы развиваться и функционировать. Несомненно, деньги пронизывают все сферы жизни общества.

1.5. Практическая часть

Изучив тему денег достаточно подробно и проанализировав сущность и функции денег, мне захотелось узнать, какую же роль деньги играют в моем городе. Для этого я провела опрос на улицах Борисоглебска (Воронежская область). В опросе принимало участие 100 человек без возрастного ограничения, что позволило увидеть наиболее полную и общую картину. Всем опрашиваемым было предложено ответить на вопросы:

1) «Деньги – это… в жизни?»

2) «Измерителем счастья является…»

Результаты опроса представлены на рисунке 1, 2

В ходе исследования, выяснилось, что современные люди ценят в большей степени деньги, нежели собственный покой. Проанализировав данные можно сделать вывод, что каждый человек стремится к более высокооплачиваемой должности, даже при условии того, что она причиняет дополнительный стресс и может сделать их менее счастливыми. Эти данные так же можно связать и с тем, что в настоящее время для многих именно деньги являются «пропуском» в мир комфорта и удовольствий. Количество денег сегодня — это показатель успеха.

Заключение

В современном мире нет большей силы, чем деньги. Деньги развязывают войны и обеспечивают благосостояние целых стран и регионов. Из-за денег или с использованием денег совершается подавляющая часть преступлений. И в то же время благодаря деньгам люди создают величайшие изобретения, совершают подвиги, открывают новые земли и покоряют новые миры.

Деньги организуют современное общество и государство. Деньгам подчинена жизнь современных людей, государств и всего мирового сообщества.

Деньги – выдающееся достижение человечества. Они создали современную цивилизацию.

Появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций. Развитие денежных отношений способствовало развитию торговли, банковского дела, биржевого дела. Стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению ассортимента товаров и услуг, обращающихся на рынке.

Деньги играют важную роль, в том числе для определения социального статуса человека. Они влияют на становление личности, образ жизни человека, взаимоотношения. Однако не стоит зацикливаться на деньгах и думать о них постоянно, ведь это всего лишь средство, расширяющее наши возможности.

В этой игре в деньги, всегда будут победители и проигравшие, как не крути. Но ведь важно не это, важно то, кем будете именно вы. А вы будете тем, кем сами себя сделаете. Сделаете вы себя хозяином денег, с помощью правильного саморазвития, подразумевающего изучение вами важных для жизни вещей, таких как, управление людьми, управление деньгами, прочими ресурсами – ваша жизнь будет прекрасной. А если вы сделаете себя рабом денег, который готов выполнить любую работу, лишь бы обзавестись деньгами – всю жизнь будете выполнять чужие распоряжения и испытывать нужду. Ну, как правило. Так что деньги в жизни человека являются тем – чем он сам их делает.

Список использованных источников и литературы

1. Агеева Н.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие/Н.А. Агеева. – М.:ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 155 с.

2. Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ В.А. Галанов. – 2-е изд. – М.:Форум: НИЦ ИНФРА – М, 2014. – 416 с.

3. Слепов В.А. Финансы: Учебник/В.А. Слепов, А.Ф. Арсланов, В.К. Бурлачков и др., 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА – М, 2015. – 336 с.

 

×
×